문어와 미역초고추장 무침은 옆지기를 위해
문어와 미역초무침은 딸을 위해 만들었어요.
옆지기는 초고추장에 식초를 덜 넣어 무친걸 좋아하구요~
딸은 아주 새콤달콤한걸 좋아해서 따로 준비를 했답니다~
같은 재료로 두가지의 반찬이 완성되었어요.
기장미역은 한웅큼씩 돌돌 말아서 비닐팩에 넣어
냉동보관했다가 한여름 미역냉국을 해 먹어도 좋고 초무침을 해도 좋아요~



굵은 소금을 넣어서 바락바락 주물러서 헹군후 끓는 물에 데쳤어요

오이는 소금,설탕을 넣어서 절인후 꼭 짜주고요
미역은 먹기좋은 크기로 자르고 문어와 함께
설탕,소금,매실청,식초를 넣어서 무쳐 주었어요
레몬즙을 넣어 주셔도 좋아요

새콤달콤 문어 초무침이예요~


데친 미역에 초고추장을 넣어서 무쳤어요.

미역초고추장 무침과 문어~

첫댓글 우와~~ 정성스런 한상!
초고추장 무침은 항상 먹는맛~
초무침은 깔끔하고 담백한맛일듯~
초무침 먹고싶네여~~
엄청 맛있겠습니다.
아ㅡㅡ소금넣고ㅡ바락바락을안했네요ㅡ
배워갑니다
세상에~~역시 요리고수세요♡♡♡
문어미역초무침~~
눈으로봐도 얼마나 맛있을지
상상이가네요
물미역과 문어의조합이
아주 좋은것같아용♡♡♡
두가지하시느라 수고가많으셨겠네요
이제봐서 죄송합니다
멋진사진과후기
감사드립니다 ♡♡♡♡♡