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| 1(수) | 2(목) | 3(금) | 4(토) |
오전새참 |
| 평촌요구르트 파프리카스틱 | 유기농딸기 쌀떡튀밥 | 누룽지죽 깍두기 | 오곡두유 | |
점 심 | 흑미밥 감자국 두부강정 일본식취나물무침 배추김치 | 유기농발아혼합곡밥 쑥두부된장국 돼지고기장조림 양배추적채오미자초절임 총각김치 | 차조밥 돼지고기김치찌개 삼치구이 들깨무나물볶음 깍두기 | 삼색수제비 깍두기 | ||
오후새참 | 유부파프리카주먹밥 맑은장국 | 잔치국수 배추김치 | 쑥개떡 식혜 |
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| 6(월)-한식 | 7(화) | 8(수) | 9(목) | 10(금) | 11(토) |
오전새참 | 미숫가루 지리멸치 | 유기농귤 인절미스낵 | 평촌요구르트 당근스틱 | 유기농딸기 현미고치 | 누룽지죽 깍두기 | 평촌요구르트 |
점 심 | 유기재배혼합잡곡9곡 육개장 야채떡잡채 미나리생채 배추김치 | 율무밥 건새우아욱두부국 한우버섯불고기 방풍나물무침 배추김치 | 찹쌀밥 콩비지찌개 감자야채전 사과도라지무침 총각김치 | 유기농발아혼합곡밥 순두부탕 고구마묵*양념장 김구이 깍두기 | 찰수수밥 한우소고기미역국 유정란찜 돌나물초무침 배추김치 | 야채볶음밥 유정란파국 깍두기 |
오후새참 | 찐감자 대추생강차 | 우리밀 모닝빵 유기농 우유 | 감자수제비 깍두기 | 자장면 단무지 | 무지개떡 수정과 |
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| 13(월) | 14(화) | 15(수) | 16(목) | 17(금) | 18(토) |
오전새참 | 미숫가루 친환경 단감 | 친환경사과 우리밀건빵 | 평촌요구르트 오이스틱 | 유기농딸기 발아통밀웨하스 | 누룽지죽 깍두기 | 오곡두유 |
점 심 | 기장밥 소고기무국 애호박전 견과류조림 배추김치 | 흑미밥 팽이버섯두부된장국 치킨까스 허니머스타드소스 오이달래무침 배추김치 | 율무밥 바지락살미역국 마파두부 브로컬리무침 배추김치 | 유기농발아혼합곡밥 봄동두부배추국 삼치구이 시금치무침 깍두기 | 차조밥 들깨무채국 닭고기김치찜 청경채생채 총각김치 | 칼국수 깍두기 |
오후새참 | 궁중떡볶이 보리차 | 브라우니 오미자차 | 쑥갓유부우동 깍두기 | 오곡씨리얼 유기농우유 | 약식 식혜 |
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| 20(월) | 21(화)-삼짇날 | 22(수) | 23(목) | 24(금) | 25(토) |
오전새참 | 미숫가루 지리멸치 | 친환경 배 쌀떡튀밥 | 평촌요구르트 파프리카스틱 | 유기농딸기 우리밀참깨꼬소봉 | 누룽지죽 깍두기 | 평촌요구르트 |
점 심 | 유기재배혼합잡곡9곡 청국장찌개 메추리알소고기조림 무말랭이무침 깍두기 | 찰수수밥 콩가루쑥국 돼지갈비찜 상추쌈.쌈장 배추김치 | 흑미밥 미역된장국 유정란말이 참나물무침 배추김치 | 찹쌀밥 콩나물국 카레두부구이 양념깻잎지 배추김치 | 유기농발아혼합곡밥 감자국 돼지불고기 호박나물 배추김치 | 오므라이스 맑은된장국 깍두기 |
오후새참 | 찐감자 매실효소 | 스콘 유기농 우유 | 하얀짬뽕 단무지 | 닭야채죽 깍두기 | 찰시루떡 대추생강차 |
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| 27(월) | 28(화) | 29(수) | 30(목) |
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오전새참 | 미숫가루 친환경 사과 | 친환경 단감 인절미스낵 | 평촌요구르트 당근스틱 | 유기농딸기 현미고치 |
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점 심 | 차조밥 한우소고기미역국 시래기된장지짐 도토리묵야채무침 총각김치 | 유기재배혼합잡곡9곡 근대두부된장국 편육깻잎무침 치커리과일샐러드 깍두기 | 야채짜장밥 유정란파국 우엉조림 상추겉절이 단무지 | 기장밥 달래두부된장국 훈제오리초무침 멸치피망볶음 배추김치 | ||
오후새참 | 김치야채전 매실효소 | 쌀유자머핀 유기농 우유 | 물만두 유기농보리차 | 꼬마핫도그 산야초효소 |
1. 이 식단은‘행복중심풀무생협’에서 제공되는 친환경*유기농 식재료만으로 작성한 식단입니다.
2. 매달 제철 식재료를 충분히 활용하여 식단을 구성하고 있습니다.
3. 매주 수요일은 영유아 채소섭취 권장을 위하여 ‘채소먹는 날’로 지정 하였습니다
4. 모든 유기농 식재료는 수급현황에 따라 변동이 될 수 있으며 결품의 경우 같은 식품군으로 대체합니다.
5. 매주 화, 목요일은 오전새참이 비타민과 무기질의 섭취를 위해 계절과일로 넣었습니다.
6. 생선류 중 조기, 갈치, 꽁치등과 같이 가시가 많은 생선은 영유아들의 기도에 가시가 걸릴 위험이 있어 되도록 메뉴에서 배제하고 있습니다.
7. 특정식품(예:우유,계란,고등어,견과류등)에 알레르기가 있는 어린이는 담임교사에게 전달해 주시기 바랍니다.
8. 이 식단은 ‘수도권생태유아공동체’ 최윤아 영양사가 작성한 식단을 지역에 맞게 식단위원회(이지나 영양사님, 풀무생협, 중부권생태공동체
홍성사랑방)에서 수정하였습니다. *위 식단은 식품 수급 상황에 의해 변동 될 수 있습니다. 2015년 3월 27일 들마루어린이집
생태유아공동체 식단 원칙 |
제철에 나는 신선하고 건강한 재료를 이용해 최소한의 조리를 합니다.
4월의 제철재료 | 채 소 | 해 산 물 | 과 일 |
취나물, 상추, 봄동, 참나물 달래, 고사리, 두릅, 쑥 등 | 고등어, 꽃게, 쭈꾸미, 김 뱅어포, 갈치, 도미, 바지락 등 | 딸기, 금귤 등 |
원산지표시 | 쌀,잡곡 | 쇠고기(한우), 돼지고기, 닭고기, 오리고기 | 배추김치 | 생 선 (삼치,참치,조갯살, 새우살,홍합살) | |
배추 | 고춧가루 | ||||
국내산 (유기농 & 무농약) | 국내산(유기축산 & 무항생제) | 국내산 | 국내산유기농 | 국내산 |
봄날의 불청객 황사!!
황사는 몽골, 중국 북부의 고비사막에서 발생하여 강한 소용돌이 바람을 타고
고공에서 떠돌다가 한반도 부근으로 하강하며 이동하게 됩니다.
황사 입자는 0.25~0.5mm정도로 세밀하며 이 자체로도 호흡기 질환이나 눈병을 유발하는데,
황사에 의한 이러한 오염물질은 두통이나 탈모, 아토피 등의 피부질환을
유발하기도 합니다.
◆ 황사 예방하기!
황사가 발생하면 되도록 외출을 삼가는 것이 가장 좋긴 하지만, 이것은 일상적으 로 불가능하므로 외출 시에는 방사 마스크를 착용하고 귀하 후에는 세수와 양치 질을 하는 것은 기본입니다. 그리고 황사로부터 호흡기를 보호하고 축적된 공해 물질을 배출하는데 좋은 음식을 섭취하는 것도 황사를 대비하는 방법입니다.
◆ 황사에 좋은 음식
․ 돼지고기 : 체내에 축척된 공해물질과 분진을 배출하는데 효과가 있습니다.
․ 도라지 : 호흡기 질환에 효과적입니다.
․ 마늘 : 살균작용을 하는 알라신 성분이 풍부하여 항균 작용을 하며, 체내 수은이 쌓이는 것을 막아줍 니다.
․ 미역 : 미네랄이 풍부하고 식물성 단백질과 지방, 그리고 비타민을 함유하여 다이옥신, 카드뮴, 납의 배출을 도와줍니다.
․ 현미 : 섬유질이 풍부하여 장내 독성물질을 배출해 줍니다.
․ 녹차 : 풍부한 카테킨 성분은 중금속과 흡착하여 오염물질을 억제하고 배출하는데 도움이 됩니다.
4 잎새달 세시풍속
❀이 달의 절기
청명(淸明)
청명은 양력으로 4월 5일쯤인데 한식보다 하루가 앞서거나 같은 날에 오는 절기로 청명(淸明)이란 하늘이 차츰 맑아진다는 뜻을 지닌 말이다. 청명이란 말 그대로 날씨가 좋은 날이고, 날씨가 좋아야 봄에 막 시작하는 농사일이나 고기잡이 같은 생업 활동을 하기에도 수월하다. 곳에 따라서는 손 없는 날이라고 하여 특별히 택일을 하지 않고도 이날 산소를 돌보거나, 묘자리 고치기, 집수리 같은 일을 한다. 이러한 일들은 봄이 오기를 기다리면서 겨우내 미루어두었던 것들이다.
곡우 (穀雨)
곡우(穀雨)는 청명(淸明)과 입하(立夏) 사이에 있으며, 음력 3월 중순경으로, 양력 4월 20일 무렵에 해당한다. 이때쯤이면 농사에 맞춰 봄비가 내리고 나무에도 물이 오르기 시작한다. 옛날에는 곡우 무렵이면 농가에서는 못자리를 하기위해 볍씰ㄹ 담갔다. 곡우의 의미는 봄비[雨]가 내려 백곡[穀]을 기름지게 한다는 뜻이다.
❀이 달의 명절
삼짓날(음력 3월3일)
삼짇날은 봄을 알리는 명절이다. 이날은 강남 갔던 제비가 돌아온다고 하며, 뱀이 동면에서 깨어나 나오기 시작하는 날이라고도 한다. 또한 나비나 새도 나타나기 시작하는데, 경북 지방에서는 이날 뱀을 보면 운수가 좋다고 하고, 또 흰나비를 보면 그 해 상을 당하고 노랑나비를 보면 길하다고 한다. 이날 장을 담그면 맛이 좋다고 하며, 집안 수리를 한다. 아울러 농경제(農耕祭)를 행함으로써 풍년을 기원하기도 한다.전국 각처에서는 한량들이 모여 편을 짜 활쏘기를 하기도 하며, 닭싸움을 즐기기도 한다. 사내 아이들은 물이 오른 버드나무 가지를 꺽어 피리를 만들어 불면서 놀이를 즐기고, 계집아이들은 대나무쪽에다 풀을 뜯어 각시인형을 만들어 각시놀음을 즐기기도 한다.
❀ 진달래 꽃전 만들기~❀
1.가까운 곳으로 진달래 꽃잎을 따러 가요
2.꽃잎은 찬물에 살짝 씻어요
3.찹쌀가루를 익반죽해서 모양을 만들어요
(불린 찹쌀을 물을 조금 넣고 믹스기에 갈아요)
4.반죽을 익힌 다음 꽃잎과 쑥으로 장식해요
(후라이팬에 한 국자 넣고 구워요)
5.고소하게 부쳐서 나눠먹어요~^^ 2015년 3월 27일 들마루어린이집
(향긋한 봄나물의 종류)
◆ 냉이
․ 가장 많이 먹는 봄나물의 하나 단백질 함량이 많고 비타민 A, C, 칼슘, 철분이 풍부하다.
․ 섭취방법 : 국, 찌개, 나물 등
◆ 달래
․ 톡 쏘는 맛이 특징이며, 비타민C를 비롯한 영양소가 골고루 들어 있고, 칼슘이 특히 많이 함유되어 있음
․ 섭취방법 : 찌개, 무침(생), 간장양념 등
◆ 돌나물
․ 아삭한 식감이 있어 생채가 제격이며, 비타민C와 인산, 칼슘 등 무기질이 풍부하다.
․ 섭취방법 : 초무침, 물김치, 샐러드 등
◆ 두릅
․ 맛과 향이 좋으며, 단백질이 많고 지방․ 당질․섬유질․무기질․인․칼슘․철분과 비타민C 등이 풍 부하다.
․ 섭취방법 : 초고추장 무침(숙채), 튀김, 두릅적(꼬치) 등
◆ 원추리
․ 이른 봄 올라오는 어린싹을 나물로 무쳐 먹으며, 비타민이 풍부함
․ 섭취방법 : 초고추장 무침(숙채), 나물, 된장국 등
◆ 참나물
․ 특유의 향을 가지는 대표적 봄나물로 베타카로틴과 섬유질이 많이 함유되어 있다.
․ 섭취방법 : 쌈, 무침(생채), 나물(숙채)
◆ 취나물
․ 쌉싸름한 맛과 은은하게 풍기는 상큼한 향이 특징이며, 베타카로틴, 비타민C, 칼륨 등이 많 이 함유되어있음.
․ 섭취방법 : 쌈, 무침(생채), 나물(숙채), 김치, 장아찌 등