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옛궁중음식으로 어른들의 생신이나 집뜰이 음식으로 좋아요. 국물을 넉넉히 만들어서 아이들 밥을 비벼주어도 좋을것 같아요. |
분량 |
4인분 |
요리시간 |
1시간 |
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2654kcal |
난이도 |
중 | |
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갈비 800g, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 표고버섯 2장, 감자 50g, 피망 1/2개, 대추 4개, 가래떡 1/2줄 | |
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[양념장] 다진파 1큰술, 다진마늘 1작은술, 다진생강 1/3작은술, 흑설탕 1큰술, 맛술 2큰술, 간장 2큰술, 소금 약간, 후춧가루·깨·참기름 1작은술씩, 물 2컵, 배즙 4큰술
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1. 갈비는 찬물에 담궈 핏물을 제거한다. |
2. 끓는물에 갈비를 데쳐내어 기름기를 제거한다. |
3. 배를 갈아 배즙을 만들어 준비한 갈비에 넣고 버무려 섞어 준다. |
4. 양념장은 섞어 만들고 감자는 막대모양으로 썬다. |
5. 양파, 당근, 생표고, 피망은 한입 크기로 자른다. |
6. 가래떡도 한입 크기로 썰어 딱딱하면 끓는 물에 데쳤다가 사용한다. |
7. 냄비에 데친 갈비와 양념장을 1/3정도 넣고 중불에서 뭉근히 끓인다. |
8. 갈비가 거의 익으면 당근, 표고, 대추, 가래떡을 넣고 양념장을 조금 더 넣고 다시 끓인다. |
9. 야채가 반 정도 익었을 때 양파와 감자, 피망을 넣는다. |
10. 간을 더 하려면 양념장을 더 넣고 조린다. |
11. 국물에 2큰술 정도 남고 모든 재료가 익으면 완성그릇에 먹음직스럽게 낸다. | | | |
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*갈비를 연하게 먹는 방법은 파인애플캔이나 키위를 믹서에 갈라 재워둔 후 사용하면 됩니다. |
*갈비찜에 물의 양은 불의세기와 갈비의 상태에 따라서 조절이 있으니 참고하세요. | |
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