출산은 소중한 생명을 탄생시키는 행복 중의 하나이지만 한편으로는 산모 건강을 크게 위협합니다. "산모는 출산 후
6주 동안 몸을 세심하게 관리해야 평생을 건강하게 보낼 수 있다."고 합니다. 출산 직후에는 관절과 근육 등이 약해지고
출혈로 인해 영양 상태도 악화되기 때문에 무엇보다도 균형 잡힌 식사가 중요하지요. 그러나 세 끼 모두 미역국만 먹거나
용봉탕, 꼬리곰탕, 우족탕 등의 지나친 고단백 식사는 영양 불균형 및 산후 비만의 원인이 되기도 합니다. 영양면에서
균형을 맞추고, 비타민과 무기질이 풍부한 생식 요리로 산모의 평생 건강을 지켜주세요.
해초 샐러드와 생식소스
재료
해초 60g, 미역 30g, 다시마 20g, 새우 2마리, 생식 2큰술, 두유 3큰술, 올리브유 반컵, 레몬즙 2큰술, 양파 1/4개, 사과 1/4개, 마늘 1작은술, 소금 약간
만드는 법
① 해초는 살짝 얼린다.
② 미역, 다시마는 물에 불려 준비한다.
③ 새우는 식초물에 살짝 삶아 찬물에 담근다.
④ 생식 소스 만들기 : 생식 2큰술, 두유 3큰술, 올리브유 반컵, 레몬즙 2큰술과 준비한 양파즙과 사과즙, 다진 마늘 1작은술을 넣고 소스를 만든다.
⑤ 해초, 미역, 다시마, 해초, 새우를 그릇에 담아 먹기 직전에 소스를 뿌려 먹는다.
밤대추 생식 경단
재료
이롬 황성주생식 (이하 생식) 2포, 대추, 밤, 호두, 꿀, 두유
만드는 법
① 밤은 껍질을 벗겨 푹 삶은 다음 나무 주걱으로 체에 내려 고물을 만든다.
② 호두는 곱게 갈고 대추는 곱게 채친다.
③ 오목한 그릇에 ②의 호두와 대추, 생식 가루, 두유를 넣어 부드럽게 나무 주걱으로 치댄다.
④ ③의 재료를 한입크기의 완자 모양으로 빚어 놓는다.
⑤ ④의 경단 겉에 꿀을 살짝 묻힌 다음 밤고물에 묻혀서 꼬치에 꽂는다.
|
|
삼색 생식말이
재료
생식 1포, 단호박 1개, 생미역 60g, 당근 100g, 무 100g, 식초물(식초 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 1큰술, 생수 1컵), 겨자 소스
만드는 법
① 단호박을 김이 오른 찜통에 찐 후 으깨어 식힌다.
② 단호박이 식으면 생식 가루를 넣고 잘 버무린다.
③ 생미역은 깨끗이 씻어 끓는 물에 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 제거한 다음 한입 크기의 쌈으로 썰어 놓는다.
④ 생수 1컵에 식초와 설탕, 소금을 넣고 물을 부어 고루 섞어 놓는다.
⑤ 당근과 무는 10㎝ 길이로 넓적하고 얇게 썰어 ④의 식초물에 담가 나긋나긋하게 절여지면 건져서 물기를 거둔다.
⑥ 식초물에 절여진 당근과 무를 펴고 ②의 반죽을 한입크기로 놓고 돌돌 만다.
⑦ 미역도 ②의 반죽을 한입크기로 놓고 돌돌 만다.
⑧ 접시에 삼색말이를 보기 좋게 담고 가운데에 겨자소스를 곁들여낸다.
생식 두부 무침
재료
재료 생식 1포, 두부 1/2모, 홍피망 1/2개, 참기름, 깨소금, 소금 약간씩
만드는 법
① 끓는 물에 소금을 약간 넣고 두부를 살짝 데친다.
② 두부가 식을 동안 홍피망을 곱게 다진다.
③ 데친 두부가 식으면 깨끗한 면보에 싸서 물기를 꼭 짠 후 곱게 으깬다.
④ ③의 으깨 놓은 두부에 생식 가루, 소금, 참기름, 다진 홍피망을 넣고 잘 섞은 다음 깨소금을 뿌려 준다.
|