열무얼갈이김치 시어꼬부라지지 않는 특급비결(쉬워요!)🏆 누가 만들어도 성공하는 필승 레시피👍💯 풋내 없이 끝까지 맛있는 열무김치를 담그는 법
열무김치를 풋내 없이 맛있게 만드는 방법입니다. 맛이 금방 변하기 쉬운 열무얼갈이김치를 빨리 시어지지 않는 재료로 만들어보세요.
영상에서의 계량은 아래와 같습니다.
큰술=테이블스푼(계량수저)=Tbsp
작은술=티스푼(계량수저)=tsp
컵=계량컵 (200 ml)
▶ 재료
열무 1.3kg
얼갈이배추 1kg
쪽파 150g
소금물 : 물 2리터, 굵은소금 1컵(계량컵/ 200ml)
감자 120g
홍고추 10개
마늘 80g
생강 15g
물 3 ½컵(700ml)
고춧가루 1컵
소금 3 큰술
멸치액젓 5 큰술
매실청 2 큰술
조청 2 큰술
▶ 조리 순서
1. 열무와 얼갈이배추를 다듬어서 깨끗이 씻고 물기를 빼주세요.
2. 물 2L에 굵은소금 1컵을 녹여 소금물을 만드세요.
3. 절일 그릇에 소금물과 열무, 얼갈이배추를 넣고 30분 절이세요.
4. 30분 후 뒤집어 다시 30분 절이세요.
5. 감자를 전자레인지에 익혀 식혀주세요.
6. 홍고추, 마늘, 생강을 준비하세요.
7. 믹서기에 감자, 홍고추, 마늘, 생강, 물 3½컵을 넣고 갈아주세요.
8. 간 재료, 고춧가루 1컵, 소금 3 큰술, 멸치액젓 5 큰술, 매실청 2 큰술, 조청 2 큰술을 넣어 섞어주세요.
9. 쪽파를 열무와 비슷한 크기로 잘라주세요.
10. 절인 열무와 얼갈이배추를 헹궈 물기를 빼주세요.
11. 버무릴 그릇에 열무와 얼갈이배추, 쪽파와 양념을 넣고 골고루 버무려 주세요.
12. 통에 담아 18~22도에서 24~36시간 익힌 뒤 냉장 보관하세요.
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