♥♡♥ 제과 제빵을 처음 시작하시는 분들을 위해 ♥♡♥ 처음 제과 제빵을 시작하시는 분이라면 우선 우리가 흔히 말하는 빵과 과자의 차이점부터 알아야 할 것 같군요. 우선 빵(bread)은 이스트를 넣어 발효시킨 것을 말합니다. 식빵, 소조로, 바케트 같은 종류이지요. 그리고 과자(cake, cookie)는 이스트가 들어가지 않고 발효과정을 거치지 않는 것을 말합니다. 스폰지 케익 ,롤케익, 카스텔라, 생크림케익 등 케익 종류와 초코칩, 쿠키 등 일반적인 쿠키종류, 슈나 상투과자 같은 것 등입니다.
♥ 기본적으로 필요한 도구 *저울 : 계량할 때 꼭 필요한 제품. 눈금 저울과 전자식 저울이 있습니다. 눈금 저울은 가격이 싼대신 계량할 때 그릇 무게를 빼야 하기 때문에 계량하기가 약간 불편합니다. *계량스푼 : 소금이나 베이킹 파우더 같이 적은 양을 계량할 때 유용한 스푼으로 보통 제과에서는 3개가 *핸드믹서 : 계란 거품이나 생크림 거품 올릴 때 버터 등 유지와 계란을 섞어줄 때 필요한 제품으로 스폰지 *손거품기 : 거품을 많이 올리지 않아도 되는 쿠키류는 손거품기로만 저어서 만들어도 됩니다. 보통 가정용 *빵팬 : 가정용 오븐은 쿠키팬과 1/2빵팬 등이 있고 미니 오븐의 경우에는 크기에 따라 정사각팬을 많이 *원형팬 : 스폰지 케익 등을 구울 때 사용하는 팬으로 보통 2호나 3호를 가장 많이 사용합니다. 그 밖의 팬은 *기타 : 밀가루체, 알뜰주걱, 유산지, 스텐볼 등.. *오븐 : 미니 오븐, 가정용 오븐 등... 요즘은 미니 오븐을 많이 찾으시는데 가격도 저렴하고 이동도 간편 **오븐 사용법 :오븐은 꼭 미리 예열을 해 놓고 사용합니다.(굽는 온도에서 10분 정도) 쿠키를 구울 때는 맨 윗단을 사용하거나 2단을 구울 때는 맨 윗단과 맨 아랫단을 같이 사용합니다. **오븐 온도나 성능은 가정마다 조금씩 다르기 때문에 몇 번 구워보고 자기 오븐의 성능을
♥기본적으로 필요한 재료 *밀가루 : 강력분, 중력분 , 박력분이 있고 강력분은 제빵에 박력분은 제과에 주로 사용하며 중력분은 *베이킹 파우더 : 케익이나 쿠키 등을 부풀릴 때 사용하는 가루 제품으로 레시피에 있는 양을 정확히 지켜 *베이킹 소다 : 베이킹 파우더와 같이 부풀리는 작용을 하는데 주로 옆으로 퍼지게 하는 역할을 하므로 케익 *이스트 : 제빵에서 빵을 부풀리는 역할을 합니다. 반죽에 이스트를 넣으면 이산화탄소 가스가 생겨 반죽이 *바닐라향의 종류 *버터 : 버터는 우유지방으로 만든 것이므로 가격은 비싸지만 가장 맛이 좋습니다. 제과용으로는 소금이 *마아가린 : 식물성 유지에 수소를 첨가하여 굳힌 것으로 버터 대용으로 많이 쓰이며 버터에 비해 가격은 *쇼트닝 : 원래는 동물성 유지로 만든 것이었으나 요즘은 마가린과 마찬가지로 식물성 유지로 만듭니다.
♥♥ 계량하는 법 ♥♥ *계량컵 : 1 cup 은 1 C.라고 쓰고 우리나라와 일본은 1C. = 200cc를 말합니다. ** 1컵의 무게는 재료에 따라 조금씩 다르기 때문에 물이나 우유 같은 액체가 아닌 것은 컵으로 계량하는 것보다 저울로 계량하는 것이 정확합니다. *계량스푼 : 베이킹 파우더나 소다 , 소금 , 바닐라향 등 소량을 계랑하는 경우에 사용하면 좋습니다. 보통 눈금저울은 5g 단위로 눈금이 표시 되어 있지만 베이킹 파우더 같이 소량을 계량하는 재료는 계량스푼에서 한큰술= 1Ts.= 15cc 이고, 한작은술= 1ts= 5cc입니다. 그러나 가루재료는 조금 가볍기 때문에 베이킹 파우더나 소다는 1ts. 가 약 4g 정도됩니다
♡ 생크림 케익 만들 때 필요한 도구 와 재료 *돌림판 : 스폰지 케익을 올려놓고 아이싱(생크림을 케익 겉면에 매끄럽게 발라주는 것)을 하거나 생크림을 *스패튤러 : 생크림을 케익에 바를 때 씁니다. *짤주머니 : 크기에 따라 여러 가지가 있는데 생크림용으로는 14인치나 16인치 정도가 알맞고 안에 깍지를 *깍지 : 생크림 케익용으로는 [ 별13 깍지]가 가장 많이 쓰이고 여러 가지 모양이 들어 있는 [짤주머니 세 *붓 : 시럽을 바를 때 필요합니다. *빵칼 : 스폰지 케익을 자를 때 필요합니다. *크림의 종류 : 생크림은 우유지방을 원심 분리하여 농축한 것이고 (서울 우유 생크림이나 덴마크 생크림) 그래서 생크림 케익을 만들 때 생크림과 휘핑크림을 반씩 섞어서 사용하기도 한답니다.. *각종 과일과 과일 캔 등... *광택제 : 과일 위에 과일이 마르지 않고 반짝 반짝 예쁘게 보이도록 발라주는 것으로 물을 첨가하여 끓여서
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출처: . . .(www.voim.co.kr) 원문보기 글쓴이: 칠리파이