느릅나무가 너무 커서 베어냈다
어떤 땅이건 자리잡으면 걷잡을 수 없이 성장속도가 빠르다
우리 농장에는 느릅나무가 드문 드문 자라고 있다
씨가 날라왔던지 아니면 새의 배설물에 의한 것인지 자연실생으로 손가락만한 것부터 해서 아름드리까지 곳곳에 있다
다른 나무에 방해될 까봐 볼때마다 가위나 톱으로 제거해도 나무사이에 얼굴을 자주 내민다
●.느릅나무 껍질(유피) 효능과 손질방법
인터넷 몇 군데 검색해보니 아래 사진처럼 효능이 좋다
좋은 점만 발췌하여 직접 다이어리에 기재한 것이다
게을러서 그렇지 조금만 부지런하면 낫만 들고 가서 벗기면 끝이다
반나절 꼬박 걸려 벗긴 껍질이다
한방에선 느릅나무 껍질을 '유피'라 하고 뿌리는 '유근피'라 한다
바람에 날라가지 않도록 그리고 우리집 새로 온 "송이"라는 개가 닥치는대로 물어 뜯고 파고 찢고 겁나 사고를 친다
혹여 물어다 버릴까봐 얇은 망을 씌워 놓았다
참고로 커피포트에 5~10g(위 사진 크기면 4가닥)넣고 4회까지 끓여 먹는다
커피대신 나는 하루 2~3회 마신다
이것 역시 과음은 금물이다
대문밖 하우스(연장창고)에 커피포트에 끓여놓고 생각날 때 옴서감서 한 잔씩 한다
냄새도 없고 목 넘김이 겁나 부드럽다
마시면 위벽을 싹 감싸주듯 느낌이 온다
※유의사항 : 껍질을 빠삭할 정도로 매 말라야지 덜 마르면 보관시 곰팡이 피어 버리는 경우가 있으니 꼭 유념하시길...
◇벗기는 방법
-Tip1: 먼저 가로로 10~15cm에서 톱으로 껍질 부분만 자른 다음, 세로 방향 예리한 칼로 1~2cm 폭으로 긁은 후, 일자(ㅡ)의 프러그 렌치(사진1)로 벗겨 가면 사진처럼 모양도 예쁘고 수월하게 할 수 있다
<사진1>프러그 렌치
**정교는 이것으로 껍질 벗겼음**
Tip2 : 먼저 가로로 10~15cm 크기로 톱으로 껍질만 잘라지도록 썰은 다음, 세로 방향으로 조각도 평칼(사진2-1)이나 구두칼(사진2-2)로 벗기면 된다(새로 구입)
<사진2-1>조각도 평칼
<사진2-2>구두칼(가죽용)
Tip3 : 추측컨데 생나무를 베어놓고 3~4일후 껍질을 벗기면 the쉽게 벗겨지지 않을까 생각됨
곧 실행해 본 후 추가로 첨부 하겠어요