■아구찜 만들기
물(2컵)에 다시마와 국멸치,무,마른고추,마늘,
양파,대파를 함께 넣어 끓여서 진하게 육수 만들어 두고
아귀(4줌), 미더덕(1줌)에 고춧가루(5),진간장(2),다진마늘(2),
맛술(2),생강가루(0.3) 양념해서 식용유(1) 두르고 볶아주다가
아까 만든 육수(1컵)를 부어 끓이고
콩나물(5줌)을 넣은 다음 뚜껑 덮고 3분 끓이고 뒤적뒤적
콩나물은 굵은 것을 사용하세요.
굵지 않으면 따로 삶아 버무리듯 섞어 주기만 해주세요.
안 그럼 실 되요
소금(2), 후춧가루로 간을 하고 미나리(3줌)를 넣어 주고
녹말물(3) 넣어 농도를 조절하고 참기름으로 마무리
짜잔~~나물이표 아귀찜 완성
진간장(4) + 육수(1) + 와사비(1) 섞어
와사비간장 만들어서 찍어 먹음 아흑
■마무리로 아귀찜볶음밥 만들기
아귀찜 남은 국물에 밥 한공기 넣어 볶아주고
김, 미나리 올리고 참기름, 깨로 마무리
어때요?..맛있죠?
맛이게 드시면서 기분 좋으셨나요? 오늘 무주행 써비스 입니다.ㅎㅎ
첫댓글 넘~넘 맛있겠습니더, 무주행님 시키는데로 솜씨 한번 내볼렵니더,육수 진하게내어 양념팍팍 나물듬뿍 참기름 마무리 우~와 맜있겠다.^^ 강력추천 장마철 메뉴 ok ^^
집에서 하니까 잘 안 되던데요? 녹말가루 넣어도 물이 좀 많이 생기는 것이....끝에 볶아 먹는 밥 , 저게 일미죠^*^
^^* 금방 밥먹고 왔구만 또 먹어야겠으니..무주행님, 정말 살림꾼 맞으시죠? 혼자 끄덕끄덕..^^*
정말 맛있겠네요,아~~~침넘어갑니다.^*^
맛있겠당...저도 한요리 합니더....
침이 입안에 하나그득 합니다 여름에 땀흘리며 먹으면 정말 좋겟어요