예전에는 참 하찮게 보던 시래기가~~이제는 웰빙식품으로 부각되면서~~
찾는 분들이 많이 생겨 난 듯 싶죠~~~~
시래기는 비타민,미네랄이 풍부하고 특히나 철분이 많아 빈혈에 좋고
칼슘 및 식이섬유가 풍부에 특히 여자분들에게 좋다라 하는 시래기가 아닐까 싶네요~~
음식에도 궁합이 참 중요한데~~시래기와 궁합이 잘 맞는 것은 된장이라 하네요~~
된장과 함께 자작하게 끓이는 시래기 요리는 구수한 맛이 끝내주는 맛이기도 하죠~~
오늘의 요리는 시래기와 고등어의 만남~
시래기 된장 고등어조림을 만들어 보았답니다.
시래기는 의외는 육해공 모두 잘 어울리더라구요~~
매콤한 고등어조림이 아닌 담백한 된장을 넣어 만든 고등어조림~~
요거 색다른 맛이더라구요~~~
자아~~된장을 넣어 만든 고등어조림만드는법 시작해 볼까요??
시래기 된장 고등어조림 만드는법
손질 고등어........................3팩
삶은 시래기.......................2줌
양파...............................1/2개
건표고버섯.........................2개분량
청양고추...........................1개
홍고추..............................1개
된장조림장.......................적당량
어슷썬파..........................5cm * 1
된장조림장 만들기
된장.............................1숟가락
고춧가루........................1/2숟가락
설탕이나 꿀....................1/2숟가락
새우가루........................1/2숟가락
멸치가루........................1/2숟가락
다진마늘.......................1/2숟가락
후춧가루........................약간
물이나 다시물.................적당량
먼저 된장조림장을 만들어 주세요~~
된장조림장은 미리 만들어 놓았다가 된장국,된장찌개에 넣으셔도 좋답니다~~
넉넉히 만들어 놓으시면 좋은데요~
된장에 새우가루,멸치가루,표고버섯가루를 잘 섞어 놓으시면 된답니다.
전~~~표고버섯가루는 건표고버섯을 넣기에 생략하고~~
새우가루,멸치가루만 넣어 주었답니다.
다진마늘,고춧가루,후춧가루,설탕, 물을 넣고 잘 섞어 주세요.
이때 물 대신 다시마 우린물을 넣어 주시면 훨씬 맛나답니다.
시래기 삶는 법을 알려 드려야 하는데~~
전 넉넉히 삶아 냉동실에 보관한것을 사용한지라 시래기 삶은 법은 생략하고요~~
된장 조림장을 1/3숟가락 정도 퍼서 시래기에 넣어 조물 조물 밑간을 해 주세요~~
냄비의 맨 밑에 양념된 시래기를 넣어 주시고~~
그 위에 고등어를 올려 주세요~~
요즘은 손질된 고등어가 참 편하게 나오죠~~
한쪽씩 손질되어 있는 고등어를 사용했답니다.
나머지 된장조림장을 고등어 위에 얹어 주시고~~
양파, 청양고추, 홍고추 언조~~~물을 재료의 1/2정도 넣어 뚜껑을 덮고~~~중불에서 은근하게 조려 주세요~~
전~~~홍고추를 후에 넣어 주었는데요~~
왜냐~~~~~음식 사진 색을 살려 주기 위함이죠~~
미리 첨부터 넣으셔도 된답니다.
자아~~~~시래기 된장 고등어조림 완성이랍니다~~~
고등어조림을 된장으로 처음해서 먹었는데요~~~
요거~~맛이 괜찮은데요~~~
비린맛도 많이 잡아주고~~시래기의 맛도 그만이고~~~
시래기가 없으신 분들은 그냥 된장조림장을 만들어서 고등어조림을 해서 드셔 보세요~~~
고등어조림은 신김치 뿐아니라 무에도 잘 어울리기도 하죠~~