쌀쌀한 날씨에 저녁엔 뭘 해먹을까 고민인 분들 많으시죠?
그래서 오늘은 국물까지 떠먹을 수 있는 매콤한 닭볶음탕을 만들어봤어요.
닭볶음탕은 제가 워낙 좋아하는 메뉴라서요.
제 레시피대로 만들어 보면 정말 맛있는 닭볶음탕을 만들 수 있을 거에요.
국물까지 떠먹는 매콤한 닭볶음탕 만들어 볼까요?
닭도리탕 맛있게 만드는법 재료소개 [ 밥숟가락 기준, 종이컵 계량(1컵=200ml)]
닭 1마리(800g), 감자 2개, 당근 1/3개, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 물 3컵
고추장(3), 고춧가루(4), 진간장(3), 올리고당(2), 매실청(1), 맛술(1), 다진 마늘(1), 설탕(1), 참기름(0.5), 후춧가루 약간
먼저 구입한 닭은 흐르는 물에 씻고
찬물에 15분 가량 담가 기름기와 핏물을 뺍니다.
15분 뒤 물기를 빼고 닭다리나 살이 많은 부위엔
칼집을 적당히 내주고요.
그리고 끓는 물에 핏물 제거한 닭을 넣고
약 15분 가량 삶아 불순물을 제거 합니다.
15분 정도 1차로 삶은 닭은 건져내
흐르는 물에 재빨리 씻고 체에 밭쳐 물기를 빼요.
(닭 삶은 물은 버립니다.)
물기를 빼는 동안 닭볶음탕 황금레시피 비법
고추장(3), 고춧가루(4), 진간장(3),
올리고당(2), 매실청(1), 맛술(1), 다진 마늘(1),
설탕(1), 참기름(0.5), 후춧가루 약간
을 섞어 닭도리탕 양념을 만들어 주세요.
-밥숟가락 계량-
그리고 적당한 크기에 물기 뺀 닭과
만들어 놓은 양념 2/3만 넣고 버무린 뒤
약 20분 가량 재워 줍니다.
(시간이 없다면 약 5분 가량만 재워주세요.)
양념에 재우는 동안 감자 2개, 당근 1/3개,
양파 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개는
먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.
이제 끓여 볼까요?
냄비에 양념에 재운 닭과 물 3컵을 넣은 뒤
-종이컵 계량-
센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면
냄비 뚜껑 덮고 약불에서 15분 끓여 줍니다.
15분 정도 지났으면 감자와 당근을 넣고
남은 양념 1/3을 마저 넣은 뒤
다시 뚜껑을 덮고 중·약불에서 약 12분 정도
감자가 익을 때까지 끓여 줍니다.
감자의 크기에 따라 조금씩 다르지만
약 12분~15분 정도면 감자가 다 익을 거에요.
감자가 다 익었으면
준비한 청양고추, 홍고추, 양파를 넣고
약 2분 가량 더 끓이다가
마지막으로 대파 넣어 마무리 합니다.
국물까지 떠먹는 국물 있는 닭도리탕 완성이요!
혹 국물 없는 자작한 닭도리탕이 생각나면
끓일 때 약불 대신 좀 더 센 불로
졸여가며며 끓이면 되니 참고 하세요.
매콤하고 뜨끈한 닭도리탕 국물에
야들한 닭고기까지 정말 맛있는 닭도리탕!
잘 익은 감자도 함께 먹으면 예술이랍니다.
닭볶음탕 황금레시피 궁금하신 분들은
제 레시피대로 닭도리탕 맛있게 만들어 드세요.
쌀쌀한 날씨엔, 주말 저녁 메뉴로 최고에요.
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