콩을 발효시킨 일본의 생청국장 으로, 주로 밥위에 간장으로 양념을 해 계란과 함께 밥위에 올려먹는 것이 보통입니다만, 난또의 끈적이는 점막이나 특유의 냄새 때문에 낫도를 싫어하는 일본 사람들도 많습니다. 그런 분들을 위한 낫또의 이색요리를 소개해 드리겠습니다!!
파와 소금으로 간한 낫또 볶음밥!!
재료(2인분) 밥 2그릇 낫또 50g 3P 작은 파 5∼6개(작게 썰어서 준비) 소금 적당량 후추 적당량 닭고기 다시(가루로 된 것) 2 작은 술 깨 1큰 술 마늘 1조각(슬라이스) 참기름 1.5큰 술
만드는 방법 ① 프라이팬을 달궈 참기름을 두르고 마늘을 갈색이 될 때까지 볶습니다. ② 볶던 마늘에 밥을 넣어 같이 볶습니다. ③ 마늘과 밥이 골고루 섞이면 낫또를 넣고 다시 가루, 소금, 깨를 넣어 골고루 섞으며 볶습니다. ④ 맛을 보고 싱거우면 소금으로 간을 하고, 마지막으로 파를 뿌려주면 완성입니다. ⑤ 접시에 예쁘게 담고 통후추를 뿌려주세요. 포인트 깨, 파, 후추를 듬뿍 넣어주세요∼
낫또 파스타!!
재료(1인분) 파스타 100g 낫또 1P 무(갈아서 준비) 오이 1/2 (슬라이스 후 얇게 채쳐서 준비) 양하 (있으면 준비) 작은 파 2개 무의 잎 (있으면 준비) 온천 계란 (60°∼70°의 물에서 오랜 시간 익힌 계란, 반숙보다 덜 익음) 시판되고 있는 소바의 양념장 1큰 술 올리브 오일 1큰 술
만드는 방법 ① 파스타를 삶기 시작하고, 야채를 잘라 놓고, 낫또와 갈아놓은 무와 섞습니다. (간은 마지막에) ② 파스타가 다 삶아지면 프라이팬에 올리브 오일을 두르고 파스타를 살짝 볶아, 소바 양념장으로 간을 합니다. ③ 파스타를 접시에 담고 낫또를 위에 얹습니다. ④ 낫또를 움푹하게 하고 온천계란을 얹고 파와 야채를 얹으면 완성입니다.
포인트 야채가 없어도 맛있습니다. 온천계란은 꼭 넣어 주세요?(´―`)ノ
낫또 토스트
만드는 방법 ① 식빵 4장에 마요네즈를 얹습니다. ② 낫또에 다시마초를 넣어 많이 젓고, 양념장 등으로 간을 한 뒤 파와 야채를 넣습니다. ③ 그 위에 피자용 치즈를 얹고, 오븐 토스터에서 3분 동안 굽습니다. ④ 치즈가 녹고 치즈 표면의 색깔이 변하면 완성입니다.