사찰식 콩나물무침
재료:
콩나물500g, 청고추2개, 양파1/2쪽, 조선간장1큰술
양념장: 들깨1큰술+녹차소금약간+산초가루1/2작은술+맛간장1/2큰술+들기름1/2큰술
만드는법:
1. 끓고있는 뜨거운물에 녹차소금을 약간만 넣어준후 콩나물을 데쳐낸뒤 냉수에 1-2번정도 행구어준뒤 물기를 빼준다
1-1. 물기를 빼준 콩나물은 조선간장으로 밑간을 해주고 야채를 손질할때까지 밑간이 베이게 둔다
2. 청고추는 씨를 제거하고 곱게 채를 썰어준다
3. 양파도 곱게 채를 썰어준다
4. 볼에 밑간한 콩나물을 넣고 청고추, 양파채를 넣고 들깨. 녹차소금, 산초가루. 맛간장을 넣어 버무려준후 마지막으로
들기름을 넣어 완성한다
날씨도 쌀쌀해 지고 입맛은 떨어지고 뭐 먹을것이 없을까 생각하다 시장을 나가보기로 했다
시장을 나가보면 참 볼것도 많이 있고 사먹고 싶은 것도 아주 많이있다
그런데 경기가 어렵다고 하니 돈을 들여서 맛있는 것을 사먹기도 좀 그렇다
그런데 내 눈에 들어오는 한 아줌마~~
" 콩나물 한근만 주세요"
" 2000원입니다 " 라는 주인 아줌마
아 ~~~글쎄 콩나물 한근이 2000원이란다~~ 정말 놀랍다
마트에서는 한봉지에 1800원에서 2200원 정도는 하는데~~~그것이 300g-500g 정도이다
그런데 시장에서는 1근에 2000원이란다
난 냉큼 한근을 하가지고 와서 무었을 해먹을까 하다 ~~~~
콩나물 잡채, 사찰식콩나물무침, 콩나물밥그리고 콩나물을 데쳐낸 국물로 콩나물국을 끓였다
이렇게 2000원으로 4가지 콩나물요리를 했다
정말 ~~~~놀랐다
아직까지 경기가 어렵다고는 해도 시장은 우리같은 평민은 아주 편안하고 살기 좋은 곳이라 생각이 든다
행복하다
첫댓글 뜨거운물에 콩나물을 데친다니 새롭네요 한번 해 봐야겠어요~
글쎄 저도 한번 해봐야 겠어요...새롭네요
고맙습니다.. 담아갑니다.
콩나물을 살짝 데치면 더 아삭하니 맛있을 것 같네요..
콩나물 많이 먹어도 부담스럽지 않아 좋은것같야요. 맛있겠다.
콩나물로 이렇게도 하는군요. 감사 합니다. 담아 갑니다. _()_
역시 사찰 음식은 뭐가 달라도 다르다니까 ........고맙습니다
들깨와 산초가루를 넣는다는것 ....새로운맛이겠네요 고맙습니다 ()
감사합니다.
음 맛이 궁금해여 아삭 아삭
산초가루는 어떻게 만드나요? 산에 산초 많던데, 한번 해보고 싶네요^^
콩나물 사다 놓은 것이 있는데 오늘은 이 방법으로 해봐야 겠어요...맛이 어떻지는 모르지만요...없는 것은 빼고 (산초)해볼려구요
산초를 넣은 콩나물맛은 어떨까요??무지 궁금...
초보요리자는 재료가 없어서 뭘 못한다니까요*^^* 빨리 소금 도 받아보고싶네요...맛간장은 어떻게 만들어야 할까요?
우와 감사합니다 ^.^
^*^ 감사합니다
이천원의 콩나물로도 꽤많은 요리를 해 낼 수 있군요..
뜨거운 물에 데치다니..저는 물이랑 콩나물이랑 같이 넣고 끓였거든요..글구 뚜껑 열면 비린맛 난다구 해서..
조선간장과 산초가루 들깨가 들어간 콩나물 무침은 어떤맛일지..궁금해요
산초가루를 넣는다니 맛이 어떨지 궁금합니다~!
산초좋아합니다 나물무침에 좋겠네예 감사합니다^^
감사합니다
감사합니다.
고맙습니다