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[배 추]
•소화, 갈증에 도움이 된다.배추는 침의 분비를 원활하게 하여 소화를 도우며 양질의 아미노산이 들어 있는 음식의 소화를 돕고 내장의 열을 내리며 술 마신 뒤의 갈증도 풀어준다.
•변비에 좋다. 옛날부터 변비에 좋은 식품으로 알려져 있다.
이는 배추에 많이 들어 있는 부드러운 섬유질 때문이다.
[양배추]
•양배추 생즙은 빈혈, 위궤양, 당뇨병, 위장장애에 효과가 있어 계속 마시면 좋다.
•암을 예방하는 효과가 있다.
•양배추는 면역기구를 자극하여 세균이나 바이러스를 죽인다.
•양배추는 또한 동물의 성장을 촉진하는 효과가 있다.
• 음식물들이 서로 조화를 이루게 한다.
[시금치]
•변비를 치유한다. •빈혈, 숙취를 치유한다.
•암 발생의 위험을 낮춘다 . •동물의 혈중 콜레스테롤치를 낮추어 준다.
•혈액순환을 활발하게 한다. •오장을 이롭게 한다.
•류머티즘, 통풍에 유효하다.인체에 유독한 요산(uris acid)을 분리, 배설시키는 작용을 한다.
[상 추]
•변비를 치유한다. 상추는 섬유소가 많아 변비에 좋다, •불면증, 신경과민에 좋다.
•산모의 젖이 안나올 때 유효하다. •담이 결릴 때, 타박상에 유효하다.
상추의 싱싱한 잎에서 얻은 즙을 바르면 효험이 있다.
•피를 맑게 하고 빈혈을 없애 준다. 구리(Cu)와 마그네슘(Mg)이 혈액을 맑게 하므로 불면증,빈혈증,신경과민증에 유용하다. •피부미용에 좋다.
[쑥 갓]
•위를 따뜻하게 하고 장을 튼튼하게 한다.비타민 D는 적으나 골고루 많이 들어 있으며 향긋한 맛이 있어 입맛을 돋우고 장기능을 활발하게 해준다.
[셀러리 ]
• 조혈작용을 한다. •동상에 특효가 있다.
•위의 활동을 원활하게 해 준다.
[파슬리]
•약용으로는 이뇨, 혈액정화, 건위, 해독 등에 쓰인다.
•여드름 및 피부미용에 좋다.
[미나리]
•두드러기를 치유한다. •땀띠, 동상을 치유한다.
•관절염을 치유한다. •황달, 복수나 부종을 치유한다.
•갈증을 해소하고 정신과 피를 맑게 하는 효과가 있다. •빈혈, 변비치료에 효과가 있다.
•해열, 해독작용을 한다. •어린이 급체 및 토사를 치유한다.
•변비, 치질, 하혈, 설사를 치유.생즙을 마신다.
[근 대]
•어린이들의 발육에 좋은 식품 •녹즙재료로 활용한다.
•구창(뜸을 뜬 자리가 짓물러 습진화된 것)에 붙이면 통증을 멎게 하여 상처에 바르면 바로 낫는다.
•안면 백선(마른버짐)에 효과적이다.씨앗을 초에 담가두고 바르면 좋다
[쑥]
중국에서 쑥을 말라리아 치료에 사용하였으며 유럽에서는 구충제로 사용하기도 했다. 또, 쑥의 연한 잎을 말려 찐 다음 즙을 만들어 마시거나, 뜸으로 사용하면 그 효능이 놀라운 것으로 알려져 있다.
쑥은 여성을 위한 가장 대표적인 약용식물로서 달여서 차로 마시면 변비나 냉증이 없어져 몸 속에서부터 아름다워지고 얼굴에 사용하면 여드름 등의 피부트러블을 예방할 수 있으며 강력한 소염작용을 한다.
[아 욱]
•잎과 줄기가 해열, 이뇨작용을 한다. •위장을 보호하는 효과가 있다.
•골격형성을 도와준다. • 칼슘의 함량이 풍부하다.
[취나물]
•항암작용 •기침가래 경감작용
•비뇨기 계통의 질환에 좋다. •진통, 해독, 혈액순환에 좋은 것으로 알려진 토속적인 맛을 자랑하는 나물이다.
[당 근]
•피로한 눈이나 야맹증, 결막염을 예방한다. •호흡기 점막 보호작용이 있어 감기예방에 효과적이다.
•β-카로틴의 작용에 의해 암, 특히 폐암을 포함하여 담배와 관련된 암을 억제한다.
•당근잎은 동상에 바르면 효과적이고, 목욕재료로도 사용된다. •변비예방에 효과적이다.
•생당근은 혈중 콜레스테롤치를 저하시켜 심장에 좋다.
[우 엉]
• 당뇨병에 좋다 •소염․지혈․제균작용을 한다
•땀띠, 습진에 좋다 •체내에 독을 배출시키는 작용을 한다.
•이뇨제의 효과가 있다. •체력증진 작용을 한다.
[생 강]
•식욕증진, 소화촉진의 작용이 있다. •식중독을 일으키는 균에 대해 살균, 항균 작용이 있다.
•메스꺼움, 딸꾹질 등을 멈추는 작용이 있다. •감기를 막는 작용을 한다.
•혈액의 점도를 낮추며 혈중콜레스테롤치를 낮춘다. •동물의 암을 예방한다.
[연 근]
• 변비예방 및 소화작용을 돕는다. •궤양치료, 지혈작용, 강심작용을 한다.
•간장에 좋다. •진통․진정작용 및 불면 우울증 치료 작용을 한다.
[토 란]
• 간장해독작용과 노화방지 작용이 있다. • 타액선 호르몬 분비를 촉진시킨다.
• 소화촉진과 장의 완화 및 변비를 치료한다. • 해열, 신경통, 치통을 치료한다.
• 어깨결림, 타박상, 염좌 등에는 토란을 강찬에 갈아 밀가루를 섞어 이겨서 환부에 붙인다.
[파]
•피로회복, 위암억제효과, 정혈작용을 한다. •살균효과가 있다.
•위장의 기능을 활발하게 도와준다. •냉증에서 오는 설사에도 적합하다.
•파의 자극적인 냄새는 발한, 해열, 소염 작용이 있다. •호흡기 질환이나 간장질환, 위장병 등에 한방약, 민간약으로 사용되고 있다. •진정작용을 한다.
•비타민B₁의 활동 상승작용을 한다.
[양 파]
•신진대사를 왕성하게 한다. •고혈압, 동백경화를 예방, 치료할 수 있다.
•불면증에 효과적이다. •심혈관계 질환을 예방한다.
[부 추]
•변비, 설사, 냉증, 빈혈, 감기를 예방하는데 효과적이다. •타박상이나 동상, 지혈에 부추즙을 바르면 효과가 있다.
•장이 약한 사람이나 배가 부글거리는 사람에게 좋다. •소화를 도우며 식욕촉진제 작용을 한다.
•발한, 해열에 쓰인다.
[마 늘 ]
• 항균작용을 한다. •식용증진과 단백질 소화작용이 있다.
•수면효과 •결핵의 치료와 예방
•감기예방과 치료효과 •각기병의 치료효능
•칼슘흡수 증진작용 •비타민C 보호작용
•무좀치료의 기능
[고사리]
• 구충약 •관절통과 두통을 멈추게 한다.
•황달을 치료하고 감기에 열을 내려 준다. •이뇨제, 탈황 치료제로 이용한다.
•혈액순환을 촉진하여 중풍, 동맥 경화를 예방한다. •이질, 설사에 효과가 있다.
•외약용으로 습진, 종양 치료에 쓴다.
[도라지]
•호흡기질환에 대해 특히 진해거담제로 사용되고 사포닌의 거담작용에 의한다.
•감기로 인한 코막힘일 때 효과적이다. •폐결핵에 효과적이다.
•치통, 설사, 복통 시 이용한다. •편도선염이나 목이 아플 때 효과적이다.
•도라지잎은 발이 부르튼 데 유용하다. •도라지와 수탉을 삶아 먹으면 대하증을 치료한다.
•치질에 효과가 있다. •강장제로 작용한다
[가 지]
•콜레스테롤로부터 혈관을 보호해 준다. •경련을 예방하는 화학물질을 함유하고 있다.
•고혈압 환자들에게 이롭다. •해독작용과 염증에 좋다.
•사마귀, 땀띠, 티눈 등에 효과가 있다. •회충제거에 유효하다.
[고 추]
•폐 세척제 •위액의 분비 촉진
•진통제 •혈전 용해제
•원형 탈모증
[오 이]
•이뇨작용
• 토제:식중독이나 그 밖의 나쁜 것을 먹었다고 생각했을 때 오이의 생즙을 복용한다. 즉 장까지 가기 전에 토하는 것이 첫째의 치료법이다.
• 화상:끓는 물에 데었을 때에는 오이를 밀폐된 병 속에 넣어 두었다가 그 물을 바르면 좋다.
• 화장수:오이 줄기를 잘라서 나오는 물을 땀띠에 바르면 잘 낫는데 이 물은 피부를 곱게 하므로 화장수로 사용하기도 했다.
• 숙취:소주의 독에는 오이를 강판에 갈아 그 즙을 마신다. 오이가 없을 때에는 덩굴을 사용한다.
[피망]
•혈관을 튼튼하게 해준다.
폐와 간, 신장 등에 분포되면서 소동맥과 소정맥을 연결하는 모세혈관이란 가는 혈관을 튼튼하게 해주고, 몸 안으로 들여보낸 비타민 C가 산화되는 걸 막아주는 중요한 역할도해준다. 피망에 함유된 비타민 P가 몸 안으로 들어가기 때문이다.
[호 박]
•회복기의 환자나 위장이 약한 사람,노인, 산모들에게 아주 좋다. 다양한 영양소가 골고루 들어 있기 때문이다.
•감기에 대한 저항력을 길러준다. •냉증이 있는 사람에게 적합하다.
호박에는 또 몸을 따뜻하게 하는 작용이 있기 때문이다. •담석증을 예방하는 효과도 있다.
•동맥경화를 예방하고 혈액순환을 돕고 노화방지에도 효과가 있다. •호박씨는 간을 보호하며 두뇌발달을 촉진한다 •바이러스와 발암물질 억제작용을 하며 항산화작용을 한다.
[콩나물]
•변비예방에 효과적이다.
싹이나 콩에 들어 있는 식물성섬유는 변비를 비롯한 성인병 예방에 도움이 되며, 통풍예방에 효과적이다.
•다이어트에 효과적이다.
•위장의 열을 내려 주고, 부종을 없애 주며, 소화 기능을 돕는다.덜 자란 콩나물을 말린 것을 한방에서는 대두황권이라 하는데, 이 대두황권은 근육통을 다스리고 위 속의 열을 없애주는 효과가 인정되어 약용으로 사용되었다.
•감기 치료에도 효과적이다.
콩나물 200g(두 줌 정도)이면 어른이 하루에 필요로 하는비타민 C를 공급할 수 있을 만큼 비타민 C가 풍부하다. 따라서 감기와 미용에 효과가 있다
[버 섯]
•간장계통과 장, 위궤양 예방 치료 •몸의 찬 기운을 제거
•기를 보하고, 병의 풍기를 다스림. •소화를 돕고, 고혈압을 예방
양송이는 소화를 돕고 정신을 맑게 하여 고혈압을 예방, 치료해 준다. 매일 신선한 것으로 150g을 볶거나 끓여 먹으면 소화가 원활해진다.
[토마토]
•고혈압, 동맥경화에 좋다. •암의 위험을 낮추고 예방은 물론 항암작용을 한다.
•소화기능 강화․체력증강 작용을 한다. •피로회복 작용을 한다.
•비만이나 당뇨병에 좋다.
[수 박 ]
•수박은 이뇨제로서 부종에 효과가 있고, 신장병, 요도염, 방광염 등에 좋으며 염증을 없애고 해열하는
효과가 있다. 또, 소변이 쉽게 나오지 않으면 피로해지고 몸이 붓기 때문에 신장기능이 약한 사람이 수박을 먹으면 좋다. 이뇨효과는 껍질쪽이 훨씬 뛰어나다.
•수박은 미용에 효과적인 과일이다. 수박껍질 안쪽으로 얼굴을 자주 문질러 주면 살결이 한결 고와진다. 또, 땀띠가 많이 났을 때도 수박껍질 안쪽의 흰부분으로 환부를 자주 문질러주면 땀띠가 사라지며 피부도 깨끗해진다.
[딸 기]
•감기나 세균감염에 대한 면역성도 길러주고, 피부미용, 피로회복, 상처 치유 등에 효과가 있다.
•바이러스를 죽인다. - 캐나다에서 딸기를 액체로 하여 실험하였는데 시험관 내에서 많은 병원 바이러스가
번식하지 못하도록 하는 강한 힘이 나타났으며 딸기의 농도가 높으면 그만큼 바이러스를 죽이는 힘도 강하다.
•암에 의한 사망을 경감시켜 준다. - 딸기는 강력한 발암성물질인 니트로스아민의 생성을 억제시키는데, 니트로스아민은 장관 내에서 아질산염과 아민이 반응하여 생성된 물질인데 딸기는 이러한 생성 반응을 저지시킨다.
•혈중 콜레스테롤치를 저하시킨다. - 빨간 색의 딸기는 식이 섬유인 펙틴을 아주 많이 포함하고 있는데, 펙틴은 혈중 콜레스테롤치를 현저히 낮추는 작용이 있다
[사 과]
•변비 , 설사에 좋다. - 식이성 섬유인 펙틴성분이 많이 들어있는데, 펙틴은 수용성으로 수분을 머금으
면 우무모양으로 굳어져 소화, 흡수되지 않은 채 몸밖으로 배출된다. 또한 장 속에서 유산균과 같은 유익한 세균의 번식을 도와 장을 튼튼하게 해주므로 설사나 변비증세를 완화시켜준다. 펙틴은 과육보다 껍질에 많아 껍질째 먹으면 좋다.
•혈당치를 안정시킨다. - 사과는 당뇨병에 좋다는 것은 의심할 여지가 없다고 한다. 사과가 혈당치를 안정시키는 데는 가장 좋은 식품인데, 이것은 사과가 자연의 당을 함유하고 있어도혈당치를 급격히 상승시키지 않는 다는 사실을 뜻하고 있다.
•식욕을 억제하는 감량식품이다. - 체중조절을 하려면 사과를 그대로 먹는 것이 좋다. 주스로 하면 인슐린의 방출이 훨씬 빨리 촉진되기 때문에 빨리 혈당치가 떨어지고 만다.
•암을 억제한다. - 사과에는 화학적 물질이 축적되어 있어 동물의 암을 억제하며, 카페이산이나 클로로겐산이 가득 함유되어 있어 생사과를 그냥 섭취하면 암 예방에 도움이 된다
•대장을 청소하여 가뿐하게 한다. - 사과의 과육은 새콤한 맛과 수분이 적어 소장에서 흡수된 뒤에는 과즙만이 남아 대장을 깨끗하게 한다. 그러나 변이 단단해서 변비인사람에게는 큰 효과가 없고 사과주스가 더 효과적이다.
•사과산이나 구연산은 가슴의 울렁거림이나 기침을 멎게 하며, 숙취에도 효과적이다.
•머리가 아플때는 사과를 강판에 갈아 가제로 습포하면 두통이 가라앉는다.
[배]
•소화개선작용 - 배에는 고기 요리의 소화를 돕는 효소가 있어 오래 전부터 많이 이용되었다.
•변비개선작용 - 배에는 석세포가 있어 변비에 좋으며 이뇨작용도 한다.
•해열작용 - 사과는 성질이 따뜻하지만 배는 냉하므로 열이 나서 가슴이 답답하고 갈증이 나는데 먹으면 좋고
특히 술 취한 후 갈증을 풀어준다.
•건강증진 - 배를 비롯한 신선한 모든 과일이나 야채는 건강뿐 아니라 성생활에도 좋다. 비타민A는 콜레스테롤을 성호르몬으로 바꾸며 비타민B는 성호르몬 생산을 돕는다.
•기침개선작용 - 기침을 아주 심하게 할 때에는 양젖이나 우유를 섞어 달여 먹는다.
•인후 후두염 개선작용 - 목이 아프고 목소리가 나지않을 때 좋으며 담을 삭이는 작용이 있어 배즙을 내서 생강즙과 꿀을 타먹으면 효과가 있다.
[감]
•관상동맥의 혈류량 증가 - 잎에서 추출한 flavonoid 배당체때문. 잎에는 비타민 C가 특별히 많아 신진대사
가 활발해지고 동맥경화, 고혈압에도 효과가 있다.
•항균작용 : 잎에서 만든 주사제는 in vitro 시험에서 황색포도상구균, 이질균에 상당한 항균작용이 있었다.
•장기능 강화작용 - 설사를 멎게 하고 배탈을 낫게 해줌(탄닌산은 수렴(收斂)작용이 강함). 수렴제는 체내에서 점막표면의 조직을 수축시키는 약리작용을 하여 설사를 멎게 하므로 변비 증세가 있는 사람은 감을 먹지 않는 것이 좋다.
•해열과 지혈작용 - 피를 토하거나 뇌일혈 증세의 환자에게 좋다.
•기침 만성 기관지염 치료작용 - 풍부한 비타민 A․C가 몸의 저항력을 높여 점막을 강하게 하기 때문에 감기 예방에 좋다.단, 몸을 차게 하는 성질이 크므로 위장이 냉한 사람, 산후나 병후의 사람은 많이 먹지 말아야 한다. 한방에서는 폐가 답답할 때, 담이 많고 기침이 나올 때, 만성 기관지염 등에 좋다고 추천된다.
•숙취 해소작용 - 감을 먹으면 혈중 알콜의 산화 촉진 음주 전에 먹으면 취하는 것 막고 멀미에도 효과 있다.
•치료효과 - 땡감을 환부에 바르면 타박상, 화상, 동상, 치질, 벌에 쏘였을 때에 효과를 발휘한다
[감귤류]
•암(특히 식도암)의 위험을 낮춘다.
항암물질 중의 하나는 비타민 C로 강력한 발암물질인 니트로스아민의 해를 억제한다는 사실이 알려져 있다.
•혈중 콜레스테롤치를 낮추고, 동맥에서의 콜레스테롤의 침착을 막아준다. 조직과 껍질에 포함되어 있는 식이섬유인 펙틴은 혈중 콜레스테롤치를 내리게 한다.
•어떤 종류의 바이러스를 죽인다.
풍진바이러스가 제거되었으며 호흡기관의 증상이 줄었고, 세균과 곰팡이를 죽이는 힘이 있다.
•귤은 감기나 동맥경화의 약으로 애용되고 있다.
귤껍질을 말린 것은 진피(陳皮)라 하여 한약제로 기침과 감기에 긴요하게 쓰이고 있다.
•피로회복에 현저한 효과를 나타낸다. 귤껍질을 버리지 말고 진피로 하거나 날것을 목욕물에 넣고 목욕을 하면 상쾌하고 몸의 보온이 되어 좋다.
[복숭아]
•변비, 식은땀에 효과가 있다. - 복숭아 잎을 욕탕에 넣고 목욕을 하면 땀을 많이 흘리는 사람과 습진에 좋다. 복숭아 잎을 약간 진하게 달여서 피부에 바르고 그 후에 「땀띠약」을 발라도 좋다.
•이뇨제로 변비와 부종에 이용 - 약용으로 쓰이는 것은 하얀 꽃으로, 꽃봉오리를 따서 말린 것을 백도화라고 부른다. 이것은 이뇨제로 변비와 부종에 이용되는데 부작용이 많기 때문에 노인과 허약한 사람은 피하는 것이 좋다.
•산전, 산후, 혈도 등에 효과적 - 복숭아씨를 한방에서는 도인이라 하며 염증을 없애고 나쁜 피를 없애는 약으로서 산전, 산후, 혈도, 월경불순, 하복부의 만통, 충수염 등에 쓰인다.
•타박상에 효과적 - 복숭아씨를 잘게 부수어 술로 개어서 붙이면 좋고, 입술이 갈라진 데는 씨를 잘게 부수어
[자 두]
•변비방지 작용을 한다. - 수용성 식이 섬유가 풍부하여 변비를 예방하여 준다.
•체질개선 작용을 한다. - 알칼리성 식품으로 산성체질을 개선하여 질병에 대한 저항력을 길러 준다.
•빈혈이나 고혈압을 예방한다. - 철 등 무기질이 풍부하여 빈혈을 예방하고 조혈작용을 한다.
•열매가 익은 것은 식용에 쓰이고 덜 익은 것은 약제로 사용되는데 골절이 쑤시는 것과 오래된 열을 다스린다. 또한 기를 늘리기도 하지만 많이 먹으면 좋지 않다. 자두는 골절상을 다스리고 소장을 통리하며 수종을 내리고 얼굴에 기미가 낀 것을 없앤다. 6~7월에 알맹이를 취하여 물에 담근 후 씨는 버리고 갈아서 쓴다.
[포 도]
•피로 회복 - 설탕 같은 당분을 먹으면 위안에서 분해되어 포도당과 과당으로 변하여 장에서 흡수된다.
포도 속에 든 포도당과 과당은 쉽게 소화 흡수되어 피로회복에 큰 도움을 준다. 피로했을때 먹는 포도는 설탕물,
초콜릿과는 비교할 수 없을 만큼 빠른 효력을 나타낸다.
•항암작용 - 포도의 암 예방 효과에 대해서는 오래전부터 많은 연구가 되어 이제는 정설로 받아들여지고 있다.
안타깝게도 포도의 항암성분인 레스베라트롤(Rexv-eratrol)은 포도육질에는 별로 들어 있지 않고 껍질이나 씨 부분에 많다. 그래서 껍질째 씹어먹는 것이 암 예방에는 훨씬 더 효과적이다.
•장운동을 증진시키고, 간을 정화하여 신장기능을 돕는다.
포도의 성분이 신체 여러 부위에 축적되어 있는 유독성 산성 물질을 중화시켜 축적된 노폐물을 제거하여 혈액을 맑게 하기 때문.이 과정에서 신장의 여과 기능을 도와 노폐물의 체외 배설도 촉진.
•뿌리, 줄기, 잎도 약용으로 이용되어 달여 마시면 입덧에 효과있고 임신부의 유산방지, 부종에도 좋으며 이뇨 작용이 있다.
•포도의 덩굴 30~50g을 1일량으로 하여 달여 마시면 젖이 잘 안나올 때 효과가 있다.(20일 정도 계속해서 복용)
•포도 씨를 검게 태운 뒤 끈끈이로 개서 붙이면 백선에 효과가 있다(24시간마다 바꿔 붙인다)
•건포도에는 위를 튼튼하게 하고 기를 살리는 성분이 있다.
•포도씨를 먹으면 맹장에 걸린다? 옳지않다. 뒷받침되는 근거가 없으므로 안심해도 좋다.
[바나나]
•스트레스 해소작용 - 스트레스 해소를 도와 성생활에 기여한다. 스트레스가 쌓이면 성호르몬 생산이
줄어드는데 바나나를 먹으면 그 안에 들어 있는 칼륨이 스트레스를 조절하여 주기 때문이다.
•설사 치료작용 - 당류는 소화흡수가 잘 되므로 위장장애나 설사 또는 위하수 증세가 있는 사람에게 좋은 식품이다.
•변비에 효과 - 펙틴이 장의기능을 활발하게 하고 게다가 비타민A의 상승작용으로 변비나 거친 피부 부스럼에 좋다.
•몸을 차게 하는 성질이 있어 감기에 걸렸을 때 열을 내리게 하지만 위장이 약하고 설사를 자주하는 사람,
냉증이 있는 사람은 먹지 않는 것이 좋다.
[파인애플 ]
•고기를 연하게 하고 소화를 돕는다. - 파인애플에는 브로멜린이라고 하는 단백질 분해효소가 들어 있어
고기를 연하게 할뿐 아니라 장 속의 부패물을 분해하므로 설사나 소화불량, 가스 발생 등의 소화 장애에 도움이 된다.
•식욕을 증진시킨다. - 파인애플에 들어 있는 구연산은 신맛성분으로 식욕을 증진시킨다.(포크소테, 탕수육 등) 단, 이 효과는 60℃이상 열을 가하면 없어지기 때문에 고온처리 한 통조림에는 없다.
•변비를 해소한다. - 파인애플의 섬유질이나 성분은 변이 단단한 변비 증의 사람에게 유효하며 식후에 디저트로 먹으면 장에 있던 변을 밀어내는 효과가 있다.
•피로회복에 좋다. - 신진대사를 높이는 비타민B₁이 있어 피로 회복이나 여름 타는데 좋다.
[키 위]
•피부미용에 좋고 혈관의 노화를 지연시킨다.
선명한 녹색과 새콤달콤한 맛이 식욕을 자극하는 키위는 비타민C가 대단히 많은데, 이 비타민C가 기미, 주근깨 예방은 물론 혈관의 노화를 지연시키는데 효과가 크다. 또, 피로회복이나 감기의 예방, 열이 있을 때의 영양보충에 안성맞춤이다.
•고혈압 예방작용 - 무기질 성분으로 나트륨이 적고 칼륨이 많다.
나트륨은 소금의 성분으로 요즘 짜게 먹는 것이 고혈압과 관계가 있다는 사실이 알려져 관심이 쏠리고 있으며, 소금의 섭취를 줄이도록 권장되고 있고, 나트륨과 경쟁적인 성질을 가지고 있는 칼륨을 많이 먹으면 그 피해를 막을 수 있다는 사실이 밝혀지게 되었다. 따라서 나트륨은 적고 칼륨은 대단히 많은 키위가 고혈압 예방에 효능이 있는 것이다. 또 식이성 섬유인 펙틴성분은 정장효과를 발휘하여 변비를 예방하고, 콜레스테롤 수치를 낮추는데에도 효과적이다.