주방의 청결을 유지하는 일등공신인 행주와 수세미. 그 다양한 종류와 쓰임새 때문에 선택에 앞서 누구나 한 번쯤 고민해봤을 것이다. 각 종류별 행주와 수세미의 용도와 특징을 고수 주부 박지숙씨가 꼼꼼히 짚어보았다.
수세미
1 스테인리스 철 수세미
용도 스테인리스 제품을 세척하거나 가스레인지를 청소할 때.
장점 실타래 모양의 철수세미가 도넛 모양으로 말려 있어 가운데 구멍 부분에 손을 넣고 사용하면 편리하다. 스테인리스 제품을 세척할 때 유용하며 눌어붙은 찌꺼기나 오래된 때를 제거하는 데 좋다. 또한 가스레인지를 청소할 때 사용하면 반짝반짝 광을 낼 수 있다.
단점 음식물 찌꺼기가 쉽게 붙을 수 있다.
2 천연 아크릴 수세미
용도 기름기 있는 식기를 닦거나 대부분의 주방식기를 세척할 때.
장점 대부분의 주방식기를 세척할 때 좋으며 특히 기름기 묻은 식기를 세척할 때 좋다. 세제를 사용하지 않거나 일반 수세미보다 소량의 세재로 세척이 가능하기 때문에 친환경적이고 경제적이다.
단점 아크릴실로 뜬 제품이어서 물에 젖으면 무게감이 있고 일주일에 두세 번은 삶아 주어야 한다.
3 고운 수세미
용도 사기그릇이나 플라스틱 제품을 세척할 때.
장점 연마 입자가 고와서 대부분의 식기 세척에 사용 가능하다. 특히 일반 수세미로 세척할 때 생길 수 있는 스크래치에 대한 염려가 없기 때문에 사기그릇이나 플라스틱 제품을 세척할 때 좋다.
단점 음식이 눌어붙은 경우 음식 찌꺼기를 미리 물에 불려놓아야 한다.
4 항균 3중 양면 수세미
용도 눌어붙은 찌꺼기를 제거하거나 대부분의 주방식기를 세척할 때.
특징 고운 수세미와 강력 수세미가 스펀지 양쪽에 각각 붙어 있어 그릇의 종류에 따라 선택해 사용할 수 있다. 또한 가운데 부분이 잘록하게 들어가 있어 손에 잡기 쉬우며 항균 스펀지로 되어 있어 세균 및 냄새 억제에 탁월하다.
단점 일반 수세미에 비해 다소 두툼한 편이다.
5 항균 망사 스펀지 수세미
용도 코팅된 용기나 사기그릇과 같이 흠집 나기 쉬운 제품을 세척할 때.
장점 특수 연사 처리된 망사형 조직으로 촘촘히 짜여 있어 흠집이 나기 쉬운 그릇을 세척하기에 좋다. 또한 가벼우며 물 빠짐이 좋아 쉽게 건조된다.
단점 간혹 망사 사이로 음식물 찌꺼기가 낄 수도 있다.
행주
1 순면 행주
용도 설거지 후 그릇 및 식탁의 물기를 제거할 때. 특징 형광 표백 처리를 하지 않은 순면행주로 유해물질에 대한 염려가 없으며 촉감이 부드럽고 물에 대한 흡수력이 높다. 삶아서 사용할 수 있어 위생적이다. 식사 전후 식탁을 닦을 때, 물에 젖은 싱크대나 식기를 닦을 때 등 다용도로 사용할 수 있다.
2 천연 펄프 행주
용도 싱크대, 가스레인지 등 물기 많은 곳의 물기를 제거할 때.
특징 100% 천연 펄프로 만든 제품. 천연 펄프 특유의 다공(Pores) 구조로 이루어져 있어 제품 무게 10배 이상의 물 흡수력을 자랑한다. 또한 건조가 빠르기 때문에 세균 번식의 염려가 없고 위생적이다. 염소계 표백제를 사용하면 변색되거나 소재가 상할 수 있으므로 주의해야 한다.
3 부직포 행주
용도 적은 양의 물기를 제거할 때.
특징 면보다 가벼우며 촉감이 좋다. 설거지 후 그릇의 물기를 닦거나 식탁을 닦을 때 유용하며 얼룩이나 때가 쉽게 잘 빠진다. 세척력이 좋아 때가 잘 빠지지만 오래 사용하면 보푸라기가 생기는 단점이 있다.
4 크린 행주
용도 찌든 때 제거 및 기름때 낀 제품을 닦을 때.
특징 머리카락 굵기의 50분의 1 정도의 가는 극세사로 되어 있어 일반 행주가 닦아내지 못하는 미세먼지, 기름때까지도 별도의 세제 없이 세척이 가능하다. 또한 물과 기름을 동시에 수용할 수 있는 복합사 조직으로 이루어져 물기, 먼지, 기름때 등 다양한 오염원을 동시에 닦아낼 수 있다