선재 스님의 전통 사찰음식
레시피에는 호박이 없지만 호박을 넣어 끓였다.
토장감자칼국수
재료 : 생표고버섯, 느타리버섯, 새송이버섯, 감자, 밀가루, 된장, 고추장,
다시마, 들기름, 소금
1. 생표고버섯, 느타리버섯, 새송이버섯은 흐르는 물에 씻어 먹기 좋은 크기로
느타리는 손으로 찢고 생표고와 새송이는 채썬다.
2. 감자는 껍질을 벗겨 먼저 강판에 갈아서 믹서에 넣고 곱게 간다.
3. 밀가루에 감자 간것과 소금을 넣고 말랑하게 반죽을 한다.
4. 칼국수 반죽을 밀가루를 뿌려가며 두껍지 않게 밀어서 칼국수를 만든다.
5. 다시마물을 우려 된장, 고추장, 들기름을 섞어서 만든 양념을 넣고 한소큼 끓인다.
6. 하소큼 끓인 국물에 준비한 버섯을 넣고 끓여준 뒤 국수를 털어서 넣는다.
7. 국수가 끓으면 젓가락으로 저어주고 익을 때까지 끓여 준다.
알감자조림
재료 : 알감자, 식용유, 간장, 조청
1. 알감자는 깨끗하게 씻어서 물기를 뺀다.
2. 냄비에 기름을 두르고 감자를 볶다가 간장을 넣고 물을 부어 끓인다.
3. 국물이 반쯤 졸아들면 조청을 두세 번에 나눠 넣고 졸인다.
감자 껍질이 벗겨지지 않게 조심해 졸인다.
♥미역된장무침
재료
미역, 오이 1/2개, 된장 5큰술, 배 1/4, 들깨 가루 3큰술, 식초 1큰술 (4인 가족 기준)
만드는 법
①오이는 깨끗이 씻은 뒤 반달 모양으로 썰고, 미역은 물에 불린 뒤 적당한 크기로 자른다.
②된장에 배즙과 들깨 가루, 식초를 넣고 된장 소스를 만든다.
③된장 소스에 오이와 미역을 함께 넣고 버무린다.
♥두부우엉조림
재료
두부 1/2모, 우엉(대) 1개, 풋고추 2개, 간장, 조청, 들기름, 검은깨 약간 (4인 가족 기준)
만드는 법
①두부는 두께 0.5~0.7㎝ 정도 잘라 겉이 노릇해질 정도로 부쳐 식힌 뒤
가로 2㎝ 세로 4㎝정도 크기로 먹기 좋게 썬다.
②풋고추는 씨를 빼고 채 썰어 식용유나 올리브유에 볶는다.
③우엉은 칼등으로 껍질을 살살 벗긴 다음 가로 0.5㎝ 세로 5㎝ 정도로 먹기 좋게 채 썬다.
④우엉을 들기름에 볶는다.
⑤우엉에 준비한 부친 두부를 넣고 함께 볶는다.
⑥‘⑤’에 풋고추 채를 넣고 식용유나 올리브유에 같이 볶는다.
⑦간장과 조청을 넣고 간을 한 뒤 검은깨를 뿌리고 버무린다.
♥새송이버섯볶음
재료
새송이버섯(중) 4개, 청 홍 황 피망 1/2개, 파프리카 1/2, 녹말가루 3큰술, 물 12~15큰술,
식초 2큰술, 조선간장 1작은술, 설탕 1작은술, 소금 약간, 올리브유, 참기름 (4인 가족 기준)
만드는 법
①새송이버섯과 피망, 파프리카를 적당한 크기로 썰어 준비한다.
②새송이버섯을 올리브유에 볶는다.
③녹말가루에 물과 식초, 조선간장, 소금, 설탕을 넣고 프라이팬에 저으면서 끓인다.
④피망과 파프리카, 볶은 새송이버섯을 ‘③’에 넣고 같이 볶은 뒤 참기름을 두르고 섞는다.
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사찰음식
선재 스님의 전통 사찰음식
법수
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12.06.07 08:42
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