[신창식소장 성공사례분석]대한민국1등 콩나물국밥 "현대옥"을 논하다!!
대한민국 1등 콩나물해장국집을 아시나요? 전주 남부시장식의 "현대옥" [전주맛집/콩나물국밥/해장국/신창식소장대박맛집]
추운 겨울철에는 따뜻한 국물이 생각난다. 특히 콩나물국밥은 술 마신 다음날 쓰린 속을 풀어주고 숙취해소에 도움이 된다. 콩나물국밥의 뜨거운 국물을 몇 숟가락 덜어 수란을 알맞게 익히고, 따로 나온 오징어를 콩나물국밥에 넣고 뜨겁고 시원한 국물을 마시면 지난날의 숙취는 어디론가 사라진다.
오전 11시. 점심 시간이 되려면 한참 멀었지만 가게 안은 벌써 부터 손님들로 북적 거린다.
< 소속 - 신창식외식연구소 / 요리연구가 신창식소장 >
중기청 자영업 컨설턴트 , 중소기업청 기술지도위원, 서울시 여성능력개발원 전임강사 ,
서울시 위생교육강사, 경기 소상공인 기술전수단장 , 21c국내외식인포럼 진행강사 ,
(사)조리사회 중앙회 교육강사, (사)한식문화교류협회 이사 , 중소기업청 기술지도위원
소상공인TV, 매경TV, 한경TV, 머니투데이 자문위원/패널
저서 - 창업, 죽을각오가 아니면 시작도 하지마라!
일전에 콩나물국밥에 대해 설명을 드렸었는데요!! 오늘 소개를 할 곳은 이 콩나물국밥에서 최고봉이라고 해도 과언이 아닌 전주에 위치한 남부시장식 콩나물국밥집을 소개하려 합니다. 술해장하면 생각나는 콩나물국밥!! 이곳의 대박집인 전주의 명물맛집 “현대옥”을 소개합니다.
<상권>
전북 전주시 완산구 중화산동 2가 위치
전주MBC문화방송국 일대에 자리잡은 중화산동. 8차선 대로변이며, 이면도로에는 대형음식점과 유흥시설들이 혼재하여 발달된곳. 30~40대의 대표적인 상업지역이다. (MBC, 전주병원, 먹자골목,유흥주점, 숙박시설, 배후에 전주공단)
<현대옥의 성공비결>
- 향수를 느끼는 오랜전통 / 인지도
'현대옥' 창업주 양옥련 여사의 공이 지대하다. 애주가였던 남편을 위해 만든 콩나물국밥이 주변 사람에게 인기가 있자 지인의 권유로 1979년부터 남부시장에서 장사를 시작했다. 테이블 몇 개 없는 좁고 허름한 가게 앞에 줄서서 기다려서 라도 먹는 전설적인 콩나물국밥집으로 입소문이 퍼지기 시작했다.
<전주 완산갑 이무영 국회의원 당선자와 현대옥 양옥련 여사>
'현대옥'은 가장 작은 규모였지만 전주의 3대 콩나물국밥집으로 자리매김했다. 2008년 양옥련 여사가 건강상의 이유로 '현대옥'을 그만두면서 지금의 현제의 대표가 인수했다. 당시 이 소식은 텔레비전 방송과 연합뉴스에 보도될 정도로 화젯거리였다.
- 전주 향토먹거리로써의 자리매김
콩나물국밥은 전라북도 전주의 대표적인 향토 먹을거리다. 전주는 비빔밥도 유명하지만 실제로 전주에서는 소비자의 콩나물국밥 구매 빈도가 비빔밥에 비해 압도적으로 높다. 이런 바로미터를 감안하면 한식 세계화의 5대 육성 품목인 비빔밥보다 콩나물국밥이 오히려 한국인의 기호에 맞는 것을 확인할 수 있다. 그만큼 콩나물국밥은 흡인력 있는 아이템인 것이다.
- “토렴”방식의 국밥
토렴(퇴염, 退染)은 밥을 더운 국물에 여러 번 부었다가 따라내어 덥히는 일로 국물과 밥을 다 먹을 때까지 그 온도가 유지되고 입안에서 밥알이 씹히는 감촉이 좋다. 무엇보다 음식이 지나치게 뜨겁지 않아 위장 건강에 이롭다. 토렴은 전형적인 시장통 서민국밥으로 한국인에게는 아련한 추억이 담겨 있다.
- 단일메뉴의 구성
전주남부시장식 콩나물국밥 5~6천원 끓이는식 콩나물국밥 5~6천원 바비큐 삼겹 1만원 편육 - 6천원 오징어 데침 7천원
- 틈새 아이템 콩나물 국밥
콩나물 국밥은 외식사업 아이템으로 충분히 가능성 있다는 게 외식 전문가의 공통된 의견이다. 우리 고유의 탕반이면서도 웰빙 트렌드에 부합하기 때문이다.
이는‘콩으로 만든 새싹 채소로 칼로리가 낮은 웰빙 식품이자 콩나물 속에 함유된 양질의 섬유소와 풍부한 저칼로리 아미노산군과 효소군은 장내 숙변을 완화시켜 변비를 예방하게 해준다’는 콩나물의 장점이 크게 작용한 것이다.
여기에다 우리나라 성인이 가장 중시하는‘해장’과 함께 한 끼 식사로 콩나물국밥은 충분한 경쟁력이 있다. 베트남 쌀국수가 한국시장에서 일정 부분 자리를 잡은 것도 역시 해장의 개념이 상당 부분 작용했다.
- 저렴한 식재료
콩나물은 유행과 불황을 타지 않고 식재료 가격이 저렴하다. 똑같은 6000원을 받아도 설렁탕, 순대국밥 등에 비해 원재료 부담이 훨씬 덜하다. 구제역, 광우병, 조류독감, 콜레라 등 육류 외식사업의 외적 위험부담에서 자유로운 것이 근래 들어 더욱 강점으로 떠오르고 있다.
- 기존 국밥집 이미지 탈피해 인테리어, 서비스 고급화해
맛도 맛이지만 기존 국밥집 이미지에서 탈피, 분위기와 시스템을 과감히 교체한 게 '현대옥'의 또 다른 차별점이다.
현대옥프랜차이즈 오 상현 대표는“기존 콩나물국밥은 소박하고 저렴한 이미지가 강한데 이를 바꾸기 위해서 전주 전통 한지를 소재로 편안하게 먹고 가는 대신 고급스러움을 강조한 분위기로 전환했다”고 한다.
매장을 방문하면 가장 먼저 눈에 띄는 것이 바(Bar)다. 국밥음식 특성상 혼자 와서 먹는 경우가 많기 때문에 혼자와도 부담 없이 먹고 갈 수 있도록 배려하는 좌석을 설치했다.
반찬은 길고 네모난 그릇 하나에 나눠 조금씩 정갈하게 담아낸다. 친절도와 서비스를 높인 것은 물론이다. 대구 경대병원점 이윤한 대표는“인테리어만 보면 국밥 파는 분위기가 아닐정도”라며“5000원짜리 국밥 먹고 레스토랑 못지 않은 5만원짜리 서비스를 받아 갈 수 있는곳”이라고 전한다.
- 주방 시스템 정립, 일 효율 높이고 회전율 증가
육수를 농축시켜 각 가맹점으로 공급하고 있기 때문에 조리가 간편하다. 정수한 물을 육수 농축액과 배합하면 육수는 완성이다. 육수는 항상 끓고 있다. 남부시장식 콩나물국밥이 나오는 데 걸리는 시간은 2분, 끓이는 식은 4분이다.
주방에서는 콩나물만 삶으면 된다. 양념은 따로 하지 않고 본사에서 제공하는 양념분말가루를 쓰면 된다. 고춧가루, 깨 등 갖은 재료를 혼합해 포장되어 나온다.
<현대옥의 보완 할 점>
- 현대옥의 브랜드화에 더 노력
전주를 벗어나 전국으로 프랜차이즈 사업을 시작은 햇지만.. 아직까지 그 인지도 면에서 떨어지는 것이 사실이다. 같은 업종인 “완산골명가”에 비해 전주내에서는 우위를 점하지만.. 타지역에서는 아직 그 명성을 제대로 떨치지 못하는 것이 사실이다.
- 저녁 메뉴구성에 대한 일관성과 전통성 부족 현제 서브메뉴로 많은 메뉴를 구성하고는 있다. (바베큐삼겹,편육,데친오징어,주물럭두루치기,오리훈제바베큐..) 아직 해장국의 이미지와 밥집의 이미지가 너무도 강하다. 콩나물 국밥처럼 스타메뉴에 따른 저녁메뉴에 대한 구성이 부족 메뉴적인 부분을 보강하여 더욱 경쟁력을 강화 하여야 할 것이다.
<출처 - 신창식외식연구소>
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"창업, 죽을 각오가 아니면 시작도 하지 마라!!" (저자 - 요리연구가 신창식)
<출처 - 신창식외식연구소>
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문의 : 1661-2778 / 담당자 : 마성빈 대리 (010-7596-6289)
<출처 - 신창식외식연구소> |
출처: 조리명인 신창식 소장의 성공창업스토리 원문보기 글쓴이: 신창식[조리명인]
첫댓글 해장으로 땡기네요 ㅠㅠ 내일 먹어야 할것같은데 ㅠㅠ
해장으로는최고지요...인천지역에서도맞을란가는몰라도요..
문제 현대옥은 가맹비 및 개점비용이 비싸다는게 흠이져..ㅎㅎ