간장오이장아찌
재료: 오이 20개
절임간장: 간장 6컵,식초 2컵, 설탕 2컵 비율(1 : 1/3 : 1/3 )
만들어보세요!!!
1. 오이는 굵은 소금으로 문질러 깨끗이 씻은 후 오이를 통에 담고 자작 물 부어 조림간장
비율을 정하고 체에 건져 물기를 뺀다.
2. 냄비에 간장,식초,설탕을 넣고 팔팔 끓여 바로 통에 붓고 꼭 눌러 2 -3 일 정도 삭힌다.
3. 2 - 3 일정도 삭힌 후 다시 간장물을 따른 후 팔팔 끓여 이번에는 식힌 후 통에 담는다.
4. 한번 더 간장물을 끓여 식힌 후 통에 붓고 서늘한 곳에 15일 정도 보관 후 먹는다.
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간장으로 담그는 장아찌는 장물을 팔팔 끓여서 진공 상태에서 장아찌에 넣어야 재료가 무르지 않고 아삭하고, 야채의 질감이 살아 있으면서 간장의 간이 제대로 배어 더욱 맛이 있다.
또 중간중간 장물을 따라내어 한 번 더 끓인 후에 재료에 붓기를 두 번 정도 반복하여 보관해야 이물질이 생기지도 않고 장아찌의 맛이 변하지 않는다.
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나만의 오이장아찌 간장물 계량법
우선 오이를 세척후 통에 담고 물을 부어 오이가가 잠길만큼 붓는다.
다시 큰양푼에 물을 따라내어 컵으로 물의 양을 재어서 간장 비율을 맞춘다.
에를 들어 총 물의 양이 10컵이 나올때
진간장 6컵,식초 2컵,설탕 2컵으로 비율을 맟춘다.
혹 물의 양이 딱 떨어지지 않을땐 주부의 감각으로 간장양을 조금씩 더 추가하세요.
간단오이피클
재료: 오이20개정도,소금2/3컵
단촛물: 설탕1kg,물0.9리터,식초0.9리터
만들기
1. 오이는 4등분하고 다시 열십자로 잘라 4_5cm 길이로 썰어 오이 안에 있는 씨를 제거하고
소금 2/3컵 뿌려 30분 정도 절여둔다..(나중에 물컹거려 느낌이 안좋아요.)
2. 냄비에 설탕,물,식초를 넣고 끓여 설탕이 녹으면 불을 끄고 완전히 식힌다.
(오래 끓이면 식초의 아세테이트 산이 날아간답니다.)
3. 절여진 오이는 한번만 살짝 헹구워 채에 받혀 물기를 쫙 뺀다.
4. 유리병을 준비하여 오이를 꽉꽉 눌러 놓고 완전히 식힌 단촛물을 붓고 냉장고에 넣어
24시간 이후 먹을 수 있다.
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보관 기간은 일주일정도(오래되면 오이가 물러진다네요)
요즈음 오이가 저렴하죠?
이럴때 간단오이피클 만들어서 주위분들께 쨈병이나 커피병에 담아 선물해보시면 어떨까요?
날씨가 더워지고 있어요 건강챙기시고 활기찬 여름을 준비하세요.
0.9리터는 식초 작은병이예요.이것을 모두 사용하세요.