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기존 2014년형의 하중식 화구문을 잠금장치를 이용 밀폐형으로 개선 하려 여러가지
시도를 해 보았습니다.
좌 우 양쪽 병아리 모양의 걸쇠가 화구를 밀폐시키며 화구가 닫힘니다. | ||
손잡이는 단단한 재질의 물푸레나무(에쉬집성목)를 레이져로 가공하여 만든 나무 손잡이로 맨손으로도 화구문을 열수 있으며 볼트로 체결되어 교체가 가능하며 자연스러운 손때가 묻도록 도색없이 나무 그대로 기계적 가공만 한 상태입니다.
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화구 안쪽은 공기층을 둔 이중철판 구조로 밀폐를 위해 세라믹 각타로 기밀이 유지되도록 하였고
화구를 통한 공기 유입 장치가 있어 미세한 공기 조절을 합니다.
열림 : 돼지 코를 살짝 들면 돼지가 눈을 뜨며 공기가 화실로 유입 됩니다. | 닫힘 : 돼지코를 잡아 당겨 놓으면 눈을 감고 유입 공기가 차단됩니다. |
화실 단열
피그세븐 2015에서 사용한 화실 단열재는 질석 보드 입니다.
질석은 친환경 건축자재로 불에 타지 않는 불연재로,스티로폼보다 우수한 단열 성능을 보입니다.
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질석보드 입니다.
톱밥으로 만든 것처럼 보이지만 엄연한 광물(돌) 입니다.
목공용 테이블 톱으로 재단을 하고
뒷판 부부은 본을 그려 재단 톱으로 잘라 준비 합니다.
피그세븐 화실 크기에 맞게 재단한 단열재를 붙이고 보호 철판을 덧대어 건식으로
작업하였습니다.가장 좋은 성능의 단열재이나 무르다는 것이 단점입니다.
나무가 놓이는 아랫쪽엔 보호 철판을 덧데어 질석 보드를 보호하도록 하였지만 보호 철판이
없는 부분은 주의 하여여 합니다.
교체는 불가 하지만 내열 시멘트로 보강하여 사용할 수 있습니다.
강화된 2차연소장치
에어커튼과 이차 연소 공기 조절 장치 입니다.
배의 방향키 모양으로 나사선을 따라 닫히고 열립니다.
처음 불을 붙일때는 닫은 상태로 불을 피우시고 불이 붙은 후엔 이차 연소와
관측창의 에어커튼이 작동되도록 항상 열어 두시기 바랍니다.
화실 아랫쪽으로 유입된 공기는 화실 중앙 밑바닥을 지나 이중 철판구조인 화실 뒷판에서
충분히 예열된후 배치된 분사구를 따라 화실 천장 전체에 고루 분사되고
나머지 공기는 에어커튼을 통해 분사되어 관측창 전면에서도 2차 연소가 일어 납니다.
피그세븐 화실은 비교적 크고 길어 2차 연소에 그리 유리한 구조는 아니지만
화실 천장부엔 앞뒤로 움직이며 연소가스와 이차공기를 모아 주는 지붕 형태의
철판 구조물이 활발하게 이차 연소가 일어 나도록 합니다.
이차 연소는 화실내부 온도가 목재의 인화점인 350를 넘어 500도 이상으로 고온으로 되면
나무가 열분해 되며 나오는 연소 가스와 충분히 예열된 이차 공기가 만나 재발화되는 것을 말합니다.
그 조건은 화실내부의 충분한 고온 유지(최소 350도 이상;나무 가스의 인화점)
충분히 예열된 이차공기(연소에 필요한 산소)
그리고 약간의 불씨(스파크)만 있으면
가스 라이터에 불이 붙듯이 화실 천장 이차 공기 분사구에 메달린 불꽃들을 볼수 있습니다
이차 연소 과정은 불조절을 통해 육안으로 확인 할 수 있으며 피그세븐을 잘 길들여야 합니다.
'난로를 길들인다' 말씀 드렸지만 실제로는 사용자가 길들여 지는 것으로 사용 요령을 충분히 익혀야
인위적으로 이차 연소 불꽃을 만들어 가지고 놀 수 있습니다.
다음 동영상은 이차 연소 장치 테스트 장면입니다.
육안으로 확인 가능한 이차 연소 불꽃을 만드는 요령입니다.
화력을 높여 화실의 온도를 고온으로 만들고 불꽃 확인을 위해 일차 공기를 막아
이차 공기만으로 연소를 시키면 확연히 구분되는 이차 연소 불꽃을 확인 할수 있습니다.
나무양을 적게 두토막만 넣고 천천히 태우면 나무의 열분해로 발생되는 연소 가스양이
적어 촛불처럼 천천히 태울 수 있습니다. 이때 공기 조절은 일차 공기를 최소화 하고
2차 공기와 화구의 공기를 열어 줍니다.연소에 필요한 산소가 충분하면 불꽃은 푸른 빛이
감도는 맑은 색이 됩니다.
불꽃색을 통해 화실 내부의 산소량을 가늠할 수 있는데 불꽃색이 붉고 탁하면
발생되는 연소가스의 양에 비해 산소가 부족한 상태이며 연소 되지 못하는 가스로 인해
배출되는 연기도 탁하게 됩니다. 공기량을 늘려 주어야 합니다.
한꺼번에 너무 많은 양의 나무를 넣으면 동시에 너무 많은 양의 가스가 나오게 되고
불완전 연소 비율이 높아 지며 난로를 쉽게 과열 시키게 되어 나무가 낭비되고 효율을 떨어 뜨립니다.
나무 한토막에 1시간이라 가정할때 10토막을 한꺼번에 넣는 다고 10시간이 가는 것은 아닙니다.
연소시간을 길게 하기 위해 화실을 크게 하여 많은 양의 나무를 태우는 것은 매우 비효율적입니다.
나무가 낭비됩니다.적은양의 나무로 천천히 오래 태우는 것이 효율적입니다.
피그세븐도 비교적 크고 긴 화실이라 이차 연소에 최적화된 화실은 아니지만 화실 앞뒤로 이동 할수
있는 화실 지붕(일종의 덴퍼)이 있어 부분적으로 화실 크기를 줄여 이차 연소에 유리하도록 하였습니다.
사용하는 연료에 따라서도 2차 연소의 양상은 크게 달라집니다.
밀도가 높고 단단한 참나무는 연기가 나오는 목재의 열분해 과정이 표면에서 부터
천천히 일어 나기 때문에 연소 시간이 길며 효율적입니다.
반면 소나무와 같은 무른 나무는 열분해 과정이 목재 전체에서 빠르게 진행되어 타는 속도가 빠르고
한꺼번에 많은양의 연소 가스가 발생되어 상대적으로 화실내 산소량이 부족하게 됩니다,
이때의 불꽃색은 검붉은 색으로 탁하며 기름이 타는 듯 검은 연기도 관찰됩니다.
나무는 1년이상 잘 말린 참나무를 사용하시는 것이 좋은 불꽃과 효율적인 난로 사용을 위해 가장
필요한 요인이 됩니다..
화력을 높이면 이차 연소도 함께 잘 일어 납니다.
문제는 화력을 너무 줄여 화실의 고온 상태가 유지되지 않으면 이차 연소는 일어나지 않으며 탁한 연기만 공기로 희석 되어 나갑니다.
다음 영상은 일차 공기를 최소화 하여 연소 속도를 늦추고 이차 공기에 의한 지속적인 2차 연소 장면을 편집없이 1시간 정도 촬영한 것입니다.중간 중간 불꽃이 없는 경우는 연소 가스가 타지 않고 화실내
고여 있다 간헐적으로 폭발하며 불꽃이 만들어 지는 모습입니다.
사실상 불꽃이 없으면 불완전 연소가 일어나는 중입니다.산소가 필요합니다.
난로의 화실 단열이 잘 되어 있으면 이차 연소를 통한 열이 화실 내부의 고온상태를
유지하여 1차 공기를 최소로 하고 2차 공기만으로도 충분히 연소가 이루어 집니다.
다음 영상은 불 조절을 통해 이차 연소 불꽃을 만드는 영상입니다.
난로는 화실단열과 기밀이 잘 되어 있고 2차 공기는 충분히 예열될 수 있도록 긴 우회로를 지나
연소가스가 모이는 지점에 고루 분사 되며 스파크나 자연발화를 통해 2차 불꽃을 만들어 냅니다.
재 서랍을 통해 공급되는 1차 공기는 연소시간을 지배하며 1차 공기가 많이 유입될 수록
열기 흐름은 빨라지고 연소 속도도 빨라져 연소 시간은 단축됩니다.이때의 불꽃은
맹렬하고 어지럽습니다.
1차 공기를 최소화 하면서 2차 공기를 이용한 연소 방식이 연소 효율을 높이고 연소 시간도
늘일 수 있습니다.이때의 불꽃은 하늘 하늘 발레리나의 몸짖 처럼 우아 합니다.
1차 공기를 줄여 열기의 흐름은 최소화 하고 연소 시간을 늘이되 불꽃은 살아 있어야 하며
2차 연소가 일어날 수 있는 화실의 고온상태를 유지 하여야 합니다.효율이 높아 집니다.
화실안의 불꽃을 관찰 하다 보면 연기가 화염속에 빨려 들어가 사라지는 모습이 관찰됩니다.
불꽃이 연기를 잡아 먹으며 완전 연소 시키는 모습입니다.1차 공기를 너무 닫아 화실내부에 불꽃이
보이지 않으면 불완전 연소가 일어 나는 것입니다.1차 공기구를 열어 불꽃을 만들어 주시기 바랍니다.
나의 컨트롤에 난로가 반응 해주면 즐거운 놀이가 됩니다.
작은 관측창을 통해 춤추는 불꽃들을 보다 보면 시간 가는 줄도 모릅니다.
화목난로는 분명 매우 불편한 아날로그식 난방 기구 입니다.
장작 준비.연통관리,불피우기등 일일이 모든 것을 일일이 사람이 돌봐 줘야 합니다.
애완 동물과 다를바 없습니다.
하지만 그 모든 불편함을 감수하고 화목난로를 선택하는 이유는 난로와 교감하고
불꽃을 만들며 노는 '즐거운 불장난' 때문입니다.
불놀이에 너무 깊이 빠지지는 마시고 일반적으로 사용하실땐 일차 공기구를 적절히
열어 불꽃이 만들어 지도록 적당한 화력을 유지하시며 사용하시기 바랍니다.
(오븐 온도계 가150도 내외가 되도록 사용하시면 됩니다.)
일정 화력이 유지되면 위 동영상 처럼 육안으로 구분 되지는 않아도 이차 연소는
충분히 잘 이루어 지고 있는 것입니다.
오븐
오븐의 냄새를 빨아 연통으로 배출 시키는 장치 입니다.
이 장치로 인해 오븐안에서 생선이 타고 있어도 실내로 냄새가 나오지 않아 자주 태워먹곤 합니다.
오븐안에 음식을 조리 하실땐 꼭 오븐 타이머를 사용하시기 바랍니다.
오븐 천장쪽에 보이는 볼트는 오븐냄새 배출구를 열고 닫는 장치 입니다.
난로 앞쪽으로 당기면 닫히고 뒷쪽으로 보내면 열리게 됩니다.
양쪽 두개의 오븐문중 하나에는 온도계와 관측창이 있어 난로 사용 온도를 체크하고 조리 시간을
가늠하며 사용 합니다.또한 관측창을 통해 오븐 내부의 조리 상태를 확인 할 수 있도록 개선하였습니다.
그리고 사용 조건에 따라 좌 우를 바꾸어 사용할 수 있으며 교체가 가능한 문입니다.
작년 가을 이른 시기에 분양된 피그세븐에는 온도계와 관측창이 없었습니다.
교체가 가능한 부품이기에 오븐 온도계와 관측창이 없으신 분들은 무상 리콜을 통해 교환 하여
드리겠습니다.
소지구
볼트를 풀고 소지구를 열면 오븐 상부를 점검 할 수 있습니다.
소지구 역시 작년 초기 모델에서는 설계가 안되어 있어 불편 하셨으리라 생각됩니다.
소지구가 없는 피그세븐을 가지고 계신 분들도 시간 내서 가져 오시면 소지구를 만들어 드리겠습니다.
이것 역시 무상 리콜입니다.
소지구를 연 모습입니다.이 곳으로 청소와 점검을 하시면 됩니다.
가운데 파이프는 오븐 냄새를 빨아 연통으로 내보내는 장치입니다.
한대 한대 만들다 보면 개선점이 보이고 이전 난로들이 참 많이 부족했다는 생각을 하게 되고 난로를 분양 받으신 분들께 죄송한 마음이 듭니다.그 무거운 마음을 덜고자 '오븐문과 소지구 무상 리콜'을 해 드리기로 한 것입니다.
열기 흐름 조절
화실로 부터 올라온 열기를 오븐을 돌아 나가도록 하는 열기 흐름 조절 장치 입니다.
열기가 직행으로 연통으로 빠져 나가지 않고 오븐 전체를 한바퀴 돌아 나가도록 설게되었습니다.
초기 피그세븐은 일체형으로 만들었지만 피그세븐 2015 는 탈 부착 식으로 만들어 난로 점검과
관리가 용이 하도록 하였습니다.
손바닥 만한 크기의 철판으로 손으로 쉽게 탈 부착이 가능합니다.
하지만 난로 설치시 꼭 정위치에 놓여 있는지 확인하시고 사용 하셔야 합니다.
위 사진처럼 열려 있으면 열기는 오븐을 돌지 않고 연통으로 직행하고 맙니다.
꼭 확인하셔야 합니다.
편리한 재털이
피그세븐 화실은 길어 화실내부의 재를 털어 내기가 불편합니다.
보다 쉽게 재를 털어 재 서랍으로 떨어 뜨리기 위해 고안한 장치 입니다.
원형 손잡이를 앞뒤로 흔들면 고운 재가 재서랍으로 떨어 집니다.
정미소 기계를 보고 아이디어를 얻어 만들어 보았습니다.
화실 철판을 열로 부터 보호하고 교체가 가능하여 후에 추가로 구입하여 사용 할 수 있습니다.
그 외 몇가지 부품
바퀴는 허용 하중이 좀 더 높은 우레탄 바퀴로 바꾸었습니다.
제가 원하는 색은 검은 색인데 빨간색만 있어 아쉽긴 하지만 빨간색을 좋아하시는 분도 계시더군요.
이동및 설치시 바퀴 덕분에 힘을 많이 덜게 됩니다.
잠금 장치가 있어 설치후엔 고정하여 사용하시면 됩니다.
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그 외 몇가지 부품과 악세서리는 스텐으로 만들었습니다.
파니아님이 저와 함께 많은 일을 나누어 해주고 있습니다.
집안 살림에 한 참 손 많이 가는 아이들을 돌보는 것 만으로도 힘겨울 텐데
제일까지 도와 주느라 고생이 많습니다.
파니아님 감사합니다.
제 손을 떠난 난로들이지만 설게부터 디자인 용접과 조립등 모든 작업을
저와 파니아 두 사람의 힘만으로 만들어 가기에 분양 되어간 난로들도
여전히 제 난로 처럼 여겨 집니다.잘 관리되어 오래도록 사용되기를 늘 한결 같은 마음으로 기원합니다.
개인이 혼자 연구하며 만든 난로이다 보니 늘 부족하고 완벽하지 못합니다.
불편함도 많고 관리도 어렵고 무엇보다 난로를 먹이는 일이 쉽지 않습니다.
그럼에도 행복 난로를 데려 가시는 분들께 한 없이 감사한 마음뿐입니다.
변경 내용이나 추가로 드릴 정보가 있을 땐 올린글 업데이트를 통해 보충 설명을 드리도록 하겠습니다.
다음글 '화목난로 사용법(피그세븐 2015 사용 메뉴얼)2'에서는 땔감 준비와 연통 설치 및
난로 관리 요령을 정리 하여 이어 가겠습니다.
감사합니다.
첫댓글 간만에 오니 새로운 소식이 전해지눈군요.2015피그세븐 완성작 축하드립니다.
언제 한번 들르세요. 건강한 모습 뵙고 싶네요.감사합니다.
메뉴얼까지 만드셨으니 마침표를 찍으셨네요
축하드립니다
마침은 아니구요,아직 개선점이 많아 계속 진해할 생각입니다.감사합니다.
좋은 자료 감사히 보관 할께요...
오실때 전화 주시기 바랍니다.감사합니다.
구경하러 달려가 보고싶습니다.
오븐 사이즈와 내부온도(예,피자,고구마굽기가능여부)
그리고 상부 철판의 주사용 용도가 궁굼합니다.
매우 아름답고 탐나는 녀석입니다.
시간되실때 오세요.감사합니다.
와우 ~~
저도 어제사 구례에 갈일있어 돼지난로 경동화물에서 찾아왔습니다
결님이 너무 행복해하네요
감사합니다
안그래도 걱정했는데 늦게라도 찾으셨다니 다행입니다.
고맙습니다. 매뉴얼이 필요했었는데 정말 잘 되었습니다.
그런데 지난 3월 분양을 받아왔습니다. 온도계와 관측창이 없는데 어떻게 하면 교환됩니까? 가져갈 수 없습니다. 분양받아올때도 아들놈 대동하여 쏘렌토에 근근히 실었습니다. 여긴 부산입니다. 아직 사용은 하지 않았고요. 난로 구입했다고 자랑했더니만 친구들이 구경오고 야단이었습니다.
오븐믄은 쉽게 교체가 되므로 택배로 보내 드리도록 하겠습니다
고맙습니다. 날로 발전있으시길 빕니다.
감사합니다.
예술입니다.~
좀 더 나아 지려고 노력중입니다. 감사합니다.
성능은 언제나 좋았지만 디자인적인 면이 더 좋아진 것 같아요
현재 사용 중인 피그에 개선된 화구문을 부착할 수 있나요
어렵습니다.16개 부품이 치수오차 없이 조립되어 기존 완성품 난로에 추가 적용하기는 불가능 합니다.
이야!!! 모든 면에서 좋은 난로네요.*^^* 굳입니다. 굳
과찬 해주셔서 감사합니다. 아직 부족한 점이 많은 난로입니다.사용법 2편에 주의점과 불편한 점등 단점도 있는 아직 개선의 여지가 많은 난로 입니다.시간을 두고 하나씩 발전 시겨 가려고 합니다.관심 주셔서 감사합니다.
오븐 관측창과 온도계가 달린 개선된 부품을 잘 받았습니다.
한번 판매하면 그만일텐데 개선전 제품을 리콜하여 개선시켜주어 정말 고맙습니다.
가까우면 술한잔 대접하고 싶습니다. 거듭 고맙습니다..
제가 더 죄송할 따름입니다. 처음부터 개선하여 잘 만들어 드렸어야 하는데 만들다 보면 늘 아쉬움이 많습니다.많이 부족하고 불편한 난로지만 잘 사용해 주시기 바랍니다.제가 술은 잘 못하여 대접은 받은 걸로 하겠습니다. 감사합니다.
오랜만에들렸습니다. 군생활 26년차 칸나에입니다.
난로를 살펴보니 향상된 기능과 사용시의 편리함이 느껴집니다. 집에 저장공간만 있다면 지금이라도 난로를 가져오고 싶은데 아쉽군요. 제가 귀촌하게 될 때 겨울을 따뜻하게 보낼수있는 파노님의 난로가 꼭 필요합니다. 앞으로도 좋은난로 부탁드립니다.
피그가 진화를 계속하고 있네요. 파노님의 열정은 한여름에도 계속되고 있었네요.
행복한 파랑골 소리가 더 정겹습니다. 피그 잘 사용하고 있습니다.
2차공기 공급구 만들어서 올 해도 준비 완료하고 대기중이네요.
2차 연소가 잘 될지는 충분한 시험을 못해봤습니다.
또 좋은 작품이 탄생하였군요 고생하셨습니다.
좋은작품이 탄생되었군요.
저는 아직도 집을 짓지못하고,이러고 있습니다.
오래 준비하는 만큼 좋은 집이 탄생될겁니다. 잘 계시지요?
파노님 2015피그세븐 주문되나요 부탁드려요
제가 흐뭇해지네요. 좋은 작품 많이 많들어 주세요.
항상 난로의 성능향상을 생각하고 노력하는 모습이 역력하네요.
그 열정에 찬사를 보낼뿐입니다.
언제쯤 저희 거실에 설치될 지 기다려집니다.
점점 발전된모습 보기좋아요......^^
파노님 안녕하시지요.
대전에사는 김두준이올시다.
한이태전에 여기 카페로 인사드린적이 있고요
늘 카페로 난로관련하여 열심히 훔쳐보고있슴니다.
물론 분양하시면 신청하고요. 아님 다른 구입방법을 알려주시면 감사합니다.
참고로 피그가 시집온다면
영동군심천면의 복숭아농장입니다.
조만간 농업인주택이 지어지면 피그보금자리가될것입니다. 물론허가는 난상태입니다.
현재는 컨테이너 농막생활입니다.
다음블러그/단전리농원/blog.daum.net/21insangpa
안녕하세요. 반갑습니다. 신청은 전화로 받고 있습니다.
010-2413-0440 번이나, 043-532-4541번으로 연락부탁드립니다. 감사합니다.
파노님 안녕하세요. 상주에 사는 이동철입니다. 저는 작년 이맘때 피그7 을 구입했었습니다. 혹시 기억을 하시는지요? 코란도밴에 억지로 실어 주셨는데...ㅋㅋ 몇 가지 질문이 있어서요. 피그2015는 더 업그래이드 되었네요. 부럽습니다.ㅋ
1. 저희가 가지고 있는 난로의 화실에는 단열이 안되어 있습니다. 혹시 단열을 할 수 있는 방법이 있을까요?
2. 난로가 가열이 되면 화구 손잡이가 뜨거워 장갑을 이용합니다. 물푸레나무 손잡이 이것도 무상리콜이 되나요? 아니면 혹시 살 수 있나요?
3. 재받이 손잡이와 오븐 손잡이를 쓰다보니 나사가 헐거워져 자꾸 돌아갑니다. 이것도 리콜? 아니면 구매가능할까요?
어렵긴 해도 작업 가능 합니다.번거로우시겠지만 난로를 가져 오시면 되고 재료비는 부담해 주셔야 합니다.
기타 다른 부분도 가능한 것은 점검해 드리겠습니다.지금은 눈으로 길사정이 좋지 않사오니 연락을 미리 주시기 바랍니다.
@파노 네. 고맙습니다. 올 겨울 따뜻하게 보내고 봄이나 여름에 한번 찾아뵙겠습니다...^^
멋지십니다.. 진짜로.... 위에 답글 올리셨는데 신청도 받으시는 가봐요?..전에 방송 나간 직후엔 난감해 하신것 같았는데....
지금도 분양은 해드리고 있습니다.
안녕하세요 이난로 가격을 문의합니다
010-2536-6119
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.15.02.18 13:57
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.15.02.18 14:35
그새 많이 변신했네요~ 끊임없이 나아지는 모습, 참 좋습니다~
감사합니다.만들수록 아쉬운점이 생겨 변하지 않을수 없더군요.앞으로도 계속 발전 시킬 여지는 늘 생기는 듯 합니다.
가격좀 문의드립니다. 쪽지주세요
직접가서 농원도 구경하고 난로 구입도 하고 싶습니다 부부인데 가봐도 되는지요
네 좋습니다.시간 되실때 어제든 오시면 됩니다.감사합니다.
사용하는 파이프는 배관용(아연도금강관)인가요 ?? 아니면 흙관인가요 ?배관은 아무거나 사용해도 되는지 모르겠습니다
흑관이 좋습니다. 아연관은 아연 도금이 쉽게 녹아내려 좋지 않습니다.
동영상으로 난로 속에서 타는 불꽃만 봐도 행복하네요. 뭐라 할까~ 불꽃도 여유가 있네요