1. 체질이란?
체질이란? 내외적
자극에 대한 정상반응, 이상반응을 뜻한다. 이것은 천성이긴
하지만 후천적 요소의 영향이 더해지기도한다.
원래 서양에선 히포크라테스
후학 갈레누스나 독일 칸트는 사기질을 주장했고 흥분
잘하는 다혈질, 사고력이 풍부한 우울질이 있으며 완고하고 딱딱한 담즙질이고 이해
관계를 따지는 점액질이 있다.
그외에도 뭐 투사형, 세장형, 비만형 ..가까운 일본에서는 혈액형에 따라 A 형은 감상
형,
B 형은 이지형, O 형은 의지형, AB형은 혼합형이다.
최고 동양의학서적 <황제내경>에서는 체질이 가장 세분화 되었고 그중
잘 알려진 것
이 이제마 선생의 사상체질이다.
① 태양인
태양인,
양성체질은 태양인과 소양인은 상체가 튼튼하다.
태양인은 전체 체질중 20%도 안된다.
머리가 굉장히 크고 하관이 빠르며, 여성같은
경우 남성스러운 느낌이 많이 나고
만약 발명가가 안되면 그냥 드러누워서 공상을 잘하는 성격이 나타난다.
또한 태양인은 허리가
약하고 하체가 약하다.
분노의 감정이 커서 흥분 잘하고 걸핏하며 화내고 욕설 잘하고 혁명가나 폭군,
반항아 공상가의 성격 짙다.
소변이 농축되어 배출을 못한다.
좋은 음식 : 내염,메밀,냉면,포도
나쁜 음식 : 소고기, 돼지고기
열이 많아 맵고
고단백 음식 피해야 되며 잉어곰국도 좋다.
대신 잉어 매운탕같은 고추가루를 넣은 음식은 피해야 한다.
② 태음인
태음인은 비대하고 두툼한 체질 태음인 여자는 피부가 검고 골격이 크고 도둑놈
손발처럼 두툼하다. 눈, 코가 크고 입술이 두툼하다.
그 대신 요리솜씨 뛰어나 음식을 하면 한번에 많이 하는데 볼품은 없어도 맛이
있다. 맏며느리나 과묵한 현모양처형이다. 얼굴이 밝은지 우울한지 이 사람들 경우 감정을 잘 안나타나서 옆에서나 감을 잡을 수 있고 나쁘게
말하면 음하고 과묵
하다고 한다.
이런 사람들에게는 외적으로는 과묵하고 속으로는 알고 아껴주지만 표현을 안하
니까 이해해
주어야 한다.
예를 들어 김일성 체질인데 배가나오고 복부가 크고 얼굴이 두껍다. 이 사람들
같은 경우 덥게 해주면 그렇게 땀이
많고 기가 약하다.
서울대에서 조사를 했는데 이 태음인은 현실 타협적. 실리형이 제일많아서 끈기와
집념이 있어 기회의 여신이
올때까지 기다리다 이때다 싶을 때 앞머리카락 단단히
붙잡는 형이다. 소음인은 막연히 기다리다 놓쳐 뒷머리 잡는 형이고 소양인은 기회
의 신 앞으로 돌진하는 스타일이다.
좋은 음식 : 두부 ,해조류
- 콩종류가 좋다. 태음인 경우에는 은행, 호두,견과류는
좋으며 제일 잘 맞는
음식은 소고기이다.
나쁜음식 : 닭고기, 삼겹살
- 가급적이면 음식종류들을 선택을 해서 먹어야 한다.
주의) 태음인은 변비를 주의해야 한다.
물도 많이 섭취하고 심장혈관할이 약해 뇌일혈에 주의 해야하며 수분을
섭취해서
소변으로 배출해야한다.
③ 소양인
소양인은 머리가 앞뒤로 나오고 표정이
밝은 편이다.
상체에 비해 하체가 굉장히 가늘고 살이 별로 안찐 스타일이므로 체구가 작다.
그렇지만 옷을 벗으면 뚱뚱한것이 티가
난다.
소양인 여자는 화려하고 섹시한 옷차림을 즐기고 약간의 자기과시 욕구 강한편
이다. 또한 풍부한 유머 감각과 화술로 이성의
관심 한몸에 받는 경우가 많아.
약간의 다혈질이라 자만심과 우월감 크다.
옛말에 오동씨만 봐도 춤춘다란 말이 있다. 소양인 남자는
진취적이고 투쟁적
정의파, 김홍신의 <인간시장>에 나오는 장총찬이는 돈키호테적 소양인. 잔다르크는
외로운 개척자적
소양인, 김삿갓은 낭만파 저항의식 소양인이었을듯하다.
소양인 남자도 마찬가지이므로 집념이 강하고 불의를 보면 못 참고 꼭 따지고
나온다.
또한 바람과 함께 사라지다 <스칼렛>도 같다.
스칼렛은 손수건도 안갖고 다닐 여자이지만 엄청난 충격으로
자기 변신을 꾀하며
강한면이 있다. 큰일에는 대범하나 작은일에 소심하다. 스칼렛의 눈썹은 길고 눈에
하늘이 구름이 들어있고 이쁜
모습이면서 화려한걸 좋아한다
소양인은 어깨선이 일직선이다.그래서 성격이 급하기 때문에 어깨를 촐랑하고
다니기 때문에 남들이 많이
오해를 한다. 또한 자기가 원하는게 있으면 당장
이루어 내야하는 면이 있고 또한 금방 실증내기도 한다.
♠ 좋아하는 음식:
돼지고기, 녹두
- 된장도 좋다. 김홍신의 <인간시장>에 나오는 장총찬이는 돈키호테적 소양인.
잔다르크는 외로운
개척자적 소양인, 또한 김시습이 있는데 그는 음유하면서
먹었던것이 된장이다.
소양인은 수박 여름과일, 해산물, 묵종류가 좋다.
그러나 열을 조장하는 음식을 피하여야 한다. 하체쪽이 약하기때문이 생식기
질환, 요통이 주의해야하며 눈이 피로하기때문에 두통이
잦을 수 있다.
주의해야 할 질병 : 구토나는 질병, 배변 계통에 주의해야 한다.
♠ 나쁜 음식 : 고구마.벌꿀
-
소양인은 한국사람 30%가 많다. 그 특징을 보면 이쁘고 귀엽다. 충시에
보면 이가 고르고 입술은 작고 뺨은 발가스름하고 한번 열정이
있으면
대단하다.
- 소양인 여자는 세련되고 섹시한 옷차람을 선호하는 과시적 성격이 나타나
지만 풍푸한 유머와 화술로
이성에게 인기가 있다.
④ 소음인
바람과 함께 사라지다의
<스칼렛>에 정반대의 여성 <멜라니> 톨스토이 <안나까레
리나> 같은 인물이다. 소음인 경우는 사랑에
빠지면 헤어나오질 못한다.
비오는 날 경우 감성적이며 남성인 경우는 페미니스트형이다.
집하고 일밖에 모르는 시계추형 남자. 이런
남자가 바람 한번 피우면 더 무섭다.
모른다. 소양인의 경우는 살결도 희고 내성적인 면이 많다.
참 이쁘지만 상체가 빈약하며
하체가 건실하다. 그런 경우는 복벽이 푹 꺼져있고
허리고 이그러지고 배에 힘이 없어 하는 경우이다. 위장병 또는 소화기에 머리가
비상하고 꼼꼼하다.
좋은 음식 : 뱀장어, 복숭아
- 사실 체질하다가 어느 하나에만 속한다고 보기에는 어렵다. 소음인
경우에도
다른 성향이 나타난다.
나쁜 음식 : 오징어 ,밀가루
- 위장인 약한 경우 내체질에 신경을 써야한다.
또한
궁합을 따져보면 소양인하고 소음인이 잘 어울린다.
여자가 소양인 경우가 더 좋다. 태양인하고 소음인하고는 절대 안맞다. 정말로
불행에 지는 경우라고 하는데 소양과 소음이 잘 맞고 태양과 태음은 그런데로
맞는다.
소양인은 뼈가 굵기는 하지만 뼈대
자체가 굵다 보니 손도 크고 본인이 생각하는 것이지 소음쪽에 가깝다고 한다. 꼭 체질에 따라서는 구애받지 말라..
소화기 계통에는
전분류가 좋다. 소화가 안된다.
찹쌀같은 경우는 소음인이 잘맞고 소양인에게는 안 맞는다.
2. 체질에 따른 음식
① 뇌졸증.고혈압 - 두부 스테이크
상체가 비교적 크고 배가 나오고 목이 굵은 사람이다.
단일질병으로 사망률 1위이다. 운동부족과 과음이 주요인이었다.
자연적으로 너무 기름진것이이나. 기름진 음식과음 흡연 짠음식이다.
두부 부침
즉 두부 스테이크다.
두부 종류만 많이 먹어도 좋기 때문이다.
두부 스테이크! 고기대신 먹으면 좋다.
적당한 운동과 현미식, 채식위주 식단으로 변경해야 하며 콩으로 된 음식을 매일
먹어야 된다.
② 동맥경화, 심장병 - 녹즙
중년남성에게 제일 나타나기 쉬운 체질 !
불규칙한 식사습관과
육류 과다 섭취 원인!
방법은 미네랄, 비타민 녹즙 매일마시기 ..
③ 빈혈, 불임증 - 인삼, 대추죽
손발이 차고 어리접고 월경불순 얼굴이 창백하고 가슴이 빈약하다.
인삼통채로
해서 그래도 되며 또한 전신 부기,허리 냉증에 월경불순이 있는 사람에게 좋다.
<대추죽 끓이는 방법>
인삼을 5개와 대추 15개를 넣어 죽으로 만든다.
만약 죽써서 먹지 못하면 인삼을 오미자, 맹문등으로 차를 끓여 마셔도 효과가
있다. 방역연구소에서의 결과를 보면 에이즈 예방효과가 좋다고 하기때문에
④ 알레르기 성 체질 개선 - 감자, 양파 삶은 물
알레르기 체질이 거의 유전이라고 하는데 음식으로
감자, 양파삶은 물 꾸준히
먹으면 나아진다.
<<양파 삶은 물 끓이는 방법>>
양파, 감자랑 함께
삶아서 감자는 칼륨이 많아
뇌세포를 자극해서 산소흡입을 촉진시키며 감자를 갈아먹으면 위장에 좋다.
또한 얇게 썰어 10분정도
끓이다가 양파와 함께 삶는다.
3.
잠버릇으로 보는 건강상태
① 굼뱅이 형
-
옆으로 자는 사람
- 몸을 오그라 뜨리는 경우는 위와 신경이 약한사람이다.
또한 자질구레하게 신경을 많이 쓰며 장기가 모여 순환에
악영향을 준다.
그러나 수면신경염이 걸릴 수있다.
② 대한독립만세형
어린아이같은 경우 많이 취하는 자세이다.
또한 화를 내지 않은 무골호인 형이 이 자세를 많이 취한다. 이것은 다른
잠자리형
보다 아주 좋은 형태이다. 주의해야 할 것은 기관지가 약할 수있기 때문에 조심
해야 하며 스트레스 안받도록 해야한다.
③ 두더쥐형
뒤집어 쓰는 사람은 태양이 빛이 밝으면 못자는 사람. 음기가
강한 사람이다.
소미하게 되고 신경이 예민하고 약한 형이다.
④ 나홀로 형
왼쪽과 오른쪽중에서는 오른쪽이 가장 좋다.
그 이유는 오른쪽으로는 공급량이
(폐와 공기) 좋기 때문에 가장 좋은 건강한
수면법이다. 다리 사이에 엎드려 자는 것은 금물이고 한쪽 다리를 60도 정도
구부리고
쿠션을 끼고 잔다.
오른쪽 누워자는 형은 성실파지만 결단력이 모자라고 공처가가 대부분이고 심장과
혈관계 질환은 조심해야 한다.
다리 세우고 자면 겉치레 신경쓰는 유행파!
웃음이 많은 호감파에 이성과의 스캔들 조심하고 요통이나 간염을 조심해야 된다.
베개를 끌어안고 자는 사람은 지기 싫어하는 집념파이며 냉정한 사람이고 사고나
부상을 조심해야 한다. 그러나 이 사람은 고독과
우울에 잘 빠지지만 아이디어가
풍부해 성공과 출세를 꿈꾸는 성향이 있다.
4. 인삼/녹용/영지/웅담
인삼 - 열이 많고 음식중의 만병통치약이라고 하는데 인삼은 소음인에 좋고 소양인에
게는 안좋다.
열이 많거나 고혈압 체질은 피해야 한다. 열많은 사람, 고혈압, 감기
초기 열이 있을때 먹으면 안좋다.
산모인 경우는 인삼을 먹을
경우 모유가 줄어든다.
녹용 - 태음인에게 좋다. 태양인 처럼 열이 많은 사람은
녹용을 삼가하세요, 간기능이
좋고 땀 많이 흘리는 편이기 때문에 녹용에 잘 맞는다.
다른 체질도 굳이 피해야 될 체질 없이
좋은것이 녹용이다.
영지 - 고혈압, 당뇨,간장계통에도 좋다. 결과에서 간의
수치가 현저히 떨어진다.
< 영지 끓이는 방법 >
주의 : 하루에 6g정도 대추 15개를 넣어서 끓인다.
끓일때는 감초를 넣지 않는게 좋다.
그 이유는 몸안에 수분을 축적되게 하기 때문이다.
영지는 누구나 다 먹어도 괜찮다.
그러나 버섯을 먹고 중독에 걸릴 경우에는 영지와
감초를 넣어서 끓여서 차로 해서 먹으면 된다.
단 버섯을 먹고 중독에 걸릴
경우에는 영지와 감초를 넣어서 해독작용을 하기 때문에
복용하면 좋다.
웅담
- 간과 위가 좋지 않은 사람에게 좋다.
담즙 분비물 촉진 : 간장 촉진, 담석예방 위의 속쓰림,
궤양을 방지하며 어혈을
풀어준다. 비타민 b1을 우리몸에 축적시켜 정신적으로 안정
시키며 월경에도 좋다. 절대로 가짜에 속지말자~
5. 부위별 건강진단
① 머리 카락 : 질병에 따라 달라지는 대머리 !
정수리 - 위장 / 이마 - 호흡기 / 뒤통수 - 정력감퇴
혈액형별로 보면 0형은 100% 대머리, AB형은 거의 없고 A,B형은
듬성듬성이
있다.
이마나 눈썹이 안좋으면 팔이 아프고 범낭 주름살 비뚤어지면 다리에 질환이 있다.
엉덩이 있는 부분 코
끝이 노란사람은 소변계통이 안좋다. 방광계통이 안 좋다.
거꾸로 그려보면 가슴에 해당하기 때문에 콧망울이 바짝 마른 부분 가슴부위가
약한 경우이다. 모성애가 약한 경우이다.
② 귀 = 신장계통의 질환이
있다. 청각 상태 (검고 마른 경우)
청각이 나쁜 사람은 신정이 허한 상태이다.
③
눈,코, 입 : 간,폐, 심장
* 혀의 상태로 판단 : 심장의 열이 소장에 옮아가면 구내염증, 갈증 생긴다.
④ 오른쪽 어께 : 영양실조 , 왼쪽 어깨 : 중풍이나 편도선염 오른쪽 어깨인
사람은
영양실조를 조심하고 눈의 충혈과 눈이 아파오기 때문에 조심해야한다.
( 어깨뼈 기울어진 상태와 질병 )
⑤ 왼쪽손 : 손톱색깔로 보는 건강
1> 검정 - 진균증
2> 하얀색 -빈혈
3> 노란색 -임파부종
4> 녹색 -녹균감염증
보통 반질하고 광택이 있는 사람은
갑상선에 주의해야 하고 손톱이 희고 반점
신경과 생식기에 이상이 있는 경우이다.
⑥
오른손 : 손톱에 나타난 질병
1> 손톱 반달 너무 클때 : 숙변이 장에 찬 상태
- 너무 크면 고혈압으로
뇌출혈이 많고 반달이 없는 사람은 저혈압, 뇌혈전
주의해야 한다.
2> 반달이 넒고 클 때 : 고혈압/ 적을 때 : 저혈압
3> 손톱 자체가 짧을 때 : 심장병과 노이로제 조심
4> 무의식적으로 손톱 깨물 때 : 기생충 조심
5>
새끼 손가락 손톱위축 : 발기불능(생식기가 약한경우)
⑦ 내장기관
1> 간, 심장, 위 : 오장을 치료하는 맛
달콤하고 새콤한 맛은 간장을 치료하며 쓴맛은 위장을 보호한다.
2> 장, 생식기 : 소변의 색깔
소변이 너무 붉으면 간장 계통질환이 있고 간에 출혈이 있는 것은 아니지만
소변이
농축된다.
소변이 흰물질이 떠다니면
콧바람이 약하면 방광계통이 약하다는 것을 알수있다.
⑧ 넓적다리 & 발목
넓적다리 안쪽이 피로 : 간장기능
다리쪽 넓적다리 안쪽이
운동많이 해서 뻐근하면 간장계통이 좋지 않다.
발 뒤꿈치 : 신장과 방광 이상
발바닥 지압할때 바깥복숭아부터 뒤꿈치까지 아픈것은
방광 ,자궁,난소, 전립선
계통이 아프다.
복숭아 밑에는 생식기쪽이 안좋기 때문에 자주 주물러야 한다. 바깥밑에 안쪽과
복숭아뼈 아래를 자주 주물러야 건강해진다.
6. 비만일때 이 식품을 드세요
비만증에 좋다는 음식을 보면 아주 칼로리가 없는 곤약,우무 같은 것 아니면 이뇨제
의 역활을
하는 식품또는 몸을 흘ㅌ어내는 식품들이 주입니다.
그런데 몸을 좋게하는 잣을 먹으면 비만에 좋다고하면 곧이 듣지 않습니다.
그러나
잣을 먹게되면 반드시 날씬해지고 미용효과도 확실합니다.
한 알의 잣속에 감추어진 놀랄만한 성분때문입니다.
잣속에 함유된
감마리노렌산의 역활때문인데요, 하루에 10알정도만 먹으면 피가 깨끗
해지는 정혈작용이 이루어지게되고 체내에 남아있는 비만의 원인인
칼로리를 소비
해서 각종장기의 부담을 없애줍니다.
또한 잣을 옆에 놓고 무었인가 먹고싶어질때 한알씩 먹게되면 뇌의의 만족 중추를
자극해서 위를 안정 시켜주고 계속해서 먹어대는 것을 막아줍니다.
식생활은 물론이고 운동 부족이나 대사성 조절이상에 의해서
비만해지는 것도 개선
합니다.
혈관을 강화하고 피를 깨끗하게해서 단순히 비만 해소라기보다는 생명자체를 젊게할
수 있습니다.
앉아서 공부하고 일하는 비만한 사람에게 권할만한 비만 방지 식품입니다.
잣만 수시로 먹기보다는 죽을 쑤어 잣가루로 만들어 뿌려
먹어도 좋습니다.
이때 다섯가지 재료의 죽을 권하는데, 다섯가지 재료는 콩,녹두,땅콩,율무,팥입니다.
하룻밤 물에 불렷다가 쌀을
넣고 끓여서 죽이되면 약간의 조미료로 맛을 내고 잣을
얹으면 됩니다. 이뇨작용에도 좋으며 또 해독작용이있어 좋습니다.
잣을
가공하거나 조리할 필요도 없이 먹기 시작해서 1개월 안에 변비를 완화 시켜
주고 2개월 정도면 잔주름을 없애주고, 피부에 윤기가
흐르는것을 알 수 있을 겁니다.
프랑스에서는 버터나 기름을 쓰지 않고 잣을 이용해서 만든 카스테라가 있는데 이것 이 다이어트를 하는
여서들이 좋아하는 빵으로 인기가 있다고합니다.
그 만큼 잣은 미용과 다이어트에 탁월한 효과를 지닌 식품입니다.
7. 무좀, 변비,
맑은피부에는..?
'삼백초'라는 약재에 대해 잘 모르는 사람이 많습니다.
우리말로는
'멸'이라고 불리우는 식물이죠. 한약을 파는 건재약국에서 구입하시면
되겠는데요, 먼저 식욕이 없고 의욕이 없을때 아주 좋습니다. 삼백초를
건재약국에서
구입후 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀후 와인을 붓고 밀폐해서 냉장고에 일주일만 두게
되면 마실 수 있습니다. 식욕증진은
물론 상습적인 변비로 고통스러운 분, 그리고
웬만한 피부트러블에도 아주 좋습니다.
얼굴에 화색이 돌게하고 말끔하고 투명한 피부가
됩니다.
그러니까 여드름 ,기미 이런데에도 상당히 좋으며, 뿐만아니라 성욕도 좋아집니다.
몸도 따뜻해져서 손발이 냉한 증세도
가시게 되니까, 고혈압또는 동맥경화일때도
도움이 됩니다.
술을 못드시는 분은 와인대신 식초에 삼백초를 담가 열흘정도 두었다가 그
식초를
뜨거운 물에 약하게 타서 마실수 도있으며 무좀이 심한 환부에 바르면 무좀이 쉽게
낫습니다. 손톱이나 발톱에 무좀이 있어서
손톱 발톱이 흉해지는 그런 무좀도 이런
방법이 좋습니다.
8. 기미에는 이것이 최고...?
얼굴이나 손발에 기미가 생겨서 무척 고민하시는 분들이 많지요.
이 경우 너무 잘 알려진
식초달걀'이 효과가 있습니다.
식초달걀은 흔히 '초란'이라고도 부릅니다.
초란 만드는법은? 컵에 달걀 하나를 통째로 넣고 식초를
부어 랩을 씌워 둡니다.
일주일 정도 냉장한 후에 젓가락 같은 것으로 잘 저으면 식초달걀이 되는데요.
이것을 세 티스푼씩
먹습니다.
먹기 힘들면 생수를 타서 마셔도됩니다.
이렇게 만든 초란에는 달걀 껍질이 녹아있기때문에 다량의 칼슘을 보급하는 영양원이
됩니다.
식초의 주성분인 초산은 부신피질 호르몬의 분비를 촉진하게 합니다.
식초와 부신피질호르몬과의 관계를 발표해
노벨상까지 받았으니 그 효과는 가히 믿을 만 하겟지요.
피부의 기미는 노화현상만이 아니라 햇볕을 많이 받았을때도 생기게되며 여드름을
짜고난 흉터도 기미가 되는 수 가있습니다.이것을 방치해두면 노인성 검버섯처럼
얼굴 군데 군데 거뭇거뭇해지는 증세들도 오게됩니다.
기미때문에 걱정하시는 분은 초란으로 걱정을 해소하시기 바랍니다.
9. 육개장, 추어탕, 보신탕 못지않다
북한에서는 단고기라 불리는 보신탕,특히 중국에서는 다양한 요리법의 보신탕이
많습니다.
예를들어 소금
간을 해서 삶은 고기,훈제한 혀, 체친뺨 고기,굽고 양념한 턱고기,
구운 꼬리고기,바나나와함께 기름에 튀긴간, 기름에 잰 염통,포를뜬것
,돼지기름으로
볶은 곱창등등 중국사람들이 향육'이니'지양'이니 부르는 개고기 요리입니다,
복더위를 이겨내는 데는 이 개고기가
좋다고하는데, 이 개고기를 못먹는 사람들을
위해 소고기로 보신탕을 만든것이 육개장입니다.
다른 육류에서 찾아볼 수 없는 특이한
보신 성분이 개고기에 들어있는 걸까요?
별다른 강정,강장성분이 함유되어있느게 절대로 아닙니다.
예를 들어서 개고기와 쇠고기의
100G당 함유성분을 비교해 보아도 개고기의 경우
단백질이 18.5g인데 쇠고기는 20.1g입니다. 쇠고기가 오히려 낫습니다.
지방질과 같은 경우도 4.1g인데 비해 쇠고기는 5.7g이니 개고기가 쇠고기보다 나을게
없습니다. 여름 복더위에 보신 식품으로
육개장뿐 아니라 추어탕을 들 수 있느데요,
추어탕을 다 끓인후 먹기 직전에 비린내를 없애고 맛을 좋게 하기 위해 후추가루
대신
산초가루를 뿌려 향신료로 쓰느데, 이 산초가루는 아주 매콤한 맛이나고 향기가
독특한 향신료로 산초에는 매운 성분뿐 아니라 소화기 계통의
기능을 굉장히 좋게
하는 효과가 있습니다. 결국 위하수나 위확장증에도 좋고 거담,소염,이뇨작용에도
상당히 도움이됩니다.
따라서 여름철의 보신 음식은 보신탕 못지 않은 육개장과 추어탕으로 보신이 가능
하겠지요.
10. 스테미나보강
첫째, 호도차가 좋습니다.
만드는 법은 우성 겉껍질을 벗긴 호도 반 컵을 따뜻한 물에 20분 정도 담갔다가 속껍
질을 모두 벗겨냅니다. 그리고
깨끗이 씻어 물기를 닦은 대추 10개를 호두와 함께
넉넉헌 물에 잘 삶아 물렁해지면 대추씨를 빼서 삶은 호두와 함께 믹서로 갑니다.
이것을 넣고 참쌀가루 3큰술, 합환회 8g을 물 6컵으로 끓여 4컵으로 졸인 약물과
함께 냄비에 넣고, 약한 불에서 나무주걱으로
저어가며 끓입니다. 마시기 알맞은
농도가 되면 소금 약간으로 간을 맞춰 마십니다.
호두와 대추는 신경 안정제 역할도 하지만 원기를
돋우며 기력을 강화시키기도 합니
다. 특히 호두는 칼로리가 높고 단백질과 지방이 풍부한데, 호두의 지방은 혈중 콜레
스테롤의
저하작용이 있는 필수 지방산이 많지요. 또 무기질과 비타민 B1이 풍부해서
피부 미용에 좋고 변비에도 좋으며 불면증에도 좋습니다.
한편, 합환피라는 약재는 예로부터 건망증이나 불면, 초조, 불안등에 써 온 훌륭한
신경 안정제로서, 정력 강화 작용이 뛰어나 부부
관계 희열과 '합환' 경지에 이르게
합니다. 그래서 약 이름도 합환피입니다.
둘째, 구기자차가 좋습니다.
구기자 1200g을 뜨거운 물에 5분 담갔다가 건져서 개끗이 씻은 후
채반에 널어 물기
를 뺍니다. 그리고 숙지황 200g을 청주 350ml에 고루 적셔 찜통에 찝니다. 구기자와
찐 숙지황을 합쳐
4500ml의 물로 끓여 반으로 졸면, 짜서 건더기는 버리고 약물만
나무주걱으로 휘저으면서 걸쭉한 조청으로 곱니다. 다 곤 조청은 용기에
담아 완전히
식힌 후 밀봉해서 서늘한 곳에 보관합니다. 1일 3회, 1회 2-3g씩 조청을 떠서 한
잔의 뜨거운 물에 풀어 설탕
약간으로 맛을 내어 마십니다.
구기자는 비타민 A B군 C, 칼슘, 철, 코발트 및 알카로이드인 베타인, 배당체인 다우
코스텔린
등이 들어 있어서 자양강장 작용이 뛰어나지요. 간 세포 내에 지방 침착을
억제하여 간 세포의 신생을 촉진하여 "신허"증을 개선합니다.
"신허"하면 허리, 다리
가 새큰거리고 힘이 없어 보행시에 금방 쓰러질거 같고, 정력이 쇠약해지고, 때
아니게 정액이 힘없이
저절로 흘러내리기도 하며 잔기침이 잦게 됩니다.
셋째,
엉겅퀴차가 좋습니다.
건재약국에서 말린 엉겅퀴를 구입하여 4g을 소쿠리에 담고 흐르는 물로 잘 씻어 물기
를 뺍니다.
3컵의 물로 끓여 1컵으로 만들어 마십니다. 이때 대추살을 얍게 저며 띄우
거나 실백을 띄워 마신다면 더 운치도 있고 맛도 있고 효과도
좋겠지요.
엉겅퀴는 피를 맑게 해주며 지혈, 소염, 진통의 작용이 있으며 정력을 증진시키는
익정 작용이 강합니다. 그래서
엉겅퀴차를 '마시는 정력제'라도 부르지요. 엉겅퀴에는
1m 이상 자라는 항가새와 30cm정도 밖에 자라지 않는 조방가새의 두 가지가
있어,
한방에서는 대계, 소계라는 약명으로 구분하고 있지만, 어느 것을 구해도 상관이 없습
니다. 엉겅퀴 생것을 구해 생즙을 내어
마셔도 좋습니다.
넷째, 쇠간 완자밥도 좋습니다.
만드는 법은 먼저 쇠간 100g을 얇은 막을 벗긴 후 소금으로 살살 비벼 흐르느 물에
씻어서 핏물을 뺍니다. 이것을
얇게 저며 칼집을 낸 다음 마늘가루, 생강가루, 후춧
가루, 맛술을 뿌립니다. 한편, 쌀 1컵에 소금 1작은술, 식용유 1작은술을 넣고
고슬
고슬하게 밥을 짓고 피망, 양파, 당근, 표고버섯 등 잇는 재료를 충분히 이용하여
다져서 약간씩 넣고 둥글게 완자 모양을
만듭니다. 이제 이 완자 모양의 밥에 이미
만들어 놓은 쇠간을 씌우고 풀어 놓은 달걀에 적셔 빵가루를 묻혀 튀겨서 먹습니다.
간은
고기 중에서는 유일하게 비타민과 미네랄을 풍부하고 균형있게 함유하고
있으며, 야채나 곡류에 부족한 비타민 B12와 필수 아미노산 중의
메티오닌도 많이
들어 있습니다.
비타민 A는 시금치의 약 4배, B1은 콩나물의 약 3배이며, 과산화질을 감소시키는
비타민
B2는 대두의 약 10배입니다. 또, 엽산, 아연, 구리등도 많이 함유하고 있지요.
엽산이 결핍되면 빈혈과 우울증이 오며, 아연과 구리의
비율이 편중되면 간장 장애를
일으킵니다.
그래서 간을 먹으면 전신에 활력이 생기고 정력이 증진됩니다.
간은 윤택이 나고
단단하며 신선한 것을 골라야 합니다.
다섯째, 난유가 좋습니다.
난유는
이렇게 만들지요. 달걀 20개에서 노른자만 취해 프라이팬에 넣고 약한 불에서
볶습니다. 익힌 달걀처럼 누른색으로 되다가 곧 짙은 갈색이
되고 이거슬 계속 볶으
면 푸슬푸슬한 상태가 되어 이상한 냄새가 되면서 아주 까맣게 됩니다. 이것을 주걱
으로 눌러 주면 액이
나옵니다. 이것이 난유인데, 대략 2시간 정도의 시간이 걸려야
얻을 수 있습니다. 이것을 용기에 담아 밀봉하여 보관하고 1회 1티스푼씩
1일 3회
공복에 먹습니다.
난유는 신체의 세포가 영양을 흡수하게 하고 신진대사를 촉진시켜주며 혈액순환을
촉진합니다.
근육의 영양원이 되고 심장 기능을 돕습니다. 난유에는 레시틴과 리놀산
등의 불포화 지방산이 함유되어 있어 뇌세포를 활성화시키고 신진대사와
에너지대사
에 중요한 역할을 한다고 하지요. 나쁜 콜레스테롤을 배설시키고 좋은 콜레스테롤을
증대시키는 작용을 하며 칼로리가
피하지방에 저장되는 것을 에너지화하기 때문에
비만을 방지합니다. 또 신경의 자극 전달에 중요한 역할을 하는 콜린이 함유되어
있어서
자율신경의 정상적인 기능을 촉진합니다.
특히, 신경을 많이 쓰는 남성의 피로회복과 정력 증강에 효과적이며 술, 담배를 많이 할때 좋지요.
여섯째, 바지락 조청이 좋습니다.
우선, 싱싱한 바지락을 엷게 탄 소금물에 하룻밤 담가서 해감시켰다가 냄비에 넣습니
다. 약한 불에서 국물이 뽀얗게
우러나올 때까지 서서히 끓여 반으로 줄어들면 불을
끄고 바지락을 건져내고 식힙니다. 이렇게 만들어진 바지락 조청을 용기에 담아 냉장
고에 보관하고 식전에 소주잔으로 한 잔씩 마십니다.
바지락은 간 세포에 중성지방이 쌓여서 간장에 비대해지고 간기능이 저하되는
지방간
에 좋습니다. 한의학에서는 '간식동원'이라는 용어를 곧잘 씁니다. 다시 말해서 간기능
과 신장 기능은 근원이 같다는 말이
있이지요. 비뇨 생식기 및 내분비계에도 문제가
생긴다는 것입니다. 따라서 간 기능을 돕느 바지락은 스태미나를 강하게 하는데도
좋다는 얘기입니다.
바지락은 또 양질의 단백질을 함유하고 있으며, 피를 만들어 내는 비타민 B12 및
칼슘과 철분등이
풍부합니다.
일곱째, 양파사과조청이 좋습니다.
양파의 겉껍질을 벗기고 씻지 않은 채 사과와 같은 비율로 섞어 생즙을 냅니다.
생즙을 계속 졸여 묽은 죽처럼 되었을
때 벗겨낸 양파의 담홍색 겉껍질을 가루내어
섞고 냄비 밑바닥이 눌어붙지 않도록 나무주걱으로 저어가면서 된 죽처럼 쑵니다.
이렇게
만들어진 양파사과조청을 냉장고에 보관하고 1회에 1-2티스푼씩, 1일 2회
공복에 온수로 복용합니다. 양파는 실험 결과 혈전을 예방하고,
이미 생긴 혈전을
녹이는 작용을 합니다. 따라서 뇌혈전을 예방하고, 뇌혈전에 의한 중풍 후유증에 좋습
니다. 다리에 많이 생기는
정맥류에도 좋지요. 심근경색도 예방합니다. 혈관을 튼튼
하게 하며 콜레스테롤을 늘리고 인체에 해가 되는 나쁜 콜레스테롤을 줄입니다.
혈압도 떨러뜨립니다. 미용에도 좋고 정력강화에도 도움을 됩니다.
양파의 겉껍질에는 혈압 강화 작용이 있으므로 양파만으로 조청을
만드는 것보다
양파의 겉껍질을 함께 넣어 조청을 만드는 것이 더 효과가 있습니다.
여덟째, 살모사술이 좋습니다.
만드는 법은 크게 두 가지가 있습니다. 우선
살모사를 산채로 병에 넣고 물을 부어
밀봉합니다. 5,6일이 지나면 살모사 체내외의 오물이 다 떨어지고 깨끗해집니다.
이것을 다른
병에 옮기고 소주 1500㎖를 부어 2~3개월 동안 냉암소에서 익힙니다.
그후 1회 20㎖씩, 1일 1~2회 복용합니다.
또 다른
방법은 이렇습니다. 말린 살모사50g을 가루가 될 때까지 곱게 빻아서 설탕
50g을 섞습니다.
이것을 용기에 넣고 소주 700ml
정도를 부어 15~30일 동안 냉암소에서 익힌 후,
위와 같은 요령으로 복용하면 됩니다. 살모사는 난태생으로 몇 마리의 새끼를 초여름
에 낳지요.
그래서 '복사'라고 부르며, 살모사술은 '복주'라고 합니다.
살모사의 껍질과 내장을 제외하고 말린 것을
'반비'라고 하지요. 그래서 모사술을
일명 '반비주'라고도 합니다.
강정, 강장, 흥분, 해독, 배농 등의 작용이 있으며 혈압
강하, 혈류 증진, 근수축력
지속, 강심 등의 작용도 있습니다.
살모사의 단백질은 쇠고기의 3배, 칼슘은 100배 이상, 인은
60배, 철분이 4배가량
함유되어 있습니다.
아홉째, 소부랄 알약이 좋습니다.
소의 부랄 600g을 찜통에서 쪄서 적당히 설어 채반에 겹치지
않게 널어 그늘에서
말립니다. 수시로 뒤적여서 잘 마르도록 해 줘야겠지요.
여기에 한약재를 넣습니다.
참마(산약)․육종용․파극 각 150g을 흐르는 물에 잘 씻어 바짝 말린 후 소부랄 말린
것과 함께 합쳐 가루를 냅니다.
이
가루를 살짝 끓인 꿀로 반죽하여 0.3g 무게의 알약을 빚어 매식전에 50~70알씩
따끈한 술로 복용을 합니다.
이것은 정력
쇠약과 정자 결핍성 남성 불임증에 효과가 있습니다.
해수, 천식에도 놀라운 효과가 있구요.
테스토스테론 성분, 스테로이드,
사포닌, 아르기닌, 비타민C 등이 함유되어 있습니다.
생체 열에너지원이 쇠약하여 허리와 무릎이 시리고 아프며 음위증 즉 임포텐츠가
있거나 유정, 몽정 등이 있을 때도 이용됩니다.
한약재인 참마는 약명이 산약이지요. 동의보감에 의하면 「허약한 것을 보해 주며
여위고 초췌한 것을 도와 살찌게 하고 오장의 기능을 충실하게 하며 기력을 더해
주고 피부, 근육, 뼈를 튼튼하게 하며 심장 기능을
원활하게 하고 정신을 안정시키고
의지를 강하게 하여 신경 기능을 튼튼하게 한다」고 하였습니다. 특히 소화기능을
돕고 정력을 키우며
유정, 몽정, 조루증을 개선시키지요. 또 육종용은 '사막의 인삼'
으로 알려진 정력제요. 파극 역시 대단한 절륜 약재입니다.
열째, 녹용수프도 좋습니다.
만드는 법은 이렇습니다. 프라이팬에 버터
2큰술을 넣어 노르스름하게 볶습니다. 녹용
4g을 물 3컵으로 끓여 반컵으로 졸여, 버터에 볶은 밀가루에 넣고 우유 반컵, 굴굴
적당량을 넣어 입자가 생기지 않도록 골고루 풉니다. 여기에 소금과 후춧가루로 간을
하고 파슬리 가루를 뿌려 먹습니다.
녹용은 생식 기능 흥분 작용이 있음이 실험적으로 입증되었습니다. 에스트로겐 배설
을 늘리고 고환에서 핵산대사를 완성하게 합니다.
조혈기능을 자극하여 혈구의 생성
을 늘리고 골수세포를 증가시키며, 부신 피질 기능 촉진 작용을 합니다.
굴은 아미노산으ㄹ을
풍부하게 함유하고 있으며, 비타민e, 철분, 칼슘이 많고, 당질도
많이 함유하고 있습니다. 이 당질의 50% 이상이 글리코겐으로, 이것이
즉효성 자양
강장제로서 효과를 발휘하는는 것이지요.
첫댓글 감사합니다.
좋은정보 감사합니다.



