머위가 좋다는 것을 알고 있지만 어떤 머위를 먹어야 하며 하루 몇 장을 먹어야 하는지? 얼마동안 먹어야 하는지 상세정보가 없기 때문입니다.
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최근 새로 밝혀진 머위의 효능
- 성인병 예방
머위는 혈관속 나쁜 콜레스테롤 수치를 내려줘 원활한 혈액순환을 돕고, 동맥경화 고지혈증 뇌졸중 등 각종 성인병을 예방하는 효능이 있습니다.
- 눈 건강에 도움
머위는 눈 건강에 좋다고 알려진 비타민A의 함유량이 높아 시력이 나빠지는것을 예방해주고 안과 관련 질병을 예방해주며 야맹증에도 도움을 준다고 합니다.
- 항암효과
머위는 항암식품이며,최고의 염증 치료제입니다. 몸속 온갖 염증을 삭이는데 뛰어난 효능을 가지고 있습니다. 머위에 들어있는 베타카로틴 성분은 몸속 유해 산소들을 제거하는 역할을 도와 암세포의 전이와 증식을 억제하고 항산화 작용을
하여 암을 예방하는 역할을 합니다.
- 골다공증 예방
머위속 풍부한 칼슘은 뼈를 강화시켜주고 뼈건강에 도움을 주어 골다공증을 예방해주며, 특히 성장기의 어린이나 노인들에게 유익한 식품입니다.
- 면역력 증강
머위속에는 면역력 증강에 필요한 무기질이나 비타민 같은 성분들이 다량 함유되어 있어 면역력을 높여주어 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해주는 효능을 가지고 있기에 대상포진을 앓은 분께도 좋은 예방식품이 됩니다.
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머위를 된장과 함께 나물무쳐 먹으면 암세포를 찾아가서 죽이는 피톨phytol성분이 증가한다는 실험결과가 있는데 된장속에 발효된 사포닌Saponin이 피톨생성의 촉매작용을 하는것 같습니다.
스위스 국립의대 알프레드 포겔박사는 동물실험을 통해 사람도 머위를 한 달 정도는 매식사 때마다 먹어야 효과를 볼 수 있다고 했습니다. 머위를 구해 식사 때마다 꾸준히 드시길 바랍니다. (머위는 판매하지 않습니다.)
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1인 기준 한끼 식사에 머위 15개 정도가 안전한 량이며, 몸에 좋다고 많이 먹게되면 간肝에 부담이 됩니다. 장기간 보관시는 끓는 물에 데쳐서 냉동시켜 드시면 됩니다.
머위는 중간크기의 잎과 줄기에 약성이 많고 줄기아래 보라색이 나는 것이
생명활성제 파이토케피컬phytochemica 이 많이 들어 있습니다.
야생머위
첫댓글 야생 머위나물 지금 한창 많이 나오는데 확실하게 알게 되어서 감사드립니다
산삼,인삼은 사포닌만 들어 있지 머위만큼 약성과 효능이 다양하지 않습니다. 건강하세요.
좋은정보 주셔서 고맙습니다.
머위 뜯으러 시골로 가야겠네요~
하우스 재배 머위보다 자연산이 약성이 더 좋을 겁니다. 건강하세요.
머위를 좋아해서 자주 먹는편인데ᆢ
좋은정보 감사합니다^^
머위 많이 드세요. 건강을 지켜주는 좋은 식품입니다..
유용한 정보 감사합니다.
알고 먹으면 큰 보약이 되겠습니다.ㅡ
건강하세요.