② 냄비에 1의 삶은 인삼을 담고 인삼 삶은 물을 자작하게 부은다음 설탕을 넣어(인삼 2 : 설탕 1) 서서히 조린다. 설탕물이 끓는 도중 휘저으면 나중에 식었을 때 녹았던 설탕이 재결정되어 하얗게 엉기므로 젓지 않도록 조심한다.
③ 설탕물이 반쯤 졸아들었을 때 물엿을 넣고 약한 불에서 계속 조린다. 이 때도 역시 젓지 말아야 한다.
④ 국물이 거의 졸아들고 인삼의 빛깔이 발그레 하면서 투명하게 윤기가 나면 꿀을 넣고 젓는다. 꿀을 넣으면 윤기와 향기가 매우 좋아진다
도라지정과 재료 : 도라지 1kg, 조청 850g
1) 도라지 껍질제거한다
2) 도라지가 잠길 정도로 충분히 부어 도라지가 투명할때 까지 삶아준다(약 30분, 소금 넣고 삶기)-한번 쪄서 해도 좋다고 하네요(10분찌기)
3) 도라지 삶은 물은 반정도 따라내고 조청을 부어 끓어 오르면 불을 끈다
4) 3~4시간 후 다시 작은 불에서 끓여 다시 불을 끄는 작업을 반복해주세요
5) 중간 중간 도라지 삶은 물을 부어 가며 끓여 주세요
6) 도라지에 조청이 스며들면 마지막에 불을 높여 조청이 자작할때 불을 끄고 채반에 널어 말려주세요
7) 꾸덕 꾸덕 마르면 설탕에 굴려 냉동보관하세요..
도라지 정과
재료 : 통도라지5개 물엿2컵 설탕4큰술
만드는법
1. 도라지는 하얗고 깨끗한 것으로 통째로 만들 수도 있고 적당한 길이로 잘라 만들수도 있다
2. 도라지를 물에 잘 삶아야 하는데 덜익으면 나중에 정과의 가운데 심이 생긴다(30분)
3. 충분히 물러졌으면 조심히 건져 삶은 물 1/4컵(뜨거운물)과 물엿 1컵을 부어 끓인다
4. 약한불로 뚜껑을 반드시 덮고 20~30분동안 끓인후 24시간 후에 다시한번 약불로 3회 이상 끓인후 갈색빛이 나고 끈적이면
채에 밭힌후 모양을 훑어준다
4.설탕(꿀)으로 살살 뿌려 건조 시킨다
재료 : 더덕500g 물엿2컵 물2컵
1. 더덕은 잔뿌리를 씻고 껍질을 칼로 긁어 씻은 다음 끓으면 더덕을 넣어 20분간 삶는다
2. 삶아진 더덕에물과 물엿을 넣어 끓으면 10분간 삶다가 불을 끈다
3. 식으면 다시 끓이기를 5번 이상 반복한 다음 속이 투명하고 엿이 자작해지면 채반에 받혀 마무리 한다
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1. 도라지 쓴물 우리기(소금 많이 넣고 우리기) 2. 도라지 찌기(10분간만 압력솥에서) 3. 찬물에 헹구어 물빼기(충분히 빼야지 안그러면 나중에 물 많이 나옴) 4. 차곡차곡 이쁘게 담아 꿀 왕창 넣어 두기(당침이라고 한나절...삼투압에 의해 물이 빠져나옴) 5. 졸이기(약불에서... 해보면 알겠지만 뒤적거리면 다 으깨지니까 그냥 건드리지 말고 졸여주세요) 6. 불끄고 식히기(냄비에서 그냥 식혀요) 7. 꿀 다시 넣고 졸이기 8. 식히기(냄비에서 그냥 식혀요) 9. 다시 꿀넣고 졸이기(마지막 불은 살짝 강하게 해서 꿀이 다 졸아들도록) 10. 식히기 11. 말리기(채반에 랩깔고 말리는게 좋을 듯)
당연한 말이지만 크고 실한 도라지만 써야지. 아깝다고 다 쓰면 ...음....
5번부터 6번은 몇 번 반복해야 하는지는 나도 잘 몰라. 어떤 사람은 2일, 어떤 사람은 4시간, 보면 투명해지고 쫀득거려지는게 보이더라구요.(한번만 끓였는데요...) 먹을만할 것 같아요.