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출처 : 여성시대 국화향홈키파
안녕 여시들!!
다들 저렴한 가격에 버터 잘 쟁여 놨어????
자 이제 그럼 그 버터가 도착하면 쿠키를 만들어 보자^^ㅋㅋㅋ
사실 이러려고 계획했던 건 아닌데 어떻게 잘 들어맞았군 ㅎㅎ
이 쿠키는 좋은 버터 쓰면 쓸수록 향이 더 깊고 좋을거야 ㅜㅜ 진짜 추천추천..
전에 올렸던 초코칩쿠키보다 좀 더 업그레이드 된, 고급진 맛임. 선물용으로도 강추!
엄빠도 그간 올렸던 내 레시피들 중에 얘가 종지부를 찍었다고 하셨음ㅋㅋ
이건 진짜 일반식하는 여시들도 괜찮을거야~
tmi 3만원 주고 에스프레소머신을 새 제품을 샀는데~ (BSW꺼 ㅋㅋ) 사실 이거 산 기념으로 만들어봤어 깔깔
계량만 하면 끝이야
안어려워!!!! 절대절대 안어려움
난 어려운거 안해...
재료
무염버터 110g (가염도 됩니다. 가염 사용시 밑에 소금 한 꼬집은 빼주세요~)
설탕 70~80g (나한과분말 or 알룰로스 or 에리스리톨 or 스테비아 등 )
실온 계란 1개
바닐라 익스트랙 4g (없으면 말고!)
아몬드가루 130g
코코넛 가루 60g
타피오카가루 30g
소금 한 꼬집
코코아매스 110g
에스프레소 2컵 약 90g
(물90g에 인스턴트커피 농도 진하게 녹여서 사용o, 에스프레소 2잔 사와서 사용 o
에스프레소 파우더만 사용o 근데 이건 수분량이 달라지니까 가루류 재료를 좀 조절해야 하는데
내가 파우더 버전은 만들어보지 못해서... 직접 가감하며 실험이 필요합니다 ㅜㅜ)
뜨거운 물 밑에 받아 놓고 (난 정수기 물 받음! 온도 그게 뭐야.. 그냥 뜨거운 물..)
그 위에 버터 그릇 올리고 녹여줍니다. 안 저어도 잘 녹아요!
녹인버터에 설탕 투척!! 나는 집에 있는 나한과 분말 썼고
알룰로스 사용해도 됨 ! 에리스리톨이나 스테비아 써도 되는데 대신 양 조절 잘하기 !
버터+설탕 섞어준 곳에 에스프레소 섞어섞어
이때부터 냄새에 벌써 미쳐가기 시작한다구 ㅜㅜ
가루류 전부 넣고
계란, 바닐라 익스트랙까지 넣은 후 잘 섞어주기!
너무 오래 치대지말고 선 긋듯이 솩솩솩 하며 잘 섞어주세요.
+ 솔직히 말하면 코코넛가루는 첨엔 그냥 실험적으로 넣어봤어ㅋㅋㅋ
사실 아몬드가루로만 베이킹을 하면 퍽퍽한 면이 없지 않아 있더라고.
코코넛 가루는 그보단 덜 한 느낌이지만 향이 강하고...
코코넛 향이 에스프레소 향이나 코코아매스 향을 가리면 어떡하지 .. 싶었는데
막상 굽고나니까 향이 다 날라갔는지 전혀 방해 되지 않았고
되려 쿠키는 촉촉해지고 부드러워졌다고 한다!
이전 초코칩 쿠키에도 등장했던 코코아매스!
나의 사랑 너의 사랑 코코아매스 ♥
얘 부술 땐 지퍼백에 넣고 그냥 손에 들고 방망이 같은 걸로 툭툭 쳐주는 정도로 부숴도 괜찮아.
딱딱한 곳에 놓고 부수면 비닐이 찢어집니다ㅠㅠ 청소좋아하는 여시는 이렇게 하세요 ..
좋은 분쇄용 기구 있으면 기구를 사용해도 좋아요!
코코아매스까지 잘 섞어준 후 랩을 씌워 냉장고로 고고~
1시간 정도 휴지 시켜주세요 !
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1시간 후 반죽을 꺼내서 일정한 모양과 크기로 성형하여 배치해주세요.
스쿱이 있다면 좋겠지만 ㅠㅠ 전 스쿱이 없어서 ㅋ 제일 큰 계량스푼 (15ml짜리)와
애기들 이유식용 실리콘 숟가락을 이용하여 경단 빚듯이 동그란 모양을 만들어 줬습니다.
많이 부푸는 쿠키가 아니기 때문에 제가 배치한 것 보다 가깝게 놓아도 괜찮아요 !
+ 저는 휴지 후 성형을 했는 데 아무래도 시간이 소요되다 보니
끝물에 가선 반죽이 약간 퍼지는 듯한 느낌이 들었어요.
성형을 빨리 할 자신이 없다면
반죽이 부드러울 때 철판에 먼저 성형을 한 후 철판 그대로
냉장고에 넣어 휴지 시킨 후 굽는 방법도 추천합니다!
오븐은 온도 2가지로 구워봤습니다.
170도 14~15분 or 175도 13분 ~ 14분
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+에어프라이어 사용 시
에어프라이어는 내부 공간이 좁아서 열이 닫는 거리가 짧기 때문에
오븐과 같은 온도, 시간으로 조리하면 굽는 색은 빨리 나타나고
속은 덜 익는 경우가 일어날 수 있어유
예방하는 방법은 우선 팬닝량을 줄이고(듬성듬성) 높이도 낮게 줄이고
오븐 기준으로 적어둔 온도보다 5~10도 낮추고 시간도 1/4정도 줄이고 확인하면서 굽기~
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시~~
간~~~~
이~~~~~~
지~~~~~
나~~~~
면~~~
~~
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..
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짠!!!
흐뭇 ^-------------^*
식는 거 기다리기 너무 힘들어서 선풍기 까지 틀어놨다 .....빨리 식으라고 ..ㅋㅋㅋ
+170도 15분 구운게 난 제일 적당하다고 느낌! 겉은 탄탄하고 안은 촉촉부드럽고
175도 13분 30초 생각보다 바닥이 금방 익고 초코칩이 아래에 깔린 쿠키는
초코가 끓어서 바닥부분이 약간 탐. 타는 것 만 조절되면 이게 짱이긴 한데
초코칩이 바닥에 가지 않게 성형하는건 귀찮으니까 ;; 그냥 이렇게 안 구울래!!!!!
++ 위 레시피 반죽으로 총 34개? 35개? 정도의 쿠키가 나왔습니다.
쿠키 사이즈는 지름 3.5cm~4cm정도의 구 모양
자세한 단면샷 !
이번엔 심플하게 하고 싶어서 견과류는 안 넣었어 .
맛 & 식감
겉은 바삭한데 안은 촉촉해
기름진 축축함이 아니라 촉촉함이야 그냥 촉! 촉!
목 안 막히는 촉촉.
에스프레소향 은은하게 나는데 코코아매스 향까지 더해지니
뭐 말이 필요없슴다.
사실 나는 달달하게 하고싶어서
나한과 분말을 80g 넣었거든? 음..... 달달하더구만 ㅋㅋㅋㅋ
사실 난 라떼파라서 굳이 ... 80g 까진 안 넣어도 됐을 것 같았어 ^^
근데 아메파 여시들은 80g 넣어서 만들고 쌉쌀한 아메랑 먹으면
기가 막히고 코가 막힐 것이야 ㅠㅠㅠ
꼭 만들어 먹어ㅜㅜㅜ 존맛이여..
개인적으로 난 이거 2개랑 아메리카노 한잔 마시면 배 차더라
이게 묵직한 쿠키라 은근 든든해!
이건 울 엄마가 맛있다고 특별히 찍어준 사진 ㅋㅋㅋㅋㅋ열 맞춘거봐 ㅋㅋ
궁금한건 댓글로 적어주고~ 이 쿠키 역시 맛있게 만들어먹어~
맛있고 건강하게 몸 관리하자!!
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아하 감미료 좋은건아니구나
나한과 설명에 차 로도 마시는 좋은거라구해소 고마오
여샤 카카오매스 쓰면 굳이 이즈니버터안써두되지?
아몬드가루 무가당카카오매스 계락 섴어서 쿠키만들라구
음 내가 적은 레시피의 쿠키를 만들게 아니라면 모르겠지만...
일단 이 레시피에서 카카오매스 역할은 버터 대용이 아니라 실제 초코칩 대용이기 때문에 버터랑은 별개여!
아아그러쿠나 그럼같이 써야겟오 고마어 여샤 의 레시피넘고마워요 건강하셔유 평생혈당건강!!또보러오게유
여시야 나 아몬드가루랑 차전자피밖에 없는데 만들슈 없으까?ㅜㅜ
아몬드가루랑 차전자피만 있다면 쿠키는 무리고....전 부쳐먹자!!!! 전 레시피로 가시오 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
여샤 계란 빼고 하면 어떻게 될까?ㅠㅠ
오오 해먹어볼래!!!
대박 재료사러갑니다
에프에서 170 5분 155도10분 꾸었는데ㅎㅎ 그래도 맛은있어..또르르
지금 165 12분 굽고있어..ㅎㅎ...
하..
여샤...가루는 밀가루밖에 없는게 밀가루로 만들어도 될까?ㅎㅎ
옹 전혀문제없어! ㅋㅋㅋ근데밀가루레시피는 더 맛있는것도 많을거얔ㅋㅋㅋㅋ
오븐 사야겠다 레시피 고마워~!!
삭제된 댓글 입니다.
타피오카 없이 다른가루양을 늘렸는데도 액체야 ㅠㅠ??
여시!! 미래에서 왔어.. 좋은 레시피.넘넘 고맙구 댓글 보니까 친절하게 도움도 많이 줘서 참고가 참 많이.되었어..♡.. 복과 건강 가득하길 바라!!
만들고 후기.올릴겡 ♡
히히...모든 가루를 아몬드로 바꿨는데 좀 묽어! 조금 더 추가할겡~~
@골라줘 많이추가..😅 저레시피에서 코코넛가루가 액체류늘많이잡아쥐ㅜㅜ
@국화향홈키파 넘 고마워! 아몬드가루 많이 추가하고 카카오매스 갈아서 넣고 재우는중..zz
조만간 코코넛가루도 사야겠어..♡
꺄 여샤 나이거첨만들어보는데 다 측정해서햇는데왤케질어보이지...??흑흑
와이라노 와이라노.... 가루류 안빼놓고 잘 넣은거맞는지ㅜㅜ? 어쨌든 되직해야 성형이가능하니 코코넛가루를 넣거나 아몬드가루넣어서 조절해줘!! 수분잡는데는 코코넛이 나음!
@카피바라바라바라밤 흐흐흐,,,,,,일단코코넛왕창넣고 하룻밤재우려고........내일완성사진올려볼게!!!!요리천재여시굿밤...❤❤