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2011.6.20이후 적용 자세한사항은 공지확인하시라예
출처: 여성시대 ♥ 10.10.02 ~ ing ♥
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11년 12월 25일은 처음으로 남자친구와 함께 보낸 크리스마스임ㅋㅋㅋ
남자친구와 만나서 먹으려고 추운 겨울에 특히 먹고싶어지는 '피칸파이(피칸타르트)'를 이브날 친구랑 집에서구웠어
(바쁘게 만들어서 사진이 좀 개떡같음 이해좀;;;)
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피칸파이(피칸타르트) 재료
(2호 타르트팬(약 16.5cm) 2개분량 또는 4호 타르트팬 1개 분량)
(사진에는 아래 적은 것보다 분량이많은데, 내가 이날 타르트를 여기저기 선물하고 하느라 4개정도 만들어서 그런거임
분량은 아래 적어 둔 것이 정확해 ㅇㅇ 위에 보고 따라하느라고 계란 7개 풀고 하면 책임못짐 ㅡㅡ;)
(첫번째사진)1. 파이지재료 : 1. 한데 모아 체칠것 : 박력분 100g, 슈가파우더 15g, 베이킹파우더 1/4ts
2. 물 +a : 차가운물 55g, 소금 2g, 바닐라 오일 한 두 방울
3. 그 외 : 덧가루용 박력분 약간, 차가운 버터 100g.
(두번째사진)2. 필링재료 : 1. 중탕볼 : 흑설탕 55g, 물엿 150g, 계피가루 3g, 버터 30g
2. 그 외 : 피칸 200g, 계란 4
다시 한 번 말하자면, 이 재료들은 2호 타르트팬(약 16.5cm) 2개분량 또는 4호 타르트팬 1개 분량 임!
예를들어 2호 타르트팬으로 1개만 구울 거면 모든 재료에 ÷2를 해야해 이정도는 계산좀해...
★ ★ ★ 여기서 피칸을 호두로 대체하면 호두파이(호두타르트)가 되는데
하지만 호두보다 피칸이 더 고급스럽고 (=비싸고) 풍미도 깊고 고소하고 맛남ㅋㅋㅋ
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1
재료에서 "1. 파이지재료 : 1. 한데 모아 체칠것 : 박력분 100g, 슈가파우더 15g, 베이킹파우더 1/4ts"
이재료들을 한데 모아서 3번 체치긔
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2
체친 것에 차가운 버터를 잘게 잘라 투척
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3
스크래퍼로 버터를 잘게 자르면서 가루와 골고루 섞어줘
그렇게 잘 섞이면 보슬보슬한 소보로 같은 상태가 됌
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4
3번 까지 한 후, 그 볼에 "2. 물 +a : 차가운물 55g, 소금 2g, 바닐라 오일 한 두 방울" 이 재료를 투척
그런 후 스크래퍼로 한 덩이로 잘 뭉쳐
이 과정에서 '헐...물이 부족한것 같은데;' 라는 생각이 들 수 도있어. 왜냐면 잘 안뭉쳐지고 가루가 많아보이거든
인내를 가지고 계속 뭉치다보면 저렇게 한 덩이로 뭉쳐짐
물이 모자른 것 같다고 더 넣지 마ㅡㅡ;;; 안모잘라... 질척질척한 파이먹고싶으면 그렇게해 ㅇㅇ
사진처럼 한 덩이로 잘 뭉쳐지면 랩을 씌워 냉장고에 1시간정도 넣어두긔 (휴지과정)
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5
반죽을 휴지시키는 동안 필링을 만들거얌
"1. 중탕볼 : 흑설탕 55g, 물엿 150g, 계피가루 3g, 버터 30g" 이것들을 한데 모아 중탕ㄱㄱ
잘...안보이지만 사진에 그릇이라고 표시해둠 ㅋㅋㅋ?
착한사람은 보임ㅋㅋㅋㅋㅋ
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6
중탕으로 내용물을 고루 섞어 녹인 후, 시원한곳에서 식혀
성질급한 너!!!
귀찮다고 안식히고 바로 다음단계가면...또르르...
이 다음에 계란을 넣어야하는데 뜨거운 상태에서 바로 넣으면 계란이 익어서 피칸파이고뭐고 계란후라이파이먹게될꺼임 ㅡ.ㅡ;
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7
필링이 식을동안 못참겠지?
시간이아깝지?
알아 그니까 피칸을 다질거야
(주워먹는거 자제좀; 자제 못할것같으면 처음부터 많이구워)
피칸을 오븐팬에 올리고 160도로 예열한 오븐에 넣어 5분정도 구워
굳이 오븐에 굽지 않고 후라이팬에 한번 볶아도 되고, 귀찮으면 생략해도 되는 과정임ㅋㅋㅋ
그치만 한번 구워 사용해야 쓴만은 덜하고 더 고소고소~
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8
구워진 피칸을 장식용 예쁜 것 7~8알을 제외하고 잘게 잘라줘
손으로 마구부셔도 되는데;;; 뭐...상관은없는데;; 것보다는
도마에서 3~4알씩 칼로 일정하게 다져주는게 훨씬 예쁨 ㅋㅋㅋ
마늘빻는걸로 뭉개지는마 ;;; 생각만해도땀나네;;;
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9
계란을 잘 풀어준 후 식은 필링(중탕볼)에 부어부어 부어치킨이생각나네
(나는 워낙 대량으로만들어서 중탕볼에 계란을 부으면 넘칠 것 같아 더 큰 그릇에 옮겨서 했음)
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10
만들어진 필링은 체에 한 번 걸러주면 필링완성!
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11
휴지시킨 반죽을 꺼내서 작업대에 덧가루를 살짝 뿌리고 밀대로 밀어
반죽을 밀 때는 한 방향으로만 밀지 말고 여러 방향으로 밀어야 오븐에 구웠을때 반죽이 줄어들지않음 ㅇㅇ
너무 오래 작업하면 손의 온기 때문에 반죽이 녹아서 질어지니 누구보다 빠르게 빛보다 빠르게 작업ㄱㄱ
밀어준 반죽을 파이 틀에 올리고 틀에 잘 밀착시켜 ㅋㅋㅋ
파이틀의 가에 부분은 구웠을때 보이는 부분이니 예쁘게 정리하는게 좋겠지?
그리고 반죽 바닥 부분을 포크로 찔러 공기구멍을 만들어주는데
이 작업을 하지 않으면 굽는동안 부풀어올름
그렇다고 너무 쎄게 니 몸무게를 실어서 콱콱 찍으면 필링이 샐 수도 있으니 적! 당! 히! 파이만드는거지 싸우자는게아니잖아;
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12
그런 후 잘게 부순 피칸을 적당히 얹어
너무 조금 얹으면 맛이 덜하니 푸짐하게~
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13
그 위에 필링을 적당량 얹고
( 필링을 너무 넘칠듯이 얹으면 나중에 구울때 부풀어오르면서 파이지에 다 묻어서 탄것같이 안예쁘게 됌)
장식용으로 남겨두 피칸을 예쁘게 얹어 ㅋㅋㅋ
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14
180도로 예열된 오븐에서 약 40분간 구워주고
한 김 식힌 후 (바로 분리하면 부스러질 위험도 있고 너무 뜨거워서 다침) 틀에서 분리하고 식힘망에 조금 더 식혀!
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예쁘게 포장해서 케이크 자를때 쓰는 일회용 칼까지 챙겨가서 맛있게 먹었음 :-)
영화도 보고 레스토랑가서 맛있는 파스타도 먹고 행복한 크리스마스였음 ♥
자랑...한다고 때리는건아니겠지 ㅋㅋㅋ
피칸파이(피칸타르트)는 어르신들도 좋아하시니 연말에 찾아뵈면서 선물용으로 만들기도 좋아!
신정이나 구정때 만들어가서 용돈 듬뿍받던지 ㅋㅋㅋ
다들 2011년 잘 보내고 행복한 2012년 맞긔
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내가 베이킹을전문적으로 하지는 않기때문에
나도 만들었다가 별로인 레시피들도 있었음 ㅋㅋㅋ
그치만 그런건 안ㅋ올ㅋ림ㅋ
맛도 별로였는데 사진찍고 편집하고 올리는 귀찮은짓안함 ㅇㅇ
여기 올리는것들은 다 엄선된거야
같은 피칸타르트라도 레시피가 진짜 많은데, 내가 해본것 중에서 제일 맛있는걸로 조금씩 수정하고 해서 올리는거니까
'이거했는데 망하면 어쩌지 ㅡㅡ' 이런걱정은 안해도됨
막 계량 쓰레기같이하거나 하면 당연 망하겠지 ㅗㅗㅗ
그런거 아니면 저대로만따라하면 성공할꺼야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
맛나게해먹어~
궁금한거있으면 댓글 ㄱㄱ
첫댓글 와오아ㅡ아ㅡ와와 맛나게따!!
응? 글씨 두께는 바꾸면 안되지 아나?
헐 몰랐음 ㅋㅋㅋ수정했어 수정 고마웡
우와 언니 짱이야 ㅠㅠㅠㅠㅠ시중에서 파는것보다 너 맛나보여 ㅠㅠㅠㅠ
맛있겠당 ㅎㅎ 언니 덕분에 엄마한테 이쁨받겠엉 ㅋㅋㅋ근데 일반 마트에도 피칸을 팔까?ㅜㅜ 대형 마트 가면 있어? 우리집 시골이라ㅠ
이마트나 롯데마트처럼 큰 마트에서는 팔아 ! 나는 코스트코에서산건데 일반마트에서는 잘 모르겠다ㅠㅠ
롯데마트같은데 가면 베이킹코너보면 파는것같든뎈ㅋㅋ
[피칸파이] 다음은 너로정했다
또르르..오븐 ㅠㅠ
여자 냄새.......... 진짜 잘만들엇다...맛잇겟다..
와 맛잇겟당>.<
오 언니 대박... 맛이게따 ㅠㅠㅠㅠ
피칸피칸 알라뷰 피칸!!!! 호매ㅣ....색 이쁘게 나온거봐라.........언냐 가져갈께 알라뷰 히히
능력자,,, 나도 해볼까,,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ피칸 비싸?!!! ㅋㅋㅋㅋㅋ아냐 언니 내가 검색할께 ㅋㅋㅋ 오늘 사랑이 뿅뿅 넘치길
와 멋지다 만들고싶다...피칸...비싸다...타르트팬....ㅇ벗다....ㅠㅠㅋㅋㅋ
언니 한입만...한입만여....
[피칸파이]언젠간 준비물을 모두 구비(남친 포함)해서 해볼거야!!!!!!!! 다짐한다!!><
언니 포장지도 이뿌당 !!!!
포장도구 같은건 어디서 ㄱ무ㅐ해?
언니 스크랩해감!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!오늘 해먹어야지 해야지!!!!!!!!
(피칸파이만들기) 고마워! 맛있겠당 >_<