[일산맛집] - 일산 애니골 '잎새' 쌈밥한정식_신소장이 간다!!
요리연구가 신창식 소장입니다..!! 오늘은 비도 내리는게 마음이 차분해 지는군요..-0-ㅋ
요즘은 요리 프로그램보다 외식관련 창업 프로그램에서 자주 뵙게 되네요..^^;; 6월부터는 다시 요리관련 프로그램에서 만나뵙게 될듯하여.. 기대하고 있답니다..ㅎㅎ
< 신창식외식연구소 신창식소장 / 요리연구가 >
중소기업청 기술지도위원 / 중기청 자영업 컨설턴트 / 서울시 여성능력개발원 전임강사 /
서울시 위생교육강사 / 경기 소상공인 기술전수단장 / 21c국내외식인포럼 진행강사 /
(사)조리사회 중앙회 교육강사 / (사)한식문화교류협회 이사
소상공인TV, 매경TV, 한경TV, 머니투데이 자문위원/패널
저서 - 창업, 죽을각오가 아니면 시작도 하지마라!
오늘은 서울 근교인 일산 풍동에 위치한 대박집을 소개하려합니다. 시골밥상처럼 푸근한 컨셉과 다양한 반찬가지들.. 특별하고 맛있기보다 평범하고 시골스러운 음식으로 고객을 불러 들이는 곳!! 오늘은 그런 매장을 소개하려 합니다. <일산의 잎새 쌈밥한정식>
<상권>
<애니골 상권>
애니골은 일산에 라페스타나 웨스턴돔이 생기기 전만해도 일산의 대표먹거리가 모두모여 있다해도 과언이 아니였고, 그만큼 많은 사람들로 붐볐던 곳이지만 요새는 새로운 상권 영향으로 예전만큼의 명성을 누리진 못하고 있다.
집중상권 - 라페스타, 웨스턴돔 외곽으로 전원가든 형식의 매장들이 문을 열면서 차량이동으로 빠져나가는것도 문제
여성주부들의 소비비중이 큰 곳 (남편, 신랑 출근 후 퇴근 시까지 주부들끼리 담소 나누고, 차 마실 수 있는 전원형 쎄미한정식집이 성행)
<잎새 매장위치>
경기도 고양시 일산동구에 위치 풍산역 뒤쪽 애니골 내에 있는 음식점
<잎새의 성공비결>
- 10년이상의 전통과 맛차림의 고집
2000년 초반에 오픈, 10여년이 넘게 운영 중 인데요. 일산 애니골에서도 초기부터 자리를 잡은곳 중에 하나이며 ‘웰빙상차림’을 컨셉트로 잡아 지금까지 한정식만 고집.
- 잎새만의 웰빙트랜드와 코스방식 추구
예전 7,000원 할 때에도 한상차림처럼 코스식으로 음식이 나왔었다. 7가지 산채나물에 영양보리밥을 고추장과 참기름에 비벼 쌈으로 싸서 먹는 이집만의 방식. 이 매장의 음식구성은 특별하게 뛰어나지 않지만 고급시골밥상 같은 느낌이다. 왠지 먹으면 건강해지는 듯한 웰빙의 이미지를 많이 가지고 있다.
- 스타메뉴 와 구성
쌈밥정식 - 1만1천원 ( 7,000원 때 갔었는데 마니 올랐음.) (단품 추가메뉴) 황태구이 8천원 고추장삼겹구이 1만원 낙지볶음 1만5천원 쭈삼두루치기 1만2천원 불고기전골 1만5천원
- 스타메뉴를 통해 식재료 재고율 낮아
스타메뉴의 구성과 상차림에 대해 리드하고 식재료를 사입하기에 불필요한 부수재료의 재고를 줄일 수 있다. 그리고, 같은 구성의 상차림이기에 계절별 야채나 생선 등으로 보다 싸고 신선한 제철재료를 제공하고 식재료 전환이 쉽다.
- 직접 재배한 야채사용
쌈야채는 직영농장에서 직접 재배하여 제공. 고객들에게 신선한 야채와 밥상을 준비하는 노력.
- 주부와 가족손님에게 맞는 컨셉
일산 신도시의 소비구조에 잘 맞게 주부에 맞는 인테리어나 야외테라스를 카페처럼 꾸며 놓았고, 아이들을 위한 구성도 빠지지 않게 챙기고 있엇다.
- 부담가지 않는 가격
인근 쎄미한정식 집들보다는 가격이 저렴하고, 구성이 빠지지 않는다. 인근 유사한 컨셉의 매장은 인당 17,000원~20,000원정도 <나인웰, 백향, 소록...등등>
- 화려한 상차림 구성
호박죽, 야채샐러드, 잡채, 묵무침, 전, 두부요리, 해파리냉채, 생선구이, 7색모듬나물, 쌈야채, 찌개, 간장게장, 보리밥, 밑반찬, 숭융!!
- 넓은 주차장과 넓은 매장
대지가 800평에 비해 좌석은 120석 테이블 욕심보다는 주차장과 편의시설에 많이 비중을 두고 있다. 테이블간 간격이나 넓은 통로.
- SNS나 온라인, 여타 매체를 통해 더욱 유명세를 치루고 있다.
SNS, 온라인 커뮤니티나 블로그를 통해 젊은층의 유입도 많아지고, 일부러 찾아오는 고객들도 많이 늘고 있다.
<쌈밥전문점 창업시 유의점>
- 주차 여건/시설 확보 외식 단체 고객 비율이 높아 인근에 충분한 주차 여건 확보해 두어야 함.
-야채의 신선도 및 가격 관리 신선한 야채 확보 및 관리, 기후 변화에 따른 야채 가격 등락폭에 신경 써야 함
- 저녁 매출 발생 어려움 메뉴의 구성상 주류를 병행하는 비율이 낮아 저녁 매출에 한계가 있음.
- 테이블회전속도 느림 서빙 시간은 빠르지만 단품 메뉴에 비해 식사 시간이 길어질 수 있어 테이블 회전 속도가 늦은 편임
<출처 - 신창식외식연구소>
----------------------------------------------------------------------------------
무료창업교육안내_국비교육_창업자금대출 최대 5천만원_신청안내
<출처 - 신창식외식연구소> |
출처: 조리명인 신창식 소장의 성공창업스토리 원문보기 글쓴이: 신창식[조리명인]