딸기쨈 만들기~집에서 만든 수제딸기쨈
명절이 지나고 나니
딸기 가격도 조금 안정이 되는 것 같네요
잘잘한 딸기를 저렴하게 파는 곳이 있어 한 팩 집어 와
수제딸기쨈을 만들어 봅니다
휘리릭 ~만들어 보니
작은 쨈병으로 하나 ...
혈당지수 낮은 설탕으로 만들어 보았어요 ㅎ
딸기쨈 재료
딸기 500g, 설탕 180g, 레몬즙 2큰술
* 쨈용 딸기는 크기가 작고 잘 익은 딸기가 좋아요
* 저는 설탕을 혈당지수(GI 지수)가
낮은 설탕으로 사용해 보았답니다
밥으로 비교하면 현미와 같은 설탕이랍니다 ㅎㅎ
딸기쨈 만드는법
딸기는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 꼭지를 다듬어낸다
?
커터기로 입자가 살짝 있도록 2~3번에 나눠서 갈아준다
설탕과 레몬즙을 넣고 골고루 섞어서
불위에 올려서 끓여준다
* 레몬즙이 들어가면 딸기쨈 맛도 상큼하고,
쨈이 빠르게 만들어지는 역할도 한답니다
중간중간에 끓이면서 생기는 거품을 거두어준다
불을 약간 올려서 중불로 바글 바글 끓이면서
저어가면서 빠르게 졸여주면서
흐르듯한 농도가 되면 완성입니다
* 딸기의 양이 적어야 색이 예쁘고
빠르게 완성이 된답니다 ^^*
* 뜨거울 때는 약간 흐르듯이 농도를 맞춰야 합니다
식으면 더 굳어진답니다
* 딸기의 농도를 동영상으로 확인해 보세요
딸기 500g으로 직경 10cm의 동그란 유리용기
80% 정도의 양이 만들어 졌답니다
살짝 식어지니 농도도 적당하고
색도 예쁜 딸기쨈이 완성되었답니다~~ㅎ
집에서 만든 건강한 수제딸기쨈...
가끔 달달한 토스트가 먹고 싶을 때
조금씩 먹어야 겠어요 ㅎㅎㅎ
가끔 잘 익은 잘잘한 딸기가 눈에 뜨이면
요렇게 상큼한 수제딸기쨈을 만들어 보세요~~!
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사