달걀(계란) 노른자의 효능을 아시나요?
안녕하세요. 미셸이에요^^
이웃님들 달걀 좋아하시나요?
저는 달걀로 한 요리는 다 좋아하고 심심할 때 삶아서 간식으로 먹기도 하거든요.
그런데 달걀 속 노른자에 콜레스토롤 함량이 많다고 하여
일일 권장량이상 먹게 되면 몸에 좋지 않다는 이야기가 있죠~
그럼에도 달걀 노른자에는 건강에 좋은 여러가지 효능이 있다고 하는데 알고 계셨나요?
오늘은 달걀 노른자의 효능 6가지를 알게되어
공유할까 합니다~^^
달걀 노른자의 효능 ①
달걀노른자를 통해 가장 쉽고 편하게 비타민 D를 섭취할 수 있으며,
달걀 노른자 한 개를 먹으면 40 IU(비타민함량 단위)의 비타민 D를 보충할 수 있다고 해요.
비타민 D 결핍은 골절뿐만 아니라 암.심혈관질환.당뇨병 등을 유발한다는 연구결과가 있다고 합니다.
달걀 노른자의 효능 ②
노른자에 함유된 비타민 D는 '칼시페롤'이라고 불리기도 하는데요.
칼시페롤은 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 자라게 하는 역할을 해요.
이 때문에 비타민 D를 충분히 섭취하면 키가 더 자란다는 연구 결과도 있다고 해요.
비타민 D는 달걀노른자 외에 버터와 우유에도 많이 들어있어요.
달걀 노른자의 효능 ③
달걀 노른자의 레시틴이라는 성분이 있는데,
이 성분은 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨리는 기능도 가지고 있다고 해요.
또한 달걀에 함유된 비타민 B 복합체의 하나인 콜린은
동맥경화와 상관성이 높은 혈중 호모시스테인이라는 아미노산의 농도를 낮추어 준다고 해요.
달걀 노른자의 효능 ④
달걀 노른자의 콜린 성분은 뇌 속의 신경전달 물질인 아세틸콜린 분비를 활성화시키는데요.
아세틸콜린 분비가 늘어나면 기억력과 근육을 조절하는 능력이 좋아진다고 해요.
달걀 노른자의 효능 ⑤
노른자의 콜린은 몸 세포의 기능을 돕는 영양분이어서
임신부의 기형아 출산을 예방하고 태아의 두뇌 발달과 기억력 향상에 효과적이에요.
따라서 가임기 여성은 콜린이 부족하지 않도록 각별히 신경 써야 해요.
달걀 노른자의 효능 ⑥
노른자의 루테인이라는 성분은 눈의 산화와 노화를 막는 역할을 하며,
노른자에 많은 비타민 A는 야맹증을 예방하는 데 큰 효과가 있다고 해요.
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