명월초,당뇨초,삼붕초 모종 판매중
? 가정에서 베란다나 거실에서 쉽게 키울수 있는 명월초(당뇨초,삼붕초)모종을 우리강산 우리들농원에서 판매중에 있고 노지용(밭에서)으로 재배하실 농가는 노지용모종으로 5월부터 출하되며 노지용모종은 사전예약제로 주문받고 있습니다.
? 구입/문의 010-9805-8585 010-9805-8585
?명월초(당뇨초,삼붕초)모종 ? ? ? 명월초의 유래 및 학명 ? 명월초는 중국,일본 등에서 알려진 신비롭고 놀라운 기능성 야채로 일본에서는 "구명초"라 하고,중국에서는 "명월초(당뇨초)"라 하여 진시황이 서복을 파견하여 구해오게 한 불로초입니다. ? ? 일본에서는 16새기부터 건강 장수채소로서 알려져 왔으며 중국,대만,싱가포르,인도네시아,동남아 등지에서 식용 또는 약용으로도 사용되어 왔습니다. 일본이나 중국에서는 현재 "신이 내려준 약초"라 할 만큼 널리 알려져 있습니다. ? ? 삼붕냐와(명월초):열대지방에서 자생하는 식용 및 약용식물 인니어로(sambung = 연속성, nyawa = 생명) 즉,생명을 이어주는 식물(영어명:life sustainable plant)라는 뜻입니다.? ? ?
(명월초,당뇨초,삼붕초 모종) ? ? ? 명월초의 특성과 성분 ? 일본 오사카 약학 대학에서는 명월초의 약성을 연구 발표하였는데, "명월초"는 게르마늄과 천연 유기질 성분이 인삼보다 많은 것으로 나타남. ? ?또한, 노화방지 및 혈전용해,암예방,혈당,혈압,콜레스테롤 조절 등에 효과가 있고 위장장애 개선에 도움을 주며, 26종의 각종 질병을 예방하거나 치료 할 수 있다고 밝혔습니다. ? 그 중 혈당과 혈압조절에 탁월한 효과가 있다고 합니다. ? 중국국무원 특수주치 의원 사강복 교수가 발표한 "민간약초로써의 명월초,당뇨병과 혈당이 높은 환자에게 보조 치료제로서의 작용"에 따르면 양약을 복용했지만 혈당이 떨어지지 않는 환자에게 매일 하루씩 3번 3장의 명월초 잎을 먹게 했더니 당뇨와 고혈압 개선에 확실히 도움을 주고 있다고 밝혔다고 합니다. ? ?
(명월초 꽃)?
? 명월초의 성분은 ? 잎과 줄기에 다량의 조류아교질이 함유되어 있고 감로산,게르마늄 및 각종 유기질성분과 비타민b.c,유황,칼슘,아미노산,프라본, 식물염기(알카로이드)구마렌이 함유되어 있습니다. ? ? ? ? ? ?명월초의 효능과 먹는방법 ? 삼붕냐와(sambung nyawa)는 인도네시아어로 삼붕=영속성,냐와=생명,즉 생명을 이어주는 잎,생명초라는 뜻입니다. 국화과에 속하는 인도네시아를 비롯한 동남아 일대에서 서식하는 다년생초로서 꽃이나 열매를 잘 맺지 않고 뿌리로 번식을 하지 않기 때문에 야생에서 쉽게 찾기란 어렵습니다. ? 오래전부터 잎을 식용,약용으로 널리 애용되어 왔습니다.
?특히,기름진 음식의 섭취가 많은 열대지방에서는 삼붕냐와 잎을 곁들임으로서 음식물의 지방 흡수를 조절하여 콜레스테롤을 저하시킨 선조들의 지혜를 지금껏 계승하고 있습니다. 잎을 한끼에 5~10장 정도 우리나라의 쌈채처럼 생식용 야채로 먹거나,장아찌를 만들어 밑반찬으로 먹거나,닭조림,장조림으로 다양한 요리의 재료로 이용하고 있습니다. ? 예부터 건강유지 및 증진을 위하여 널리 이용되어 오다가 최근들어 그 우수한 효능이 널리 알려지면서 연구진의 연구(고혈압 예방 및 경감,당뇨병성 질환 예방 및 경감,만성 신장질환의 예방 및 경감,콜레스테롤 저하 및 기능개선)를 통해서 그 우수한 효능이 입증되고 있습니다. ? ?
삼붕냐와는 동남아 열대우림지방에 자생하므로 저온에 약하여 겨울철에는 보온에 유의 하여야 하며 특히 고온 다습한 곳을 좋아합니다. ? ? ?
? ? ? ? ?명월초 생잎 먹는 방법 ? 잎을 물로 깨끗이 씻은 후 소금물에 5분정도 담궈 놓았다가 아침,저녁,저녁 식사후 매회 3~4장의 잎을 씹어 드십니다. 드시고 계신 양약을 함깨 복용하며,혈당과 혈압이 안정이 될 시 서서히 조절하시고 명월초 잎을 꾸준히 섭취하면 좋습니다. 위장이 좋지 않으신 분은 약간의 속쓰림이나 설사를 하는 경우가 있는데 이때는 섭취량을 절반으로 줄이고 점차 늘려가면 됩니다. ? 명월초 잎으로 피클을 만드는 방법 명월초 생잎을 끓는 물에 살짜 데친다. 다시마,멸치,무우 양파를 넣고 끓인 국물에 매실액,설탕,소금,식초를 넣고 새콤,달콤하게 맛을 낸 후 용기에 담궈 냉장고에서 1주일쯤 숙성시킨 후 드시면 아주 색다른 피클을 드실 수 있습니다. ? 명월초 잎으로 샐러드 만드는 방법 신선한 명월초 생잎을 깨끗히 씻은 후 채를 썬 다음 야채나 새싹등과 함께 드레싱을 첨가하여 골고루 섞은 후 드시면 됩니다. ? 명월초 잎을 쌈으로 드시는 방법 상추나 다른 야채 대용으로 고기를 드실때 쌈채소로 드시면,1년 내내 웰빙 무공해 채소로 드실 수 있습니다. ? ? ? ? 명월초(당뇨초,삼붕초) 모종 심는방법과 가정에서 모종키우기 ?명월초 모종을 가정에서 키우기 최적온도는 20~25도가 적당하며 동절기에는 5도이상으로 물주기:건조하게 유지하기,겉흙이 말랐을 때 흠뻑 물을 줌(과습하지 않도록 주의) 환경:반그늘 및 통풍이 잘되는 곳(가급적 직사광선을 피함) 식재시기:연중 꽃 피는 시기는 3~5월이나 꽃이 피게하지 않는 것이 좋음 꽃이 피면 잎이 줄어들게 되므로 꽃대를 잘라주어 잎을 키움 번식은 삽목(꺾꽂이)으로 증식 줄기를 잘라 물에 담아 뿌리가 나올 때 이식 함 명월초는 다년생 식물로서 화분에 심어 집에서 손쉽게 기를수 있으며 생명력이 강합니다. ? ? ? ? ? ? ? 명월초 삽목하는 방법 ? ? ?
(삽목할 가지를 가위로 자릅니다)?
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자른 가지를 큰잎은 절반정도 가위로 자르고 가지 밑부분을 커터등을 이용하여 자릅니다. ?
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? ?삽목하는 방법 두가지 첫번째:물컵에 30분쯤 담가 놓은 뒤 삽목하는 방법 두번째:물컵에 10일쯤 담가 뿌리가 나온뒤 삽목하는 방법(물을 1~2일 간격으로 갈아줍니다.) ? ? ? ? ?(물컵에 담가 놓은 뒤 12일 후 뿌리상태) ? ? ? ? ? ?삽목 ? 삽목할 용기에 용토를 넣고 물을 충분히 줍니다. 사용용토:상토,마사,모래,펄라이트 등을 단용으로 쓰거나 혼합하여 씁니다.
(나무젓가락 등으로 구멍을 뚫습니다) ? ? ? (명월초를 넣고 주위를 눌러줍니다) ? ? ? ? ?삽목후 관리 ? 삽목후 물을 충분히 줍니다. 직사광선이 닿지 않는 곳에 두거나,차광막을 이용하여 그늘을 만듭니다. 1일 1회정도 물을 충분히 줍니다. ? ? ? ?명월초,삼붕초,당뇨초모종은 가정에서 키우실려면 연중 식재가 가능하고 연중 판매가 되고 있으며 ? 노지용으로 농가에서나 텃밭에서 재배하시는 분은 5월부터 식재에 들어가면 됩니다. ? 노지용은 5월에 판매되며 사전 예약하신분에 한해 분양하고 있습니다. ? 구입/예약 010-9805-8585? 농협 352-0640-4672-23 ? ? ?더 많고 다양한 명월초 제품에는 분말,과립,국수등이 있습니다. ? |
출처: 우리강산 우리들농원 친환경약용작물 원문보기 글쓴이: 우리들농원