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올리브유 좋다좋다 많이 들어보셨을거예요. 좋다고 하니까~ 드레싱 용으로 구매하신 경우도 많으실 거고요. 오일풀링이 화제가 돼 호기심에 한두번 해보신 분들도 많으실 거예요. 그런데 막상 튀김용으로 사용하기도 그렇고, 향도 강하고 익숙하지 않아서 사놓고 잘 드시지 않은 분들도 많으실텐데요. 효능을 알면 매일매일 드시고 싶으실거예요. 제대로 알고 부지런히 챙겨 먹도록 해보아요. 드레싱으로도 좋고, 일부로 따로 드시는 것도 좋습니다. 올리브유 효능 1 간해독 피해독 서재걸 원장이 엄지제왕에서 이야기 한 내용을 정리해서 옮겨보겠습니다. "늘 피곤하신 분, 간해독이 필요한 분들 올리브유가 굉장히 중요합니다. 고지혈증을 해결하기 위해 혈액안 콜레스테롤찌거기를 몸 밖으로 배출해야 할텐데요. 이 독소(기름찌꺼기)는 혈액을 타고 간에 와서 담즙1과 함께 배출됩니다. 이때 담즙 분비가 충분하였을때 변을 통해 몸 밖으로 배출이 가능한 거죠. 그래서 담즙 분비가 원활하게 되는 것이 중요합니다. 그러나 담즙이 부족하면 독소 배출이 안되는데, 독소는 다시 혈액을 타고 다니다가 간에 쌓이면 지방간이 되고, 혈관에 쌓이면 고지혈증이 됩니다. 한가지 더 이야기 하자면, 담즙을 통해 배출이 되었더라도 장 내 유산균이 부족하고 장 내 환경이 좋지 않으면 그 독소는 장에서 다시 혈액으로 흡수가 되어 장 건강도 매우 중요합니다."
▲ 서재걸 원장은 매일 취침 2시간 전에 공복상채로 올리브유를 섭취한다고 합니다.
한동하 한의사의 이야기도 정리 해볼게요. "우리 몸은 동물성 지방을 소화하기 위해 담즙이 분비됩니다. 그러나 올리브유를 섭취를 해도 지방으로 인식하여 담즙이 분비되죠. 거기에 씬 맛이 더해지면 간세포 내 담즙의 저장성을 높여줍니다. 그래서 씬맛의 과일에 올리브유를 섞어 마시면, 씬맛에 의해 많이 저장되었던 담즙이 올리브기름에 의해 분비되면서 몸 속 기름과 노폐물을 배출할 수 있게 되는 거죠."
간해독 요법 간 해독을 위해 올리브유를 드실경우, 올리브유를 드시고 눕는 것이 좋다고 합니다. 누웠을때 간에 혈액이 30%이상 증가 해 해독에 더 도움이 된다고 하네요. 그래서 섭취후 20~30분정도 누워있는 것이 좋다고 합니다.
올리브유 효능 2 혈관 건강 올리브유가 심혈관 질환에 좋다는 이야기 들어보셨을 거예요. 기름이 혈관에 좋아? 라고 생각하실지 모르지만, 몸 속 나쁜 기름을 청소하는 것은 좋은 기름이죠. 나쁜 콜레스테롤로 알려진 'LDL 콜레스테롤의 항성을 방해하여 심혈관 질환을 예방해줍니다. 또한, 위에서 이야기했듯이 담즙 분비를 활성화하여 몸속 콜레스테롤 배출을 도와 줍니다.
올리브유 효능 3 안티에이징 올리브 오일의 맛과 향을 결정짓는 비오페놀은 강력한 항산화 물질입니다. 인체의 노화를 더디도록 돕죠. 주의하실 점이 있는데요. 이 비오페놀은 열에 약해 신선한 엑스트라 버진 올리브유에만 있다하네요. 올리브유의 비타민E 또한 먹어도 발라도 피부에 좋은 성분이죠. 그래서 올리브유는 화장품에도 사용되는 경우가 많은데요, 클레오파트라는 엑스트라 버진 올리브유를 머리부터 발끝까지 온 몸에 발랐다고 합니다. 또한 스페인에서도 탈모를 방지하기위해 올리브유로 두피 마사지를 한다고 하네요.
올리브유 효능 4 다이어트, 변비 다이어트를 해야하는데 배고픔을 못 참는 분들께 도움될 정보 드리겠습니다. 올리브유에 함유된 올레산이 소장에서‘콜레시스토킹’이란 호르몬을 분비시키는데, 이 호르몬은 포만감을 느끼게 합니다. 그래서 공복에 올리브유를 섭취하면 딱히 먹지 않아도 배가 고프지 않죠. 또한 몸에 남는 탄수화물을 지방으로 바꾸는 지방산 합성효소의 활동을 억제합니다. 보통 음식섭취 양이 줄면 변비가 생기기 마련인데, 올리브오일은 배변까지 원활케하고 장의 착한박테리아(유산균)에게도 유익합니다. 다이어트 샐러드엔 필수이겠네요.
올리브유 효능 5 염증질환 올리브유에는 '올리오캔탈'이라는 성분이 들어있는데 염증을 막는 효과가 있어요. 아스피린과 비슷한 효과를 내는데 함유량은 아주 적기때문에 평소의 류머티스관절염같은 염증질환이나 두통 생리통이 있으신 분이 평소에 꾸준히 섭취하시게 되면 도움이 됩니다.
올리브유 효능 6 속 쓰림 올레산, 폴리페놀, 비오페놀 등 올리브유에는 다양한 항산화 물질이 있어요. 이런 항산화 물질을 염증을 완화시켜주죠. 소화기관에 염증이 있으면 속이 쓰릴 수 있는데 이 또한 가라앉히게 도와줍니다. 그리고 올리브유가 위벽을 코팅을 해주어 위산으로 부터 보호를 해주죠.
그외 올리브유 효능 세포스트레스, 알츠하이머, (황반변성 같은)눈병을 예방할 수 있다는 연구들이 많습니다.
올리브오일 상식
오일풀링 장 단점 이효리의 오일풀링 소개로 올리브오일이 난리가 났었죠. 먹는 것으로는 관심도 없었던 올리브오일에 많은 사람들이 관심을 갖게 되었고 매출도 급격하게 올랐었어요. 오일풀링은 식물성 기름을 이용한 가글을 통해 입 안의 세균을 배출하여 병을 예방하는 대체의학의 방식의 하나입니다. 오일을 입안에 머금고 20분 정도 가글을 한 후에 뱉는 건데요, 그렇게 하면 입안의 세균과 몸 속의 독소가 오일과 함께 빠져나간다고 합니다. 개인적으로 이방법은 부작용이 있을 수 있어서 사용하지 않아요. 일단, 조금이라도 삼키면 세균을 삼키게 되는 거고, 혹시라도 사레 걸리면 방법이 없습니다. 호흡기는 무균상테인데 오일이 사레걸리면 기관지 점막에 달라붙어 기침을 해도 나오기 어렵습니다.
올리브유는 튀김에 적합하지 않습니다 올리브오일은 산성도에 따라 엑스트라버진오일(산도 0.8%이하)과, 버진 올리브 오일(산도 2%이하)로 나뉘는데요. 가장 저급의 올리브유는 람판테 오일입니다. 이 오일은 산화가 많이 진행되고, 결점이 많아 식용으로 섭취가 불가능 한 오일인데 이것을 정제하여 '퓨어올리브유'라는 이름으로 튀김용으로 판매가 됩니다. 그러므로 진정한 올리브유는 엑스트라버진이고요, 이것은 튀김용으로 적합하지 않습니다. 올리브유는 발연점이 낮아서 후라이팬에 둘러 가열하면 빨리 탑니다. 기름이 타게 되면, 벤조피렌라는 발암물질이 발생하게 되죠.
▲ 왼쪽은 올리브유, 오른쪽은 포도씨유를 사용하여 전을 부쳤다. 같은 조건에서 조리를 했을때 올리브유를 사용한 요리가 빨리 탓다. 참고로 발연점이 가장 높은 기름은 카놀라유라 튀김용으로도 사용가능하단다.
올리브유 활용 올리브유를 현미밥 지을때 조금 넣어주시면 부드럽고 건강한 현미밥을 드실 수 있습니다.
TIP고르기올리브는 산화가 빨리 되는 과일로 엑스트라 버진 올리브오일을 고를 때는 최소 산도 0.8%이하의 콜드 프레소 표시가 있는 것을 구입한다. 산도는 낮을수록 좋다. 플라스틱 병은 오래되면 고유의 향을 잃고 좋지 않은 냄새가 나므로 피하고, 갈색 유리병에 담겨 있는 것을 구매하는 것이 좋다. 해외에서는 엑스트라 버진 규정이 엄격하나, 우리나라에서는 특별한 규정이 없으니 튀김에 사용하지 않도록 표기된 상품을 구매하는 것도 방법이다.보관하기 서늘하고 건조한 곳에 보관. 직사광선은 피한다. 보통 올리브오일의 유통기한은 2년이나 산패가 빨리 진행되므로 되도록 작은 것을 구입하고, 개봉 후에는 빨리 먹는 것이 좋다. 제철 10월~12월 (지중해 생산)성질 음성 (몸의 열을 내려요)
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첫댓글 올리브 효능 배우며 갑니다 ..
감사합니다 ..유용히 사용해 보겠습니다 ..
존 정보 한수 배워갑니다 행복한 하루 되세요^^
좋은정보주심에감사드립니다 ~
올리브 효능 잘배우고갑니다~즐건시간되세요~~
존 정보 고맙습니다
잘 배우고 갑니다 ~^^-
올리브의 효능 잘배우고 갑니다.
피곤하신분은 바로 시작해보심이?