쌈다시마는 미역, 가자미와 함께 해양수산부에서 선정한 이달(4월)의 수산물인데요.
다시마는 미네랄, 칼륨, 식이섬유소, 알긴산이 풍부하다고 하지요.
칼륨은 나트륨의 배출을 도와 고혈압예방에 도움을 주고
알긴산은 콜레스테롤을 저하시키며 식이섬유소는 변비예방에 좋다고 합니다.
쌈다시마는 쌈으로 즐기기도 하고 초고추장에 찍어 먹기도 하는데요.
오늘은 쌈다시마와 파프리카, 양파, 갖은 양념으로 무침반찬으로 만들어 보려고 해요.
새콤달콤 매콤하게 즐기는 반찬 쌈다시마채소무침 소개합니다.
[재료]
쌈다시마 220g, 빨강,주황색 파프리카 1/3개씩, 양파 1/2개, 물
양념(고추장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 매실액 2큰술, 올리고당 1큰술, 식초 1큰술,
다진 파 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 통깨 1작은술)
수산물 쌈다시마와 미역!
염장다시마는 완도에서 직접 채취하여 천일염으로만 염장을 하여
위생적으로 포장한 쌈다시마라고 하는데요.
부드러운 생다시마 만을 엄선하여 염장을 하므로 해초 특유의 쫄깃함이 더하고 맛과 향이 살아 있다고 합니다.
맑고 깨끗한 바다에서 자라는 다시마는 신선함이 다르며 우리 몸에 필요한 영양소가 풍부하답니다.
염장다시마는 찬물에 20분 정도 담가서 짠맛을 빼주세요.
분량의 양념재료 고추장, 고춧가루, 매실액, 올리고당, 식초, 다진 파, 다진 마늘을 넣고 골고루 섞어주세요.
통깨는 마지막에 넣으려고 넣지 않았습니다.
양념은 쌈다시마의 짠맛을 제거하는 동안에 준비하면 되겠지요.
끓는 물에 짠맛을 뺀 쌈다시마를 넣고 살짝 데쳐서 찬물에 헹구어 물기를 빼주세요.
쌈다시마는 먹기 좋은 크기로 채 썰어주세요.

빨강.주황색 파프리카는 흐르는 물에 씻은 후 채 썰어주세요.
파프리카는 비타민 C가 감귤보다 풍부합니다.
양파는 껍질을 제거하고 흐르는 물에 씻은 후 채 썰어주세요.
쌈다시마, 파프라카, 양파를 볼에 담고 양념을 넣어 간이 골고루 배도록 조물조물 버무려주세요.
통깨를 넣어 다시 한번 버무려주세요.
쌈다시마채소무침을 접시에 담아냅니다.
수산물 미네랄, 칼륨 등이 풍부한 쌈다시마와 파프리카, 양파,
갖은 양념으로 무침반찬을 만들어 보았는데요.
다시마의 쫄깃한 식감과 향이 좋았으며 새콤달콤하고 매콤하니 입맛을 돋우어 주어 좋았습니다.
나른해지기 쉬운 봄철,
새콤달콤한 쌈다시마채소무침으로 건강한 밥상을 차려보시는 건 어떠세요?
쌈다시마채소말이