-울산 장생포항 고래고기
| 12가지 맛을 낸다는 고래고기. 울산에서는 손님에겐 고래고기를 대접해야 한다는 말이 있다. |
"자~떠나자. 고래 먹으러~”
고래요리 한접시를 비웠다면 진정한 미식가다.
“고래고기는 비리다”는 세간의 평가에도 불구, 한접시를 비웠다면 고래의 참맛을 안다는 방증이기 때
문. “고래고기가 비리다”는 말에는 그만한 이유가 있으며, 그보다 더한 항변도 있었다. 우리나라 연
간 고래고기 소비량 절반, 전국 고래전문점의 절반, 우리나라에 유입되는 고래의 80%가 들어오는 울산,
장생포에서 미식가에 도전해 봤다. |
| 1986년까지 우리나라 유일의 포경기지였던 장생포 | 울산의 가장 큰 이미지는 산업도시다. 하지만 울
산이 70~80년대를 거치며 산업도시 이미지를 쌓아
가기 전 이미 울산의 상징물은 있었다. 고래다.
울산 장생포항은 50년대부터 국제포경협회(IWC)가
고래포획금지 결정을 하기 전인 1986년 까지 우리
나라 유일의 포경기지였다. 포획이 금지된 요즘도
우리나라로 유입되는 고래의 대부분은 장생포항을
통하는 것도 이 때문이다.
“부자 동네에선 개도 만원짜리를 물고다닌다”고
들 표현한다. 고래잡이가 한참이던 때는 이곳 장
생포에서도 이 말이 나돌만큼 부촌이었다고 한다.
하지만 1986년 고래포획금지 이전의 얘기다.
“포획금지 된 고래가 어떻게 판매되나요?” |
| 복원한 포경선. 고래를 보는 망루가 인상적이다. | 그렇다면 포획금지된 고래가 식당에서 제공되는 과정이
궁금하다. 현재 판매된는 상당수는 정치망(자리 그물)에
걸려들어 익사한 고래들이다. 이처럼 공급이 예측불가능
하다 보니 가격이 자연히 오르게 된 것.
1958년부터 3대째 고래고기 전문점을 운영중인‘고래고
기 원조 할매집’박숙자씨(2대)는 “고기 구하는데 제일
신경쓴다”며 운을 뗐다.“얼마전에 6천만원짜리 밍크고
래 한 마리를 샀어예. 시내에 있는 분점은 4~5월에는 고
기가 없어서 문을 닫았다아입니까. 고기가 그만큼 구하
기가 힘들어예."
맛도 맛이지만, 평소 즐기지 못하는 희소성에 애가 닳는
다. 게다가 몸통과 꼬리, 익힌 것과 날 것이 모두 다른
맛을 낸다고 한다. 고래고기를 두고 12가지 맛을 낸다고
하는 것도 이런 의미에서다. 이쯤되고 보니 "고래고기는
비리다"는 "악성루머"를 잊고 얼른 한점 넣고 싶은 마음
뿐이다.
한국계 고래로 알려진 귀신고래를 기준으로 해도 평균길
이 15m, 몸무게가 30톤에 달하는 덩치 큰 고래에게서 부
위별로 각기 다른 맛이 나는 건 어쩌면 당연한 일인지도
모르겠다.
12가지 맛을 낸다는 귀하신 몸 "고래고기" |
|
| 가장 신선한 살코기 생고기(회), 육회와 비슷한 맛이다. | 오베기(꼬리지느러미)는 쫄깃한 맛. 초고추장에 콕! | 어릴 적 먹던 맛이 생각나 고래고기집을 찾았다는 한 시민(58· 울산시 남구 신정동)은“고래고기를 드
실라면, 우네를 먼저 드셔보이소”라며 한점 건넨다. 우네는 고래의 아래턱에서 배꼽 위까지의 주름 부
분이다. 얇게 썰어 끓는 물에 여러번 데워 지방과 소금을 제거한 후 마치 참치처럼 살짝 얼려먹는다.
꼬리지느러미를 데친 후 소금에 절여 내오는 ‘오베기’도 고래요리에서만 맛볼 수 있는 음식. 최소 3
개월이상, 수년간 소금에 절여 놓기도 한다. 오돌오돌하고 쫄깃한 맛이 일품이다.
우네와 오베기를 제외한 육회와 수육, 대창은 마치 소고기를 보는 듯 하다. 육회는 소고기의 육회와 같
이 신선한 살코기를 채 썰어 참기름과 시원한 배로 조물조물 무쳐 나온다. 맛도 소고기의 그것과 유사.
몸통과 고래 등껍질, 목껍질 등을 삶아 나온 삶은 부위는 돼지고기의 수육을 상상하면 거의 비슷하다.
처음 고래고기를 접하는 사람도 젓갈에 콕 찍어 먹는 수육은 무난히 먹을 수 있다. 짙은 붉은 색을 띄
는 생고기(고래회)가 나오는 것은 기본이다. 곱창집에서나 볼법한 동글동글한 대창도 고래요리의 별미
다. 고기 종류가 많은 만큼 곁들이는 장도 다양한다. 젓국, 초장, 간장, 소금 등.
|
|
| 개별요리는 3~4만원, 모듬요리는 6~7만원 선이다. | 귀한만큼 맛있는 고래의 대창. 구수한 맛이 난다. | 고래에서 비린 맛이 날 것이라 미리 저어했던 탓인지 막상 맛본 고래요리들은 “향신료를 더한 고소한
소고기 같은 맛”이다. 한가지 다른 점은 고래는 기름을 따로 빼냈을 정도로 기름이 많다. 생고기를 먹
으면서도 기름진 느낌이 드는 것도 이 때문. 하지만 이기름들은 콜레스테롤을 높이지 않는 불포화지방
산이다. 고단백식품으로 성인병계 예방에 좋고 철분의 주요 공급원이다. 피부염과 알레르기에 좋은 것
으로 알려져 있다.
비린내는 "곱시기" 때문에 생긴 오명
|
| 3대째 이어오는 고래사랑. 원조할매집 | “비린내”라는 말이 떨어지기 무섭게 "원조할매집" 주방을 맡은 박
숙자씨는“비린내, 누린내가 나는 건 진짜 고래고기가 아니라‘곱시
기’"라고 에둘렀다.‘곱시기’는 돌고래를 부르던 방언이다. 고래
고기에서 노린내가 난다고 말하는 대부분의 경우는 곱시기라는 설명
이었다. “소나 양에게도 특유의 향이 있듯 고래에게도 특유의 고기
향이 있다”며 “곱시기의 비린내와 고래향은 엄연히 다르다”덧붙
였다.
울산 고래요리는 올해 의미있는 상을 하나 수상했다. "서울세계관광
음식박람회" 해산물요리경연대회에서 동상을 수상한 것. 고래요리메
뉴는 생고기, 육회, 수육, 우네, 오베기, 고래갈비매운탕 등이 공통
적이다.
부위별(요리별로) 한접시(2~3인분)에 3, 4만원 가량 하는 것이 보통
이다. 다양한 고래고기를 한번에 맛보기 위해서는 각부위 별 요리가
나오는‘모듬’요리를 주문하면 된다. 가격은 6~7만원 선. 울산, 장
생포항을 향해 해안도로를 따라가면 고래고기 전문점 10여곳이 성업
중이다. |
<현장(울산)에서- 소고기와 고래고기의 인생역전>
지금은 소고기보다 고래고기가 10배가량 비싸지만, 50~60년대 시골장터에서 고래고기가 판매될 때는 오
히려 그 반대였다고 한다. 울산토박이 정성훈(55)씨의 말에 의하면“부자는 소고기를 먹고 가난한 사람
은 고래고기를 먹었다”고 하니 고래고기와 소고기의 달리진 위상이 실감이 난다.
지금처럼 고가 요리로 대우받은 게 아니라 장생포에서 해체된 고래를 ‘썸벅 썸벅’ 썰어 5일장에서 내
놓고 팔았다고 한다.“장에 다녀오신 어머니가 시멘트포대에 고래고기를 둘둘말고 들어오면 고래기름이
베여든 시멘트포대만 봐도 군침이 돌았다”고 당시를 회상했다.
그리고 그날은 온가족이 둘러앉아 고래고기를 포식하는 날이었다고. 요즘 온가족이 고기로 포식하는 육
류가 돼지고기, 닭고기외에 또 있던가. 고래고기로 포식했다고 하니 격세지감도 이런 격세지감이 없다.
<고래고기 먹고 가볼만 한 곳> |
| 장생포항 필수코스, 강추! 고래박물관 | 장생포 고래박물관
국내 유일의 고래박물관으로 포경유물을 수집해 전시하고 있다.
식상한 박물관이라고 생각하면 섭섭할 정도로 볼거리가 많다.
특히 장생포항구에서도 사라진 포경선과 고래해체작업장면 등은
‘바닷속 거대한 미지의 동물’에 대한 원초적인 호기심을 자극
시킨다. 귀신고래관 어린이체험관 포경역사관 모두 볼거리가 그
득하다. 특히 고래고기를 먹은 후라면 반드시 권한다.
>>장생포고래박물관 바로가기
자수정 동굴나라 |
넓이 5천평의 자수정광산폐광산 내,외부. 이집트관을 비롯한 전시관과 공연장, 보트장 등이 운영중이다.
자수정 동굴만 덩그러니 있을 줄 알았다. 여느 자연동굴을 상상하고 있었던 것. 하지만 자수정동굴나라
는 하나의 ‘테마파크’라는 설명이 적당할 정도로 규모도 크고 놀거리도 볼거리도 많다. 울산 언양에
위치한 자수정동굴나라는 자수정 광산의 폐갱도를 활용해 조성한 국내 최초의 인공동굴 관광지다. 개미
집처럼 미로로 연결된 동굴도 볼거리이며 지하동굴 보트장은 꼭한번 타볼만 하다. 동굴 내부의 공연장,
자수정관, 이집트관 외에도 야외 나비곤충 생태장, 도자기교실, 허브체험장, 한지공예장이 있어 가족나
들이로도 안성맞춤.
>>자수정동굴나라 바로가기 |
| 동해바다와 좀 더 가까이 대왕암공원 | 대왕암공원
우리나라에서 울산 울주군 간절곶과 함께 해가 가장 빨리 뜨는
대왕암이 있는 곳. 28만 평에 달하는 넓은 곳에 조성된 공원은
앞으로는 동해바다가 옆으로는 600m에 달하는 송림이 우거져 있
다. 대왕암 곳곳으로 연결된 다리와 바위를 건너다보면 바위에
절묘하게 자리잡은 강태공들을 심심찮게 만날 수 있다.
우리나라 남단에서 동해쪽으로 가장 뾰족하게 나온 부분의 끝지
점에 해당하는 대왕암 공원은 동해의 길잡이를 하는 울기항로표
지소로 유명하다.
>>대왕암공원 자세히보기
<<여행정보>>
<고래고기먹으러 가는 길>
◎자가운전:
*울산고속국도 → 무거동 울산대학교 방면 → 울주군청 → 여천동 SK(주) 방향 → 장생포동 울산항역
→ 울산지방해양수산청 → 해안도로를 따라가면 고래고기전문점들이 있다.
*울산역→ 여천오거리(직진) → 신여천사거리(좌회전) → 매암사거리(직진) → 장생포
◎대중교통:
서울 ↔ 울산 고속버스: 20분간격으로 있으며 소요시간은 5시간. 요금은 일반 19,700원, 우등 29,300원
심야 32,200이다.
◎현지교통:
시외, 고속버스 하차 후 246번 승차, 장생포고래박물관에서 하차하면 된다.
울산역 하차일 경우 1104, 1114, 117, 708번 승차 → 시외고속버스터미널에서 하차한 후 246번 환승하
면 된다.
<고래고기 전문점>
3대째 고래고기를 다뤄온 고래고기원조할매집이 유명하다. 밍크고래만을 쓴다. ☏ 052)261-7313
외에도 왕고래 ☏ 052)261-7075, 참고래 ☏ 052)257-1777 등 해안도로를 따라 10여곳이 성업중이다.
익숙치 않아 주문이 어렵다면 주인아주머니께 물어보자. 경상도 사투리만큼 푸근하게 각부위별 이름과
맛을 설명해 주신다.
가격은 (고래고기원조할매집 기준) 수육 30,000원, 육회 25,000원, 생고기 30,000원, 우네 30,000원,
오베기 30,000원, 모듬(5종) 60,000/100,000원, 고래갈비매운탕 7,000 선이다.
※고래를 이용해 만드는 식품으로는 식용유, 마아가린, 캡슐, 칼슘, 베이컨, 소시지, 통조림, 빵, 케이
크 등이 있다. 주로 고래지방, 연골, 골격, 복부, 지방 부분을 이용한다.
|
-한전 연수원 팔우회의 흰곰님의 글을 퍼왔습니다. |