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장락산인(長樂山人 010-9420-9632) 다송원 천연발효식초, 토종꿀
자료정리, 장락산인(010-9420-9632), 茶松園 기적의 물, 명품 식초(食醋)
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여름 산나물 머위
사진 머위 2, 머위(줄기) 1, 머위(줄기) 3, 머위 4, 머위 5, 머위 6
여름 산나물 머위
사진 머위 2, 머위(줄기) 1, 머위(줄기) 3, 머위 4, 머위 5, 머위 6
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여름 산나물과 머위 효능 및 부작용, (1참취 2)곰취 3),곤드레, 4)참당귀)
1)참취
2)곰취
3)곤드레
4)참당귀와 일당귀
5)머위(줄기)
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여름 산나물과 머위 효능 및 부작용, (1참취 2)곰취 3),곤드레, 4)참당귀)
youtube 머위 효능 8가지
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머위 효능 8가지
1. 기관지질환 개선
한의학에서 진해거담제로 사용되고 있는 머위는 기관지질환에 효과적입니다.
뿌리와 꽃, 잎, 줄기하나 버릴게 없는 머위는 사포닌 성분이 많이 함유되어 있습니다. 폐를 촉촉하게 해주고, 가래를 삭히는
효능이 있어 기침에도 도움이 되고, 퀘르세틴의 성분이 천식을 비롯한 인후염, 편도염의 기관지질환 치료에 효능이 있습니다.
2. 심혈관질환 예방
머위는 혈액순환을 원활하게 해주어서 고혈압이나 동맥경화, 고지혈증 같은 심혈관질환 예방에도 좋습니다.
뿐만아니라 간염이나 간경화 질환에도 도움이 되며, 술먹고 다음날 머위 뿌위를 달여서 먹으면 숙취해소에도 도움이 됩니다.
3. 변비 예방
식이섬유가 풍부해서 변비 예방에 도움이 됩니다.
4. 뼈 건강
머위는 골다공증이나 관절염을 예방하여서 뼈가 약해지기 쉬운 갱년기 여성이나 노인분들에게 효과적입니다.
또한 머위에는 칼슘이 함유되어 있어서 성장기 골격 형성에도 도움을 주기때문에 어린이 성장에도 도움이 됩니다.
최근에는 골다공증이 젊은 사람도 많이 발생하기때문에 젊은 사람들에게도 드시면 좋은 머위입니다.
5. 소화촉진
폴리페놀 성분이 소화기능을 활성화해서 소화를 도와주고, 식욕을 돋도록 도와줍니다.
그래서 육류를 먹을때 같이 섭취하시거나 속이 더부룩하여서 소화가 되지않을때 즙을 만들어 드시는 것도 좋은 방법입니다.
6. 항암효과
폴리페놀 성분이 함유되어 있어서 해독과 항산화 작용을 합니다.
기형세포나 암세포가 더이상 분열하지 못하도록 억제하는 기능을 가지고 있으며, 항산화제가 있어서 독소와 노폐물을 배출
해서 해독작용까지 합니다.
7. 빈혈예방
철산화 엽산이 함유되어서 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진시키고, 체내의 산소공급과 혈액순환을 원활하게 도와주어서
빈혈을 예방합니다. 또한, 페타신과 이소페타신을 함유하고 있어서 편두통이나 치통에 효과적입니다.
8. 뇌 보호
캠페롤이라는 성분을 함유하고 있어서 뇌의 산화적 손상을 예방해 줍니다.
뇌의 건강을 유지해줄 뿐만 아니라 치매와 알츠하이머 병과 같은 뇌의 퇴행성 질환을 예방 할 수 있습니다.
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머위 부작용
머위에는 페타시테닌과 후키노톡신이라는 성분이 있어서 날것으로는 피해주시고, 살짝 데쳐서 섭취하셔야합니다.
과다하게 섭취하면 복통이나 설사 유발과 알레르기를 유발할 수 있어서 소량 섭취후에 드시는게 좋습니다.
이렇게 머위의 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다.
항상 모든 음식이 과하면 좋지 않으니, 과다섭취하지 마시고 적정량 섭취해서 드시면 아주 좋습니다.
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youtube 머위의 놀라운 효능 12가지
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머위의 놀라운 효능 11가지
1. 투통완화
각종 비타민과 미네랄이 풍부한 머위는 염증을 퇴치하는 효과가 좋고, 편두통을 유발하는 혈관 염증을 예방하는 효과가
뛰어나 두통완화에 도움을 준다.
2. 호흡기질환 개선
폐 기운을 돋구고 가래를 삭여 주는 효과가 있는 머위에는 사포닌 성분이 풍부하게 들어있다.
거담, 진해, 해독 등에 뛰어난 효과가 있어서 천식, 기침, 진해, 해독 등에 뛰어난 효과가 있어서 천식. 기침, 인후염,
편도선염, 기관지염 등 각종 호흡기질환 개선에 도움이 되는 효능이 있다.
3. 간질환 예방
머위는 간염이나 지방간, 간경화 같은 온갖 간질환에도 효과가 있다. 술을 많이 마셔서 간이 나빠지고 숙취로 인해 머리가
아플 때 머위 뿌리를 달여 먹으면 술이 금방 꺠고 두통이 사라진다.
4. 식중독 예방
머위 속에는 콜린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분이 장내 독소를 해독해 준다.
또 물고기 중독을 푸는 효과도 있어서 등 푸른 생선이나 게, 조개 같은 것을 요리할 때 머위를 넣으면 식중독을 예방할 수
있다. 특히 머위 잎과 대를 짠 생즙은 생선으로 인한 식중독 치료에 뛰어난 효능이 있다고 하는데 복어 요리를 할 떄에
머위를 넣으면 복어 독에 중독되지 않고, 복어 독에 중독되었을 때 머위 뿌리를 달여 먹으면 복어 독이 풀린다고 한다.
5. 해독작용 및 염증 완화
염증은 1차 혹은 2차, 3차의 기형 세포이고 암은 4차 기형세포인데, 머위에 들어 있는 약효 성분은 1차에서 4차 까지
이르는 모든 기형세포의 세포벽을 파괴하고 세포핵 속으로 들어가 암세포의 DNA를 파괴해 더이상 분열하지 못하게 하여
암세포가 스스로 죽어 없어지게 만든다고 한다.
6. 눈건강
머위에 함유된 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주고, 눈의 영양공급에 뛰어난 성분이라고 알려져있다.
또한 머위에 함유된 비타민A 성분 역시 눈에 영양공급 및 망막에 존재하는 단백질 색소인 로돕신의 재생을 촉진하는데
도움을 주어 눈 건강 관기에 도움을 준다고 한다. 눈건강이 증진됨에 따라 여러 안구질환들인 백내장 및 황반변성 등을
예방할 수 있을 뿐만 아니라 미세 먼지로 인한 눈 건강관리에 도움이 된다.
7. 뼈건강
비타민A와 비타민B1 B2가 풍부한 머위는 뼈의 주요 구성 성분인 칼슘이 풍부하게 함유하고 있어 갱년기 여성이나 노인들의
공다공증 예방 그리고 성장기 어린이들의 골격 형성에 도움이 되는 등뼈 건강에 도움이 되는 머위 효능이있다.
8 혈관계질환 예방
머위는 매우 훌륭한 청혈제이며 해독제이기도 하다. 이 어혈을 없어고 혈액순환이 좋아지면서 온갖 균을 죽이며 몸속에 있는
온갖 독을 풀어주는데, 혈압을 낮추고 혈액의 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈당치를 낮춰준다. 고혈압과 고지혈증, 당뇨병
등 각종 혈관계질환 및 성인병 예방에 좋은 머위 효능이 있다.
9, 이뇨작용 및 변비완화
머위 뿌리가 물을 빨아들여 걸러서 정화하고, 머위 잎은 나쁜 냄새를 흡착하여 공기를 맑게 해주는
효능이 있다고 한다. 이처럼 머위는 사람의 몸 속에 들어가면 폐와 간 콩밭이 정화작용을 한다고 한다.
몸 속에 있는 노폐물과 독소를 청소해주고, 소변을 잘 나가게 하는 작용이 있어 부족이나 신장염 같은
신장병에 도움을 준다. 또 섬유소가 풍부해 장운동을 활발하게 해주어 변비 완화에도 도움을 준다.
10. 타박상 완화
옛 문헌의 기록에 따르면 머위 효능으로 어혈을 없애고 부기를 가라 앉히는 효과가 있으며 피부세포를 재생시키고
치유하느 효과가 있어 종기나 타박상을 입었을때, 멍든 증상이 생겼을 때 잎을 찧어 환부에 붙이면 증상 완화에 도움을
준다고 한다.
11. 항암효과
머위는 해독작용, 항산화작용에 도움이 되며, 항암에 도움이 되는 폴리페놀이 풍부하게 함유되어있어 정상적인 세포는
보호하고, 기형세포와 염증세포, 암세포만 골라서 더 이상 분열하지 못하게 한다.
머위는 뿌리가 약효가 제일 좋고 잎이 그다음으로 좋으며, 뿌리는 가을에 캔 것이 약효가 제일 좋다.
잎을 달여 먹을 때는 잘게 설어서 넣지 않으면 약효 성분이 잘 우러나지 않는다고 하니 머위잎 6KG에 물 9.000ml를
8시간동안 약한 불로 달여 100ml 팩으로 90봉지를 만든다음 한번에 한봉지씩 하루 3번 빈속에 먹으면 좋다.
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부작용
머위는 성질이 따뜻하고 약간 매우면서 달아 태음인 체질의 음식과 약재로 좋다고한다.
머위는 한번에 10~15g을 달여서 마시기도 하고 과잉 섭취하게 되면 간손상을 일이킬 수 있다고 하니 적당한 양을
섭취해야한다.
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http://happy-box.tistory.com/3560
머위 효능,천연항암제 머위의 효능 '내몸사용설명서
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머위(Petasites japonicus) 추출물의 항산화와 항암활성 효과
머위(Petasites japonicus)는 중국, 일본 및 우리나라의 제주도, 울릉도, 남부지방과 중부지방의 산야지 특히 햇볕이 잘 드는
산비탈의 숲이나 계곡 주변의 습지에서 자생하는 국화과(Compositae)에 속하는 다년생 초본식물이다. 머위는 30cm의 높이로
자라고 꽃은 5, 6월에 피며 암수의 구별이 있어 암그루는 꽃이 희고 숫그루는 황백색으로 구별이 가능하다. 화경과 잎자루는
식용으로 사용하는데 특유한 향기와 쓴맛이 있으며, 한방에서는 꽃봉오리를 관동화(款冬花)라 하여 한약재로 사용한다
(Oh etal., 2006).
민간에서는 진해, 거담, 건위, 진정, 소종, 이뇨, 풍한 등에 효능이 있는 것으로 알려져서 오랫동안 사용하여 왔으며(Cho et al.,
2006), 예로부터 어린잎을 채취하여 쌈과 생채로 이용하거나 엽병(葉柄)은 나물로 이용하고 탕(湯)의 재료로 이용하였다(Choi,
2002).
머위 뿌리의 추출물은 편두통, 위궤양, 천식 예방에 사용되었으며(Brattstrom, 2003), Petasites종 추출물은 혈압 강하 효과도
있음이 밝혀졌다(Wang et al., 2001). 주요 성분으로는 꽃으로부터 angelic acid, capronic acid, caprylic acid, procatechuic
acid를 잎과 줄기에서는 petasin과 hemicellulose 등이 분리 되었다(Kikuchi, 1973). 꽃눈에서는 sesquiterpenoid인
fukinanolide, fukinnolide, petasin, isopetasin 등이 분리되었으며, 뿌리 및 줄기에서 sesquiterpenoid인 eremopetasidione
과 phenolic compound인 petasiphenone 및eremophilenolide 등이 분리되었다(Yaoita et al., 1994).
약리학적 연구로는 in vitro에서 머위 추출물의 항알레르기 효과가 확인되었으며(Choi, 2002), 머위를 먹인 rat과 mouse에
대한 병리학적 관찰 등이 보고되었다(Jee et al., 1996). 머위로부터 분리한 petasiphenol은 apoptosis 저해 및 항산화 활성을
나타내는 성분으로 밝혀졌다(Lee et al., 2000).
출처, 머위(Petasites japonicus) 추출물의 항산화와 항암활성 효과, 서훈석, 정봉환1,
조용구*충북대학교 농업생명환경대학 식물자원학과, 1서원대학교 친환경 바이오소재 및 식품센터
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머위의 효능(기침, 가래, 기관지염, 천식, 기관지확장증, 폐렴, 거담 건위, 항염제)
머위는 국화과의 여러해살이풀로 머구, 머우, 멍우 등 다양하게 불리는 봄나물입니다. 약간 맵고 씁스른맛이 나며 따뜻한
성질을 가지고 있는 머위에는 단백질과 지방, 칼슘, 철, 비타민A, B2, C, 플라보노이드, 사포닌 등 몸에 이로운 성분이 많습
니다.
옛날 우리 조상들은 봄철에 머위 어린잎을 채취해 잎은 쌈으로 싸 먹고, 잎자루는 나물로 무쳐서 먹거나 국을 끓여 먹었다고
하는데요, 요즘 머위가 염증을 삭히는데 좋고, 암세포를 억제하는 효과가 알려지면서 많은 분들이 찾고 즐겨 드십니다. 이왕
먹는거 몸에 어떻게 좋은지 부작용은 없는지 알고 먹는다면 더 좋겠죠? 오늘은 놀라운 머위 효능 및 부작용에 대해 완벽정리
해 드리겠습니다.
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한여름 산나물, 1)참취 2)곰취, 3)곤드레, 4)참당귀, 5)머위
사진 머위(줄기) 1-4
사진 참취 1
사진 곰취 1
사진 곤드레 1
사진 참당귀 2
사진 참당귀와 일당귀 1
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머위 효능 10가지와 부작용
1. 두통완화
2. 호흡기질환 개선
3. 간질환 예방
4. 식중독 예방
5. 해독작용 및 염증완화
6. 뼈 건강
7. 혈관계질환 예방
8. 이뇨작용 및 변비완화
9. 타박상 완화
10. 항암효과
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머위 효능 10가지와, 부작용
1. 두통완화
각종 비타민과 미네랄이 풍부한 머위는 염증을 퇴치하는 효과가 좋고, 편두통을 유발하는 혈관 염증을 예방하는 효과가
뛰어나 두통완화에 도움을 줍니다.
2. 호흡기질환 개선
폐 기운을 돋구고 가래를 삭여 주는 효과가 있는 머위에는 사포닌 (saponin) 성분이 풍부하게 들어있는데요, 거담, 진해,
해독 등에 뛰어난 효과가 있어서 천식, 기침, 인후염, 편도선염, 기관지염 등 각종 호흡기질환 개선에 도움이 되는 머위
효능이 있습니다.
3. 간질환 예방
머위는 간염이나 지방간, 간경화 같은 온갖 간질환에도 효과가 좋습니다. 술을 많이 마셔서 간이 나빠지고 숙취로 인해
머리가 아플 때 머위 뿌리를 달여 먹으면 술이 금방 깨고 두통이 사라진다고 합니다.
4. 식중독 예방
머위 속에는 콜린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요, 콜린(choline) 성분이 장내 독소를 해독해 줍니다. 또 물고기
중독을 푸는 효과도 있어서 등 푸른 생선이나 게, 조개 같은 것을 요리할 때 머위를 넣으면 식중독을 예방할 수 있습니다.
특히 머위 잎과 대를 짠 생즙은 생선으로 인한 식중독 치료에 뛰어난 효능이 있다고 하는데요, 복어 요리를 할 때에 머위를
넣으면 복어 독에 중독되지 않고, 복어 독에 중독되었을 때 머위 뿌리를 달여 먹으면 복어 독이 풀린다고 합니다.
5. 해독작용 및 염증완화
염증은 1차 혹은 2차, 3차의 기형세포이고, 암은 4차 기형세포인데요, 머위에 들어 있는 약효성분은 1차에서 4차까지 이르는
모든 기형세포의 세포벽을 파괴하고 세포핵 속으로 들어가 암세포의 DNA를 파괴해 더이상 분열하지 못하게 하여 암세포가
스스로 죽어 없어지게 만든다고 합니다.
뱀에 물렸을 때에도 신선한 머위 잎을 물린 부위에 짓찧어 붙이는 한편 머위 뿌리나 잎을 진하게 달여 먹으면 붓기가 내리고
눈이 잘보이게 되며 2~3일이 지나면 뱀독이 완전히 풀린다고 하는데요, 머위를 먹으면 면역력이 좋아지면서 신진대사 작용이
활발해지면서 온갖 종류의 염증을 삭여줍니다. 특히 여성의 자궁근종과 자궁염, 요도염, 방광염, 남성의 전립선염, 위염, 장염
등에 좋은 머위 효능이 있습니다.
6. 뼈 건강
비타민A 와 비타민B1, B2가 풍부한 머위는 뼈의 주요 구성 성분인 칼슘(Calcium)이 풍부하게 함유하고 있어 갱년기 여성이나
노인들의 골다공증 예방, 그리고 성장기 어린이들의 골격형성에 도움이 되는 등 뼈 건강에 도움이 되는 머위 효능이 있습니다.
7. 혈관계질환 예방
머위는 매우 훌륭한 청혈제이며 해독제이기도 합니다. 어혈을 없애고 혈액순환이 좋아지면서 온갖 균을 죽이며 몸속에 있는
온갖 독을 풀어주는데요, 혈압을 낮추고 혈액의 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈당치를 낮춰줍니다. 고혈압과 고지혈증, 당뇨병
등 각종 혈관계질환 및 성인병 예방에 좋은 머위 효능이 있습니다.
8. 이뇨작용 및 변비완화
머위 뿌리가 물을 빨아들여 걸러서 정화하고, 머위 잎은 나쁜 냄새를 흡착하여 공기를 맑게 해주는 효능이 있다고 하는데요,
이처럼 머위는 사람의 몸 속에 들어가면 폐와 간, 콩팥이 정화작용을 한다고 합니다. 몸속에 있는 노폐물과 독소를 청소해주고,
소변을 잘 나가게 하는 작용이 있어 부종이나 신장염 같은 신장병에 도움을 줍니다. 또 섬유소가 풍부해 장운동을 활발하게
해주어 변비완화에도 도움이 됩니다.
9. 타박상 완화
옛 문헌의 기록에 따르면 머위 효능으로 어혈을 없애고 부기를 가라앉히는 효과가 있으며 피부세포를 재생시키고 치유하는
효과가 있어 종기나 타박상을 입었을 때, 멍든 증상이 생겼을 때 잎을 찧어 환부에 붙이면 증상 완화에 도움을 준다고 합니다.
10. 항암효과
머위는 해독작용, 항산화작용에 도움이 되며, 항암에 도움이 되는 폴리페놀(polyphenol)이 풍부하게 함유되어 있어 정상적인
세포는 보호하고, 기형세포와 염증세포, 암세포만 골라서 더 이상 분열하지 못하게 한다고 합니다. 머위는 뿌리가 약효가 제일
좋고 잎이 그 다음으로 좋으며, 뿌리는 가을에 캔 것이 약효가 제일 좋습니다. 잎을 달여 먹을 때는 잘게 설어서 넣지 않으면
약효성분이 잘 우러나지 않는다고 하니 머위잎 6kg에 물 9L(9,000ml)를 8시간 동안 약한 불로 달여 100ml 팩으로 90봉지를
만든 다음 한 번에 한 봉지식 하루 3번 빈속에 먹으면 좋습니다.
머위 부작용
머위는 성질이 따뜯ㅅ하고 약간 매우면서 달아 태음인 체질의 음식과 약재로 좋다고 합니다. 머위는 한 번에 10~15g을
달여서 마시도록 하고, 과잉섭취하게 되면 간손상을 일으킬 수 있다고 하니 적당한 양을 섭취하도록 합니다.
또, 몸이 냉한 분들이나 호흡기질환을 앓고 계시는 분들도 다량으로 섭취할 경우 몸에 좋지 않다고 하니 과하게 섭취하지
않도록 합니다. 좋은 머위는 잎이 시들지 않고, 줄기 속이 꽉 찬 것이 좋으며, 너무 굵지도 가늘지도 않은 것이 좋고, 길이가
50~60cm인 것이 좋다고 하니 구입하실 때 참고하시기 바랍니다.