2011.6.20이후 적용 자세한사항은 공지확인하시라예
출처: 여성시대 맨날말만쫌의 지인이니까 나!
안녕 언니들?!
오늘은 커핑관련 내용이야 !!!
사실... 이 시트를 올려도 될지 모르겠지만, 개인이 보관하고 있던 내용이구- 지금 그 분이 옆에서 도와주고있으니까 올려도 된다고 판단했지 !!! 커핑에 관심있거나, 나중에 창업할 여시들은 도움이 될꺼라 혼자 판단해써
로스터리샵에서 써서 커피를 블랜딩해서 메뉴를 만들기도 하니까 (대부분 아메리카노는 원두 두세개를 블랜딩해서 만들어내지!)
하지만 샵 마음이니까 너무 믿지는마 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
본론으로 들어가서 커핑을 하는 이유는
콩 자체를 전격분석하는건데, 로스팅과정을 거치지않은 빈은 장점과 단점을 모두 가지고있어,
그렇기 때문에 로스티을 통해 단점을 가리는거지! (과정중의 화학작용으로 단점이 사라져)
나는 취미반 커핑교육을 듣고나서 쓰는거야... 그러니 분명 부족한 점이 있으니까 그 점 이해해줘 ^-^
커핑시트는 여러가지 종류가 있어!
SCAA (미국 스페셜티 커피협회), Natural (프로세싱종류중 1개), 종자별시트도 있고 다양하지!
오늘 내가 사용한건 협회랑 네츄럴!
뭐 차이가 있지만 대부분 이런 형식이야....
커핑을 전문적으로 하는 사람이야 익숙하지만, 바리스타나 나같은 일반인들에게는 이게뭥미? ㅋㅋㅋ
이걸 볼 기회도 별로 없으니까 대충 소개하자면 !!
작성한 시트 사진도 있으니까 내 설명 못알아듣겠더라도 이해해줘 ㅠㅠ 엉엉
내 글씨는 킵해줘 ㅠㅡㅠ 급하게 쓰느라
음 .... 우리는 커피를 마실때 이렇게 세분화해서 마시거나 평가하지는 않지!
하지만 커핑은 말했다시피 콩 자체가 가진 모든 성분을 평가하기때문에 이렇게 복잡해!
향관련은 드라이는 분쇄 후 향을 맡는거야 분쇄 후 15분정도 지나면 향이 약해지기때문에 그 전에 맡는게 좋아.
브레이크는 핸드드립 해마시는 언니들은 알겠지만. 물을 부으면 커피가 떠오르잖아 그걸 깨면서 (걷어내면서) 향을 맡는거야.
저 칸에 자신이 점수를 체크하고 가운데에 대표적인 향을 쓰는거지!
맛은 말 그대로 맛 ! 슬러핑을 하고 나서 전체적인 맛
에프터테이스트는 끝맛 예를 들어 마시고 나서 여운이 흙맛이 난다거나 깨끗하다던가
이게 안좋으면 커피가 텁텁하게 느껴질 수 이써 다신 먹고싶지않은 커피가 되는거지 ㅋㅋㅋ
산미는 신맛, 커피에서 가장 좋은 산미는 자몽. 최악의 산미는 레몬이라고해
자몽은 씁씁하고 시지만 끝맛이 달지만 레몬은 마냥 신맛만 있기때문이래 ㅋㅋㅋ
바디감은 맛이랑 미묘하게 다른데 구분이 처음에는 쉽지않아.
커피를 두어번 우물우물했을때 느껴지는거! (세네번 그 이상이 되면 침이 섞이면서 인위적인 산미가 느껴질 수 있으니 주의!)
이것도 예를 들면 무겁다, 부드럽다, 농후하다 , 벨벳같다 (구체적으로 표현할수록 좋은거지만 나는 전문가가 아니기때문에 ㅠㅠ)
이런식으로 표현해
밸런스는 총체적인 평가인데, 참 어려운게 커피의 맛이 쓰지도 시지도 않은 평이한 맛이라고 밸런스가 좋은게 아니라
(오히려 이런 커피는 플랫한 커피라고 할 수있어 ) 위의 항목들의 점수가 비슷비슷 고른 점수를 받은게 밸런스가 좋다고 하는거지
오버롤은 선호도니까 주관적으로 점수를 줘
클린컵이나 스위트니스는 커핑을 할때 기본적으로 같은 종류 커피를 5개를 가지고 하는데 그 중에 이상이 있는걸 체크하는거니까 패스~
대망의 작성된 시트!
내가 작성한건 아니구, 현직 커피업계에서 근무하는 분이 작성하신걸 찍은거야
검정건 그분이 하신거
빨간건 감독관이 매긴점수, 커핑도 자격증이 있는데 감독관 점수와 비슷한 점수를 주는게 유리할꺼야 그 감독관이 점수를 주니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (이부분도 자신없음,,,, 나 틀렸을지모르니까 까지마 ㅠㅠ 안쓸라했는데 이거 작성한 분이 감독관이랑 점수 비슷하다고 자랑해서 ㅋㅋㅋㅋ)
커핑에서 중요한건 맛을 느끼는건 주관적인 부분이니까 서로 존중해주는거야.
그리고 훈련을 통해 맛을 세분화해서 느낄 수있어
나는 우연한 기회가 되서 취미반 커핑 교육이 있다는걸 알아서갔어 ㅋㅋㅋ
보통 소비자(=일반인) 78~82점 까지는 커피의 차이를 몰라!
하지만 81/ 84점 이상은 보통커피 87점 이상은 모두가 인정하는 커피 89점이상은 누가 마셔도 훌륭한 커피라고 구분하는데
사실 상 84점이면 모두가 좋은 커피네? 할 정도!
원두도 순위를 매기는데 90점이 넘는 커피는 거의 없어 원두의 상태는 매년 원산지의 기후나 로스팅 상황에 따라 변하기때문에 매년 바뀌고 변하고 하지
내가 이 글을 쓴 이유는,
자신에게 맞는 커피를 찾고싶어하는 언니들이 있을까봐
그리고 나중에 창업을 꿈꾸는 언니드리 나중에 메뉴할때 도움이 될까해서야
우리가 커핑할 기회는 없지만
우리가 마시는 커피에 대한 평가(?)를 해서 더 맛있게 먹자구!
취미반 듣는 사람들도 커피 향/맛 좋다라고 느껴지는데 표현을 잘 못하겠어서나
여러 사람이 모여서 자유롭게 얘기도 하고 커피도 마셔보고 싶어서 듣는 분들이더라구
물론, 교육반에서도 저런 시트는 사용하지않지,
우리도 커피를 더 분명하게 고르고 표현도 자유롭게하자!는 취지랄까?
커피에 대한 글을 많이 썼지만 나는 커피를 못마셔
다만 커피업종에 종사하는 분들이 많아서 조금 더 알고있을뿐이지
그래서 언니들에게 도움이 되고싶어, 쪽지를 줘도 되고 카톡친추를 해도되구 정보를 나누고싶어 나는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(혹시 커피 대회 준비하는 언니들 있니? ㅋㅋㅋㅋ WBC나 WCCK같은거)
잡소리가 길었지? 미안 그럼 20000
문제시 나 3월에 커피대회 구경감
문제 없을 시 3월에 커피대회 구경가서 후기 남김
첫댓글 이....이게....모징 ? ㅠㅠㅠ 언니 넘 신기해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 신기해 다신 볼 일이 없을꺼야
이걸 보니 난 원두에 원도 모르는 아이같아..우와
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나는 검정콩이 좋아 원두가 뭐징? ㅋㅋㅋㅋ 근데 언니 아이라니 귀엽다.... 나도 아이
삭제된 댓글 입니다.
오?? ㅋㅋㅋㅋ 무슨 대회야?? 신기하다 굿스피릿이면 나 한번 먹어볼 수있을까?
우왕ㅋ 저렇게세세하게 하는구나 +_+ 신기방기ㅋㅋㅋ 나도 커피를좋아하긴하지만 저렇게 일일히 적고 느끼려면 어려울듯ㅠㅠㅠ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마자 뭐든 일로 하면 어려운거야 ㅠㅠ 엉엉
삭제된 댓글 입니다.
언니 코 진정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
삭제된 댓글 입니다.
알고보면 별거 없다.....................ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
삭제된 댓글 입니다.
시트 종류 엄청 많아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우왕 근데 다 영어야 맘에 안들어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
삭제된 댓글 입니다.
근데 영어야 ㅠㅠ죄다영어 그래서 난 거부감 톽!!!
삭제된 댓글 입니다.
그렇겧말해줘서 고마워! 지렇게 나누진않더라도 쪼금신경쓰면 더 느끼는맛이 풍부해질꺼야~
삭제된 댓글 입니다.
나는 영어가싫어서 ㅠㅠ 엉엉 그리고 나는 먹으면 쓰다!!! 이거밖에 쓸 맛이없엉 쌩초보라
우와.. 카페알바하는 여신데 나도 이런거 배우고싶당......... 이쪽으로 나가거나 할 생각이 있는 건 아니지만, 내가 하는 일에 대해 많이 알 수록 재미있어 지더라궁, 저런건 어서배우징 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이런거 취미반으로알려줘! 강의료는 잘 모르겠는데 그래두 원하면 쪽지줘 정보줄께!
언니ㅜㅜ나는 커피를 사랑하는 여자지만...아..초반에읽다가...자몽이랑 레몬얘기까지 일ㄱ다가....밑에 사진보니까 먼가 숨이 턱턱막혀 진짜 먼가 옥죄는기분 ㅠㅠ 숨쉴수가 없어..미안해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그래서걍내렷다....먄해..ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ언니를존경해
괜찮아 ^^ 우리가작성할껀아니니까ㅋㅋㅋ 커피사랑과 저 시트는 전혀 무관해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
삭제된 댓글 입니다.
마자ㅋㅋㅋ 로스팅하고 커핑하는게 자연스러운데 저 시트쓰면서 할때도있고 그냥 맛볼때도 있더라*-* 그나저나 다 영어라 맘에 안들어 쳇ㅠㅠ
삭제된 댓글 입니다.
ㅋㅋㅋ저거 안보는게 편해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ죄 영어야 내가 한국말로 썼지만 다 영어야 ㅠㅠ
3월이면.. WBC??????????????????우왕..아님 다른대회도 있어??난 대회준비하다가 수술받아서..못하게됐어ㅠㅠㅠㅠ
아니아니 ㅠㅠ 나는 컵테이스터스ㅋㅋㅋ 예선구경갈라고~ 언니 아쉽다 아프지마 엉엉♥
ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 저 시트지 작성할때마다 식겁했는데 ㅠㅠ 나 바리스타과 출신이걸랑 ㅋㅋㅋㅋ 준니 점수 안 맞으믄 괜히 소심돋고 ㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 쓴건아니지만 ..... 난 아직 뭘 느낄 처지가아니야 ㅠ.ㅠ 흐엉
여시야 커핑은 한번해선 안늘어 ㅠㅠ 시트지 쓸 때는 솔직하게 느낀대로 쓰고 메기면 돼
나는 커피 안마시니까..... 커핑 할일도없어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 주변에 커피하는분들이 많아서 알게된거 소개하고 그런거라 ㅠ내가 썼지만 시트지는 현직에 계시는분이 쓴거야 ㅠㅠ
워 어려워 ㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저런거 몰라도 전혀 상관없제! 어려워하지마 워워~
나 지금 모 체인카페 일하고있는데.. 커피에대해 아는게 없어서 저거보니까 머리가 아프ㅋㅋㅋ 이왕일하는거 제대로하고싶은데ㅎ
체인카페는 본사에서내려오지않아?? 프랜차이즈는 본사 연구팀에서 다 한다던데, 커피공부는 로스터리샵이 더 도움되는것같아ㅠㅠ체인카페는 라떼아트배워두면좋을것같아 나는 아트해보고싶어~
라떼아트 진짜별거없어ㅋㅋ 그냥 우유거품위에 카라멜시럽같은거나가면 선만 찍찍그으면완성ㅋㅋ
ㅋㅋㅋ나는 튤립그리고 그런거! 아트하는거 봤는데 우유거품이 모양잡는거 너무 신기해~
삭제된 댓글 입니다.
체인카페는 내려오는거 쓰니까 저런건 본사 연구팀에서 한다더라~ 안하는데두 많구 해도 저렇게 시트 안쓰는데가 더 많아~ 배우는데 알긴하는데 쪽지주면 정보보내줄께~
삭제된 댓글 입니다.
ㅜㅜㅜ 언니 아쉽겠다 실기는 진짜 연습연습 ㅠㅠㅠ 시험보는 기계로 연습하라던데 엉엉 언니 힘내!!
언니너무착하다 하나하나 댓글달아주네..... 쩔어..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 이거 쪽지는 어케 남기는거임 내가 폰여시라 앙대는건가???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내 아이디 누르면 되는거 아닌가? ㅠㅠ 나 폰으로 쪽지확인만 해봤지 여기서 쪽지 보내본적이 없엉 ㅠㅓㅠㅠㅓㅠ
삭제된 댓글 입니다.
배우기도하는데 바리스타학원에 따라 다를껄?! 근데 대체로 바리스타는 커핑이라는걸 잘 안하잖아~ 그래서 그냥 이런것도 있다~ 한번해보자 식으로넘어가는곳이 더 많지 아예 안하거나!
삭제된 댓글 입니다.
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.13.10.25 13:16