
백초효소재료 머위

재료5. 설탕3

설탕2키로 마감
머위의 효능
손바닥만한 잎을 따다가 한 입 가득 쌈을 싸 먹으면 쌉싸래한 맛이 입맛을 사로잡는 머위. 물기를 머금고 있는
개울가나 계곡에서 흔히 볼 수 있는 머위는 예로부터 우리 민족이 널리 먹어온 대표적인 봄나물 중 하나로
탁월한 항암효과가 있는 것으로 밝혀졌다.
우리나라 보다 유럽에서는 가장 탁월한 항암식물로 인정받고 있다고 한다.
“머위야말로 독성이 없으면서도 가장 강력한 항암작용이 있는 식물”이다.
“머위는 암이 전이되는 위험을 줄여주며, 환자의 상태 및 치료전망을 개선하고 극심한 암의 통증을 완화하는 데
효과가 있다.”고 밝힌 바 있다.
항암 효과 큰 머위 이렇게 복용하세요!
머위는 이른 봄 꽃대가 나올 때 채취하여 줄기는 국이나 나물을 해먹고 잎은 살짝 데쳐 초고추장이나 된장으로
쌈을 싸 먹거나 무쳐 먹으면 좋다.
특히 머위의 꽃 또한 훌륭한 항암제인데 꽃을 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹거나 전으로 부쳐 먹으면 일품
맛과 함께 뛰어난 항암효과도 기대할 수 있다.
머위를 약으로 복용할 때는 뿌리 말린 것을 하루 10~15g씩 달여 마시면 좋다.
암뿐만 아니라 기관지천식이나 후두염 등에도 쓰면 좋다고 한다
0.식품으로 사용 여부 (식약청 기준)
머위 잎은 식품의 주재료로 제조. 가공이 가능하다.
뿌리는 식용하지 못한다
0.식품의 주재료 와 부재료의 차이
식품의 주재료(100% 사용 가능). 부재료(50% 이하 사용가능)
-.머위의 잎은 식품의 주재료(100% 사용 가능한 재료)에 해당 함으로 단일품으로 가공이
가능하고 부재료와 혼합시 50% 이상 사용이 가능하다
-.식품의 부재료는 단일품으로 가공시는 100% 가공하나 식품의 주재료와 혼합 할 경우
그 량을 50% 이하로 혼합하여야 한다
0.참고
백초효소. 백초차 등 수가지 약초를 혼합하여 가공할 경우에도 전제적으로 부재료가
주재료보다 많으면 식품허가를 득할수 없습니다.