비타민과 미네랄이 풍부한 건강식으로 널리 알려진 토마토.소화를 촉진시키고 혈액을 깨끗하게 해줄 뿐 아니라 아미노산이 아이의 두뇌 발달을 도와준다. 새콤하면서도 달짝 지근한 맛이 입맛을 돋워주고,고기,과일,야채 등과도 맛이 잘 어울려 다양하게 조리할 수 있다.
중기(7~8개월) 토마토 오트밀죽
이렇게 준비하세요 토마토 50g,오트밀 ¼컵,애호박 20g,우유 ½컵
이렇게 만드세요 1.토마토는 껍질을 벗기고 잘라 씨를 긁어낸다. 2.손질한 토마토를 사방 0.5 ㎝크기로 썰고,애호박도 같은 크기로 얇게 썬다. 3.오트밀에 분량의 우유를 붓고 끓이다가 애호박을 넣고 끓인다. 4.오트밀이 부드러워지면 소금을 약간 넣고 토마토를 섞는다.
후기(9~11개월) 토마토 달걀샌드위치
이렇게 준비하세요 토마토 1개,완숙 달걀 2개,삶은 브로콜리 30g,슬라이스 식빵 3장,땅콩 버터마요네즈 1큰술씩, 소금 약간
이렇게 만드세요 1.완숙 달걀은 반으로 잘라 다지고,삶은 브로콜리는 잘게 썬다. 2.①에 마요네즈를 넣고 버무린 후 약간의 설탕과 소금으로 간하여 달걀 샐러드를 만든다. 3.슬라이스 식빵 3장을 겹쳐놓고 사이사이에 땅콩 버터를 골고루 펴바른다. 4.토마토는 껍질을 벗긴 후 0.5 ㎝두께로 얇게 썬 다음 달걀 샐러드와 함께 빵 사이사 이에 얹는다.먹기 좋은 크기로 썰어 담는다.
초기(5~6개월) 토마토 사과수프
이렇게 준비하세요 토마토 30g,사과 50g,물 ½컵
이렇게 만드세요 1.토마토는 껍질을 벗겨 씨를 긁어내고 곱게 다져 체에 내린다. 2.사과는 당도가 높은 것을 골라 잘게 썰어 담고 분량의 물을 부어 푹 끓인다. 3.사과가 뭉근하게 끓여지면 고운 체에 내려 즙을 받아낸 후 ①의 토마토즙을 섞는다.
초기(5~6개월) 토마토 묽은즙
이렇게 준비하세요 토마토 30g,물 ⅓컵
이렇게 만드세요 1.토마토는 칼로 십자를 긋고 끓는 물에 굴려 껍질을 벗긴 후 씨를 파낸다. 2.손질한 토마토를 잘게 다져 분량의 물을 붓고 5분 정도 끓인다. 3.끓인 토마토를 고운 체에 걸러 즙을 준비한다.
후기(9~11개월) 그린토마토 튀김
이렇게 준비하세요 그린토마토 2개,달걀물 1개 분량,녹말가루빵가루튀김 기름 적당량,소금 약간
이렇게 만드세요 1.그린토마토는 단단한 것을 골라 0.5 ㎝두께로 썬다. 2.①의 토마토에 녹말가루,달걀물,빵가루의 순으로 튀김옷을 입힌다. 3.170 ℃의 튀김 기름에 ②의 토마토를 넣고 노릇하게 튀긴다. 4.토마토 튀김에 케첩이나 설탕을 뿌려 낸다.
중기(7~ 8개월) 토마토 매시드포테이토
이렇게 준비하세요 방울토마토 5개,삶은 감자 2개 (중간 굵기),달걀노른자 1개,우유 1큰술,소금설탕 약간씩
이렇게 만드세요 1.방울토마토는 끓는 물에 굴려 반으로 갈라 씨를 긁어낸 후 물기를 뺀다. 2.삶은 감자는 체에 내려 약간의 소금과 설탕을 넣고 잘 섞는다. 3.②의 뜨거운 감자에 달걀노른자를 넣고 부드럽게 익도록 골고루 섞는다. 4.①의 토마토 속에 ③의 매시드포테이토를 채운다.