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엉겅퀴의 효능 

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▶ 어혈을 풀어주고 정력을 보강하는 엉겅퀴
강한 천연지혈제 엉겅퀴 간 관련 질병/천연지혈제/고혈압/결석
① 간 , 담낭, 마른버짐 치료용으로 유용하게 이용
② 뿌리는 가을에 캐고 잎과 줄기는 꽃이필 시기에 채취하여 햇볕에 건조하여 사용한다.
③ 약리실험에서 해열, 지혈, 혈액응고, 혈압강하작용이 있음이 밝혀졌다.
④ 토혈, 각혈, 하혈, 외상출혈, 산후출혈, 대하증 등에 이용된다 (엉겅퀴의 지혈작용)
⑤ 고혈압증에도 좋으며 피의 흐름을 좋게 한다.
⑥ 민간요법에서는 유방암에 써왔다.
(잎과 뿌리를 짓찧어 나온 즙 + 달걀 흰자위 = 유방에 붙힌다)
⑦ 간경변증, 만성간염, 지방간, 임산부 담즙분비 장애증, 담관염증에 큰 효험
⑧ 최근 연구에는 엉겅퀴의 실리마린이 담석이나 결석을 분해하여 해소시켜 준다고 보고
⑨ 익은 씨에는 실리마린이라는 물질이 풍부하다.
⑩ 씨를 갈아 한 번에 1찻술 가량을 1/2컵의 물에 타서 하루 4~5회 복용한다.
⑪ 씨 1찻술을 1/2컵의 끓는 물로 우려내어 하루 1~1.5컵을 2~3회 나누어 복용한다.
⑫ 염증성질환에는 하루에 말린 엉겅퀴 20-40g을 끓여 두고 물을 마시듯 수시로 마신다.
⑬ 맛은 감미라 하나 달지는 않기 때문에 당뇨병성 신경쇠약증이 있더라도 안심하고 먹을 수 있다.
※ 엉겅퀴에 들어 있는 실리마린(silymarin)-
간과 담낭을 보호하고 치료하는 약초 성분 중 가장 효능이 뛰어난 성분으로 알려져 있다.
항산화작용이 비타민E의 10배에 이르며 간이 분비하는 글루타티온(glutathion)이라는 성분의 분비량을 35% 증가시켜 준다고 한다.
엉겅퀴에는 타라카스테린, 스티그마스켈롤, 알파 또는 베타 아말린 등이 들어 있어
피를 맑게 하며 독은 없으며 맛을 달고 이뇨, 해독, 소염작용이 열이 혈액의 정상순환을 방해하지 않도 록 다스린다.
요통, 신경통에는 엉겅퀴를 질그릇에 진하게 달여 짠 뒤 병에 담아 보관 식사 전에 한 컵씩 마신다
남성의 스태미너를 강화하는 강정작용과 사람을 살찌워 건강하게 하고 혈액을 보충하는 작용도 있다.
엉겅퀴생즙은 ‘마시는 정력제’라고들 말한다.
나이가 들어 정력이 눈에 띄게 떨어진 노인이라도 30그램씩 생즙을 내 마시면 잃었던 정력이 다시 샘솟는 효험을 볼 수 있을 정도다.
더구나 입이 잘 마르며 항상 뒷머리가 무겁고, 목과 어깨가 짓눌리는 듯한 증상이 있을 때 더없이 좋은 것이 엉겅퀴차다.
◈엉겅퀴의 효능(밀크시슬)
◈엉겅퀴의 효능(밀크시슬)◈
주요효능: 혈액순환촉진, 어혈, 간세포활성화, 간 해독, 숙취해소
▶항암작용(피부암, 자궁암, 방광암, 유선 암, 담도 악성 종양, 임파육류, 여러 가지암증)
간세포활성화작용, 혈액응고촉진작용, 간해독작용, 강압작용, 이담작용, 소염작용, 대상포진, 부비두염, 여성의 악성빈혈, 간로로 오한과 발열이 나고 머리가 아프며 몸이 수척해지며 정신이 혼미할 때 목의 좌우에 결핵이 생겼거나 혹은 밤톨만한 창이 생겨 빨갛게 부어오르고 곪아 고름이나오며 오랫동안 아물지 않을 때. 타박상, 어혈로 인한 아픔, 충수염, 부스럼으로 후끈후끈하고 빨갛게 부울 때, 내저제증, 열결혈림, 폐열에 의한 해혈, 심열에 의한 토혈, 입이마르는 증상, 정력증진, 옻오른데, 토혈, 폐결핵, 고혈압, 코피, 부정자궁 출혈 등 여러 가지 출혈, 대하, 각종 간장 질환, 동맥경화, 임파선결핵, 부스럼, 화상, 독사에 물린데, 숙취해소, 마약중독, 어혈을 다스린다.
엉겅퀴의 다른 이름은 대계 [(大薊) : 신농본초경집주(神農本草經集注)], [마계(馬薊): 범왕방(範汪方)], 호계(虎薊) 산수방, 엉거시, 소젖풀, 엉것귀, 엉겅퀴, 가시나물, 항가새 등으로 부른다.
[성미(性味)] 맛은 달고 성질은 서늘하다.
<명의별곡>: “뿌리의 맛은 달고 성질은 따뜻하다”.
*염증성질환: 하루에 엉겅퀴 40g씩 끓여 마신다.
*고혈압환자: 엉겅퀴를 뿌리 채 짜서 즙내어 마시는데 엉겅퀴 즙이 너무 쓰면 양파와 같이 갈아 마신다.
*타박상: 즙을 내어 곡주에 타서 마시고 하루에100g~180g정도 마신다.
*유방암: 엉겅퀴생즙에 계란흰자위를 반죽해 암주위에 붙이고 엉겅퀴 다린물을 마신다.
엉겅퀴 다린물: 물을 먼저 끓인후 엉겅퀴를 넣고 30~35분 정도 더 끓여야 약효가 좋다.
발바닥 화끈거리고 성욕이 줄어든 사람에게 좋고, 어깨와 목이 짓눌린 증상이 있는 사람에게 효과가 있다.
*당뇨병환자: 하루20g씩 다려마신다.
☆엉겅퀴 한약 발효효소☆
재료: 엉겅퀴10kg, 구기자2kg, 유근피1kg, 당귀1kg, 계피100g, 설탕
만들기
1. 생 엉겅퀴 전초를 물에 씻어 물기를 말린다.
2. 물10kg에 한약재를 넣고 2시간정도 다린 후 한약재는 걸러내고 물 온도가 40도정도
로 식었을 때 엉겅퀴 무게+한약다린 물만큼의 설탕을 넣고 잘 저어준다.
3. 항아리에 엉겅퀴와 설탕녹인 물을 넣고 20도 이상온도에서 2달 정도 발효 후 걸러내
어 6개월 정도 더 발효 후 먹는다.
