| |
| |
A. 뜨거운 물, 차가운 물, 미지근한 물에 손을 집어 넣어보면 뜨거운지 차가운지 대강의 온도를 느낄 수 있습니다.
|
|
|
| |
| |
B. 뜨거운 물에 담궜던 손을 빼서 미지근한 물에 담그면 차갑게 느껴집니다.
|
|
|
| |
|
C. 차가운 물에 담궜던 손을 빼서 미지근한 물에 담그면 뜨겁게 느껴집니다.
|
|
|
| |
|
D. 이렇게 같은 물이라도 손의 상태가 어떤가에 따라 느낌이 다릅니다.
|
|
|
| |
| |
E. 따라서 정확한 온도를 재기 위해서는 온도계를 이용합니다.
|
|
|
|
| |
| | A. 디지털 온도계 물체에 탐침을 꽂으면 온도가 숫자로 나옵니다. |
|
|
| |
| | B. 적외선 온도계 물체에 직접 접촉이 없이 물체의 표면온도를 측정함으로써 빠르고 안전하게 온도를 측정할 수 있습니다. 측정할 물체에 온도계를 겨누고 방아쇠를 당기면 화면에 온도가 나타납니다. |
|
|
|
| |
| | C. 디지털 체온계 체온을 쉽게 잴 수 있고 체온이 숫자로 나타나 읽기 쉽습니다. |
|
|
|
| |
| | D. 알코올 온도계 열에 의해 관 속 알코올이 오르내림에 따라 온도를 측정할 수 있습니다. |
|
|
|
| |
| | A. 사람의 체온을 잴 때에는 온도계를 입이나 겨드랑이, 귀 등에 넣고 잠시 기다린 후 확인합니다. |
|
|
| |
| | B. 머리건조기는 10cm 떨어진 거리에서 온도계로 측정합니다. |
|
|
|
| |
| | C. 물의 온도는 적당한 크기의 그릇에 물을 담아놓고 온도계로 측정합니다. |
|
|
|
| |
| | D. 냉동실의 온도는 온도계를 냉동실에 넣고 잠시 기다린 후에 온도를 확인합니다. |
|
|
|
|
| |
| | B. 온도계를 똑바로 세워 온도를 잴 물체에 구부를 담금선까지 집어 넣습니다. |
|
|
|
| |
| | C. 빨간색 액체가 움직임을 멈추었을 때 눈높이를 빨간색 액체의 끝부분과 수평이 되도록 하고 눈금을 읽습니다. |
|
|
|
| |
| | D. 이 때 구부를 만지거나, 입김 등이 닿지 않도록 합니다. |
|
|
|
| |
| | E. 보통 온도계의 작은 눈금은 섭씨 1도를 나타냅니다. |
|
|