명아주의 효능
명아주 어린잎에는 반짝거리는 하얀가루가 붙어 있지요.
드실때는 하얀가루를 씻거나 데쳐내야 독성이 없어진답니다.
몸을 붓게 하는 성질이 있거든요.
우리 전지역 곳곳 밭둑이나 들에 두루두루 분포해 자라는 아주 흔한 여러해살이 산야초랍니다.
굵은 줄기는 껍질 벗겨 말려서 지팡이로 만들어 쓰며 청려장이라고 하는데 고급 지팡이라고 하네요.
1) 몸에 좋은 영양소를 풍부하게 함유한 야생나물입니다.
3) 고혈압, 대장염, 설사 등에 효과 ( 말려둔 명아주를 달여서 식후에 마심)
4) 콜레스트롤 수치를 낮추고 다이어트에 효과 ( 어린순을 나물로 무쳐 먹음)
5) 치아 통증 완화 ( 생잎을 씹거나 달인 물을 머금고 있음)
명아주 활용...나물이나 국거리 재료로 활용(어린 순),말려서 묵나물로도 가능합니다.
생즙 재료로 활용 (전초) ,민간 약재로 활용( 꽃 피기 전의 전초)
주의할점
명아주는 약간의 독성이 있으므로 너무 많이 드시지 말아야 합니다.
텃밭 감자 밭에서 자라고 있는 어린 명아주 큰 두줌 뜯어다가
하얀가루를 여러번 털어내어 씻어서 데쳐
마늘 고추장,고추가루,영양부추,매실효소,들기름,깨로 무쳐 먹었습니다.
담백하니 맛나요.
간장이나 된장으로 무쳐도 됩니다.
명아주 밥도 해먹을 수 있어요.
소금으로 간해서 뽁아도 맛나답니다.
명아주 나물 무침입니다.
오늘도 마냥 행복한날 되시와요...
알콩이~
출처: 부치미네참살이 원문보기 글쓴이: 알콩이