족발 레시피
돼지사태족 2벌(4키로정도)
찬물에 핏물빼서 건져놓고,
냄비에 물4리터정도에 소주1컵, 마늘1주먹, 생강3톨 넣고 핏물 뺀 사태족넣고~
끓으면 5분정도 후에 건져서 찬물에 씻어놉니다
(계량컵=200ml 기준)
양념은 냄비에 반쯤 물넣고 진간장3컵, 국간장반컵, 흑설탕2컵, 계피1대, 대파2대
통후추2T, 마늘30알, 생강10톨, 사과즙이나사과1개, 양파즙이나양파1개,건홍고추5개
믹스커피3봉, 물엿반컵, 화이트와인이나소주1컵, 맛술1컵 넣고 설탕을 잘 풀어준후
데쳐논 사태족을 넣고 사테족이 푹잠길정도 물로 채운후 뚜껑열고 쎈불에 끓이기 시작합니다
바글바글 끓기시작하면 30분후에 냄비 뚜껑을 닫아주고 쎈불에 20분쯤 더 끓인다음
아래 위 사태족 자리를 바꿔준다음~
다시 중불로 줄이고 20분 정도 뚜껑닫고 더 끓여 주었습니다
젓가락으로 사태족을 찔러보아 푹 들어가면 뚜껑열고 쎈불에 10분정도 바글바글 졸이 듯 이 끓여주다가
안익은거 같으면 10분정도 더 끓이면 됩니다
완성되었으면 족발을 소쿠리에 건져서 참기름1T+ 올리고당1T=를 섞어서 족발에 바르면 윤기나고 이쁩니다
*(저는 가족이 참기름 바른거 싫어해서 안 발랐습니다)
*(한약재나 쌍화탕도 우리가족은 싫어해서 안넣었어요 좋아하시는분은 넣어서 하세요)
냉채족발소스
족발1대접,오이반개, 당근1쪽, 파프리카약간, 상추.깻잎 3장씩
설탕4T, 식초6T, 간장6T, 연겨자4T, 땅콩버터2T(없으면 땅콩뿌셔3T)
마늘다짐2T
먼곳에 나래님^^
미국에선 핏물을 잘빼야 될거 같아요
처음 핏 물 뺄때 씻어서 흰설탕 반컵 정도에 소주1컵 넣어서 30분정도 두었다가~
씻어서 찬물에 푹 잠기도록 5시간정도 핏물 빼면 제 생각엔 좋을거 같아요