오이 3000원 어치로 만든 3가지 오기김치
파이 서비스가 종료되어
더이상 콘텐츠를 노출 할 수 없습니다.
자세히보기
오이 물 회 김치
재료:
청오이2개, 무200g, 양파1/2개. 청고추4개. 홍고추2개. 미나리20g
양념물:맑은 채수 4컵 +배즙1/2컵+맑은 찹쌀풀1/2컵(찹쌀가루1/2작은술+물1/2컵)+생강즙2큰술
+소금1/2큰술+표고버섯젓갈1큰술+식초4큰술+설탕1큰술+통깨1큰술
만드는법:
1. 오이는 4등분하고 다시 6등분해 속살은 제거해주고 소금에 살짝 절여준다
2. 무는 채썰어 약한 1/3작은술의 소금에 살짝 절여준다
3. 양파. 청고추. 홍고추는 아주 곱게 채 썰어주고
미나리는 4-5cm 길이로 잘라준다.
(이때 굵기가 두꺼운것은 2-4쪽으로 잘라준다)
4. 모든 양념물 섞어준다.
5. 채 썰어준 양파. 더덕. 청고추. 홍고추 미나리 와 절인 무까지 썩어서
오이 물회 김치를 만들어준다.
맑은 오이 소박이 물김치
재료:
청오이2개, 무200g, 양파1/2개. 청고추4개. 홍고추2개. 미나리20g
절임물: 물2컵+소금1큰술
양념물:맑은 채수 4컵 +배즙1/2컵+맑은 찹쌀풀1/2컵(찹쌀가루1/2작은술+물1/2컵)+생강즙2큰술
+소금1/2큰술+표고버섯젓갈1큰술
만드는법:
1. 오이는 4등분하고 윗부분 1cm 남겨준후 +로 잘라주어 소금에 살짝 15분정도 절여준다
2. 무는 채썰어 약한 1/3작은술의 소금에 살짝 절여준다
3. 양파. 청고추. 홍고추는 아주 곱게 채 썰어주고
미나리는 4-5cm 길이로 잘라준다.
(이때 굵기가 두꺼운것은 2-4쪽으로 잘라준다)
4. 모든 양념물 섞어준다.
5. 채 썰어준 양파. 더덕. 청고추. 홍고추 미나리 와 절인 무까지 썩어서준다
6. 절여진 오이에 속을 집어 넣어주고 만들어진 양념물을 부워준뒤 냉장고밖에서 3-5시간정도 후에
냉장고에 보관해준다.
통 오이소박이 물김치
재료:
청오이2개, 무200g, 양파1/2개. 청고추4개. 홍고추2개. 미나리20g
절임물: 물2컵+소금1큰술
양념물:맑은 채수 4컵 +배즙1/2컵+맑은 찹쌀풀1/2컵(찹쌀가루1/2작은술+물1/2컵)+생강즙2큰술
+소금1/2큰술+표고버섯젓갈1큰술
만드는법:
1. 오이는 4통으로 윗부분 1cm 남겨준 후 +로 잘라주어 소금에 살짝 15분정도 절여준다
나머지 만드는법은 오이소박이 물김치 만드는법과 동이하답니다.
통인지 4등분해 +잘라준다는 것이 차이일뿐~~
첫댓글 표고버섯 젓갈은 뭐예요?..
시간날때 한번 해보고 싶어요...
공덕김 샘의 " 사찰음식으로 차리는 건강밥상" 에 만드는법이 나와 있더군요. 그래서 저도 재 작년에 담아두었는데올 김장담을때는 먹을수가 있을것 같아요
초여름 같은 오늘 시원하게 맛 있겠습니다.
조카가 체했는데 첫번째 오이김치를 가지고 흰죽을 쑤어서 주었는데넘 좋아하고 잘먹었답니다.
감사합니다.
저도 감사합니다
오늘 해보겠습니다,,시원하겠네요...그리고 좋은먹거리 나눔마당에 글올렸는데 답글 부탁합니다,,,,
여름에 좋을거 같습니다 감사합니다
벌써 여름입니다난 더위는 힘들어
시원하고 상큼한 맛이 전해옵니다.
냉면을 먹어보면 어떨까요
잘 보고 갑니다........
글로 배우는 음식엔 자신 없습니다..ㅋㅋㅋ 아직 내공이 한참 부족한듯...ㅎㅎ
깔금하고 시원한 맛으로 밥 한공기 뚝딱 하겠습니다.감사합니다.
잘됐네요..오이가 선물로 한 박스 와서 고민중이었는데요...쎔~~~고마워요~~~^^
좋은 레시피 감사합니다^^..........
이 김치만 있어도 밥 한 그릇 뚜딱이겠어요
시~원한게 맛있겠네예 감사합니다^^
정보 고맙습니다.
좋은정보 감사합니다.
아파트 장이 섰네요 오이사다 오이 소박이 담아 보려구요---
와우~넘넘 좋아하는건데...함 담아봐야겠어요.
좋은정보 감사합니다
좋은정보 감사합니다
좋은 레시피 감사합니다^^
한번 담아보고싶네요..^^
상세한 설명 감사합니다^^
맑은채수가 뭐여요?