|
8 |
clove |
Garlic, crushed(or fewer, according to taste) |
2 |
large |
Egg Yolks |
1 |
cup |
Olive Oil |
3 |
tablespoon |
Fresh Lemon Juice |
1 |
tablespoon |
Warm Water |
|
|
Salt to Taste |
1.후드프로세서에 마늘을 넣어 부드럽게 갈고, 달걀노른자를 넣고 펄스로 섞는다. 올리브오일을 되게 될 때까지 천천히 집어넣는다.
2. 프로세서를 끄고 물과 레몬주스를 넣고 펄스로 섞는다. 다시 돌리면서 남은 올리브기름을 넣는다.
3. 조미를 하고 상온에서 서브한다.
Jamie's Aioli sauce
아이올리 소스는 향기로우면서도 얼얼한 맛을 가진 일종의 마요네즈입니다. 그리고 가장 훌륭한 장점은 어떤 식으로든 자신만의 맛을 더할 수 있다는 것이지요. 예를 들어 다진 바질이나 펜넬의 끝부분, 딜이나 구운 견과류 등을 넣을 수 있는데 레몬껍질이나 레몬즙을 넣으면 아주 훌륭한 맛이 나옵니다. 생선 스튜 등에서는 맛을 강하게 해주기 때문에 먹는 사람으로 하여금 제대로 된 맛의 감동을 줄 수 있죠. 올리브 오일을 두 가지 쓰는 이유는 얼얼한 맛과 부드러운 맛의 올리브 오일을 섞어서 둥글둥글한 맛을 낼 수 있기 때문입니다.
4 |
clove |
Garlic, crushed (or fewer, according to taste) |
1 |
large |
Egg Yolks |
1 |
teaspoon |
Dijon Mustard |
1 |
cup |
Extra Virgin Olive Oil |
1 |
cup |
Olive Oil |
|
tablespoon |
Fresh Lemon Juice (optional) |
|
|
Pepper, Salt to Taste |
1. 절구에 마늘과 소금 1티스푼을 넣고 찧는다.
2. 잘게 다져진 마늘에 달걀노른자와 머스타드를 넣고 잘 섞어준다.
3. 올리브오일 두 가지를 섞은 다음 절구 안에 아주 천천히 부으면서 내용물과 잘 섞어준다.
4. 4분지 1정도는 아주 천천히 섞어주고 그 다음은 한꺼번에 넣고 섞어주어도 된다.
5. 잘 섞이면 마늘과 레몬주스 등의 자기만의 첨가물을 넣어준다.
6. 마지막으로 소금과 후추로 간을 맞추고 물 역시 적당하게 조절해준다.
※ 레몬이나 바질을 넣은 아이올리는 샐러드나 모든 종류의 생선, 시푸드 수프에 잘 어울리고 구운 생선이나 닭, 돼지고기요리에는 아주 잘 어울립니다. 연어에는 classic하다는데, 이게 최고로 잘 어울린다는 것인지 아님 보편적으로 어울린다는 것인지.
저번 정모때 좀 만들어 갈걸 하는 후회를....ㅜㅜ....마요네즈 소스중에 젤 기본적인 소스입니다.
첫댓글 항상 보감님 손바닥안에서 노는 베짱이...감사드립니다^^*
헉....손바닥 뭉게져요....빨랑 내려오세요....^^
원본 게시글에 꼬리말 인사를 남깁니다.