============================================================================================= #브로콜리매콤무침 -재료 브로콜리(260g), 소금(약간), 들기름(2/3t), 통깨(1T) -양념장 고추장(2T 1/2T), 식초(1T 1/2t), 설탕(1t), 다진 파(1t), 소금(약간), 고춧가루(1T 1/2t) ============================================================================================= 1. 브로콜리(260g)의 껍질을 필러로 깎는다 2. 브로콜리 송이는 한입 크기로 썬다 3. 브로콜리 줄기도 한입 크기로 썬다 -TIP. 사선으로 자르면 양념이 고루 묻어 맛있어요~ 4. 끓는 물에 소금(약간)을 넣는다 5. 끓는 소금물에 브로콜리 줄기는 4분, 송이는 2분 정도 삶아준다 -TIP. 끓는 물에 데치면 식용왁스가 깔끔히 제거돼요 6. 데친 브로콜리는 체로 건져 한김 식힌다 -TIP. 접시에 펼쳐 식히면 맛 성분이 빠지지 않아요 7. 고추장(2T 1/2T), 식초(1T 1/2t)를 넣는다 8. 설탕(1t), 다진 파(1t)를 넣는다 9. 소금(약간), 고춧가루(1T 1/2t)를 넣는다 10. 양념장에 한김 식힌 브로콜리를 넣는다 11. 들기름(2/3t)을 넣고 버무린다 12. 통깨(1T)를 넣어 마무리한다 13. 완성된 브로콜리매콤무침을 먹기 좋게 담는다 ============================================================================================= #브로콜리볶음 -재료 브로콜리(200g), 새송이버섯(140g), 저민 마늘(5톨), 건새우(3T), 건고추(1개), 식용유(2T), 간장(1/3t), 굴소스(1t), 설탕(1/3t) ============================================================================================= 1. 새송이버섯(140g)을 돌려가며 한입 크기로 어슷썬다 2. 건고추(1개)를 1cm 간격으로 자른다 3. 달군 팬에 식용유(2T)를 두르고 저민 마늘(5톨), 건새우(3T)를 넣어 약 불에서 노릇하게 볶는다 4. 데친 브로콜리(200g), 새송이버섯을 넣고 볶는다 5. 건고추를 넣고 볶는다 -TIP. 재료가 어느 정도 익었을 때 건고추를 넣어야 타지 않아요~ 6. 간장(1/3t)을 넣는다 -TIP. 간장을 볶은 뒤, 섞어주면 간장 풍미가 더욱 살아나요~ 7. 굴소스(1t)를 넣는다 8. 설탕(1/3t)을 넣는다 9. 완성된 브로콜리무침을 그릇에 담는다 -BEST반찬 한 줄 포인트 끓는 물에 브로콜리를 데쳐주면 식용왁스가 깔끔히 제거돼요~
|