국내 아로니아 영농의 꿈 실현하다 북미지역에서 자생하다 18세기에 유럽에 소개되어 다년생 관목으로 재배된 아로니아는 주로 열매가 원료로 이용되고 있으며 맛과 색, 향이 좋아 잼, 와인, 주스, 음료로 사용하는 등 다양한 식자재로서의 이용가치가 높을 뿐더러 적자색의 강렬한 색소는 천연염료로서도 손색이 없으며, 의약품을 비롯 화장품도 인기가 좋다. 자유라디칼은 미토콘드리아, 식세포 또는 세포질 중 xanthineoxidase나 gluatathion reductase에 의한 정상적인 대사과정 중 여러 가지 생물학적 반응에 의해 형성된다. 그 중에서도 superoxide 음이온 라디칼은 전자 환원으로 반응성과 파괴성이 매우 크며 세포와 조직에 해로운 독성을 일으켜 질병을 유발시키며 노화와 밀접한 관련이 있는 것으로 알려져 있다. 아로니아는 이러한 자유라디칼을 제거하는 성분으로 알려진 안토시아닌을...
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