쉽게 만드는 대보름나물 9가지와 오곡밥 이제 우리나라의 가장 대표적인 큰 명절 중의 하나인 정월 대보름이지요. 고기보단 채소나 나물류를 좋아하는 사람들은 아무래도 대보름이 제일 좋은 것 같습니다. 보통 다른 명절엔 삼색 나물이나 많아야 다섯가지 정도 밖에 만들지 않는데 대보름엔 아홉가지나 되는 나물을 만드니 당연히 좋을 수 밖에...^^ 어릴 땐 엄마가 만들어 주시는 나물을 그냥 맛있게 먹기만 하면 되었는데.. 직접 만들어 보면 그리 만만한 일만은 아니랍니다. 그러니 그리 즐겁지만은 않더라도...^^* 사실 나물 만드는건 그다지 어렵지 않은데 .. 시간이 좀 많이 걸리지요... 그래도 큰명절이니 즐겁게 만들어봅시다. 나물 볶는 것을 처음 하시는 분들은 넘 어려울 것 같고 힘이 들 것 같지만 의외로 쉬운 것이 이런 "나물 볶기" 랍니다. 들어가는 기본 양념이 비슷해 그저 반복해 주면 되니까요. 그러니 너무 어려워 하지 마시고 같이 해보기로 하겠습니다. 나물은 볶는 방법이 거의 흡사하기 때문에 대표적인 몇 가지만 레시피로 보여드리기로 하겠습니다.. ▒ 재 료 ▒ ◈ 오곡밥 : 찹쌀, 청태, 울콩, 팥, 혼합12곡.. ◈ 나물 : 건 고사리, 도라지, 무, 콩나물, 건가지, 건피마자, 건고구마줄기, 건 취나물, 건시래기, 건표고버섯, 멸치 육수, 굵게 다진 대파, 다진 마늘, 들깻 가루, 들기름, 식용유, 표고 가루, 간장, 국간장, 소금.. [레시피에서 간장으로 표기한 것은 국간장과 일반 양조 간장을 1:1로 사용한 것입니다.] 말려진 묵은 나물을 볶으실 땐 참기름보다 들기름을 써보세요. 맛이 더 깊어지고 감칠 맛이 난답니다. 그리고 들깻 가루를 넣어주면 훨씬 더 맛있구요..^^ 기본적으로 건조된 나물은 충분히 하룻밤 정도 불린 다음 푹~~삶아 내고 여러번 헹궈서 사용하셔야 합니다. 마트에서 불린 것을 사셨을 경우라도 한번 더 삶아내서 쓰시는 것이 좋습니다. 파는 것은 살짝만 삶아져 그대로 사용하면 좀 많이 질기답니다. ▣ 고사리 나물 고사리 나물을 볶을 때 주의 하실 점은 중간에 자꾸 뒤적이지 마시라는 겁니다. 자꾸 뒤적이게 되면 간이 고루 배지 않아 맛있는 나물을 만들 수 없습니다. 그리고 후춧가루를 약간 넣어 주면 고사리의 비린내가 감소되어 훨씬 맛이 있답니다.. ▣ 도라지 나물 도라지는 소금을 넣고 주물러 줄 때 너무 강한 힘을 가하면 도라지가 으깨어져 맛이 없습니다.. 적당히..해주시길 당부...^* ▣ 무나물 무나물을 만드실 때 끊김 없이 탄력있게 만들고 싶다면 무를 길이대로 잘라서 채를 썰어 주세요. 무도 고기처럼 결이 있어 가로로 잘라 채를 썰면 결이 모두 끊어져 볶을때 부스러지기 쉽습니다. 그러니 반드시 무의 결 방향 그대로.. 세로로 길이대로 잘라 채를 썰어 주시면 끊김이 훨씬~ 덜 하답니다. 그리고 소금에 살짝 절인 후 볶으시면 끊어지는 걱정 없이 탄력있는 나물을 만드실 수 있을 겁니다. 한가지 더.. 무나물에 생강즙을 아주 소량 넣으시면 무 특유의 지리고 매운 맛을 잡아줘서 훨씬 깔끔하고 맛있는 무나물이 된답니다.^^ 생강즙이 없으시면 생강 가루를 넣으셔도 좋습니다. ▣ 시래기 나물 시래기의 껍찔을 벗기지 않으면 비닐 같은 막이 있어서 좀 많이 질기고 입에서 겉돌게 됩니다. 부드럽고 맛있는 시래기 나물을 원하신다면 조금 귀찮아도 일일이 벗겨내 주세요.. 아주 물렁하게 푹 익은 나물을 만드시려면 불끄고 난 후 뚜껑을 덮은채 십여분 그냥 두세요. 그러면 뜸이 들어 더 부드럽게 익는답니다. 묵은 나물을 만드는 방법은 모두 이와 동일 하답니다. 취나물, 아주까리 나물, 고구마줄기 나물 등도 모두 같은 방법으로 만드시면 되겠습니다. ▣ 가지나물 생가지로 나물을 만들면 좀 많이 물컹해서 싫어하시는 분도 계시던데 .. 말린 가지로 나물을 만들면 웬만해선 잘 풀어지거나 쉽게 물러지지도 않고 쫀득 쫀득하니 아주 맛있답니다. ▣ 표고버섯 나물 ▣ 콩나물 이렇게 만드시면 아삭하니 싱싱하게 익어 질기지도 않고 맛있답니다. 이제..나물 만들기는 끝났습니다...!! ▒ 오곡밥 만들기 ▒ 그럼.. 요런 맛 있는 오곡밥이 완성...!! 찰지고 고소한 영양 가득한 오곡밥을 한 수저 가득~~ 나물도 얹어서~~ 대보름엔 절대 빠질 수 없는 김쌈.. 복쌈 이라고도 하지요..^^ 나물까지 듬뿍 넣어 서리~~ 냠.. 냠.. 복을 잔뜩 받아야 겠지요..^ 이제 자신이 좀 생기셨지요 ^^ 여유를 가지고 한 번 시작해 보세요. 얼마든지 맛 있는 나물과 오곡밥을 만드실 수 있을 겁니다. 잼있게 만들어 보시고, 사랑스러운 이웃들과 즐거운 명절 보내시길 바라며... 건강하고 행복하십시요...^&^... - Daum Web에서 참조 -
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첫댓글 좋은 정보 감사합니다.
감사합니다
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