• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
자유인선등
 
 
 
카페 게시글
음악과 건강상식 스크랩 약초용도(최진규 약초강의 내용)
선등 추천 0 조회 211 16.07.06 15:12 댓글 0
게시글 본문내용

 

약초용도(최진규 약초강의 내용)


 

약초용도

  

한국약초연구소장인 최진규씨가 불교방송에서 20일간 강의한 내용을 간추려 기록하였으니

필요하신 사람은 보시기 바랍니다.

1. 고추

7. 대추

13. 피나무

19. 화살나무

    (참빗살나무)

25. 도라지

2. 측백나무

8. 다래, 개다래

14. 버드나무

20. 보리수나무

    (보리장나무)

26. 두릅나무

3. 진달래

   (참꽃)

9. 머루, 개머루

15. 물푸레나무

21. 달맞이꽃

27. 노각나무

4. 냉이

10. 노간주나무

     (노송나무)

16. 벗나무

22. 감태나무

    (백동나무)

28. 나무수액

5. 꾸지뽕나무

 (상자, 자목나무)

11. 호랑가시나무

17. 쇠무릎지기

      (우슬)

23. 찔레나무

28. 곰보배추

6. 오갈피나무

   (오가피나무)

12. 누리장나무

    (취오동나무)

18. 소태나무

24. 생열귀나무

 


 

1. 고추

 

 위, 장 안 좋은 사람, 찬 사람에게 좋음

 가. 위염, 만성장염, 위궤양치료 : 고추장(부글부글 끓고 숙성된 고추 장) 또는 식초에 고춧 가루를

                                      넣어 끓인 후 생강가루를 넣고 병에 넣은 후 2, 3일 지난것을

                                            0.5-1숟갈씩 식 전 또는 식 후에 하루 3번복용
나. 비타민 C가 가장 많고(풋고추) 비타민 A, B도 많다
다.
중풍치료 - 독한 술에 고춧가루 넣어서 하루 지난 후 먹고 이불 쓰고 땀 흘린다.
라.
오십견(어깨통증) : 빨간 고추를 물에 불려서 절반으로 잘라 씨를 빼낸 뒤 아픈 부위에 붙인다.

                              하루에 3번씩 5-7일간 치료.(단 혈압이 높은 사람은 절대 안 됨)
마.
근육, 살 마비. 신경통, 동상치료 :고추 가루 달인 물에 발 씻는다.



2. 측백나무(서양측백도 좋음)

 

가. 측백잎 : 구중구포(9번 쪄서 9번 말린다)후 달여서 가루낸 후 알약 제조
나. 지혈작용
  - 혈액순환, 혈압 떨어뜨린다. 심장 튼튼, 소?대변순환
  -
화상치료 특효(찧어서. 붙인 후 몇 일간 놔둔다)
  -
대머리, 탈모증에 특효 : 잎, 잔가지, 씨앗 등을 채취.

                                    30-35g을 잘 게 썰어서 60-75%의 먹는 알코올(에칠 알코올)100cc에

                                    7일 동안 담 가두었다가 천이나 여과지로거른 후 하루에 3번씩

                                    부드러운 솔 등으로 머리를 박박 문질러서 발라준다.

                                    머리가 굵게 날 때 까지 계속해서 발라 준다.(원형탈모에는 효험 없음)
  -  백모증 : 잎을 그늘에서 말린 후 곱게 가루를 낸 후 참기름에 게워 서 발라준다.

                 잎 또는 씨앗을 술 담아 먹는다.
  -
장 윤택하게, 항암작용 : 씨앗기름 (특히 서양 측백이 효능 더 있음)



3. 진달래 (참꽃)

 

화전, 꽃을 술에 담아 두견주로 먹음.

가. 꽃, 잎(초봄에 채취), 잔가지(12월-2월 사이 채취) 실뿌리 등 모두 약용

나. 고혈압 치료제로 으뜸 : 잔가지 20-30g에 물 1L를넣어 1/3로 달여서 하루 2-3회 나누어서 복용.
   - 잔가지 10kg에 물1말을 70-80c에서 달여 1회,2회,3회 거른 물을 합해서 설탕을 섞어 불에 고아

      물엿 형태로 만든다.
   - 꽃 1kg에 설탕 1kg을 항아리에 담아 땅속에 3-6개월 묻어 두면 저절로 발효된다.        

      발효된 후 깨끗한 천으로 걸러 작은 잔으로 1잔씩 복용 (처음에는 적게 복용)
   - 진달래와 익모초를 4:1비율로 섞어 달여서 복용.(초봄의 은행잎을 섞어도 좋음)
다.
기관지염치료 : 잔가지 20g에 물1리터를 1/3되도록 달여서 1일에 2-3 회 복용후 땀을 많이 흘림
라.
류머티즘 관절염, 신경통, 통풍에 효과 : 꽃 1kg에 황설탕 1kg을 섞어 땅속에서 3-6개월 효후

                                                        복용.
마.
폐열로 인한 폐 농양, 잇몸염증, 입안의 염증, 인후염, 후두염 : 잔가지를 진하게 달여서 에 넣고

                                                                                     있다 버린다.(모든 입안 병)
바.
위염, 소화기관염증에도 효력.

 

 


4. 냉이

 

가을에 채취하는 것이 효력 좋고 비타민A, 칼륨, 칼슘 풍부하며 알칼리성 식품.

가. 눈 질환
  -
눈 충혈 : 생 뿌리, 잎을 즙내어서 눈에 한 방울씩 넣어줌 
  -
백내장, 녹내장
  -
안과질병 : 꿀 + 걸러낸 냉이 즙 + 물푸레나무수액 + 천연소금물 혹은 죽염을 섞어고운 천으로

                   걸러낸 후 작은 병에 담았다가 눈병치료
  - 눈에는 냉이 즙과 물푸레나무 수액이 좋음
나.
간 보호, 지혈(가루내서 먹음), 이뇨작용.
다. 위장튼튼(
만성위염, 가벼운 위궤양)
라. 냉이 차 : 통 채 씻어서 그늘에서 약간 수분이 남게 말린 후 비닐봉지에 담아 공기를 가득 넣은

                 후 서늘한 곳에서 말리면 효소발효.

                  ⇒ 차 끓여 마시면 눈이 밝아지고 위장, 간이 튼튼해진다.

 


5.꾸지뽕나무(상자, 자목나무)

 

모든 여성 질병, 간 기능보호, 숙취 풀어주고 양기 북돋아 준다. (강장 간경제, 으뜸)

굵은 나무. 뿌리 열매 등을 사용.

가. 기름제조법

   1) 항아리2개를 준비하여 밑 항아리를 땅에 파묻은 후 위 항아리에 꾸지뽕나무를 넣고 거꾸로

       맞댄다.

   2) 이때 뚜껑과 뚜껑 부 위를 삼배 천 으로 댄 후  공기가 새지 않게 진흙을 바른다.

   3) 위 항아리에 새끼줄을 감고 5cm두께로 진흙을 바른 후 여기에 왕겨2포대를 쌓은 후 불을 지펴

       다 타면 위 항아리에서 기름이 되어 밑 항아리에 고인다.
나.
항암 최고 치료제 : 기름 10-20cc에 물 100cc를 합해 하루 3-4 번씩 복용
   - 기름외용 치료 : 모든 피부병(
무좀, 습진 등)
다.
눈병, 입안염증, 이뇨작용, 부종치료, 만성간염에 사용
라. 기타 제조방법 : 껍질 가루내서 참기름과 섞어서 사용가능
  - 잎을 엿같이 달여서 사용
  - 열매를 술 담아 복용. 폐, 기관지염증 등에 활용


 

6.오갈피나무(오가피나무)

 

잎이 인삼과 닮았으나 나무임.

 

가. 기침치료 특효
나.
당뇨병 : 혈당치 감소(뿌리, 잎을 차로 달여서 마신다)
다.
기억력, 치매예방(오미자 성능과 비슷)
라.
간 기능회복
다. 먹는 방법 : 술에 담아서, 잎을 차로 끓여서, 식해를 만들어서 또는 물로 달여서 복용
    ※ 참고 -
B형 : 70%가 소음인 - 인삼, 보약이 좋다
                 A형 : 70%가 태음인.
                 O형 : 70%가 소양인 - 인삼과 보약이 안좋음
                AB형 : 간혹 태양인 이 있음 


  -
태양인은 약효가 없으나 오갈피나무의 약효는 있음



7. 대추

 

염증치료에 좋고 혈압을 정상으로 돌아오게 하며 간이 튼튼해짐.
소음인 체질에 상당히 좋음. 비장, 위장에 좋음

가. 대추나무 잎, 껍질, 뿌리 : 고혈압치료에 탁월한 효과
                                       (봄 잎은 안 좋고 가을 잎이 좋음. 저절로 떨어진 잎도 좋음)
나.
잎을 그늘에서 말리거나 볶아 두었다가 차로 먹어도 좋음(껍질, 잔가지, 뿌리도 좋음) 

     - 잎 1kg + 물 1말을 달여 끈끈한 액기스 가 되도록 달여 천으로 거른 후 복용, 설탕 또는 꿀을

       넣어도 좋음
다.
씨앗 : 뼈의 영양에 좋음 (대추살은 근육, 살, 심줄을 튼튼하게)
라.
관절통, 요통, 류머티즘, 골절, 골다공증에 좋음 : 곱게 가루내서 한 숟갈씩 복용.
마.
벼락 맞은 대추나무정신병, 간질에도 좋음
바.
여자히스테리증세(장조증) : 감맥대추탕(감초, 밀, 대추)을 끓여서 복 용.

     남자 히스테리에는 효과가 없음.



8. 다래, 개다래

 

가. 다래종류

  - 왕다래(소백산맥 근처).

  - 말다래.

  - 개다래(열매가 제멋대로 생겼다. 잎이 5-6개중 1개는 흰 얼룩이 생긴 잎이 있다).
  - 쥐 다래(열매는 예쁘장하게 생기고 잎은 앞과 동일).
  - 섬 다래(제주도. 한 겨울에 열매가 열림) 


   ※ 키위를 참 다래라 부르나 우리나라 다래가 아님
   ※ 맛으로 먹을 수 있는 것 : 왕다래 ,말다래, 섬다래


나. 다래 줄기 : 이뇨작용(소변, 붓고 복수찬데), 풍습을 없애는 작용, 항암작용.
다. 덩굴이나 뿌리 150-200g을 물1리터에 넣어 절반이나 1/3되도록 달여서 먹는다.
라.
위암치료에 특효, 식도암에도 좋음

     덩굴 뿌리 170g을 진하게 달여서 마심.(약간 독성이 있으므로 간질간질하기도 함)여기에 호장

     (울릉도에서 남)을 넣어 같이 달이면 더 좋음-구토 등 부작용 시 끊었다 다시 복용
   ※
태양체질에게 최고의 선약
   ※
갈증을 삭이고 당뇨병 ,골절, 간염에 좋음
마. 개다래(또는 쥐 다래도 좋음) : 성질이 따뜻함
  1)
냉증치료 - 냉 대하증 등의 여성 병
  2)
류머티즘 관절염, 신허요통
  3)
각종 피부병
  4)
통풍 - 불가사의할 정도로 효과
  5) 뱃속에 있는 덩어리 삭인다.
  6) 개다래 열매를 따서 그늘에 말린 후 쪄서 가루 내어 3-4g씩 하루 3 번복용

    ⇒ 류머티즘 관절염에 특효
  7) 개다래 열매를 증류수 술에 담아서 1주일 정도 지난 후 1-2잔씩 마신다.

     아픈 부위에 바르기도 한다.
  8).
개다래 덩굴을 써도 좋음-30-40g을 은은한 불로 달여서 먹음 (독성분이 있을 수 있음)
  9).
심장을 튼튼하게, 기침을 멎게, 뼈 근육 튼튼하게, 몸속 덩어리 없애고, 콩팥 신장 기능강화,

       몸 전체에 열나게 하고 남자 기력 강화. 여성병과 양기부족 치료



9. 머루와 개머루(간질환에 좋음)

 

머루, 개머루, 새머루, 왕머루(우리나라 흔함), 포도도 성능이 비슷함.

 

가. 열매 : 간 기능 독 해소, 기침치료(특히 씨앗 가루내서) 기억력, 염증치료

    ⇒ 술 필요 없이 발효시켜 복용(설탕과 꿀을 넣어도 좋음)
   -
줄기 : 진통작용에 특효(속껍질을 짓찧어서 바르고 비닐 덮은 뒤 붕대로 싼다.)

   - 부기 염증, 통증 없앰, 골절치료
나. 담쟁이덩굴과 효능이 비슷함.
다. 유선염, 궤양에 찧어서 붙여줌

라. 골절 통증치료. 간질환에 탁월한 치료

마. 간암, 간경화, 간염 - 뿌리부분이 효과가 더 좋음
라.
간경화로 복수 찼을 때 - 달여서 복용, 4-6월경 머루덩굴 수액을 채취하여 복용.
마. 개머루 줄기, 뿌리(껍질사용), 잎을 말린 뒤 가루내서 또는 달여서 복용.
   -
간질환, 염증 타박상, 인파선 결핵,
   - 
알코올중독 해소, 간경화시 소변 안 나올 때, 복수 찰 때 ⇒ 수액치료
   -
간암, 지방간, 황달 등 간질환에
바.
지나치게 많이 복용해서는 안 됨(배부르지 않게)
   - 머루보다 왕머루, 왕머루 보다 개머루가 약효가 더 좋음



10. 노간주나무(노송나무)

 

 - 관절염, 통풍에 좋다.
   - 척박한 땅, 바위에서 자란 나무가 효능이 더 있음.
   - 잎, 열매를 약으로 씀
   - 콩팥에 독을 일으키므로 다량 복용하면 안 됨(1-2g정도는 괜찮음)
   - 열매가 9월에 붉게 익음
   - 서양에서는 양주의 원료로 씀.

가. 가을에 열매를 따서 말린 후 기름을 짜서 사용(두송유) ⇒ 5되를 짜 면 2-3홉 정도 나옴

   - 꾸지뽕나무 기름제조법과 동일
나.
통풍치료 - 개다래열매, 노간주 열매 기름이 좋음

     ⇒ 통증부위에 두송유 바르고 창호지나 기름종이를 고정시켜 붙여 놓으면 된다.
   -
류머티즘관절염, 풍속성관절염
   -
신경통, 요통 ⇒ 기름을 바르거나 약간 묵게 해서 마사지한다.
다. 익은 열매를 35C이상 증류수에 담아서 숙성(술의 1/3정도)

   - 어둡고 환풍이 잘되는 곳에 6개월 보관 후 씨앗은 버리고 1-2 잔씩 취할 정도로 복용

   - 피로했을 때 좋음(나무 몸통을 썰어서 진하게 달인 물로 목욕 또는 마사지도 좋음)
라.
두송주(노간주 열매 술) : 관절염, 요통, 신경통, 비염, 편도선염 치료에 좋음
마. 설사 변비에 다 같이 치료. 마비를 풀어줌
바. 발효하는 방법(효소) : 열매와 같은 양의 흑(황)설탕을 넣고 땅속에 묻은 후 1년후에 꺼내 복용

    - 양기부족, 냉증, 혈액순환이 안 되서 손발저린데, 관절염, 요통, 신경통. 자궁암, 유방암, 출혈,

       임산부에 생기는 병



11. 호랑가시나무(뼈 질환에 좋은)

 

가. 풍습으로 인한 뼈, 근육마비
나.
류머티즘관절염, 퇴행성관절염, 무릎이 힘없어서 계단 오르기가 힘 들 때,

     뼈와 혈액순환에 관련되는 요통, 관절통, 무릎통증,
다. 잎 : 10-20g을 차로 달여서 복용 ⇒ 열을 내리고 기력 좋게, 무릎과 관절통증에
   - 껍질 : 봄 여름사이에 벗겨서 사용
   - 줄기 : 그늘에 말렸다가 잘게 썰어서
   - 씨앗 : 35C이상 증류수에 1/3정도의 씨앗을 담아 3개월 정도 어둡고 찬 곳에 보관 후 1-2잔씩

              복용
   - 뿌리 : 술 로 담아서 또는 달여서 복용
      ※ 참고 : 뼈가 부러졌을 때 ⇒ 골담초(독이 있으므로 많이 사용해서는 안 됨)와 
접골목을 같이

                  쓰면 더 효과가 있음.
라.
기침이 잘 멎지 않을 때
   ※ 항상 잎을 차처럼 달여서 먹으면 좋다
   ※
호랑가시나무, 마가목, 접골목, 우슬을 같은 양으로 고아서 복용

      : 요통, 신경통, 관절염, 위장병, 흰머리 등에 좋음



12.취오동나무(누리장나무)

  

  - 상산(학명)이라 부른다.
  - 누린내가 난다.

  - 키 3-4m 낮은 산에 있다.

  - 열매는 진한 남색 잉크색의 구슬 같은 모양

  - 잎 , 잔가지 줄기 뿌리 열매 꽃 모두 약으로 사용
가. 잎 : 꽃 피기 전에 사용
    - 잔가지 껍질 뿌리 : 꽃이 핀 후에 사용

    - 진액 : 봄여름에 체취
나.
고혈압치료 : 잔가지, 잎 40g을 물 1되에 은은한 불로 1/3이 되도록 달여서 1일 3-4회 물 대신

                      복용. 

   - 잎을 가루내서 환을 재조하여 3-5g 복용
   - 오래 보관할수록 약효가 떨어짐(냄새가 있을 때 좋음)
다.
풍습으로 인한 신경통 - 풍습을 없애고 마비를 풀어줌
라.
관절염, 골관절염
마.
팔 다리 허리 저릿저릿한데, 마비를 풀어주는데
바.
반신불수, 몸이 마비되거나 신경이 통하지 않을 때

     : 잎?줄기를 그늘에서 말린 후 15-30g을 달여서 마신다.
사.
기침 기관지염 : 물로 달여서, 껍질을 농축해서, 가루내서.
   -
만성기관지염 : 잎 뿌리 150g을 물로 달여서 마신다.

     ⇒ 주기적으로 복용(10일간 - 2일 쉬고 - 다시복용을 반복)
아. 치질, 피부염증, 옴 - 달인 물로 씻거나 고약처럼 달여서 바른다.
   - 치질 : 누리장 잎7장. 와송 7개, 까마중20g을 물로 달여서 증기를 쐬고 바른다.
   - 습진 : 잎3-4장을 물로 달여서 2-3번씩 씻어준다.
   - 무좀, 건선, 가려움증, 중이염

 



13. 피나무

 

  - : 향기 좋음, 꿀도 많음.

  - 열매 : 프로펠러 같은 날개에 열매가 붙어 있음 (염주 만드는 재료)

 

가. 골수염, 골수암에 뛰어난 효력.
   - 기름내서 사용 : 항아리를 땅에 파묻는다.

   - 위에 다른 항아리를 거꾸로 세우고 진흙으로 공기가 통하지 않도록 바른다.

   - 새끼줄로 동여 맨 뒤 진흙을 5cm두께로 바르고 왕겨나 톱밥을 쌓아 불을 태운다.

     (5항의 꾸지뽕나무 기름제조법과 동일)
   - 기름반잔에 물 부어서 복용,
   - 발한작용 : 꽃에 더 있다.
   - 속의 염증제거 :
위염, 위궤양, 위암치료. 장과 관련된 염증,
   - 뼈 튼튼하고 단단하게 :
관절통증, 무릎통증
   -
기침 멎게 한다. (인후염, 편도선염, 구내염, 잇몸염증) ⇒ 꽃을 가루내서, 달여서     

 나. 통풍(백뇨풍) : 껍질 뿌리껍질을 달여서 먹고 아픈 부위를 찜질
   - 질소, 요산을 밖으로 방출
   - 각종 인병 다스린다.

   - 각종 결석치료



14. 버드나무(옻독해소에 좋은)

 

가. 버드나무의 종류

  - 갯버들(냇가에 키 작은 나무)

  - 키버들
  - 왕버들(느티나무 같이 큰 나무)

  - 능수버들
  - 고수버들(가지가 꼬불꼬불하게 늘어진 나무)
나. 모든 버드나무 잔가지(잎이 붙어도 괜찮음), 껍질, 꽃을 사용
다.
몸속에 있는 열독 해소 : 20-40g달여서 복용
라.
옻 독 해소특효 : 150-200g을 물1되를 섞어 1/3되도록 진하게 달여서 3-4회 나누어서 복용하고

                           씻어준다.
   - 농축액에 설탕을 섞어 알약을 만들어 복용 또는 농축액을 희석해 서 복용

    ⇒ 3일내에 치료가능
마.
전염성 간염치료(특히 황달이 있는) : 150g을 물로 진하게 달여서 복용.
   - 한꺼번에 많이 먹으면 온몸에 가려움증, 설사, 배탈이 날 수 있다.
     양을 줄이고 계속 복용하면 증세가 없어진다.
바.
혈압을 낮춰준다 : (고수버들이 더 좋다)100-150g을 달여서 복용,

                            또는 농축해서 잎을 가루 낸 것과 합해 환약을 만들어 복용
바.
신장병치료(협심증, 동백경화로 인한 질환) - 냇가에 있는 키버들이 더 좋다.

     ⇒ 달여서 농축해서 사용
사.
기관지염 : 갑상선이 부어있을 때 - 고약처럼 만들어 붙여준다
               ⇒ 먹어도 위장에 탈은 없다.
아.
골수염 : 버드나무와 다릅나무(속이 갈색)를 고약처럼 만들어 발라 준다.

 

 


15. 물푸레나무(눈병과 통풍에 좋은) 
 

  - 껍질을 물에 넣으면 남색빛깔이 됨.
  - 도리깨나무 또는 도끼자루를 만드는데 사용

 

가. 종류

  - 쇠물푸레나무(키가 작고. 효능은 더 있음) : 나무줄기에 버짐 같이 있음.

     ⇒ 길 옆 낮은 산에 있음
  - 들메나무 : 나무줄기에 줄무늬 있음.

     ⇒ 열매가 아래로 처짐.
나.
눈을 맑게 - 모든 눈병에 특효 : 줄기에 상처내서 나오는 하얗게 생 긴 진(백납)을 긁어모아

                                             물에 녹여서 눈에 넣어준다. 
                     물푸레나무 진과 진짜 꿀(5년 이상 된), 죽염을 합쳐서 치료
다.
장염치료 : 껍질을 진하게 달여서 복용 - 장과 위에 좋음 - 이질 ,설사, 변비, 혈변,
라.
신경통, 통풍, 류머티즘관절염 : 먹거나 씻어준다.
    ※
통풍 : 껍질과 잔가지 진하게 달여서 먹고 달인 물에 담근다.
마.
간염(황달) : 껍질을 진하게 달여 복용 ⇒ 여자 냉증, 대하증. 부종, 지혈작용



16. 벚나무(감기, 기침에 효과)

 

가. 껍질, 잎을 달여서 복용.
   - 속껍질(껍질 벗긴 뒤 하얀 속살까지 벗겨 달인다) :
설사, 이질, 만성장염, 급성장염
   - 꽃잎을 꿀에 절였다가 물에 녹여 먹음.
나.
등 푸른 생선을 먹고 식중독일 경우 : 껍질을 달여서 복용하거나 가루내서 복용
   -
기침, 가래, 기관지. 장, 설사, 온 몸 해독 - 버찌를 꿀이나 설탕과 버무려서 오래두면 음료가

                                                             되는데 이 음료를 복용한다.
다. 벚나무에 상처 내어 생긴 진백을 뜨거운 물에 풀어서 복용.
   - 속껍질을 물10배로 끓여 걸러낸 후 진하게 농축-50-100g씩 복용.
   - 구내염,인후염,기관지염,우방염,방광염
   - 더 진하게 농축해서 외양으로 사용 :
종기 습진, 무좀



17.쇠무릎지기(우슬)

 

  - 키30-100cm.줄기는 네모지고 반투명,
  - 씨앗은 가시처럼 생기고 옷이나 털에 묻음,

  - 잔뿌리 굵고 반투명,
  - 길옆에 많이 있다.

  - 접골초라고도 한다.

가. 뼈 연골과 골수를 튼튼하게 : 무릎 아프고 관절통에, 모든 관절염.
나.
9-10월에 채취한 뿌리50-100kg을 그늘에서 말린 후 잘게 썰어서 물 10되에 우려낸음 

     다시 건져 한번 더 끓인 물과 합쳐 다시 끓여 물엿처럼 만들어 설탕을 가미하여 만든 뒤

     한 수저씩 수시로 복용.
  -
근육과 힘줄 튼튼
  -
어혈 맺힌 것을 풀어줌 : 여성생리와 관련된 병
  -
신장 간 기능 튼튼
  -
혈액순환 튼튼 : 혈관 튼튼, 중풍, 혈압을 높여줌(저혈압에 좋음)
  - 염증제거
  - 기력좋게, 위장튼튼
  - 인경작용 : 모든 것을 몸 아래로 내려놓는 작용.
  - 양기보충



18. 소태나무(위와 장 염증, 피부병, 골수염에 좋은)
 

쓴맛 나고 껍질은 질기면서 부드럽다. 껍질부위에 약효가 많다.

 

가. 모든 종류 피부병에 특효 : 옴 습진 등 건선, 중이염 축농증, 화상, 상처 곪은데, 가려움증.

                                       머리 버짐(입 잔가지 껍질5-15g을 달여서 먹음)

                                       ⇒ 많이 먹을 경우 구토가 생길 수 있으므로 주의 
  그늘에서 말려 부드럽고 곱게 가루를 내 참기름, 들기름, 젤리 등을 섞어 연고처럼 만들어 붙인다.

    ⇒ 습진 등 외부 피부병에 좋음.
  -
쓸개관(담관) 또는 담도염증 : 1주일 안에 효능 - 간질환 병에 좋음
  -
인후염 ,편도선염, 구내염 : 쪄서 말려서 또는 볶아서 가루내어 1/2숟갈 복용.
    또는 찹쌀 풀, 꿀 같은 것과 섞어 환으로 만들어 복용
  -
인파선 갑상선 질병(원인은 신장)

     ⇒ 고삼, 다릅나무도 좋음
  - 항아리에 기름내어 사용(항아리 3-5말 정도. 왕겨10가마를 1주일-10일 정도 태운다.)
  -
골수염 : 최고의 선약-발라준다.
  -
중이염 : 한 방울씩 떨어뜨린다.
  -
이질 설사에 특효,
  -
만성 위염, 장염


 

19. 화살나무(참빗살나무, 귀전우)

  

  - 봄철 새싹을 나물로 먹음.
  - 회잎나무는 날개가 없고 정원 관상용.
  -
여성들의 모든 병 : 혈액순환에 좋으므로.
  -
여성의 생리, 혈액과 관련된 병 : 냉증, 생리, 자궁출혈
  -
당뇨병 : 췌장세포를 살아나게 하기 때문.
  -
항암작용 : 뿌리까지 모두 합쳐서 달인다.
    ⇒ 날개10-15g을 물로 달여서 2-3회 달인 후 마신다.
  -
정신질환, 무병(신들린 병), 놀라서 생긴병 : 기가 막힌 것을 뚫어줌.
    ※ 잎을 말려서(또는 살짝 덖어서)
귀전우차를 만들어 마시기도 한다.
  - 가시 : 날개를 태워서 참기름과 섞어 가시든 부위에 발라준다
  - 진통, 지혈작용 - 회목나무를 사용해도 좋음.



20.  보리수나무(보리장나무, 보리밥나무)

 

- 천식 기침에 신약
- 열매가 봄철 보리 벨 때 익는다.

- 씨앗의 생김새가 보리처럼 생겼다.
- 초여름에 빨갛게 익는다.

- 나무에 가시가 있다.
- 뜰 보리수 : 절이나 부잣집 정원에 있다.

- 가을에 꽃이 피고 다음해 6-7월에 열매가 익는다.
- 보리장나무 : 남쪽 섬 지방에 있다.

- 덩굴성 상록수.

- 열매는 5월에 익 는다.
- 보리수나무(보리밥나무) : 열매가 성냥개비 끝부분만큼 작고 맛은 달다.
-
천식, 가래, 기침, 설사 알코올중독, 인후염, 소화불량, 뼈가 허약한데

   ? 열매를 가루내서,
   ? 잎을 그늘에서 말린 후 가루내서. 4-6g씩
   ? 잎, 잔가지, 뿌리를 물에 달여서 40-50g
  ※ 많이 먹으면 변비, 뜨거운 것을 그냥 먹어서는 안 된다.



21. 달맞이꽃(관절염, 피부미용, 다이어트에 좋은)

 

- 노란 꽃, 향기 좋음, 참깨 꼬투리 같은 씨앗에 모래알 같은 열매.
- 황무지나 길 옆 같은 곳에서도 자람.
- 달맞이꽃 씨앗기름이 성인병에 좋다고하나 꽃, 잎, 뿌리를 활용하여 달여먹는것이 더좋다고 본다.
- 열이 많은 식물이므로

   소양, 태양(열이 많은 사람)체질에게는 안 좋고 소음체질(손발이 찬사람)에 효과.
-
피부미용에 최고 좋은 효과

   ⇒ 저녁에 꽃이 피기전이나 금방 핀 후 채취하여 곡식으로 담은 증류주에 3-4일정도 담가둔 다음

       1주일정도 피부에 발라준다.(기미. 주근깨, 피부건조, 주름살)

 - 이 술을 정신병, 몽유병환자가 먹어도 좋음.

   이 술은 남자에게는 양기, 여자에게는 사람을 끄는 신비로운 마력이 있다.
- 잎을 조금 짓찧어서 잠자기 전에 얼굴에 발라 마사지한 후 다음 날 떼어낸다.
- 1년생 : 옆으로만 잎이 퍼져 자란다. 이때 뿌리를 캐서 달여 복용(
신경성, 퇴행성관절염)
- 2년생 : 사람만큼 크게 자라 꽃 열매가 맺는다.
   ※
1년생은 물로 우려내 나물로도 먹는다. : 뼈튼튼, 골절염을 풀어줌



22.감태나무(백동백나무, 가무태나무)

 

- 쌍계사 앞에서 지팡이로 만들어 판매
- 녹나무과에 해당 : 생강나무(소화기능, 염증제거) 비목나무.
- 생강나무와 효능이 비슷하나 효능이 훨씬 더 있음.
- 특이한 메운 듯 한 향기가 있어 산향목이라고도 한다.
- 지혈순환에 좋고 체한데, 위 튼튼하게, 소화작용
- 몸이 찬 질병(냉증) 
-
암치료(특히 위암 피부암에 좋음)
    ⇒ 80g까지 물로 달여서 복용. 항아리 기름을 내서 2-3숟가락 복용 
-
마비된 것을 풀어준다. 풍습병(관절통, 신경통), 어혈풀어주고, 뼈 근육 튼튼. 염증제거 
-
중풍으로 마비된데 잘 들음
- 잎 껍질은 가루내고 목질, 뿌리는 물로 달여서 기름내는 것이 제일 좋음 
- 외상 : 짓찧어서 붙인다.



23. 찔레나무 버섯(찔레상황)

  

  - 간질과 경기치료에 뛰어남
  - 어린잎은 나물로 복용. 살아있는 나무에서 자란 버섯이 몸에 좋음
    ※
송이버섯 : 인후염증, 감기 .
   
석이버섯 : 몸속 염증제거, 바위의 미네랄 많음.

                      암 통증제거, 당뇨병, 나물로 달여서 가루내서 복용
  -
뿌리에 나는 버섯 : 간질치료 특효, 하루 20g 달여서 복용, 가루내서 한 숟갈씩

                     ⇒ 아이들 기침, 경기에도 좋음
  -
찔레나무열매 : 변비치료, 해독제 이뇨작용(부종, 콩팥질병)
  - 신장과 관련된 병 치료 : 열매를 쪄서 말리는 등 9번 반복한 후 가루내서 꿀과 합해 잼을 만든다.

  - 오래 달여서 엿처럼 만들어 물로 타서 복용.

  - 신장이 나쁠 때는 좋은 물, 따뜻한 물을 많이 복용.

  - 뿌리 : 관절염, 산후 골절통 : 잘게 썰어서 그늘에서 말리고 달여 엿 감주를 만들어 복용

           ⇒ 말초혈관의 염증제거하고 따뜻하게 해준다.
 
- 새순 : 새순과 흑설탕 또는 꿀을 1:1로 썩어 항아리에서 발효

           ⇒ 변비, 요통, 여자 생리통, 혈액순환, 손발저린데, 신장병에 효험

○ 콩팥에 나쁜 것

   1. 짠 음식,

    2. 가공식품.

    3. 음식물에 들어있는 화학 첨가물.

    4. 육식 우유
콩팥이 하 는 일: 피 정화, 노폐물제거, 지방질분해, 관절에 필요한 연골 만들어 냄

   - 콩팥이 나쁘면 요통 관절염환자가 됨 ⇒ 여성의 70%가 콩팥이 나쁘다.

   

24. 생열귀나무 열매(비타민C가 레몬의 30배 풍부한)

 

- 해당화 4촌정도 되는 나무. 해당화열매도 좋음.
- 열매를 잼으로 사용하는 것이 좋음. 비타민c가 제일 많음.

가. 위장질환(소화불량, 위염증, 위하수, 위무력증)
   -
혈액순환, 고혈압예방치료
   -
중풍예방치료
   -
부종, 수종, 요통, 관절통치료 예방
나.
뿌리 

   - 혈액순환, 당뇨병, 몸의 냉증치료(120g씩 1일 3회 달여서 복용)
   -
이질, 설사 만성장염. 말초혈관치료 - 달이거나, 진하게 농축한 후 물 타서 복용.
다.
: 꽃잎을 끓여 꿀을 넣어 복용 ⇒ 여성생리통에 효능



25. 도라지(기침, 가래 삭임)

 

- 뿌리, 잎, 줄기 모두를 약으로 씀
- "샤포닌"이 주성분으로 혈액이 깨끗해진다.
- 산도라지는 믹서로 갈아 꿀을 섞어 먹는 방법이 제일 좋다.
- 일부 썩은 도라지가 암에 좋다.

가. 기침, 가래, 천식치료
  -
배농 : 염증제거
  -
용혈 : 피를 묽게, 때를 씻어준다. 당뇨병 혈당치 떨어뜨림.
  -
동맥경화, 심장병치료, 살 빼는데, 변비치료

    ※ 주의 : 출혈을 일으키기 쉬운 환자는 사용하지 않는다.
  -
항암작용.
  -
간질환 : 간의 독을 사함.(지방간, 간경화증)
  -
니코틴 풀어줌(바다의 "파래"도 좋음)
  -
알콜중독
  - 잎과 줄기를 달여
피부미용에 사용, 먹어도 좋음.



26. 두릅나무(인삼에 버금가는)
 

- 뿌리에 약간 독성 - 과하면 설사
  - 뿌리를 도라지라고 속여서 팔기도하나 두릅나무 뿌리가 더 좋음.
  -
아카시아뿌리를 황기라고 속여 팔기도 한다.(땀 많이 나는데 아카시아뿌리도 좋음)
  -
씨앗 : 그늘에서 말려 가루 내어 농축해서 복용
  -
해소 천식. 기침에 도라지 40g에 토종 닭1마리를 푹 끓여서 3,4일에 1 마리 씩 복용.
  -
당뇨병에 특효 : 하루10-15g씩 가루 내어 물로 달여서 농축해서 복용.

  - 담쟁이덩굴, 조선대도 겸해서 사용해도 좋음
  - 뿌리껍질, 줄기껍질 모두 좋음
  - 이질과 설사를 멎게
  -
급성장염 : 여름철에 잎을 따서 말렸다 끓여서 복용, 쪄서 가루 내서 복용
  -
항암작용 : 위암 장암에 좋음 - 가래나무 겸하여 사용해도 좋음
  -
이뇨 : 진하게 달여서 1달 복용
  -
기운을 늘려주는 보약효력
  -
간염, 간경화증 : 뿌리, 껍질을 진하게 달여 농축 후 차 숟갈 1/2-조금씩 복용,

  - 불면증, 정신분열증 : 잎 열매 껍질 조금씩 장기복용
  -
수은중독 : 잎
  -
냉증치료(숙변제거) : 껍질을 진하게 달여 몇 잔 복용

    ⇒ 설사 많이 하는 대신 장세척 효과가 있음.



27. 노각나무(간질환, 위 염증에 좋은)

 

- 따뜻한 남쪽지방에 많음.

 - 수액도 좋음.

 - 잎, 잔가지, 껍질, 뿌리껍질 사용

가. 간 기능 강화에 특효
   -
소변을 잘 통하게
   -
관절을 부드럽게 : 관절염, 류머티즘관절염

                             ⇒ 구룡목과 우슬을 같이 합해 농축 또는 식혜로 복용
   -
혈액순환 : 여자생리, 경락을 잘 통하게
   -
몸 마비 : 풍습으로 인한 질병치료
   -
숙취 없애는 효과
나.
암 치료제 : 특히 위암치료-하루 40-60g을 물1되 에 넣어 1/2되도 록 달여 수시로 마시면

                    위염, 위궤양, 위암에 좋음 
     - 위암치료에는 우유보다 염소젖이 모유성분과 유사하여 더 좋다. 
     - 염소젖을 80도정도로 손이 뜨겁지 않도록 데워서 복용. 
     - 염소젖은 TGFI(모든 염증제거 탁월)성분과 항산화작용(세포가 늙지 않게 작용) 성능이 있음.


28. 나무수액 
 

가. 고로쇠나무 : 경칩 무렵(2월초부터).백운산 지리산 거제도

    - 하루저녁 1인이 18리터를 7-10일간 복용
    - 신경통, 위장병, 산후병, 신장질병, 간장질환, 숙취제거 등 효능
  나.
거재수나무, 자작나무 : 곡우 무렵(4월20일경). 여자들 생리, 신경통 위장병
  다.
머루덩굴 : 중증 간질환에
  라.
다래덩굴 : 겨울을 제외한 어느 때나
  마.
층층나무 : 붉은 빛깔. 수액 중 가장 좋음
  바.
헛깨나무 : 간질환에
  사.
서나무 : 뼈튼튼
  아.
박달나무



29. 곰보배추(기침과 감기에 좋은)
 

  - 산과 들 묵은 논 밭, 따뜻한 남쪽지방에 많다.
  - 배암차조기와 유사식물, 잎이 비릿한 냄새
  - 겨울철에 자란 것이 효과.

  - 다음 봄철 5월에 보라색 꽃. 여름에는 말라버림. 가을에 나왔다가 겨울에 자람

 

가. 기침, 가래에 특효 : 폐 기관지염증 몸 따뜻하게
  - 술에 담가서 복용 : 곰보배추 1kg에 물1말 정도 진하게 달여서 그물로 동동주 만든다.
  - 곱게 가루내서 1숟갈씩 복용
  - 생즙을 짜서 0.5-1숟갈씩 마신다.
  - 물로 진하게 달여서, 농축해서 꿀을 넣어 보관했다 먹는다.
  - 농축한 물엿과 가루를 합해서 환 제작 
나.
여러 종류 염증 : 기관지염 편두선염, 인후염, 페염, 구내염, 치근염
   -진하게 달인 물을 먹거나 입가심 -
위염 궤양에도 효과 
다.
출혈 : 잎 뿌리를 곱게 가루내서 뿌리거나 복용(달여서 복용도 가 능).

             부인병(생리통, 냉증, 자궁염, 질염) 
라. 
편두통, 빈혈치료
    -
유선염, 이뇨작용 : 몸이 부을 때, 오줌소태, 방광염
    -
콩팥과 관련된 질병 : 신장염
    - 전립선질병, 지혈작용, 진통 진정작용, 간염, 손발이 시린 것, 저린 것
    -
치질 : 발라준다, 증기 쬐인다,
    - 급성장염, 체했을 때. 축농증(생즙을 코에) 중이염(생즙),비염(생즙)
    -
치통 : 짓찧어서 입에 물고 치루 염 ; 말려서 가루내

 
다음검색
댓글
최신목록