|
출처: 비공개 입니다
출처, 생생정보통 홈페이지
(http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/livetong/recipe/sonmat/)
-순서-
달걀찜 순두부찌개 닭볶음탕 소고기 미역국 수제비 떡국 콩나물해장국 만둣국 오곡밥 돈가스
황금 레시피 <달걀찜>
* 재료(1인 기준) : 달걀 3개, 물(맥주컵 2/3), 소금(성인 숟가락 1/3)
※ 뚝배기로 달걀찜 요리 시 최적화된 레시피입니다.
* 조리 방법 및 순서 1. 달걀 3개와 물(맥주컵 2/3), 소금(성인 숟가락 1/3)을 섞는다. 2. 알끈이 모두 제거될 때까지 휘젓는다. 3. 강-중-약불 공식을 이용하여 처음에는 강한 불로 달걀찜을 시작한다. 4. 달걀이 테두리부터 서서히 익기 시작하면 중간 불로 낮춘 다음, 겉 부분과 바닥을 긁어낸다. 5. 부풀어 오르면 약한 불로 낮추고 나머지를 익힌다.
..................................................................................................................
황금 레시피 <순두부찌개>
※ 방송에서 소개된 레시피는 1인분 기준입니다. 아래의 레시피는 2인분 기준입니다.
* 재료 (2인분 기준) : 순두부 1모, 양념장 2 큰 술, 육수 200CC 맥주컵 2개 분량
* 육수 재료: (5cm 기준) 무 열 토막, 파 다섯 토막, 다시마 다섯 장, 양파 1/4 토막 바지락 한 줌, 멸치 한 줌
* 양념장 재료: 고춧가루 2 큰 술, 참기름 2/3 큰 술, 돼지고기 간 것 2 큰 술, 육수 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 간장 2/5 큰 술, 굵은 소금 2/5 큰 술, 마른 새우 가루 1 큰 술
* 육수 만들기 (2인분 기준) 1. 200CC 맥주잔 4컵 분량의 물을 끓인다. 2. (5cm 기준) 무 열 토막, 파 다섯 토막, 다시마 다섯 장, 양파 1/4토막 그리고 바지락 한 줌을 넣고 강한 불에서 10분 끓인다. 3. 끓기 시작하면 멸치 한 줌을 넣고 약한 불에서 20분을 더 끓여서 육수를 완성한다.
* 조리 방법 및 순서 1. 뚝배기에 참기름과 고춧가루를 넣고 중불에서 볶아 고추기름을 만든다. 2. 나머지 양념장 재료를 모두 넣고 돼지고기가 익을 때까지 양념장을 익힌다. 3. 양념장이 완성되면, 200CC 맥주컵 2개 분량의 육수를 붓고 강한 불에서 끓인다. 4. 양념 육수가 끓기 시작하면 중불로 낮추고 순두부를 넣은 다음 마무리한다.
..................................................................................................................
황금 레시피 <닭볶음탕>
※ 압력솥으로 조리 시 최적화된 레시피입니다. ※ 닭 한 마리(800~850g)를 기준으로 한 레시피입니다.
* 재료 : 닭 한 마리(800~850g), 물(맥주 컵 3개 600cc 분량), 감자 1개, 양파 1/2개
* 양념장 재료 : 고추장 4 큰 술, 간 마늘 1 큰 술, 간 양파 3 큰 술, 일반 고춧가루 1 큰 술, 청양 고춧가루 1 큰 술, 물엿 6 큰 술, 간장 11 큰 술, 청주 1 큰 술, 후추 약간
* 조리 방법 및 순서 1. 끓는 물에 닭을 5분간 삶아 핏물, 비린내, 기름기를 제거한 다음, 찬물에 헹군다. 2. 분량의 재료를 넣어 양념장을 만든다. 3. 압력솥에 손질된 닭과 감자, 양파 그리고 양념장, 물(맥주 컵 3개 분량)을 넣는다. 4. 강한 불로 맞추고 추가 돌기 시작한 시점부터 8분간 더 익힌 다음, 불을 끄고 김을 뺀다. 5. 완성된 닭볶음탕을 냄비나 접시에 덜어 먹는다. ※ 기호에 맞게 버섯, 대파, 다진 마늘, 고춧가루 등을 넣으면 1~2분 정도 더 졸인 다음 먹는다.
..................................................................................................................
황금레시피 <소고기 미역국>
※ 4인 가족 기준의 레시피입니다.
* 재료 소고기 한 줌, 미역 한 줌(불려서 두 줌) 쌀뜨물 18컵(3,600CC), 간장 2큰술, 후추 약간, 액젓 2큰술, 참기름 3큰술, 소금 1/2큰술
* 조리 방법 1. 소고기에 간장 1큰술, 후추 약간으로 밑간을 한다. 2. 미역을 20분간 불린 후 간장 1큰술로 밑간을 한다. 3. 밑간한 소고기와 참기름 1큰술, 밑간한 미역과 참기름 1큰술을 볶는다. 4. 쌀뜨물 18컵을 넣는다. 5. 강불(20분) - 중불(40분) - 약불(40분) 6. 중불이 40분이 지나면 액젓 2큰술을 넣고, 약불 40분이 지나면 소금 1/2큰술, 참기름 1큰술을 넣고 5분 더 끓인다.
..................................................................................................................
황금 레시피 <된장찌개>
※ 1인분 기준의 레시피입니다.
* 주재료: 된장 2/3큰 술, 두부 7토막, 애호박 8토막, 양파 5토막, 청양고추 5토막, 다진 마늘 1/4큰 술, 고춧가루 1/5큰 술, 꿀 약간
* 육수 재료(3~4인 기준): 멸치 반 줌(12마리), 물 10컵 ※ 만든 육수는 맥주컵으로 250CC가 1인분 분량입니다
* 조리 방법 1. 맥주컵 10개 분량(총 2,000CC)의 물과 멸치 반 줌(12마리)을 1시간 30분간 끓여서 육수를 낸다. (육수는 맥주컵 250CC 분량을 1인분으로 사용한다) 2. 분량의 채소를 뚝배기에 넣고 육수와 함께 강한 불로 끓인다. 3. 채소가 한소끔 끓어오르면 약한 불로 낮추고, 된장을 2/3큰 술과 두부를 넣고 끓인다. 4. 불을 끄고 다진 마늘 1/4 큰 술과 고춧가루 1/5큰 술, 마지막으로 꿀 약간을 넣어준다.
..................................................................................................................
황금 레시피 <뚝배기 불고기> ※ 4인분 기준의 레시피입니다.
* 주재료: 불고기용 고기 4줌(600g), 물에 불린 당면 4줌, 양파 한 개, 대파 반쪽, 당근 반 개, 간 마늘(기호), 청양고추(기호)
* 양념장 재료: 간 양파 8큰 술, 간 배 4큰 술, 간 사과 4큰 술, 진간장 16큰 술, 물엿 2큰 술, 흑설탕 6큰 술, 청주 2큰 술, 후추 약간, 물 4컵(800CC), 참기름 2큰 술
* 조리 방법
..................................................................................................................
황금 레시피 <매운 돼지갈비찜>
※ 4인 기준의 레시피입니다. ※ 양념장은 어른 숟가락, 물은 맥주컵을 기준으로 수치화 했습니다.
* 주재료: 돼지갈비 4인분(1,200g) * 부재료: 당근, 양파, 대파, 굵은 고춧가루, 청양 고춧가루 * 양념장 재료: 간장 18 큰 술, 청주 9 큰 술, 간 마늘 2 큰 술, 간 생강 반 큰 술, 간 양파 5 큰 술, 간 파인애플 5 큰 술, 간 배 5 큰 술, 간 키위 1 큰 술, 굴 소스 1 큰 술, 계핏가루 조금, 통깨 조금, 참기름 반 큰 술, 설탕 8 큰 술, 물엿 6 큰 술, 물 3컵(600CC)
* 조리 방법 및 순서 1. 고기 손질 - 지방, 힘줄 제거 후 칼집을 낸다. - 찬물에 여러 번 헹군 다음, 체에 받쳐서 1시간 이상 핏물을 뺀다. 2. 분량의 재료로 양념장을 만든 다음, 돼지 갈비를 넣고 1시간 이상 냉장고에서 저온 숙성한다.
3. 압력솥에 숙성된 고기를 넣고, 강한 불로 찌면서 추가 돌기 시작하고 3분 후, 중간 불로 줄여 4분을 더 익힌다.
4. 압력솥에서 조리한 돼지갈비를 냄비에 덜어 내어 당근, 양파, 대파를 넣고 굵은 고춧가루와 청양 고춧가루를 1:1비율로 넣어 중간 불에서 약 5분간 조리 한다.
※ 굵은 고춧가루와 청양 고춧가루를 1:1 비율로 1 큰 술은 순한맛, 2 큰 술은 중간맛, 4 큰 술은 매운맛으로 기호에 맞게 조절해 먹는다. ※ 국물이 많을 수 있으니 기호에 따라 졸여가며 먹는다.
..................................................................................................................
황금 레시피 <전(동태전, 동그랑땡, 부추전)>
※ 큰 술은 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다.
* 재료: 동태포 팩, 달걀 2개, 밀가루 1/2컵(200CC 맥주컵 기준), 소금 약간
* 조리 방법 및 순서 ➀ 동태포를 30분~1시간 정도 냉장고에서 저온 해동한다.
2. 동그랑땡 * 재료: 다진 돼지고기 두 줌, 다진 양파 한 줌, 다진 당근 한 줌, 다진 부추 반 줌, 소금 1/2 큰 술, 후추 1/3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 밀가루 1 큰 술, 전분가루 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 달걀 1개
* 조리 방법 및 순서 ➀ 분량의 재료를 모두 넣고 섞는다.
3. 부추전 * 재료: 밀가루 1컵(200CC 맥주컵 기준), 소금 1/3 큰 술, 어른 손가락 두 마디 정도의 호박 한 줌, 당근 한 줌, 부추 네 줌
* 조리 방법 및 순서 ➀ 물과 밀가루를 1:1 비율로 섞는다. ※ 기호에 맞게 잘게 썬 청양고추를 함께 넣어 조리하셔도 좋습니다.
..................................................................................................................
황금 레시피 <잔치 국수>
※ 면과 육수 각각 3인 기준의 레시피입니다.
* 면 재료: 생면 3인분(450g), 물 3,000CC(200CC 맥주컵 15개 분량), 소금 반 큰 술
* 육수 재료: 물 3,000CC(200CC 맥주컵 15개 분량), 무 5토막
* 육수 조리 방법 및 순서
..................................................................................................................
황금 레시피 <달걀말이>
※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다.
* 재료: 달걀 4개, 소금 1/5 수저, 다진 양파 1 수저, 다진 대파 1 수저,
* 조리 방법 및 순서 1. 기호에 맞게 채소를 준비합니다.
※ (달걀을 마는 포인트 ➂) 위와 아래로 손목 스냅을 이용해서 달걀 푼 물을 골고루 분배하면서 말아줍니다.
..................................................................................................................
황금 레시피 <비빔밥>
※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다. 1) 고사리 * 재료: 고사리 1줌, 식용유 반 술, 조선간장 한 술, 다진 마늘 반 술, 참기름 반 술
* 재료: 콩나물 1봉, 소금 반 술, 참기름 반 술
* 재료: 애호박 1개, 식용유 반 술, 소금 반 술
* 재료: 시금치 1/2단, 소금 반 술, 참기름 반 술
* 재료: 무 1/2개, 소금 한 술, 설탕 반 술, 고춧가루 네 술
* 재료: 애느타리버섯 1봉, 소금 반 술, 참기름 반 술, 다진 마늘 반 술, 식용유 반 술
..................................................................................................................
황금 레시피 <김치찌개>
* 주재료: 고기 한 줌(100g). 볶은 김치 한 줌. 두부 1/5모. 고춧가루 1/5 큰 술. 막걸리 식초 반 큰 술. 소금 1/4 큰 술. 대파 약간 * 육수 재료 (4인 기준) : 물 12컵. 무 1/4토막. 다시마 1장. 황태 대가리 1개. 말린 파 뿌리 한 줌. ※ 만든 육수는 맥주컵으로 400CC가 1인분입니다
* 조리 방법 1. 맥주컵 12컵 분량(총 2,400CC)의 물과 무 1/4토막, 다시마 1장, 황태 대가리 1개, 말린 파 뿌리 한 줌을 넣고 끓이다 다시마를 건져낸다. 3. 뚝배기에 미리 볶은 김치를 넣고 돼지고기와 두부, 소금 약간 넣고 강한 불에서 끓인다. 4. 한소끔 끓어오르면 파와 고춧가루를 넣고 중간 불로 낮춰 끓인다. 5. 불을 끄고 막걸리 식초 반 큰 술을 넣어준다.
..................................................................................................................
황금 레시피 <소고기 뭇국>
※ 4인 기준의 레시피입니다.
* 조리 방법 및 순서 1. 한우 양지를 적당한 크기로 썰어 찬물에 헹군 다음,
..................................................................................................................
황금 레시피 <떡볶이>
※ 4인분 기준의 레시피입니다.
..................................................................................................................
황금 레시피 <인삼 닭백숙>
※ 닭 1마리를 기준으로 수치화한 레시피입니다
* 재료: 닭 1마리(12호, 약 1,200g), 물 2,500cc (맥주컵 12컵 반),
* 조리 방법 및 순서
..................................................................................................................
황금 레시피 <토마토 스파게티>
※ 1인분 기준의 레시피입니다.
* 면 삶기 조리과정 :
* 소스 (2인분)
조리과정 :
1. 올리브유 2큰 술, 마늘 1개, 양파 1/4개, 새우 2마리, 오징어 3조각, 주꾸미 3마리, 홍합 살 3개, 조갯살 3개, 소금 1/3 큰 술, 백포도주 2큰 술을 넣고 강한 불에서 볶는다
..................................................................................................................
황금 레시피 17편 <수제비>
※ 1인분 기준의 레시피입니다.
※ 반죽 (4인분 기준)
조리과정 : 1.식용유 4 큰 술, 물 1컵(200CC), 밀가루 4컵(800CC)을 넣고 100번 이상 치댄다 2. 반죽을 밀봉해 냉장고에 24시간 저온 숙성시킨다. 3. 24시간이 지난 반죽은 상온에서 30분간 2차 숙성을 시킨다. ............................................................................................................................................. ※ 육수 (4인분 기준) 재료 : 물 21컵(4,200CC), 무 1토막, 파 뿌리 5개, 멸치 20개, 다시마 7장,
조리과정 : 1. 물 21컵(4,200CC)을 넣고 위생 망에 무 1토막, 파 뿌리 5개, 멸치 20개, 다시마 7장, 2. 강한 불에서 한소끔 끓어오르면 중간 불로 줄인다. 3. 중간 불로 줄인 후 소금 반 큰술을 넣고 25분간 끓인다. ................................................................................................................................................. ※ 수제비 만들기 (1인분 기준) 재료: 육수 4컵(800CC), 감자 1개, 바지락 8개, 마른 새우 8개, 반죽(약 1컵 분량), 대파 약간, 부추 약간
1. 육수 4컵(800CC), 감자 1개(슬라이스), 바지락 8개, 마른새우 8개를 넣고 강한 불에서 끓인다. 2. 끓어오르면 반죽(약 1컵 분량)을 얇게 뗀다 3. 약한 불로 줄여 대파를 넣고 3분간 끓인다. 4. 마지막으로 부추를 넣는다.
..................................................................................................................
황금 레시피 18편 <떡국>
※ 1인분 기준의 레시피입니다.
※ 재료 물 25컵(5,000CC), 사골 3개(400g), 도가니 반 개(350~400g), 양지머리 반 근(300g), 소금 1 큰 술, 떡 1그릇(180g), 파 약간, 달걀지단 약간, 김 가루 약간
※ 조리과정 육수(4인분 기준) 1. 사골, 도가니, 양지머리를 찬물에 담가 핏물을 뺀다(3시간)
떡국 (1인분 기준) 1. 끓는 물에 떡을 넣고 물 위로 떠오르면 건져 그릇에 담는다
..................................................................................................................
황금레시피 19편 <콩나물 해장국>
※ 콩나물 해장국(4인분) 재료 : 물, 콩나물 4줌(800g)
1. 끓는 물에 콩나물을 넣고 3분간 강한 불에서 데친다 2. 콩나물을 건져서 찬물에 담가둔다, 이때 소주 2큰 술을 넣는다
※ 육수 재료 : 콩나물 데친 물 12컵, 바지락 40개, 북어 대가리 1개,
2. 끓어오르면 중간 불로 40분간 우려낸다 3. 다시마를 넣고 10분간 더 우려낸다 4. 끓인 육수(6컵)에 사골 육수(2컵)를 혼합해 준다
※ 콩나물 해장국(1인분) 1. 콩나물 1줌, 육수 2컵(400CC), 김치 1/2큰 술, 새우젓 1/3큰 술, 2. 끓어오르기 시작하면 파 약간, 김 가루 약간, 달걀 1개를 넣으면 완성
..................................................................................................................
황금레시피 <만둣국>
※ 1인분 기준의 레시피입니다. ※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다 ※ 만두소 재료는 만두 24개 기준으로 수치화한 양입니다
재료 : 돼지고기 2줌(300g), 소고기 1줌(150g), 간 마늘 3큰 술, 간 생강 1큰 술 설탕 3큰 술, 후추 반 큰 술, 청주 2큰 술, 참기름 3큰 술, 달걀 1개, 간장(조선간장 1 : 3 양조간장) 8큰 술, 숙주 2줌(300g), 두부 1모, 양파 3줌(1개 반), 애호박 1줌(1/3개), 파 1줌(10개), 부추 2줌(20개)
조리과정 : 1. 돼지고기, 소고기, 간 마늘, 간 생강, 설탕, 후추, 청주, 참기름, 달걀, 간장을 넣고 섞어준다 2. 숙주는 3분간 삶은 후 물기를 제거한 뒤 섞어 준다 3. 두부도 물기를 제거한 뒤 섞어 준다 4. 양파, 애호박, 파, 부추를 다진 후 으깨지지 않게 섞어 준다
만두피에 만두소 1수저를 넣고 -> 만두피에 물을 묻히고 빚는다 말면서 구멍을 만들어 준다 재료 : 사골, 잡뼈
1. 핏물제거를 위해 사골과 잡뼈를 한 번 끓이고 난 다음 우려낸 물은 버린다 2. 핏물을 뺀 사골과 잡뼈는 깨끗한 물로 한 번 씻어 준 다음, 9시간 동안 1차적으로 우려낸다. 3. 1차에서 우려낸 육수는 따로 보관 한 뒤, 다시 사골과 잡뼈를 9시간 동안 우려낸다 4. 이렇게 총 3 차례 우려낸 각각의 육수를 1 대 1 대 1의 비율로 합쳐준다
※ 만둣국 (만두4개)에 들어가는 육수 1인 분량은 600cc입니다
1. 만두는 고온에서(8분간) 찐 후 찬물을 뿌려준다-> 그릇에 담기 2. 1, 2, 3차로 우려낸 육수를 1:1:1 비율로 섞은 후 끓여서 만두에 부어준다 3. 파, 김, 달걀지단을 올려준다 ※ 1인분 기준의 레시피입니다. ※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다
재료 – 찹쌀 16큰 술, 팥 2큰 술, 조 2큰 술, 수수 2큰 술, 콩 2큰 술, 흑미 1큰 술 팥물 4큰 술, 물 1컵(200cc), 소금 1/3큰 술 (※ 쌀과 잡곡의 비율은 약 2 : 1입니다)
재료 조리과정 : 팥은 압력솥에서 1차로 끓여 우러난 물을 버린 후, 2차로 끓인 물과 팥을 사용한다 이때, 강한 불에서 끓이다가 추가 돌기 시작하면 불을 끈다 .................................................................................................................................................
오곡밥 조리과정: 흑미 1큰 술 넣고, 팥물 4큰 술, 물(약 1컵 200cc), 소금 1/3큰 술을 넣는다 2. 이때, 물의 양은 손을 넣었을 때 첫 마디까지의 맞춘다 강한 불에서 끓이다가 추가 돌기 시작하고 2분간 더 가열한 뒤, 약한 불로 줄여 8분간 밥을 한다
* 최종 레시피
* 시래기나물 재료 - 식용유 1큰 술, 시래기 1줌, 물 (약 반 컵), 간장 1큰 술, 소금 반 큰 술 마늘 1/4큰 술, 들기름 반 큰 술, 양파 약간, 파 약간, 깨 조금
1.강한 불로 시래기를 30분간 삶는다. 2.삶은 시래기를 충분히 헹군 뒤 찬물에 30분간 불려 놓는다 3.알맞은 크기로 자른 뒤 팬에 식용유, 시래기, 물, 간장, 소금을 넣고 볶는다 4.볶은 시래기를 그릇에 담아 마늘, 들기름, 양파, 파, 깨를 넣고 무친다 ..............................................................................................................................................
* 고사리나물 재료 - 식용유 1큰 술, 고사리 2줌, 간장 1큰 술, 소금 반 큰 술, 청주 1큰 술 마늘 1/4큰 술, 참기름 반 큰 술, 양파 약간, 파 약간, 깨 조금
1.강한 불로 고사리를 15분간 삶는다. 2.불을 끈 후 다시 뚜껑을 닫고 10분간 불린다. 3.삶은 고사리를 헹군 뒤 찬물에 30분간 더 불린다. 4.팬에 식용유, 고사리, 간장, 소금, 청주를 넣고 볶는다. 5.볶은 고사리는 그릇에 담아 마늘, 참기름, 양파, 파, 깨를 넣고 무친다.
..............................................................................................................................................
* 가지나물 재료 - 식용유 1큰 술, 가지 1줌, 간장 2큰 술, 마늘 1/4큰 술, 양파 약간, 파 약간, 깨 조금
1.강한 불로 가지를 10분 이내로 삶는다 2.팬에 식용유, 가지, 간장을 넣고 볶는다 3.볶은 가지는 그릇에 담아 마늘, 양파, 파, 깨를 넣고 무친다 ..............................................................................................................................................
* 호박 나물 재료 - 식용유 1큰 술 + 호박 1줌 + 소금 반 큰 술 마늘 1/4큰 술 + 양파 약간 + 파 약간 + 깨 조금
1.강한 불로 호박을 10분 이내로 삶는다 2.팬에 식용유, 호박, 소금을 넣고 볶는다 3.볶은 호박은 마늘, 양파, 파, 깨를 넣고 무친다
※ 1인분 기준의 레시피입니다. ※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다
<돈가스 만들기 > 재료 : 등심(280g) 4개, 안심(240g) 4개, 달걀 2개, 밀가루 2큰 술, 전분 2큰 술, 물 6큰 술, 식용유, 소금 약간, 후추 약간, 마늘 가루 약간, 맥주 약간
1. 엄지손가락 두께의 고기를 두드려 손바닥 크기로 만든다. 2. 고기에 소금, 후추, 마늘 가루로 밑간을 한 뒤 맥주를 뿌려 잡냄새를 없앤다 3. 2개 분량의 달걀흰자와 물 6큰 술, 밀가루 2큰 술, 전분 2큰 술을 넣어 섞는다 4. 섞는 혼합물에 고기를 넣은 후 빵가루를 묻힌다 5. 기름의 온도를 168℃로 맞춘 후 3분간 튀겨낸다 6. 건져내기 전 구멍을 내 남아 있는 잡냄새를 제거한다
<돈가스 소스 만들기> 재료 : 물 6컵, 월계수 잎 1장, 정향 5개, 통후추 10알, 식용유 4큰 술, 양파 1줌, 피망 1줌, 양송이버섯 2줌, 밀가루 4큰 술, 토마토소스 3큰 술, 마늘 1/2큰 술, 우스터소스 3큰 술, 설탕 1/2큰 술, 바비큐소스 1큰 술, 핫소스 1큰 술, 카레 가루 약간, 후추 약간, 소금 1/3큰 술
*육수 만들기 물 6컵(1200cc)에 월계수 잎, 정향, 통후추를 넣고 10분간 강한 불에서 끓인다
*채소 볶기 팬에 기름을 두른 뒤 양파, 피망, 양송이버섯을 넣고 중간 불에서 2분간 볶아준다
*소스 만들기 1. 팬에 기름을 두른 뒤 밀가루, 토마토소스, 마늘, 우스터소스를 순서대로 따로 볶는다 2. 육수를 넣고 설탕, 바비큐소스, 핫소스, 카레 가루, 후추, 소금을 넣고 강한 불에서 15분간 끓인다 3. 채소 넣고 5분간 중간 불에서 끓인다
|
첫댓글 여기가 니 메모장임?
만들어놔라
사진이라도 있는 줄
그래도 좋은정보다
오 좋다