자두식초 만들기
몇년전에
음~그러니까 제가 발효를 공부하기전 언제인가 자두를 한박스 구입을 하여 먹다가 김치통에 담아둔채 깜박잊고 창고에
1년을 두었었습니다.
어느날 정리를 하다 보니 시큼한 냄새가 나는 무언가 있어서보니 곰삭은 자두가 한통~~!!ㅎ
게을렀던 자신을 책망하며 냄새를 맡아보니 시큼한 식초가 되어 있었지만 아무것도 모르는통에 왠지 마음이 편치않아
몽땅 버렸었답니다.아까운 천연식초를~!!
이번엔 제대로 한번 만들어 보기로 하였습니다.
재료:설탕비율 - 10:1
친환경자두 1kg:유기농설탕 100g
까페 식초만들기 대부님들 말씀이 생수를 한컵정도 넣어주면 좋다 하셔서 생수를 넣기로 했습니다.
생수를 넣어줄 경우 보당을 해주어야 하는데 생수 200ml에 설탕 약 20%인40g을 넣었습니다.
생수를 넣을경우엔 생수200ml:유기농설탕40g
이렇게 만드는데 시간이 라면 한개 끓이는 시간이 걸렸습니다.
라면물 얹어놓고 한쪽에서는 라면 끓이며 한쪽에서는 자두식초 만들었고 식초 만든후
끓인 라면을 먹었으니 시간이 약 10분도 안걸린 셈이랍니다.
식초만들기 아주 간단하고 복잡하지 않답니다.
천연식초 만들기 정리 해드릴께요
-재료를 세척한후 수돗물로 헹구었을경우 물기만 살짝 말려주시거나 생수로 헹구어 둡니다.(수돗물의 염소성분이 발효를 살짝 방해 한다고 하네요)
-재료:설탕의 비율은 약 10:1 이면 되고 재료1kg에 설탕 100g
-생수를 넣을경우 생수:설탕 비율은 약 20% 생수 100ml 일경우 설탕 20g 추가
-재료를 썰고 설탕을 넣어 섞은후 용기에 담아두면 된답니다.
-거르는 시기는 보통 1개월 내외로 보기도 하는데 제경우 조금 더 두기도 한답니다.
식초발효의 단계
-발효->와인->식초
아주 간단하지요??
글로 보면 복잡하지만 직접 만들어 보시면 아주 간단 합니다.
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자~이제 이름표를 붙이고 잘 발효되기 기다리면 된답니다.
참~~뚜껑~~
한지위에 10원짜리 동전 하나 올려서 완전 밀봉하지 않고 올려두면 식초가 만들어질때 초록색으로 변해
식초가 만들어짐을 쉽게 확인할수 있으니 동전하나 올려두고 뚜껑 올려두세요.
참 이렇게 건더기채 계속 발효를 시키거나 1차 발효 후 건더기를 걸래내고 2차 발효를 시킬때는
이처럼 적은량을 입구가 넓은 용기에 그대로 보관하니까 용액이 자연증발해서 실패하는 경우가 생길수있음으로
꼭 입구가 좁은 병으로 옮겨서 초산발효를 시키시는게 안전하답니다
자두는 자주색 복숭아라는 의미에서 자도(紫桃)라고 부르다가 오늘날의 자두가 된 것으로 보입니다. 우리 조상들은 자두를 오얏이라고 부르기도 하였으며 경상도 지방에서는 에추라고 부르기도 합니다.
에추라는 말은 사과나 복숭아에 비하여 보잘 것 없는 과일이라는 비하성 명칭으로 한낱 재채기에 지나지 않는다는 뜻에서 나온듯한데 알고 보면 자두는 매우 실속 있는 과일입니다.
자두는 유기산이 함유되어 있어서 신맛이 매우 강합니다. 수분이 약 85%, 탄수화물 13%, 소량의 단백질, 비타민류가 함유되어 있으며, 체내에서 비타민A로 전환되는 카로티노이드 색소가 함유되어 있습니다. ‘동의보감’에 따르면 더위에 지친 여름철에는 단맛과 신맛이 잘 어우러진 상큼한 자두를 먹음으로써 피로회복과 식욕증진 을 꾀할 수 있으며, 산성으로 체질개선 효과와 함께 열독, 치통, 이질을 낫게 해 주고, 잎을 삶은 물은 땀띠 치료에 효과가 있다고 합니다. 또한 한방에서는 기미가 끼거나 화장이 잘 받지 않는 여성에게 자두 열매를 많이 먹기를 권한다는데 피부미용에도 효과가 있습니다.
자두의 일반적 효능 자두는 생식을 할 뿐 아니라 잼, 젤리의 원료이기도 하고 통조림, 과실주 등으로도 이용됩니다. 미국에서는 건과로 이용하는 품종을 플럼이라고 하며, 마른자두는 아침식사나 양과자의 장식으로 쓰입니다. 한약재의 재료로 사용되기도 하는데, 자두는 간이 나쁜사람에게 효능이 있는것으로 전해지며, 변비에도 효능이 있고, 탄수화물의 비중이 높고, 특히 비타민A가 많습니다.
그리고 충치, 풍치, 벌레에 물려 아플때, 각기, 습증, 가렵고 아플때, 더위 먹었을때, 주취로 위가 아플때 민간요법으로도 이용되었습니다. 체질개선 변비 빈혈 안구건조증 및 야맹증 피로회복과 피부미용에 좋습니다.
좋은 자두 고르는 방법 1. 만져봐서 단단하고 푸른빛이 들면서 붉게 익어가는 것 2. 끝이 뭉득한 것보다는 뽀족한 것 3. 껍질에 하얗게 분이 난 것 4. 너무 빨갛게 익은 것은 당도가 낮은 편이고 푸른빛이 들은 자두가 당도가 높습니다.
자두 보관법 밀폐된 용기에 담아 냉장고에 넣으면 10일동안 보관 가능하지만 먹을만큼만 구입해서 먹는 것이 가장 맛있는 자두를 먹을 수 있는 방법입니다.
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