0.5-1숟갈씩 식 전 또는 식 후에 하루 3번복용 나. 비타민 C가 가장 많고(풋고추) 비타민 A, B도 많다 다. 중풍치료 - 독한 술에 고춧가루 넣어서 하루 지난 후 먹고 이불 쓰고 땀 흘린다. 라. 오십견(어깨통증) : 빨간 고추를 물에 불려서 절반으로 잘라 씨를 빼낸 뒤 아픈 부위에 붙인다.
하루에 3번씩 5-7일간 치료.(단 혈압이 높은 사람은 절대 안 됨) 마. 근육, 살 마비. 신경통, 동상치료 :고추 가루 달인 물에 발 씻는다.
2. 측백나무(서양측백도 좋음)
가. 측백잎 : 구중구포(9번 쪄서 9번 말린다)후 달여서 가루낸 후 알약 제조 나. 지혈작용 - 혈액순환, 혈압 떨어뜨린다. 심장 튼튼, 소?대변순환 - 화상치료 특효(찧어서. 붙인 후 몇 일간 놔둔다) - 대머리, 탈모증에 특효 : 잎, 잔가지, 씨앗 등을 채취.
30-35g을 잘 게 썰어서 60-75%의 먹는 알코올(에칠 알코올)100cc에
7일 동안 담 가두었다가 천이나 여과지로거른 후 하루에 3번씩
부드러운 솔 등으로 머리를 박박 문질러서 발라준다.
머리가 굵게 날 때 까지 계속해서 발라 준다.(원형탈모에는 효험 없음) - 백모증 : 잎을 그늘에서 말린 후 곱게 가루를 낸 후 참기름에 게워 서 발라준다.
잎 또는 씨앗을 술 담아 먹는다. - 장 윤택하게, 항암작용 : 씨앗기름 (특히 서양 측백이 효능 더 있음)
3. 진달래 (참꽃)
화전, 꽃을 술에 담아 두견주로 먹음.
가. 꽃, 잎(초봄에 채취), 잔가지(12월-2월 사이 채취) 실뿌리 등 모두 약용
나. 고혈압 치료제로 으뜸 : 잔가지 20-30g에 물 1L를넣어 1/3로 달여서 하루 2-3회 나누어서 복용. - 잔가지 10kg에 물1말을 70-80c에서 달여 1회,2회,3회 거른 물을 합해서 설탕을 섞어 불에 고아
물엿 형태로 만든다. - 꽃 1kg에 설탕 1kg을 항아리에 담아 땅속에 3-6개월 묻어 두면 저절로 발효된다.
발효된 후 깨끗한 천으로 걸러 작은 잔으로 1잔씩 복용 (처음에는 적게 복용) - 진달래와 익모초를 4:1비율로 섞어 달여서 복용.(초봄의 은행잎을 섞어도 좋음) 다. 기관지염치료 : 잔가지 20g에 물1리터를 1/3되도록 달여서 1일에 2-3 회 복용후 땀을 많이 흘림 라. 류머티즘 관절염, 신경통, 통풍에 효과 : 꽃 1kg에 황설탕 1kg을 섞어 땅속에서 3-6개월 발효후
복용. 마. 폐열로 인한 폐 농양, 잇몸염증, 입안의 염증, 인후염, 후두염 : 잔가지를 진하게 달여서 에 넣고
있다 버린다.(모든 입안 병) 바. 위염, 소화기관염증에도 효력.
4. 냉이
가을에 채취하는 것이 효력 좋고 비타민A, 칼륨, 칼슘 풍부하며 알칼리성 식품.
가. 눈 질환 - 눈 충혈 : 생 뿌리, 잎을 즙내어서 눈에 한 방울씩 넣어줌 - 백내장, 녹내장 - 안과질병 :꿀 + 걸러낸 냉이 즙 + 물푸레나무수액 + 천연소금물 혹은 죽염을 섞어고운 천으로
걸러낸 후 작은 병에 담았다가 눈병치료 - 눈에는 냉이 즙과 물푸레나무 수액이 좋음 나. 간 보호, 지혈(가루내서 먹음), 이뇨작용. 다. 위장튼튼(만성위염, 가벼운 위궤양) 라. 냉이 차 : 통 채 씻어서 그늘에서 약간 수분이 남게 말린 후 비닐봉지에 담아 공기를 가득 넣은
후 서늘한 곳에서 말리면 효소발효.
⇒ 차 끓여 마시면 눈이 밝아지고 위장, 간이 튼튼해진다.
5.꾸지뽕나무(상자, 자목나무)
모든 여성 질병, 간 기능보호, 숙취 풀어주고 양기 북돋아 준다. (강장 간경제, 으뜸)
굵은 나무. 뿌리 열매 등을 사용.
가. 기름제조법
1) 항아리2개를 준비하여 밑 항아리를 땅에 파묻은 후 위 항아리에 꾸지뽕나무를넣고 거꾸로
맞댄다.
2) 이때 뚜껑과 뚜껑 부 위를 삼배 천 으로 댄 후 공기가 새지 않게 진흙을 바른다.
3) 위 항아리에 새끼줄을 감고 5cm두께로 진흙을 바른 후 여기에 왕겨2포대를 쌓은 후 불을 지펴
다 타면 위 항아리에서 기름이 되어 밑 항아리에 고인다. 나. 항암 최고 치료제 : 기름 10-20cc에 물 100cc를 합해 하루 3-4 번씩 복용 - 기름외용 치료 : 모든 피부병(무좀, 습진 등) 다. 눈병, 입안염증, 이뇨작용, 부종치료, 만성간염에 사용 라. 기타 제조방법 : 껍질 가루내서 참기름과 섞어서 사용가능 - 잎을 엿같이 달여서 사용 - 열매를 술 담아 복용. 폐, 기관지염증 등에 활용
6.오갈피나무(오가피나무)
잎이 인삼과 닮았으나 나무임.
가. 기침치료 특효 나. 당뇨병 : 혈당치 감소(뿌리, 잎을 차로 달여서 마신다) 다. 기억력, 치매예방(오미자 성능과 비슷) 라. 간 기능회복 다. 먹는 방법 : 술에 담아서, 잎을 차로 끓여서, 식해를 만들어서 또는 물로 달여서 복용 ※ 참고 -B형 : 70%가 소음인 - 인삼, 보약이 좋다 A형 : 70%가 태음인. O형 : 70%가 소양인 - 인삼과 보약이 안좋음 AB형 : 간혹 태양인 이 있음
- 태양인은 약효가 없으나 오갈피나무의 약효는 있음
7. 대추
염증치료에 좋고 혈압을 정상으로 돌아오게 하며 간이 튼튼해짐. 소음인 체질에 상당히 좋음. 비장, 위장에 좋음
가. 대추나무 잎, 껍질, 뿌리 :고혈압치료에 탁월한 효과 (봄 잎은 안 좋고 가을 잎이 좋음. 저절로 떨어진 잎도 좋음) 나. 잎을 그늘에서 말리거나 볶아 두었다가 차로 먹어도 좋음(껍질, 잔가지, 뿌리도 좋음)
- 잎 1kg + 물 1말을 달여 끈끈한 액기스 가 되도록 달여 천으로 거른 후 복용, 설탕 또는 꿀을
(울릉도에서 남)을 넣어 같이 달이면 더 좋음-구토 등 부작용 시 끊었다 다시 복용 ※ 태양체질에게 최고의 선약 ※ 갈증을 삭이고 당뇨병 ,골절, 간염에 좋음 마. 개다래(또는 쥐 다래도 좋음) : 성질이 따뜻함 1) 냉증치료 - 냉 대하증 등의 여성 병 2) 류머티즘 관절염, 신허요통 3) 각종 피부병 4) 통풍 - 불가사의할 정도로 효과 5) 뱃속에 있는 덩어리 삭인다. 6) 개다래 열매를 따서 그늘에 말린 후 쪄서 가루 내어 3-4g씩 하루 3 번복용
⇒ 류머티즘 관절염에 특효 7) 개다래 열매를 증류수 술에 담아서 1주일 정도 지난 후 1-2잔씩 마신다.
아픈 부위에 바르기도 한다. 8). 개다래 덩굴을 써도 좋음-30-40g을 은은한 불로 달여서 먹음 (독성분이 있을 수 있음) 9). 심장을 튼튼하게, 기침을 멎게, 뼈 근육 튼튼하게, 몸속 덩어리 없애고, 콩팥 신장 기능강화,
몸 전체에 열나게 하고 남자 기력 강화. 여성병과 양기부족 치료
9. 머루와 개머루(간질환에 좋음)
머루, 개머루, 새머루, 왕머루(우리나라 흔함), 포도도 성능이 비슷함.
가. 열매 : 간 기능 독 해소, 기침치료(특히 씨앗 가루내서) 기억력, 염증치료
⇒ 술 필요 없이 발효시켜 복용(설탕과 꿀을 넣어도 좋음) - 줄기 : 진통작용에 특효(속껍질을 짓찧어서 바르고 비닐 덮은 뒤 붕대로 싼다.)
마. 간암, 간경화, 간염 - 뿌리부분이 효과가 더 좋음 라. 간경화로 복수 찼을 때 - 달여서 복용, 4-6월경 머루덩굴 수액을 채취하여 복용. 마. 개머루 줄기, 뿌리(껍질사용), 잎을 말린 뒤 가루내서 또는 달여서 복용. - 간질환, 염증 타박상, 인파선 결핵, - 알코올중독 해소, 간경화시 소변 안 나올 때, 복수 찰 때 ⇒ 수액치료 - 간암, 지방간, 황달 등 간질환에 바. 지나치게 많이 복용해서는 안 됨(배부르지 않게) - 머루보다 왕머루, 왕머루 보다 개머루가 약효가 더 좋음
10. 노간주나무(노송나무)
- 관절염, 통풍에 좋다. - 척박한 땅, 바위에서 자란 나무가 효능이 더 있음. - 잎, 열매를 약으로 씀 - 콩팥에 독을 일으키므로 다량 복용하면 안 됨(1-2g정도는 괜찮음) - 열매가 9월에 붉게 익음 - 서양에서는 양주의 원료로 씀.
가. 가을에 열매를 따서 말린 후 기름을 짜서 사용(두송유) ⇒ 5되를 짜 면 2-3홉 정도 나옴
- 꾸지뽕나무 기름제조법과 동일 나. 통풍치료 - 개다래열매, 노간주 열매 기름이 좋음
⇒ 통증부위에 두송유 바르고 창호지나 기름종이를 고정시켜 붙여 놓으면 된다. - 류머티즘관절염, 풍속성관절염 - 신경통, 요통 ⇒ 기름을 바르거나 약간 묵게 해서 마사지한다. 다. 익은 열매를 35C이상 증류수에 담아서 숙성(술의 1/3정도)
- 어둡고 환풍이 잘되는 곳에 6개월 보관 후 씨앗은 버리고 1-2 잔씩 취할 정도로 복용
- 피로했을 때 좋음(나무 몸통을 썰어서 진하게 달인 물로 목욕 또는 마사지도 좋음) 라. 두송주(노간주 열매 술) : 관절염, 요통, 신경통, 비염, 편도선염 치료에 좋음 마. 설사 변비에 다 같이 치료. 마비를 풀어줌 바. 발효하는 방법(효소) : 열매와 같은 양의 흑(황)설탕을 넣고 땅속에 묻은 후 1년후에 꺼내 복용
가. 풍습으로 인한 뼈, 근육마비 나. 류머티즘관절염, 퇴행성관절염, 무릎이 힘없어서 계단 오르기가 힘 들 때,
뼈와 혈액순환에 관련되는 요통, 관절통, 무릎통증, 다. 잎 : 10-20g을 차로 달여서 복용 ⇒ 열을 내리고 기력 좋게, 무릎과 관절통증에 - 껍질 : 봄 여름사이에 벗겨서 사용 - 줄기 : 그늘에 말렸다가 잘게 썰어서 - 씨앗 : 35C이상 증류수에 1/3정도의 씨앗을 담아 3개월 정도 어둡고 찬 곳에 보관 후 1-2잔씩
복용 - 뿌리 : 술 로 담아서 또는 달여서 복용 ※ 참고 : 뼈가 부러졌을 때 ⇒ 골담초(독이 있으므로 많이 사용해서는 안 됨)와 접골목을 같이
쓰면 더 효과가 있음. 라. 기침이 잘 멎지 않을 때 ※ 항상 잎을 차처럼 달여서 먹으면 좋다 ※ 호랑가시나무, 마가목, 접골목, 우슬을 같은 양으로 고아서 복용
: 요통, 신경통, 관절염, 위장병, 흰머리 등에 좋음
12.취오동나무(누리장나무)
- 상산(학명)이라 부른다. - 누린내가 난다.
- 키 3-4m 낮은 산에 있다.
- 열매는 진한 남색 잉크색의 구슬 같은 모양
- 잎 , 잔가지 줄기 뿌리 열매 꽃 모두 약으로 사용 가. 잎 : 꽃 피기 전에 사용 - 잔가지 껍질 뿌리 : 꽃이 핀 후에 사용
- 진액 : 봄여름에 체취 나. 고혈압치료 : 잔가지, 잎 40g을 물 1되에 은은한 불로 1/3이 되도록 달여서 1일 3-4회 물 대신
복용.
- 잎을 가루내서 환을 재조하여 3-5g 복용 - 오래 보관할수록 약효가 떨어짐(냄새가 있을 때 좋음) 다. 풍습으로 인한 신경통 - 풍습을 없애고 마비를 풀어줌 라. 관절염, 골관절염 마. 팔 다리 허리 저릿저릿한데, 마비를 풀어주는데 바. 반신불수, 몸이 마비되거나 신경이 통하지 않을 때
: 잎?줄기를 그늘에서 말린 후 15-30g을 달여서 마신다. 사. 기침 기관지염 : 물로 달여서, 껍질을 농축해서, 가루내서. - 만성기관지염 : 잎 뿌리 150g을 물로 달여서 마신다.
⇒ 주기적으로 복용(10일간 - 2일 쉬고 - 다시복용을 반복) 아. 치질, 피부염증, 옴 - 달인 물로 씻거나 고약처럼 달여서 바른다. - 치질 : 누리장 잎7장. 와송 7개, 까마중20g을 물로 달여서 증기를 쐬고 바른다. - 습진 : 잎3-4장을 물로 달여서 2-3번씩 씻어준다. - 무좀, 건선, 가려움증, 중이염
13. 피나무
- 꽃 : 향기 좋음, 꿀도 많음.
- 열매 : 프로펠러 같은 날개에 열매가 붙어 있음 (염주 만드는 재료)
가. 골수염, 골수암에 뛰어난 효력. - 기름내서 사용 : 항아리를 땅에 파묻는다.
- 위에 다른 항아리를 거꾸로 세우고 진흙으로 공기가 통하지 않도록 바른다.
- 새끼줄로 동여 맨 뒤 진흙을 5cm두께로 바르고 왕겨나 톱밥을 쌓아 불을 태운다.
(5항의 꾸지뽕나무 기름제조법과 동일) - 기름반잔에 물 부어서 복용, - 발한작용 : 꽃에 더 있다. - 속의 염증제거 : 위염, 위궤양, 위암치료. 장과 관련된 염증, - 뼈 튼튼하고 단단하게 : 관절통증, 무릎통증 - 기침 멎게 한다. (인후염, 편도선염, 구내염, 잇몸염증) ⇒ 꽃을 가루내서, 달여서
나. 통풍(백뇨풍) : 껍질 뿌리껍질을 달여서 먹고 아픈 부위를 찜질 - 질소, 요산을 밖으로 방출 - 각종 인병 다스린다.
- 각종 결석치료
14. 버드나무(옻독해소에 좋은)
가. 버드나무의 종류
- 갯버들(냇가에 키 작은 나무)
- 키버들 - 왕버들(느티나무 같이 큰 나무)
- 능수버들 - 고수버들(가지가 꼬불꼬불하게 늘어진 나무) 나. 모든 버드나무 잔가지(잎이 붙어도 괜찮음), 껍질, 꽃을 사용 다. 몸속에 있는 열독 해소 : 20-40g달여서 복용 라. 옻 독 해소특효 : 150-200g을 물1되를 섞어 1/3되도록 진하게 달여서 3-4회 나누어서 복용하고
씻어준다. - 농축액에 설탕을 섞어 알약을 만들어 복용 또는 농축액을 희석해 서 복용
⇒ 3일내에 치료가능 마. 전염성 간염치료(특히 황달이 있는) : 150g을 물로 진하게 달여서 복용. - 한꺼번에 많이 먹으면 온몸에 가려움증, 설사, 배탈이 날 수 있다. 양을 줄이고 계속 복용하면 증세가 없어진다. 바. 혈압을 낮춰준다 : (고수버들이 더 좋다)100-150g을 달여서 복용,
또는 농축해서 잎을 가루 낸 것과 합해 환약을 만들어 복용 바. 신장병치료(협심증, 동백경화로 인한 질환) - 냇가에 있는 키버들이 더 좋다.
⇒ 달여서 농축해서 사용 사. 기관지염 : 갑상선이 부어있을 때 - 고약처럼 만들어 붙여준다 ⇒ 먹어도 위장에 탈은 없다. 아. 골수염 : 버드나무와 다릅나무(속이 갈색)를 고약처럼 만들어 발라 준다.
15. 물푸레나무(눈병과 통풍에 좋은)
- 껍질을 물에 넣으면 남색빛깔이 됨. - 도리깨나무 또는 도끼자루를 만드는데 사용
가. 종류
- 쇠물푸레나무(키가 작고. 효능은 더 있음) : 나무줄기에 버짐 같이 있음.
⇒ 길 옆 낮은 산에 있음 - 들메나무 : 나무줄기에 줄무늬 있음.
⇒ 열매가 아래로 처짐. 나. 눈을 맑게 - 모든 눈병에 특효 : 줄기에 상처내서 나오는 하얗게 생 긴 진(백납)을 긁어모아
물에 녹여서 눈에 넣어준다. 물푸레나무 진과 진짜 꿀(5년 이상 된), 죽염을 합쳐서 치료 다. 장염치료 : 껍질을 진하게 달여서 복용 - 장과 위에 좋음 - 이질 ,설사, 변비, 혈변, 라. 신경통, 통풍, 류머티즘관절염 : 먹거나 씻어준다. ※ 통풍 : 껍질과 잔가지 진하게 달여서 먹고 달인 물에 담근다. 마. 간염(황달) : 껍질을 진하게 달여 복용 ⇒ 여자 냉증, 대하증. 부종, 지혈작용
16. 벚나무(감기, 기침에 효과)
가. 껍질, 잎을 달여서 복용. - 속껍질(껍질 벗긴 뒤 하얀 속살까지 벗겨 달인다) : 설사, 이질, 만성장염, 급성장염 - 꽃잎을 꿀에 절였다가 물에 녹여 먹음. 나. 등 푸른 생선을 먹고 식중독일 경우 : 껍질을 달여서 복용하거나 가루내서 복용 - 기침, 가래, 기관지. 장, 설사, 온 몸 해독 - 버찌를 꿀이나 설탕과 버무려서 오래두면 음료가
되는데 이 음료를 복용한다. 다. 벚나무에 상처 내어 생긴 진백을 뜨거운 물에 풀어서 복용. - 속껍질을 물10배로 끓여 걸러낸 후 진하게 농축-50-100g씩 복용. - 구내염,인후염,기관지염,우방염,방광염 - 더 진하게 농축해서 외양으로 사용 : 종기 습진, 무좀
가. 뼈 연골과 골수를 튼튼하게 : 무릎 아프고 관절통에, 모든 관절염. 나.9-10월에 채취한 뿌리50-100kg을 그늘에서 말린 후 잘게 썰어서 물 10되에 우려낸음
다시 건져 한번 더 끓인 물과 합쳐 다시 끓여 물엿처럼 만들어 설탕을 가미하여 만든 뒤
한 수저씩 수시로 복용. - 근육과 힘줄 튼튼 - 어혈 맺힌 것을 풀어줌 : 여성생리와 관련된 병 - 신장 간 기능 튼튼 - 혈액순환 튼튼 : 혈관 튼튼, 중풍, 혈압을 높여줌(저혈압에 좋음) - 염증제거 - 기력좋게, 위장튼튼 - 인경작용 : 모든 것을 몸 아래로 내려놓는 작용. - 양기보충
18. 소태나무(위와 장 염증, 피부병, 골수염에 좋은)
쓴맛 나고 껍질은 질기면서 부드럽다. 껍질부위에 약효가 많다.
가. 모든 종류 피부병에 특효 : 옴 습진 등 건선, 중이염 축농증, 화상, 상처 곪은데, 가려움증.
머리 버짐(입 잔가지 껍질5-15g을 달여서 먹음)
⇒ 많이 먹을 경우 구토가 생길 수 있으므로 주의 그늘에서 말려 부드럽고 곱게 가루를 내 참기름, 들기름, 젤리 등을 섞어 연고처럼 만들어 붙인다.
⇒ 습진 등 외부 피부병에 좋음. - 쓸개관(담관) 또는 담도염증 : 1주일 안에 효능 - 간질환 병에 좋음 - 인후염 ,편도선염, 구내염 : 쪄서 말려서 또는 볶아서 가루내어 1/2숟갈 복용. 또는 찹쌀 풀, 꿀 같은 것과 섞어 환으로 만들어 복용 - 인파선 갑상선 질병(원인은 신장)
- 봄철 새싹을 나물로 먹음. - 회잎나무는 날개가 없고 정원 관상용. - 여성들의 모든 병 : 혈액순환에 좋으므로. - 여성의 생리, 혈액과 관련된 병 : 냉증, 생리, 자궁출혈 - 당뇨병 : 췌장세포를 살아나게 하기 때문. - 항암작용 : 뿌리까지 모두 합쳐서 달인다. ⇒ 날개10-15g을 물로 달여서 2-3회 달인 후 마신다. - 정신질환, 무병(신들린 병), 놀라서 생긴병 : 기가 막힌 것을 뚫어줌. ※ 잎을 말려서(또는 살짝 덖어서) 귀전우차를 만들어 마시기도 한다. - 가시 : 날개를 태워서 참기름과 섞어 가시든 부위에 발라준다 - 진통, 지혈작용 - 회목나무를 사용해도 좋음.
20. 보리수나무(보리장나무, 보리밥나무)
- 천식 기침에 신약 - 열매가 봄철 보리 벨 때 익는다.
- 씨앗의 생김새가 보리처럼 생겼다. - 초여름에 빨갛게 익는다.
- 나무에 가시가 있다. - 뜰 보리수 : 절이나 부잣집 정원에 있다.
- 가을에 꽃이 피고 다음해 6-7월에 열매가 익는다. - 보리장나무 : 남쪽 섬 지방에 있다.
- 덩굴성 상록수.
- 열매는 5월에 익 는다. - 보리수나무(보리밥나무) : 열매가 성냥개비 끝부분만큼 작고 맛은 달다. - 천식, 가래, 기침, 설사 알코올중독, 인후염, 소화불량, 뼈가 허약한데
? 열매를 가루내서, ? 잎을 그늘에서 말린 후 가루내서. 4-6g씩 ? 잎, 잔가지, 뿌리를 물에 달여서 40-50g ※ 많이 먹으면 변비, 뜨거운 것을 그냥 먹어서는 안 된다.
21. 달맞이꽃(관절염, 피부미용, 다이어트에 좋은)
- 노란 꽃, 향기 좋음, 참깨 꼬투리 같은 씨앗에 모래알 같은 열매. - 황무지나 길 옆 같은 곳에서도 자람. - 달맞이꽃 씨앗기름이 성인병에 좋다고하나 꽃, 잎, 뿌리를 활용하여 달여먹는것이 더좋다고 본다. - 열이 많은 식물이므로
소양, 태양(열이 많은 사람)체질에게는 안 좋고 소음체질(손발이 찬사람)에 효과. - 피부미용에 최고 좋은 효과
⇒ 저녁에 꽃이 피기전이나 금방 핀 후 채취하여 곡식으로 담은 증류주에 3-4일정도 담가둔 다음
1주일정도 피부에 발라준다.(기미. 주근깨, 피부건조, 주름살)
- 이 술을 정신병, 몽유병환자가 먹어도 좋음.
이 술은 남자에게는 양기, 여자에게는 사람을 끄는 신비로운 마력이 있다. - 잎을 조금 짓찧어서 잠자기 전에 얼굴에 발라 마사지한 후 다음 날 떼어낸다. - 1년생 : 옆으로만 잎이 퍼져 자란다. 이때 뿌리를 캐서 달여 복용(신경성, 퇴행성관절염) - 2년생 : 사람만큼 크게 자라 꽃 열매가 맺는다. ※ 1년생은 물로 우려내 나물로도 먹는다. : 뼈튼튼, 골절염을 풀어줌
22.감태나무(백동백나무, 가무태나무)
- 쌍계사 앞에서 지팡이로 만들어 판매 - 녹나무과에 해당 : 생강나무(소화기능, 염증제거) 비목나무. - 생강나무와 효능이 비슷하나 효능이 훨씬 더 있음. - 특이한 메운 듯 한 향기가 있어 산향목이라고도 한다. - 지혈순환에 좋고 체한데, 위 튼튼하게, 소화작용 - 몸이 찬 질병(냉증) - 암치료(특히 위암 피부암에 좋음) ⇒ 80g까지 물로 달여서 복용. 항아리 기름을 내서 2-3숟가락 복용 - 마비된 것을 풀어준다. 풍습병(관절통, 신경통), 어혈풀어주고, 뼈 근육 튼튼. 염증제거 - 중풍으로 마비된데 잘 들음. - 잎 껍질은 가루내고 목질, 뿌리는 물로 달여서 기름내는 것이 제일 좋음 - 외상 : 짓찧어서 붙인다.
23. 찔레나무 버섯(찔레상황)
- 간질과 경기치료에 뛰어남 - 어린잎은 나물로 복용. 살아있는 나무에서 자란 버섯이 몸에 좋음 ※ 송이버섯 : 인후염증, 감기 . ※ 석이버섯 : 몸속 염증제거, 바위의 미네랄 많음.
암 통증제거, 당뇨병, 나물로 달여서 가루내서 복용 - 뿌리에 나는 버섯 : 간질치료 특효, 하루 20g 달여서 복용, 가루내서 한 숟갈씩
⇒ 아이들 기침, 경기에도 좋음 - 찔레나무열매 : 변비치료, 해독제 이뇨작용(부종, 콩팥질병) - 신장과 관련된 병 치료 : 열매를 쪄서 말리는 등 9번 반복한 후 가루내서 꿀과 합해 잼을 만든다.
0.5-1숟갈씩 식 전 또는 식 후에 하루 3번복용 나. 비타민 C가 가장 많고(풋고추) 비타민 A, B도 많다 다. 중풍치료 - 독한 술에 고춧가루 넣어서 하루 지난 후 먹고 이불 쓰고 땀 흘린다. 라. 오십견(어깨통증) : 빨간 고추를 물에 불려서 절반으로 잘라 씨를 빼낸 뒤 아픈 부위에 붙인다.
하루에 3번씩 5-7일간 치료.(단 혈압이 높은 사람은 절대 안 됨) 마. 근육, 살 마비. 신경통, 동상치료 :고추 가루 달인 물에 발 씻는다.
2. 측백나무(서양측백도 좋음)
가. 측백잎 : 구중구포(9번 쪄서 9번 말린다)후 달여서 가루낸 후 알약 제조 나. 지혈작용 - 혈액순환, 혈압 떨어뜨린다. 심장 튼튼, 소?대변순환 - 화상치료 특효(찧어서. 붙인 후 몇 일간 놔둔다) - 대머리, 탈모증에 특효 : 잎, 잔가지, 씨앗 등을 채취.
30-35g을 잘 게 썰어서 60-75%의 먹는 알코올(에칠 알코올)100cc에
7일 동안 담 가두었다가 천이나 여과지로거른 후 하루에 3번씩
부드러운 솔 등으로 머리를 박박 문질러서 발라준다.
머리가 굵게 날 때 까지 계속해서 발라 준다.(원형탈모에는 효험 없음) - 백모증 : 잎을 그늘에서 말린 후 곱게 가루를 낸 후 참기름에 게워 서 발라준다.
잎 또는 씨앗을 술 담아 먹는다. - 장 윤택하게, 항암작용 : 씨앗기름 (특히 서양 측백이 효능 더 있음)
3. 진달래 (참꽃)
화전, 꽃을 술에 담아 두견주로 먹음.
가. 꽃, 잎(초봄에 채취), 잔가지(12월-2월 사이 채취) 실뿌리 등 모두 약용
나. 고혈압 치료제로 으뜸 : 잔가지 20-30g에 물 1L를넣어 1/3로 달여서 하루 2-3회 나누어서 복용. - 잔가지 10kg에 물1말을 70-80c에서 달여 1회,2회,3회 거른 물을 합해서 설탕을 섞어 불에 고아
물엿 형태로 만든다. - 꽃 1kg에 설탕 1kg을 항아리에 담아 땅속에 3-6개월 묻어 두면 저절로 발효된다.
발효된 후 깨끗한 천으로 걸러 작은 잔으로 1잔씩 복용 (처음에는 적게 복용) - 진달래와 익모초를 4:1비율로 섞어 달여서 복용.(초봄의 은행잎을 섞어도 좋음) 다. 기관지염치료 : 잔가지 20g에 물1리터를 1/3되도록 달여서 1일에 2-3 회 복용후 땀을 많이 흘림 라. 류머티즘 관절염, 신경통, 통풍에 효과 : 꽃 1kg에 황설탕 1kg을 섞어 땅속에서 3-6개월 발효후
복용. 마. 폐열로 인한 폐 농양, 잇몸염증, 입안의 염증, 인후염, 후두염 : 잔가지를 진하게 달여서 에 넣고
있다 버린다.(모든 입안 병) 바. 위염, 소화기관염증에도 효력.
4. 냉이
가을에 채취하는 것이 효력 좋고 비타민A, 칼륨, 칼슘 풍부하며 알칼리성 식품.
가. 눈 질환 - 눈 충혈 : 생 뿌리, 잎을 즙내어서 눈에 한 방울씩 넣어줌 - 백내장, 녹내장 - 안과질병 :꿀 + 걸러낸 냉이 즙 + 물푸레나무수액 + 천연소금물 혹은 죽염을 섞어고운 천으로
걸러낸 후 작은 병에 담았다가 눈병치료 - 눈에는 냉이 즙과 물푸레나무 수액이 좋음 나. 간 보호, 지혈(가루내서 먹음), 이뇨작용. 다. 위장튼튼(만성위염, 가벼운 위궤양) 라. 냉이 차 : 통 채 씻어서 그늘에서 약간 수분이 남게 말린 후 비닐봉지에 담아 공기를 가득 넣은
후 서늘한 곳에서 말리면 효소발효.
⇒ 차 끓여 마시면 눈이 밝아지고 위장, 간이 튼튼해진다.
5.꾸지뽕나무(상자, 자목나무)
모든 여성 질병, 간 기능보호, 숙취 풀어주고 양기 북돋아 준다. (강장 간경제, 으뜸)
굵은 나무. 뿌리 열매 등을 사용.
가. 기름제조법
1) 항아리2개를 준비하여 밑 항아리를 땅에 파묻은 후 위 항아리에 꾸지뽕나무를넣고 거꾸로
맞댄다.
2) 이때 뚜껑과 뚜껑 부 위를 삼배 천 으로 댄 후 공기가 새지 않게 진흙을 바른다.
3) 위 항아리에 새끼줄을 감고 5cm두께로 진흙을 바른 후 여기에 왕겨2포대를 쌓은 후 불을 지펴
다 타면 위 항아리에서 기름이 되어 밑 항아리에 고인다. 나. 항암 최고 치료제 : 기름 10-20cc에 물 100cc를 합해 하루 3-4 번씩 복용 - 기름외용 치료 : 모든 피부병(무좀, 습진 등) 다. 눈병, 입안염증, 이뇨작용, 부종치료, 만성간염에 사용 라. 기타 제조방법 : 껍질 가루내서 참기름과 섞어서 사용가능 - 잎을 엿같이 달여서 사용 - 열매를 술 담아 복용. 폐, 기관지염증 등에 활용
6.오갈피나무(오가피나무)
잎이 인삼과 닮았으나 나무임.
가. 기침치료 특효 나. 당뇨병 : 혈당치 감소(뿌리, 잎을 차로 달여서 마신다) 다. 기억력, 치매예방(오미자 성능과 비슷) 라. 간 기능회복 다. 먹는 방법 : 술에 담아서, 잎을 차로 끓여서, 식해를 만들어서 또는 물로 달여서 복용 ※ 참고 -B형 : 70%가 소음인 - 인삼, 보약이 좋다 A형 : 70%가 태음인. O형 : 70%가 소양인 - 인삼과 보약이 안좋음 AB형 : 간혹 태양인 이 있음
- 태양인은 약효가 없으나 오갈피나무의 약효는 있음
7. 대추
염증치료에 좋고 혈압을 정상으로 돌아오게 하며 간이 튼튼해짐. 소음인 체질에 상당히 좋음. 비장, 위장에 좋음
가. 대추나무 잎, 껍질, 뿌리 :고혈압치료에 탁월한 효과 (봄 잎은 안 좋고 가을 잎이 좋음. 저절로 떨어진 잎도 좋음) 나. 잎을 그늘에서 말리거나 볶아 두었다가 차로 먹어도 좋음(껍질, 잔가지, 뿌리도 좋음)
- 잎 1kg + 물 1말을 달여 끈끈한 액기스 가 되도록 달여 천으로 거른 후 복용, 설탕 또는 꿀을
(울릉도에서 남)을 넣어 같이 달이면 더 좋음-구토 등 부작용 시 끊었다 다시 복용 ※ 태양체질에게 최고의 선약 ※ 갈증을 삭이고 당뇨병 ,골절, 간염에 좋음 마. 개다래(또는 쥐 다래도 좋음) : 성질이 따뜻함 1) 냉증치료 - 냉 대하증 등의 여성 병 2) 류머티즘 관절염, 신허요통 3) 각종 피부병 4) 통풍 - 불가사의할 정도로 효과 5) 뱃속에 있는 덩어리 삭인다. 6) 개다래 열매를 따서 그늘에 말린 후 쪄서 가루 내어 3-4g씩 하루 3 번복용
⇒ 류머티즘 관절염에 특효 7) 개다래 열매를 증류수 술에 담아서 1주일 정도 지난 후 1-2잔씩 마신다.
아픈 부위에 바르기도 한다. 8). 개다래 덩굴을 써도 좋음-30-40g을 은은한 불로 달여서 먹음 (독성분이 있을 수 있음) 9). 심장을 튼튼하게, 기침을 멎게, 뼈 근육 튼튼하게, 몸속 덩어리 없애고, 콩팥 신장 기능강화,
몸 전체에 열나게 하고 남자 기력 강화. 여성병과 양기부족 치료
9. 머루와 개머루(간질환에 좋음)
머루, 개머루, 새머루, 왕머루(우리나라 흔함), 포도도 성능이 비슷함.
가. 열매 : 간 기능 독 해소, 기침치료(특히 씨앗 가루내서) 기억력, 염증치료
⇒ 술 필요 없이 발효시켜 복용(설탕과 꿀을 넣어도 좋음) - 줄기 : 진통작용에 특효(속껍질을 짓찧어서 바르고 비닐 덮은 뒤 붕대로 싼다.)
마. 간암, 간경화, 간염 - 뿌리부분이 효과가 더 좋음 라. 간경화로 복수 찼을 때 - 달여서 복용, 4-6월경 머루덩굴 수액을 채취하여 복용. 마. 개머루 줄기, 뿌리(껍질사용), 잎을 말린 뒤 가루내서 또는 달여서 복용. - 간질환, 염증 타박상, 인파선 결핵, - 알코올중독 해소, 간경화시 소변 안 나올 때, 복수 찰 때 ⇒ 수액치료 - 간암, 지방간, 황달 등 간질환에 바. 지나치게 많이 복용해서는 안 됨(배부르지 않게) - 머루보다 왕머루, 왕머루 보다 개머루가 약효가 더 좋음
10. 노간주나무(노송나무)
- 관절염, 통풍에 좋다. - 척박한 땅, 바위에서 자란 나무가 효능이 더 있음. - 잎, 열매를 약으로 씀 - 콩팥에 독을 일으키므로 다량 복용하면 안 됨(1-2g정도는 괜찮음) - 열매가 9월에 붉게 익음 - 서양에서는 양주의 원료로 씀.
가. 가을에 열매를 따서 말린 후 기름을 짜서 사용(두송유) ⇒ 5되를 짜 면 2-3홉 정도 나옴
- 꾸지뽕나무 기름제조법과 동일 나. 통풍치료 - 개다래열매, 노간주 열매 기름이 좋음
⇒ 통증부위에 두송유 바르고 창호지나 기름종이를 고정시켜 붙여 놓으면 된다. - 류머티즘관절염, 풍속성관절염 - 신경통, 요통 ⇒ 기름을 바르거나 약간 묵게 해서 마사지한다. 다. 익은 열매를 35C이상 증류수에 담아서 숙성(술의 1/3정도)
- 어둡고 환풍이 잘되는 곳에 6개월 보관 후 씨앗은 버리고 1-2 잔씩 취할 정도로 복용
- 피로했을 때 좋음(나무 몸통을 썰어서 진하게 달인 물로 목욕 또는 마사지도 좋음) 라. 두송주(노간주 열매 술) : 관절염, 요통, 신경통, 비염, 편도선염 치료에 좋음 마. 설사 변비에 다 같이 치료. 마비를 풀어줌 바. 발효하는 방법(효소) : 열매와 같은 양의 흑(황)설탕을 넣고 땅속에 묻은 후 1년후에 꺼내 복용
가. 풍습으로 인한 뼈, 근육마비 나. 류머티즘관절염, 퇴행성관절염, 무릎이 힘없어서 계단 오르기가 힘 들 때,
뼈와 혈액순환에 관련되는 요통, 관절통, 무릎통증, 다. 잎 : 10-20g을 차로 달여서 복용 ⇒ 열을 내리고 기력 좋게, 무릎과 관절통증에 - 껍질 : 봄 여름사이에 벗겨서 사용 - 줄기 : 그늘에 말렸다가 잘게 썰어서 - 씨앗 : 35C이상 증류수에 1/3정도의 씨앗을 담아 3개월 정도 어둡고 찬 곳에 보관 후 1-2잔씩
복용 - 뿌리 : 술 로 담아서 또는 달여서 복용 ※ 참고 : 뼈가 부러졌을 때 ⇒ 골담초(독이 있으므로 많이 사용해서는 안 됨)와 접골목을 같이
쓰면 더 효과가 있음. 라. 기침이 잘 멎지 않을 때 ※ 항상 잎을 차처럼 달여서 먹으면 좋다 ※ 호랑가시나무, 마가목, 접골목, 우슬을 같은 양으로 고아서 복용
: 요통, 신경통, 관절염, 위장병, 흰머리 등에 좋음
12.취오동나무(누리장나무)
- 상산(학명)이라 부른다. - 누린내가 난다.
- 키 3-4m 낮은 산에 있다.
- 열매는 진한 남색 잉크색의 구슬 같은 모양
- 잎 , 잔가지 줄기 뿌리 열매 꽃 모두 약으로 사용 가. 잎 : 꽃 피기 전에 사용 - 잔가지 껍질 뿌리 : 꽃이 핀 후에 사용
- 진액 : 봄여름에 체취 나. 고혈압치료 : 잔가지, 잎 40g을 물 1되에 은은한 불로 1/3이 되도록 달여서 1일 3-4회 물 대신
복용.
- 잎을 가루내서 환을 재조하여 3-5g 복용 - 오래 보관할수록 약효가 떨어짐(냄새가 있을 때 좋음) 다. 풍습으로 인한 신경통 - 풍습을 없애고 마비를 풀어줌 라. 관절염, 골관절염 마. 팔 다리 허리 저릿저릿한데, 마비를 풀어주는데 바. 반신불수, 몸이 마비되거나 신경이 통하지 않을 때
: 잎?줄기를 그늘에서 말린 후 15-30g을 달여서 마신다. 사. 기침 기관지염 : 물로 달여서, 껍질을 농축해서, 가루내서. - 만성기관지염 : 잎 뿌리 150g을 물로 달여서 마신다.
⇒ 주기적으로 복용(10일간 - 2일 쉬고 - 다시복용을 반복) 아. 치질, 피부염증, 옴 - 달인 물로 씻거나 고약처럼 달여서 바른다. - 치질 : 누리장 잎7장. 와송 7개, 까마중20g을 물로 달여서 증기를 쐬고 바른다. - 습진 : 잎3-4장을 물로 달여서 2-3번씩 씻어준다. - 무좀, 건선, 가려움증, 중이염
13. 피나무
- 꽃 : 향기 좋음, 꿀도 많음.
- 열매 : 프로펠러 같은 날개에 열매가 붙어 있음 (염주 만드는 재료)
가. 골수염, 골수암에 뛰어난 효력. - 기름내서 사용 : 항아리를 땅에 파묻는다.
- 위에 다른 항아리를 거꾸로 세우고 진흙으로 공기가 통하지 않도록 바른다.
- 새끼줄로 동여 맨 뒤 진흙을 5cm두께로 바르고 왕겨나 톱밥을 쌓아 불을 태운다.
(5항의 꾸지뽕나무 기름제조법과 동일) - 기름반잔에 물 부어서 복용, - 발한작용 : 꽃에 더 있다. - 속의 염증제거 : 위염, 위궤양, 위암치료. 장과 관련된 염증, - 뼈 튼튼하고 단단하게 : 관절통증, 무릎통증 - 기침 멎게 한다. (인후염, 편도선염, 구내염, 잇몸염증) ⇒ 꽃을 가루내서, 달여서
나. 통풍(백뇨풍) : 껍질 뿌리껍질을 달여서 먹고 아픈 부위를 찜질 - 질소, 요산을 밖으로 방출 - 각종 인병 다스린다.
- 각종 결석치료
14. 버드나무(옻독해소에 좋은)
가. 버드나무의 종류
- 갯버들(냇가에 키 작은 나무)
- 키버들 - 왕버들(느티나무 같이 큰 나무)
- 능수버들 - 고수버들(가지가 꼬불꼬불하게 늘어진 나무) 나. 모든 버드나무 잔가지(잎이 붙어도 괜찮음), 껍질, 꽃을 사용 다. 몸속에 있는 열독 해소 : 20-40g달여서 복용 라. 옻 독 해소특효 : 150-200g을 물1되를 섞어 1/3되도록 진하게 달여서 3-4회 나누어서 복용하고
씻어준다. - 농축액에 설탕을 섞어 알약을 만들어 복용 또는 농축액을 희석해 서 복용
⇒ 3일내에 치료가능 마. 전염성 간염치료(특히 황달이 있는) : 150g을 물로 진하게 달여서 복용. - 한꺼번에 많이 먹으면 온몸에 가려움증, 설사, 배탈이 날 수 있다. 양을 줄이고 계속 복용하면 증세가 없어진다. 바. 혈압을 낮춰준다 : (고수버들이 더 좋다)100-150g을 달여서 복용,
또는 농축해서 잎을 가루 낸 것과 합해 환약을 만들어 복용 바. 신장병치료(협심증, 동백경화로 인한 질환) - 냇가에 있는 키버들이 더 좋다.
⇒ 달여서 농축해서 사용 사. 기관지염 : 갑상선이 부어있을 때 - 고약처럼 만들어 붙여준다 ⇒ 먹어도 위장에 탈은 없다. 아. 골수염 : 버드나무와 다릅나무(속이 갈색)를 고약처럼 만들어 발라 준다.
15. 물푸레나무(눈병과 통풍에 좋은)
- 껍질을 물에 넣으면 남색빛깔이 됨. - 도리깨나무 또는 도끼자루를 만드는데 사용
가. 종류
- 쇠물푸레나무(키가 작고. 효능은 더 있음) : 나무줄기에 버짐 같이 있음.
⇒ 길 옆 낮은 산에 있음 - 들메나무 : 나무줄기에 줄무늬 있음.
⇒ 열매가 아래로 처짐. 나. 눈을 맑게 - 모든 눈병에 특효 : 줄기에 상처내서 나오는 하얗게 생 긴 진(백납)을 긁어모아
물에 녹여서 눈에 넣어준다. 물푸레나무 진과 진짜 꿀(5년 이상 된), 죽염을 합쳐서 치료 다. 장염치료 : 껍질을 진하게 달여서 복용 - 장과 위에 좋음 - 이질 ,설사, 변비, 혈변, 라. 신경통, 통풍, 류머티즘관절염 : 먹거나 씻어준다. ※ 통풍 : 껍질과 잔가지 진하게 달여서 먹고 달인 물에 담근다. 마. 간염(황달) : 껍질을 진하게 달여 복용 ⇒ 여자 냉증, 대하증. 부종, 지혈작용
16. 벚나무(감기, 기침에 효과)
가. 껍질, 잎을 달여서 복용. - 속껍질(껍질 벗긴 뒤 하얀 속살까지 벗겨 달인다) : 설사, 이질, 만성장염, 급성장염 - 꽃잎을 꿀에 절였다가 물에 녹여 먹음. 나. 등 푸른 생선을 먹고 식중독일 경우 : 껍질을 달여서 복용하거나 가루내서 복용 - 기침, 가래, 기관지. 장, 설사, 온 몸 해독 - 버찌를 꿀이나 설탕과 버무려서 오래두면 음료가
되는데 이 음료를 복용한다. 다. 벚나무에 상처 내어 생긴 진백을 뜨거운 물에 풀어서 복용. - 속껍질을 물10배로 끓여 걸러낸 후 진하게 농축-50-100g씩 복용. - 구내염,인후염,기관지염,우방염,방광염 - 더 진하게 농축해서 외양으로 사용 : 종기 습진, 무좀
가. 뼈 연골과 골수를 튼튼하게 : 무릎 아프고 관절통에, 모든 관절염. 나.9-10월에 채취한 뿌리50-100kg을 그늘에서 말린 후 잘게 썰어서 물 10되에 우려낸음
다시 건져 한번 더 끓인 물과 합쳐 다시 끓여 물엿처럼 만들어 설탕을 가미하여 만든 뒤
한 수저씩 수시로 복용. - 근육과 힘줄 튼튼 - 어혈 맺힌 것을 풀어줌 : 여성생리와 관련된 병 - 신장 간 기능 튼튼 - 혈액순환 튼튼 : 혈관 튼튼, 중풍, 혈압을 높여줌(저혈압에 좋음) - 염증제거 - 기력좋게, 위장튼튼 - 인경작용 : 모든 것을 몸 아래로 내려놓는 작용. - 양기보충
18. 소태나무(위와 장 염증, 피부병, 골수염에 좋은)
쓴맛 나고 껍질은 질기면서 부드럽다. 껍질부위에 약효가 많다.
가. 모든 종류 피부병에 특효 : 옴 습진 등 건선, 중이염 축농증, 화상, 상처 곪은데, 가려움증.
머리 버짐(입 잔가지 껍질5-15g을 달여서 먹음)
⇒ 많이 먹을 경우 구토가 생길 수 있으므로 주의 그늘에서 말려 부드럽고 곱게 가루를 내 참기름, 들기름, 젤리 등을 섞어 연고처럼 만들어 붙인다.
⇒ 습진 등 외부 피부병에 좋음. - 쓸개관(담관) 또는 담도염증 : 1주일 안에 효능 - 간질환 병에 좋음 - 인후염 ,편도선염, 구내염 : 쪄서 말려서 또는 볶아서 가루내어 1/2숟갈 복용. 또는 찹쌀 풀, 꿀 같은 것과 섞어 환으로 만들어 복용 - 인파선 갑상선 질병(원인은 신장)
- 봄철 새싹을 나물로 먹음. - 회잎나무는 날개가 없고 정원 관상용. - 여성들의 모든 병 : 혈액순환에 좋으므로. - 여성의 생리, 혈액과 관련된 병 : 냉증, 생리, 자궁출혈 - 당뇨병 : 췌장세포를 살아나게 하기 때문. - 항암작용 : 뿌리까지 모두 합쳐서 달인다. ⇒ 날개10-15g을 물로 달여서 2-3회 달인 후 마신다. - 정신질환, 무병(신들린 병), 놀라서 생긴병 : 기가 막힌 것을 뚫어줌. ※ 잎을 말려서(또는 살짝 덖어서) 귀전우차를 만들어 마시기도 한다. - 가시 : 날개를 태워서 참기름과 섞어 가시든 부위에 발라준다 - 진통, 지혈작용 - 회목나무를 사용해도 좋음.
20. 보리수나무(보리장나무, 보리밥나무)
- 천식 기침에 신약 - 열매가 봄철 보리 벨 때 익는다.
- 씨앗의 생김새가 보리처럼 생겼다. - 초여름에 빨갛게 익는다.
- 나무에 가시가 있다. - 뜰 보리수 : 절이나 부잣집 정원에 있다.
- 가을에 꽃이 피고 다음해 6-7월에 열매가 익는다. - 보리장나무 : 남쪽 섬 지방에 있다.
- 덩굴성 상록수.
- 열매는 5월에 익 는다. - 보리수나무(보리밥나무) : 열매가 성냥개비 끝부분만큼 작고 맛은 달다. - 천식, 가래, 기침, 설사 알코올중독, 인후염, 소화불량, 뼈가 허약한데
? 열매를 가루내서, ? 잎을 그늘에서 말린 후 가루내서. 4-6g씩 ? 잎, 잔가지, 뿌리를 물에 달여서 40-50g ※ 많이 먹으면 변비, 뜨거운 것을 그냥 먹어서는 안 된다.
21. 달맞이꽃(관절염, 피부미용, 다이어트에 좋은)
- 노란 꽃, 향기 좋음, 참깨 꼬투리 같은 씨앗에 모래알 같은 열매. - 황무지나 길 옆 같은 곳에서도 자람. - 달맞이꽃 씨앗기름이 성인병에 좋다고하나 꽃, 잎, 뿌리를 활용하여 달여먹는것이 더좋다고 본다. - 열이 많은 식물이므로
소양, 태양(열이 많은 사람)체질에게는 안 좋고 소음체질(손발이 찬사람)에 효과. - 피부미용에 최고 좋은 효과
⇒ 저녁에 꽃이 피기전이나 금방 핀 후 채취하여 곡식으로 담은 증류주에 3-4일정도 담가둔 다음
1주일정도 피부에 발라준다.(기미. 주근깨, 피부건조, 주름살)
- 이 술을 정신병, 몽유병환자가 먹어도 좋음.
이 술은 남자에게는 양기, 여자에게는 사람을 끄는 신비로운 마력이 있다. - 잎을 조금 짓찧어서 잠자기 전에 얼굴에 발라 마사지한 후 다음 날 떼어낸다. - 1년생 : 옆으로만 잎이 퍼져 자란다. 이때 뿌리를 캐서 달여 복용(신경성, 퇴행성관절염) - 2년생 : 사람만큼 크게 자라 꽃 열매가 맺는다. ※ 1년생은 물로 우려내 나물로도 먹는다. : 뼈튼튼, 골절염을 풀어줌
22.감태나무(백동백나무, 가무태나무)
- 쌍계사 앞에서 지팡이로 만들어 판매 - 녹나무과에 해당 : 생강나무(소화기능, 염증제거) 비목나무. - 생강나무와 효능이 비슷하나 효능이 훨씬 더 있음. - 특이한 메운 듯 한 향기가 있어 산향목이라고도 한다. - 지혈순환에 좋고 체한데, 위 튼튼하게, 소화작용 - 몸이 찬 질병(냉증) - 암치료(특히 위암 피부암에 좋음) ⇒ 80g까지 물로 달여서 복용. 항아리 기름을 내서 2-3숟가락 복용 - 마비된 것을 풀어준다. 풍습병(관절통, 신경통), 어혈풀어주고, 뼈 근육 튼튼. 염증제거 - 중풍으로 마비된데 잘 들음. - 잎 껍질은 가루내고 목질, 뿌리는 물로 달여서 기름내는 것이 제일 좋음 - 외상 : 짓찧어서 붙인다.
23. 찔레나무 버섯(찔레상황)
- 간질과 경기치료에 뛰어남 - 어린잎은 나물로 복용. 살아있는 나무에서 자란 버섯이 몸에 좋음 ※ 송이버섯 : 인후염증, 감기 . ※ 석이버섯 : 몸속 염증제거, 바위의 미네랄 많음.
암 통증제거, 당뇨병, 나물로 달여서 가루내서 복용 - 뿌리에 나는 버섯 : 간질치료 특효, 하루 20g 달여서 복용, 가루내서 한 숟갈씩
⇒ 아이들 기침, 경기에도 좋음 - 찔레나무열매 : 변비치료, 해독제 이뇨작용(부종, 콩팥질병) - 신장과 관련된 병 치료 : 열매를 쪄서 말리는 등 9번 반복한 후 가루내서 꿀과 합해 잼을 만든다.