당뇨 환자라면 알아야 할 식이요법
▶규칙적으로 식사하시는게 좋답니다.
식사를 하실 때는 하루 세끼를 정해진 시간에 드세요.
식사를 거르게 되면 과식할 수 있을 뿐 아니라 식사 간격이 너무 길거나 짧을 때 혈당치가 올라가게 되니까요.
하루 세 번 규칙적으로 식사를 하셔야 위와 장에도 좋고 혈당을 안정적으로 유지할 수 있다고 합니다.
식사량도 정해서 하루에 먹을 양을 세 끼로 나눠 고르게 드시는게 좋아요.
▶식단을 짜실 때는 영양적인 균형을 맞춰서 작성하세요.
음식을 너무 가리는 것은 좋지 않구요 알맞은 섭취열량에 맞게 드시는게 좋답니다.
당뇨를 치료함에 있어 영양이 부족하면 오히려 방해가 되니까요.
영양균형에 맞게 식사를 하시는게 중요하다고 해요.
특히 당뇨 때문에 지방이나 탄수화물을 가려드시는 분들이 계시는데요 이들은 단백질과 더불어서 우리몸에 꼭 필요한 3대영양소랍니다.
그러니 무조건 멀리하지 마시고 신체에 필요한 만큼 챙겨드시는게 중요하답니다.
▶채소와 해조류를 많이 드세요
채소와 해조류가 건강에 좋다는 건 많은 분들이 아시잖아요.
이들에는 몸에 좋은 비타민과 미네랄이 풍부해서 당뇨를 치료하는데 도움을 준다고 해요.
칼로리도 많지 않기 때문에 혈당치에 영향을 주지 않아 좋다고 합니다.
채소중에서도 키타민이나 칼륨, 칼슘등이 풍부한 녹황색 채소가 특히 좋기 때문에 하루 섭취하시는 채소 중에서 절반 이상은 녹황색 채소를 드시는게 좋다고 해요.
채소와 해조류에는 식이섬유도 풍부한데요
식이섬유는 체내에서 배변을 도와주기 때문에 포도당이 많이 흡수되지 않고 빠져나가게 도와주기 때문에 더 좋데요.
▶정해진 칼로리를 꼭 지키세요
과식으로 인한 비만으로 인해 당뇨에 걸리신 환자분들이 많다고 하죠.
당뇨병이 있으시다면 제일로 주의하셔야 할 것이 바로 체중조절이라고 해요.
정해진 칼로리 섭취로 체중을 줄이시는게 중요하다는거 꼭 유념하세요.
▶싱겁게 드세요
당뇨병 환자는 소금의 양에 주의해야 하므로 건강한 사람보다 더 싱겁게 먹어야 한다고 해요.
1일 염분 섭취량은 6~7g 정도가 적당하답니다. 조리할 때는 소금을 적게 쓰고 염분이 많은 음식은 조금만 먹는 것이 좋겠죠.
만두나 전 등 이미 간이 되어 있는 음식을 먹을 때는 간장에 찍어 먹지 않도록 하시구요.