두통에 좋은 음식 6가지 시금치, 국화차 등
안녕하새요. 미셸이에요^^
평소에 머리가 지끈지끈 아프고 콕콕 찌르는 두통을 겪어보신 적 종종 있으실 텐데요.
물론 두통약을 먹을 수도 있겠지만 자연 그대로의 음식을 통해서
두통을 완화시킬 수 있는 방법은 없을까요?
오늘은 두통에 좋은 음식 6가지에 대해 포스팅해볼게요.
1. 시금치
편두통 환자의 30~50%가 마그네슘 부족 때문이라는 연구결과가 있다고 합니다.
마그네슘은 혈관의 수축을 억제하는 효과가 있는데요.
뇌 혈관이 수축되거나 지나치게 확장되면
혈액순환에 장애가 생기고 두통이 유발되는 것으로 알려져 있어요.
시금치에는 바로 마그네슘 성분이 풍부하다고 합니다.
또한 시금치는 편두통 예방효과가 있는 비타민 B2 성분도 함유하고 있어요.
2. 등 푸른 생선
연어와 고등어, 참치, 멸치와 같이 등 푸른 생선에 많이 들어있는
오메가-3 불포화 지방산도 두통에방에 효과가 있다고 해요.
연구결과 오메가-3의 소염제 효과가 만성 두통의 통증을 감소시키는 것으로 나타났고,
특히 오메가-3 불포화 지방산은 콩기름과 옥수수기름 등 식물성 기름에 다량 들어있는
오메가-6 불포화 지방산과 함께 섭취할 때 더욱 효과가 있다고 합니다.
3. 수박
탈수증도 두통을 유발시킬 수 있는 원인 중 하나인데요.
탈수증상을 개선하기 위해서는 수분과 미네랄의 공급이 효과적이고,
수박이 좋은 대안이 될 수 있어요.
4. 감자
칼륨이 두통완화에 효과가 있다는 분석이 있다고 합니다.
이는 칼륨이 몸속 나트륨의 배출을 도와 혈압을 낮추기 때문이라고 하는데요.
바로 그 칼륨을 풍부하게 함유하고 있는 음식이 감자에요.
바나나에도 칼륨이 많이 들어있는 것으로 알려져 있는데,
감자는 바나나에 비해 칼륨 성분이 두배 많다고 해요.
5. 소량의 카페인
과다 복용하지 않는다면 카페인은 두통완화에 도움을 줄 수 있다고 해요.
혈관이 확장돼 한꺼번에 뇌로 많은 피가 흘러갈 경우에도 두통이 발생하는데,
카페인 성분은 혈관을 수축시키는 효과가 있어요.
또 많은 두통약들은 소량의 카페인을 함유하고 있어요.
카페인은 몸이 약 성분을 더 빠르게 흡수시키도록 돕기도 해요.
하지만 커피와 같은 카페인 음료를 너무 많이 마시다가 이를 줄일 경우 두통을 유발할 수 있다고 합니다.
6. 국화차 등 한국의 전통 차
국화차에 대해서는 예전에 포스팅 한 적도 있는데요.
국화차는 두통과 현기증 등 두뇌 부분의 불쾌한 증세에 효과가 있다고 해요.
( ☞ 건강차(茶)이야기 - 국화차의 효능)
또 계피차는 중추신경의 활동을 왕성하게 해 두통을 완화시켜주며,
눈에 좋은 결명자차 역시 두통에도 효험을 발휘하는 것으로 알려져 있어요.
이 밖에도 한방에서는 두릎뿌리나 쑥을 달여 먹으면 만성 두통에 좋다고 합니다.
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종종 두통이 있을 때 약을 찾기보다는
국화차 한잔 하거나 오늘 말씀드린 음식을 드시는 것도 좋을 것 같네요^^
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