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오늘의 약초는 고욤입니다
고욤나무의 열매인 고욤은 옛날 시골에서 아이들이 즐겨먹던 색다른 맛의 과일로 입에 즐거움을 주는 과일 중 하나였습니다
제가 어렸을적에 저의 아버님도 늦은 가을에 고욤나무에서 고욤을 따서 큰 단지에 가득 채워 다락방에 놓아두면 겨울 내내 발효가 되면서 저와 식구들이 한겨울에도 옹기종기 모여서 한그릇씩 퍼서 고욤을 자주 먹었던 기억이 납니다(씨가 많아서 먹기에는 불편했음)
고욤이 덜 익었을때는 떫은 맛이 강해서 혀를 내두를 정도이지만 잎이 지고 마른 가지에 고욤만 매달려서 서리를 맞고 겨울철에 매달려 있는 고욤을 따먹으면 맛이 전혀 쓰지않고 꿀맛이 날 정도로 단맛이 강합니다
장마철이 지나면 고욤나무 아래에 동충하초가 발생하는데 이를 '군천자동충하초' 라 하며 '청가시동충하초'와 함께 식물의 열매에서 발생하는 버섯의 일종입니다
■ 고욤나무 효능
고욤나무는 차가운 성질을 가지고 있으며 탄닌, 비타민C, 비타민P 등 다양한 성분들을 함유하고 있습니다
동의보감에는 '고욤나무는 감과 같은 약으로 쓰인다' 라고 하였으며, '고욤 꼭지는 특히 딸꾹질을 멈추게 한다' 라고 기록하고 있습니다
또한 한국본초도감에서는 고욤나무 잎은 감나무 잎보다 약효가 더 우수하고 갖가지 난치병을 고쳐주는 나무라고 기록하고 있습니다.
고욤은 민간에서 고혈압과 중풍, 당뇨에 써온 민간 약나무입니다.
당뇨는 혈액속 당이 높아져서 피가 끈적끈적 해지는데 그렇게 되면 피떡이 되면서 혈관이 막혀 혈액순환 장애가 생깁니다
당뇨가 오래되면 손에 말초신경 장애가 찾아오면서 손의 피부색이 변하거나 피부궤양과 피부궤사로 이어집니다
한방에서는 고욤나무 열매를 '군천자' 라고 하는데 이 군천자를 차로 마시면 소갈증인 당뇨병을 해소하는데 도움을 줍니다
또한 가을에 고욤나무 열매인 고욤을 채취하여 생으로 생즙을 내어 조금씩 마시면 당뇨병을 치료하는 데 도움을 줍니다
고욤나무 열매에 함유된 탄닌 성분은 중성지방 분해를 통해 혈액순환을 촉진시켜 고혈압, 동맥경화, 심근경색, 뇌출혈 등의 심혈관계질환을 예방하는데 도움을 줍니다
고욤나무 열매의 떫은 맛을 내는 탄닌 성분은 우리 몸속에 해독작용을 해주는 성분으로 유독 성분인 알칼로이드나 니코틴을 체외로 배출시켜 주고 유해성 중금속을 침전, 해독해 줍니다
그리고 세균같은 나쁜 균체에 침투해서 세포의 단백질에 달라붙어 균체를 응고시켜 병원균을 죽게 만들어 주고 피부 점막의 상처를 응고시켜 주어 출혈을 멈추게 하는데 도움을 줍니다
그래서 피가 잘 멈추지 않는 분들이 고욤나무를 차로 만들어 드시면 치질, 코피, 위궤양, 자궁출혈, 대변출혈 등의 출혈성 치료에 도움을 줍니다
고욤나무는 피부를 윤택하게 해주며 마음을 진정시켜주고 가슴이 답답하면서 열이 많은 증상을 제거하고 여드름 치료에 효과를 나타내며 숙취해소에도 좋습니다
또한 결핵성망막출혈, 지혈, 위장병, 신체허약자, 중풍, 불면증, 머리아픔, 심장병, 알레르기성 여드름, 뾰루지 등을 치료하는데도 도움을 줍니다
■ 고욤나무 부작용
고욤나무는 신경통과 류머티스관절염, 부인병 등의 질환이 있으시다면 가급적 섭취하지 않는 것이 좋습니다
고욤나무는 성질이 차가운 편이어서 몸이 차가운 분들보다 몸이 따뜻한 분들에게 잘맞는 약재입니다
그리고 고욤나무는 타닌 성분이 풍부해서 강력한 수렴효과가 있어 많이 섭취하면 변비가 생길 수 있으며 몸 안의 철분과 결합하기 때문에 빈혈이 있는 사람은 가급적 섭취하지 않는것이 좋습니다
#출처;오리지날산약초학교