안녕하세요^^
종갓집 며느리 입니다.
요즘 열무김치가 환상적으로 맛있더라고요.
많이 하는 거 같아도 금방 먹어서
지금부터 여름내내 열무김치 담가서
국수도 말아 먹고 너무 좋습니다.
열무김치 만드는 재료
열무 2단(2,5kg)
얼갈이 1단(1kg)
무 200g
홍 고추 200g
사과 1개 400g
양파 2개 350g
쪽파 200g
마늘 100g(4 큰 술)
고춧가루 2컵
새우젓 2컵(건더기)
통깨 4 큰 술
생강청 1 큰 술
육수 재료
물 2,3리터
찹쌀가루 3 큰 술
한식 육수 3알
절임 재료
물 3리터
천일염 소금 300ml
(열무 절이는 시간 40분 )
첫댓글